Pull to refresh
0
Send message

Анекдот глубже чем Вам кажется: в "солнечной Италии", "гостепреимной Польше" есть свои проблемы и не факт что эти проблемы принципиально приятней для аборигенов, чем проблемы Мордора или страны бескрайних картофельных полей

А людям то что от вашего Белкалия?

Расширим вопрос: а что людям от белоруского IT? У меня складывается стойкое ощущение что когда айтишники рассуждают об экономике и бизнесе, они ограничивают себя только цифровой экономикой и IT-бизнесом. Всего остального для них как бы и не существует, хотя в "реальном" секторе экономики занято людей гораздо больше чем в IT. Или это не люди?

пох*рили целую страну

Беларуськалий работает, нефть перерабатывается, тракторы на МТЗ выпускаются, балорусские креветки едут в РФ - что изменилось? Не сгущаете ли Вы краски?

Извините, но пользуясь случаем напишу что мобильное приложение от Магнита ужасно.

При регистрации требует излишне сложный пароль (длина 8 символов + цифры), который конечно мгновенно забывается (в подсказке, предлагающей автоматически сгнеренный пароль, он еще страшнее и однозначно не запоминаем). Аутентификации с помощью отпечатка пальца не предусмотрено.

Если пароль забыт (что более чем естественно), то есть процедура восстановления которая подразумевает отправку ссылки для web-страницы (!) смены пароля с помощью СМС (денег Вам своих не жалко?). Открытие предложенной ссылки в Яндекс.Браузере на платформе Андроид дает насладиться формой смены пароля не более секунды, так как после полной загрузки страницы (то ли не адаптированной под мобильные устройства, то ли криво адаптированной) форма исчезает и найти ее не представляется возможным. Справедливости ради отмечу что Хром под Андроид с разметкой этой страницы справляется гораздо лучше.

После неоднократных попыток и экспериментов с попыткой восстановить пароль, меня залочили (что логично), но узнал я об этом не сразу (сообщение о причинах отказа в доступе пришло явно не сразу, а до этого был молчаливый отказ).

Есть стойкое ощущение что снести приложение, установить его заново и заново зарегистрироваться будет проще (но учитывая предыдущую часть повествования предвижу иные косяки - типа такой пользователь уже зарегистрирован) чем восстановить пароль.

Резонит:
Возможно изготовление многослойных печатных плат до 32 слоев в срок от 5 рабочих дней, суперэкспресс – от 3 рабочих дней.
Они тестируют то, что работает
— согласен, но автор статьи писавший провокационный заголовок, об этом забыл и сосредоточился на профитах:
  • облегчить жизнь тестировщикам (ошибка — их человекочас обычно дешевле чем человекочас разработчика)
  • ускорить выпуск релизов за счет устранения регресса (ошибка — разработчик покроет тестом фичу, но интегрально приложение развалится в неожиданном месте)

Мораль: от регресса производимого тестировщиками не уйти
Бизнес как бизнес… Вот и очередное «запретить»
— не хочу выступать адвокатом дьявола, но раз это бизнес и кто то получает доход от майнинга, логично что с него надо платить налоги. Опять же закон про крипту — это ее легализация и повышение статуса, а значит только на пользу рынку. Другое дело что принятый закон выглядит дискриминационно (например необходимость декларирования) — обеспокоенность государства понятна, но так топорно работать нельзя (сразу вспоминается необходимость регистрации цветных ксероксов в милиции), а то «выйдет как всегда».
микросервисы VS монолит
— когда я слышу такую постановку вопроса, всегда хочется задать участникам дискуссии вопрос: а про SOA вы что то слышали? К чему это полярное мышление окрашивающее все в два цвета — черный и белый? Вся дискуссия сводится к тому что то что для одного черное, для другого белое и никто не говорит о масштабах задачи. У одного в голове условный Twitter (хотя систем такого масштаба не так уж и много), у другого в голове условная офисная CRM
в мире микросервисов и распределенных систем, платформенная сериализация не является настолько важной, как раньше
— вот как раз для распределенных систем, где используется Java API (а не REST или SOAP), сериализация очень даже необходима. В JavaEE доступ через remote-интерфейс к методам возвращающим Optional даст ошибку.
легкость миграции в Европу и США
— можно ли это считать достойной жизненной целью? И стоит ли только ради этого становиться программистом? Все же программист это отчасти призвание так как эта профессия опирается на желание что то создавать, на способности систематизировать и упорядочивать и на специфичные свойства личности (среди программистов количество интравертов выше среднего). Ко мне приходили люди абсолютно не знакомые с программированием с запросом типа: уезжаю в США, поэтому мне срочно надо научиться программировать на Java, ведь Java-программистам там легче устроиться на работу и им много платят. С таким же запросом в 90х приходили учиться индусы. Да что далеко ходить, у меня один из двоюродных братьев уехал в Испанию, предварительно подучившись программированию в РФ, а второй точно также в Германию. По моему бред — один из братьев точно мучается, второму вроде программирование «в жилу» (т е соотвествует склонностям характера). К чему я это? Есть и другие способы перебраться в другие страны, если здесь жить не хочется или не получается. Зачем тратить время на то что не является твоим призванием? Почему «стать программистом чтобы уехать» не звучит также по идиотски как «стать футболистом чтобы уехать»? (об этом уже написали в комментах, извините если повторяюсь).

А по поводу самих советов — не заметил важного для тех кто ориентирован на карьеру в другой стране: сертификации. При прочих равных мигрант с сертификатом найдет работу быстрее чем без него.
В научно-фантастическом романе «Задача трех тел» писателя Лю Цысиня
— интересная проблема, похоже с переводчиками с китайского на русский у нас туго и роман на русский переведен уже с английского
Обычно монолитные серверные приложения превращаются в монстров. А разбиение монолитного приложения на микросервисы ...
— мир окрашен в два цвета? Про SOA в 2021 году никто не слышал?
Sun со своей Java (на нём были основаны приложения специального вида, предназначенные для запуска в браузере, – сервлеты)
— не сервлеты (которые запускаются на сервере), а апплеты

JavaServlet (позднее – JavaFX)
— и опять мимо. Java Servlets и JavaFX имеют разные, не пересекающиеся между собой области применения

В контексте данной статьи лучше бы вспомнили про Java Web Start
Зашел в комнату, пока сын (10 лет) смотрел «Наруто» (бессмысленно-безобидная детская жвачка) через YouTube, а там озвучка: "- я убью тебя, сука!". Лично я напрягся — и сам не люблю такое и от сына не хотел бы услышать.
Минусуют вас скорее противники вашей точки зрения. Часть из тех людей, кто с вами в корне не согласен. Но тут я даже не знаю на что вы рассчитывали
— рассчитывал на то что люди самоопределяющие себя как сторонников «демократии» и противников «тоталитаризма» заметят что они ничем не отличаются от оппонентов, только говорят другие слова. Ну и на то что на Хабре аудитория более критично мыслит и отличается от стада леммингов которым можно доказать что Ленин — гриб!
Как думаете, терабитный ддос на протяжении пары-тройки суток кто-нибудь заметил бы?
— с издевочкой спрашиваете? Для распределенного ICMP Flood внешний трафик будет незаметным, а последствия катастрофичными. Также говорилось о DNS Flood. Это я к тому, что Вам как профессионалу, должно быть ясно что можно умеренными средствами причинить большой ущерб и тупо перегружать канал для этого не обязательно.

почему тогда внутренние новостные ресурсы перестали быть доступны?
— см. выше про DNS Flood. Ключевую инфраструктуру перегрузили, как результат массовая деградация публичных сервисов. А в случае комплексной атаки, возможно и уязвимости в оборудовании (вряд ли оно белорусского производства) эксплуатировали и т п. Не зря же Эстония, Польша и Литва (координатор кибервойск ЕС) содержат свои кибервойска и проводят учения (не только оборонительного характера)

P.S. и да, я не утверждаю что все так и было, но и верить бездоказательно той цедульке на которую, как на истину в последней инстанции, ссылается г-н alizar, не собираюсь.
я не очень понимаю, в чём именно вы сейчас сомневаетесь
— сомневаюсь в объективности, не ангажированности и профессионализме источника на который ссылается г-н alizar

P.S судя по минусам которые я стабильно получаю, сомневаясь я совершаю типичное мыслепреступление
Блокировали ли в Беларуси интернет? Ну дык спросите белорусов (спойлер — блокировали)

— блокировать можно по разному: изнутри/снаружи. Банкоматы в Беларуси работали, Нексту читать людям удавалось (хотя чего бы проще — блокировать внешний VPN трафик?)

— как альтернативная версия (о которой говорят и белорусские власти) — внешний DDOS (который удачно разозлил белорусскую молодежь). Что интересно, в ряде стран НАТО есть официально существующие подразделения по организации кибератак и борьбе с ними.

А что именно смущает?… зачем нужен какой-то доклад НАТО, чтобы сказать очевидное и общеизвестное.
— вот это и смущает. Отработанная технология — непойми-кто («группа экспертов» которая содержит несколько граждан Беларуси, Польши, Украины и США и декларирует защиту свободы слова и демократии) на неизвестно чьи деньги (хотя почерк Фонда Сороса очевиден) создает красивый доклад пустышку (надеюсь не я один читал что там написано? все данные взяты из открытых источников, те же самые слова про ICMP Flood я уже видел — больше никакой конкретики) с абзацем про «Кремль» и «ФСБ». Доклад пиарят на популярном ресурсе который читают «активные» граждане (Хабр — самое то). Теперь это общеизвестный факт, который можно и не доказывать, а все кто сомневается выглядят как сумасшедшие.

Вишенка на торте (взято с сайта iSANS):
Одним из приоритетов инициативы стала защита международного рамочного законодательства и демократического устройства от попыток ослабить, фрагментировать и уничтожить со стороны правительств и сил, не уважающих универсальные ценности демократических свобод и права человека

— наверное их беспокоит блокировка аккаунта Трапа в Твиттер или действия Амазона в отношении Парлер?
Извините, а не могли бы Вы добавить в статью абзац про iSANS? Кто это? Кто их финансирует? А то после «белых касок» и «белингкатов» доверие к подобным публикациям подорвано. Опять же то что именно НАТО (в ряде стран которого есть собственные подразделения по киберборьбе) опубликовало этот доклад, дополнительно вызывает сомнения в достоверности источника
Путаешь причину со следствием
— ну и кто признаёт игровой лут имуществом?

P.S. мы знакомы?
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity