Pull to refresh
15
0
Матвиенко Валерий @Midas

User

Send message

Диабет, деменция и даже мигрени. Кетогенная диета оказывается эффективнее лекарств

Reading time 15 min
Views 40K
Чарли, сын американского кинопродюсера Джима Абрахамса, страдал тяжелой формой резистентной эпилепсии. Количество ежедневных припадков измерялось десятками и даже сотнями, и лекарства почти не помогали. Хуже того, если без лекарств Чарли мог между припадками побыть нормальным ребенком, то с ними он превращался в «зомби, живущего на кресле машины».

Чарли спасла диета, придуманная в 1920-х годах, но ушедшая в забытие после широкого распространения антиконвульсанта фенитоина в конце 30-х. Уже через два дня припадки, не дававшие ему жить и развиваться целый год, полностью прекратились. Почти мгновенно Чарли превратился в обычного ребенка. Приступы больше не возвращались — даже после прекращения диеты через 5 лет.

Это было в начале 1990-х. С тех пор его отец основал фонд, снял фильм, и даже Малышева рассказала об этом по первому каналу. Но эпилепсию, как и другие болезни, почти всегда начинают лечить с медикаментов.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5 +32
Comments 69

Как доить коров роботами и сделать на этом промышленный стартап. История разработки R-SEPT

Reading time 10 min
Views 25K


В 2017 году в СМИ звучала крайне интересная история про стартап, который роботизирует доение коров на промышленных молочных фермах. Компания называется R-SEPT, и тогда она получила 10 миллионов рублей инвестиций. Но год прошел, а новостей, что произошло дальше, все нет. Мы связались с Алексеем Хахуновым (AlexeiHahunov), основателем стартапа и поговорили о разработке. Оказывается весь год его команда доводила прототип робота до ума, и как раз неделю назад провела первые полевые испытания на ферме.

Под катом — история, как студент-робототехник, выросший на родительской ферме, превратил университетский диплом в промышленный стартап, как собирал с друзьями первые манипуляторы, а потом выходил на уровень государственных программ по роботизации сельского хозяйства. Ну и самое главное — чем железная рука робота и машинное зрение лучше живой доярки.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑101 and ↓1 +100
Comments 68

Декодирование капчи на Python

Reading time 12 min
Views 79K
Это перевод и форма повествования от первого лица сохранена. Автор — Бен Бойтер, бакалавр информационных технологий в Университете Чарльза Стерта (CSU).


Большинство людей не в курсе, но моей диссертацией была программа для чтения текста с изображения. Я думал, что, если смогу получить высокий уровень распознавания, то это можно будет использовать для улучшения результатов поиска. Мой отличный советник доктор Гао Джунбин предложил мне написать диссертацию на эту тему. Наконец-то я нашел время написать эту статью и здесь я постараюсь рассказать о всем том, что узнал. Если бы только было что-то подобное, когда я только начинал…

Как я уже говорил, я пытался взять обычные изображения из интернета и извлекать из них текст для улучшения результатов поиска. Большинство моих идей было основано на методах взлома капчи. Как всем известно, капча — это те самые всех раздражающее штуки, вроде «Введите буквы, которые вы видите на изображении» на страницах регистрации или обратной связи.

Капча устроена так, что человек может прочитать текст без труда, в то время, как машина — нет (привет, reCaptcha!). На практике это никогда не работало, т. к. почти каждую капчу, которую размещали на сайте взламывали в течение нескольких месяцев.

У меня неплохо получалось — более 60% изображений было успешно разгадано из моей небольшой коллекции. Довольно неплохо, учитывая количество разнообразных изображений в интернете.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑63 and ↓9 +54
Comments 65

Что писать в карточках, если товары одинаковые?

Reading time 5 min
Views 20K


Привет! Я продолжаю рассказывать про буквы в блоге Михаила, владельца Текстброкера.

Предположим, у вас есть интернет-магазин, а у него внутри – карточки товаров. И товары бывают двух тяжелых категорий:
  • Те, у которых дофига неуникального текста (например, теххарактеристики телефонов, инструкции медицинских препаратов), и непонятно, как быть с SEO.
  • Те, которые имеют артикулы ####0001, ####0002, ####0003… ####0050 и так далее, то есть отличаются какими-то совершенно нереальными мелочами вроде цвета. Пример – 180 моделей очаровательных трусиков. К сожалению, очаровательны они для райтера только первые десять раз.

Давайте посмотрим, что делать.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 16

Немного об истории возникновения шахмат

Reading time 10 min
Views 19K
Предлагаю отвлечься от прямого соприкосновения с миром ИТ и обратить свое внимание на такую разновидность тренажеров для головного мозга как настольные игры.
Сейчас во многих офисах специально проводят коллективные настольные игрища, которые помогают отвлечься от рутины (чем повысить производительность труда) и положительно влияют на налаживание хороших отношений в коллективе. В этой статье будет приведен краткий экскурс в историю возникновения одной из главных игр человечества — ШАХМАТ.
В современном виде такая знаменитая и известная настольная игра как шахматы появилась не сразу. До знакомого всем варианта настольной игре пришлось пройти ряд изменений и форм. В настоящее время «шахматы» это целый класс игр.
фото

Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3 +18
Comments 14

Нейросеть в 11 строчек на Python

Reading time 8 min
Views 531K

О чём статья


Лично я лучше всего обучаюсь при помощи небольшого работающего кода, с которым могу поиграться. В этом пособии мы научимся алгоритму обратного распространения ошибок на примере небольшой нейронной сети, реализованной на Python.

Дайте код!


X = np.array([ [0,0,1],[0,1,1],[1,0,1],[1,1,1] ])
y = np.array([[0,1,1,0]]).T
syn0 = 2*np.random.random((3,4)) - 1
syn1 = 2*np.random.random((4,1)) - 1
for j in xrange(60000):
    l1 = 1/(1+np.exp(-(np.dot(X,syn0))))
    l2 = 1/(1+np.exp(-(np.dot(l1,syn1))))
    l2_delta = (y - l2)*(l2*(1-l2))
    l1_delta = l2_delta.dot(syn1.T) * (l1 * (1-l1))
    syn1 += l1.T.dot(l2_delta)
    syn0 += X.T.dot(l1_delta)


Слишком сжато? Давайте разобьём его на более простые части.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3 +41
Comments 17

Математические тайны «больших данных»

Reading time 5 min
Views 19K
image

Так называемое машинное обучение не перестает удивлять, однако для математиков причина успеха по-прежнему не совсем понятна.

Как-то пару лет назад за ужином, на который меня пригласили, выдающийся специалист в области дифференциальной геометрии Эудженио Калаби вызвался посвятить меня в тонкости весьма ироничной теории о разнице между приверженцами чистой и прикладной математики. Так, зайдя в своих исследованиях в тупик, сторонники чистой математики нередко сужают проблематику, пытаясь таким образом обойти препятствие. А их коллеги, специализирующиеся на прикладной математике, приходят к выводу, что сложившаяся ситуация указывает на необходимость продолжить изучение математики с целью создания более эффективных инструментов.

Мне всегда нравился такой подход; ведь благодаря ему становится понятно, что прикладные математики всегда сумеют задействовать новые концепции и структуры, которые то и дело появляются в рамках фундаментальной математики. Сегодня, когда на повестке дня стоит вопрос изучения «больших данных» – слишком объемных или сложных блоков информации, которые не удается понять, используя лишь традиционные методы обработки данных – тенденция тем более не утрачивает своей актуальности.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4 +17
Comments 2

Kaggle и Titanic — еще одно решение задачи с помощью Python

Reading time 23 min
Views 78K
Хочу поделиться опытом работы с задачей известного конкурса по машинному обучению от Kaggle. Этот конкурс позиционируется как конкурс для начинающих, а у меня как раз не было почти никакого практического опыта в этой области. Я немного знал теорию, но с реальными данными дела почти не имел и с питоном плотно не работал. В итоге, потратив пару предновогодних вечеров, набрал 0.80383 (первая четверть рейтинга).



Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Comments 6

Таблицы умножения… kind of

Reading time 2 min
Views 32K
Предисловие
Данный пост — краткий пересказ этого видео на английском.
Если нет времени читать — живой пример тут. В поле factor можно подставлять любые неотрицательные значения. Мои любимые — 51, 99, 106, 134, 150.


Математика никогда не перестает удивлять своей красотой. Данный пост о том, как превратить такую простую операцию, как умножение в нечто удивительное.Теперь ответьте на вопрос — что общего между этим картинками?


Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3 +24
Comments 20

Сервис для более эффективного пополнения запаса английских слов

Reading time 2 min
Views 49K
Добрый день!

Я хочу представить небольшой сервис, который создан, чтобы помочь в эффективном пополнении словарного запаса для английского языка:

image

Если коротко, работает он следующим образом.

1. Вы загружаете текст, который хотите прочитать. Это может быть URL статьи из интернета, книга или статья в pdf, doc, txt, ps или субтитры.

2. Система строит статистику слов и отображает слова, отсортированные по частоте употребляемости в тексте. Предварительно к словам применяется лемматизация (т. е. слова make и made будут считаться идентичными).

3. Вы отмечаете знакомые слова, а также слова, которые надо изучить.

4. Вы печатете слова, которые необходимо изучить, в удобном для вас формате (в том числе, с коротким англо-русским переводом, т. е. не полную словарную статью).

А теперь чуть подробнее
Total votes 86: ↑82 and ↓4 +78
Comments 72

Мысли о Python 3

Reading time 16 min
Views 81K
Предлагаю вашему вниманю пересказ замечательной статьи автора Jinja2, Werkzeug и Flask, соавтора Sphinx и Pygments Армина Ронахера. Я получил огромное удовольствие разбирая исходные коды его творений и очень многое для себя почерпнул. Армин пишет отличные фреймворки, и как никто другой может разъяснить, чем чреват переход с Python 2 на Python 3 и почему его не так легко осуществить.

Читать дальше →
Total votes 126: ↑117 and ↓9 +108
Comments 124

PYCON RUSSIA-2015: видео и презентации докладов

Reading time 4 min
Views 16K
18-19 сентября в Екатеринбурге прошла третья международная конференция python-разработчиков PyCon Russia. 21 доклад, два мастер-класса, Lightning Talks — все это PyCon-2015. Под катом — отчет о прошедшей конференции, много видео и презентации докладов.

0_1217f0_23d019c7_orig.jpg
Питонисты собрались из 25 городов, среди которых: Сан-Франциско, Париж, Прага, Бонн, Таллин, Минск, Киев, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 7

Python на Хабре

Reading time 7 min
Views 450K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →
Total votes 182: ↑162 and ↓20 +142
Comments 65

По ту сторону войны. Шифровальные устройства Германии

Reading time 18 min
Views 23K


«Если знать место и время битвы, то за тысячи ли можно вести бой». — китайский полководец Чжугэ Лян (181 — 234 гг.)

Начало ХХ века ознаменовалось зарождением и созданием нового вида оружия для борьбы за господство на мировой арене — оружия информационного. Важной составляющей государственного управления вооруженными силами стала система связи, которая смогла эффективно влиять на ход военных сражений, непосредственно влиять на систему управления войсками, а иногда и частично выводить ее из строя. Такое оружие сверхопасно для защищенных систем, систем шифрования. В случае, если удавалось завладеть шифрами или ключами к ним, предоставлялась возможность не только владеть информацией, передаваемой по этим линиям связи, а и посылать ложные указания, приказы, зашифровав их шифром противника.

«Функельшпиль» или «радиоигра» — первая процедура навязывания ложных команд противнику, была применена во время Первой мировой войны. Эффективность воздействия радиоигр на ход военных сражений была потрясающей. Это осознали в первую очередь Англия и Германия. Они предприняли огромные усилия для создания и развития своих специальных служб, уделяющим радиоиграм самое пристальное внимание. Уже к началу Второй мировой войны эти страны стали ведущими в мире в области информационного оружия.
streng geheim
Total votes 29: ↑28 and ↓1 +27
Comments 11

Кейт Матсудейра: Масштабируемая веб-архитектура и распределенные системы

Reading time 32 min
Views 83K
Шесть месяцев назад ребром встал вопрос о тексте для моего дипломного перевода. Результатом помощи коллективного разума стало решение переводить главу Scalable Web Architecture and Distributed Systems за авторством Kate Matsudaira. Нужно отметить, что это мой первый перевод такого объема и сложности. Текст, был мною относительно успешно переведен, хотя по качеству перевода я поставил бы себе 6-7 из 10. Дабы мои усилия не пропали втуне, публикую результат своих трудов.

По просьбам читателей Хабра, теперь полная версия в виде топика.

The Architecture of Open Source Applications (Volume 2)

Масштабируемая веб-архитектура и распределенные системы


Кейт Матсудейра

Перевод: jedi-to-be.
Коррекция: Anastasiaf15, sunshine_lass, Amaliya, fireball, Goudron.


Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1 +71
Comments 5

О сортировке контента на основе оценок пользователей

Reading time 4 min
Views 17K
Написать этот пост меня привлекла эта статья. Многие ее помнят по вот этой картинке.
image
Статья затрагивает правильную тему, однако с точки зрения математики и здравого смысла она в корне не верна.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑117 and ↓16 +101
Comments 62

Upgrade до Middle PHP-разработчика за 3 месяца

Reading time 2 min
Views 193K

В очередной раз на меня свалилась задача найти хорошего PHP-программиста.
По результатам прозвона потенциальных кандидатов, 90% тех, кто мнит себя Middle, на самом деле Junior и годы опыта не спасают, потому что клепают однотипный код в пределах заданий, посланных свыше.
Прописал минимальный план желающим сделать рывок и перейти на следующий уровень без отрыва от производства.


Читать дальше →
Total votes 94: ↑55 and ↓39 +16
Comments 190

Здоровье гика: как не закиснуть к старости

Reading time 7 min
Views 81K
Привет, Geektimes! Сегодня мы поговорим — внезапно! — о здоровье. А если быть точным — о том, как влияет многочасовое ежедневное сидение за компьютером и как можно минимизировать этот вред, чтобы в старости радоваться жизни и продолжать работать сидя за компом, а не жаловаться на жизнь на приёмах у врачей.


Наверное, многие гики считают, что уж вот их никак и никогда не посетят все сопутствующие болячки — дескать, не сутками же сидим, гулять ходим, да и вообще мы же не дальнобойщики. Грустно, но факт — проблемы случаются и от меньшего, поверьте. Поэтому стоит задуматься об этом уже сейчас. Тем более что радикально менять свой образ жизни и перестать гиковать не нужно :) Достаточно выделить суммарно пару часов в неделю на выполнение несложных физических упражнений.

Условно все «компьютерные» упражнения можно поделить на три блока — для глаз, для суставов кистей и для осанки. Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑44 and ↓5 +39
Comments 42

Сравнение сервисов приема интернет-платежей для ИП

Reading time 8 min
Views 85K
Ранее я опубликовал две статьи (1, 2) о способах приема платежей на сайте. В предыдущих статьях было одно условие — подключение к платежным системам производилось как физическое лицо. Теперь я решил выйти из сумрака делать все максимально честно, и хочу рассказать о способах подключения к платежным системам в качестве ИП и легального вывода заработанного на расчетный счет в банке.

К сожалению, процесс подключения к платежным системам в качестве ИП всегда омрачен тем фактом, что для вывода денег (а иногда и просто для того, чтобы зайти в личный кабинет) нужно подписать договор и подождать, пока он дойдет в бумажном виде до платежной системы, поэтому в этой статье в большинстве случаев я буду описывать только теоретическую и информационную части сотрудничества с платежными системами и агрегаторами.

В общем случае, чтобы подключить прием платежей, нужно обменяться договором с платежной системой, так что на быстрое подключение рассчитывать не приходиться. Плюс — этот договор должны вручную обработать, так что если не учитывать время, затраченное на пересылку документов Почтой России, то подключение занимает от трех дней. Пакет документов у всех примерно одинаковый, но иногда может потребоваться заверенная у нотариуса копия какого-то документа или, например, свежая выписка из ЕГРИПа.

Итак, герои сегодняшнего обзора: WebMoney, Яндекс.Касса, PayPal, Единая Касса (Wallet One), RBKMoney, PayMaster, РобоКасса, QIWI
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2 +25
Comments 34

Стартап предлагает собственные автоматические мини-фермы для выращивания зелени

Reading time 2 min
Views 31K
image

Эстонский стартап Click & Grow работает над технологией выращивания зелени прямо в городских условиях. Автоматическая вертикальная «умная ферма» размером с холодильник сама следит за необходимым количеством воды, питательных веществ и освещения, которое нужно растениям. Минимальный уход и кардинально уменьшенное количество требуемой для роста воды – интересные свойства фермы, которые смогут сделать её популярной.

Click & Grow – не новички в деле выращивания растений в городах. Несколько лет назад они провели супер-успешную краудфандинговую кампанию на Kickstarter, и теперь предлагают всем желающим "умные горшочки" и «умные садики». Эти устройства также предназначены для выращивания растений дома. В горшочке растёт одно растение, в садике – три. Это немного, но и места они занимают, как обычный цветочный горшок. Но, в отличие от горшка, всё делают автоматически.

image
Умный садик от C&G
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4 +13
Comments 21

Information

Rating
Does not participate
Location
Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity