Pull to refresh
0
Георгий @McLauderead⁠-⁠only

User

Send message
Вот пожалуйста: Portal Tour: www.portal-tour.com

Сделан за два дня, какие проблемы?

Плюс в нем еще есть модуль для почтовых рассылок, языковые версии. Заказчик конечно полностью самостоятельно работает с ресурсом.

Я не понимаю, откуда эти совдеповские расчеты «по трудозатратам»?

Есть рынок, и есть цены, которые готовы платить люди. Любой товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить. И даже если его делало 100 человек без сна и отдыха целый год — от этого он не станет стоить сто биллионов баксов.

Если кому-то надо сделать быстро и недорого любой сайт, добро пожаловать, сделаем
Отправил письмо на адрес plan@techpitch.ru, но Mail delivery failed, письмо не прошло!
Отличное интервью! Совершенно очевидно, что Силиконовая Долина не всегда будет центром стартапов. Все правильно, это же интернет. Будущее за издательством стартапов, которое работает глобально, и не имеет значения, кто где находится географически.
Почему же не поместить еще швейную машину на логотип? Или стол для кройки? И еще нарисовать закройщика, и швею, и завскладом.

Логотип с ножницами — это просто капец. Мало того, что он плохо воспринимается по пропорциям (огромные ножницы и маленькие буквы), нет связки между картинкой и текстом (ножницы отдельно, текст отдельно), так еще и выглядит все это так, как будто огромные ножницы хотят разрезать маленький текст.

Есть просто способ проверить качество логотипа — посмотреть его в сильно уменьшенном и увеличенном виде, в ч/б и цвете. Сразу будет видно, что маленьким будут видны только ножницы, а в увеличенном он просто развалится — чудовищные ножницы отдельно, текст отдельно.

Вообще чисто текстовый логотип обычно смотрится лучше, чем комбинация картинка/текст, а если уже брать картинку, то она делается стилизованной (БМВ, Дэу), а не тщательно прорисованной, еще и с градиентами…

Выглядит как поделка начинающего дизайнера, имхо.
Судя по комментам, Хабр превратился в филиал мейл.ру.
То есть по-вашему, если, например, писатель Сергей Лукьяненко не мог заработать денег на собственную типографию, то и книги писать ему не стоило начинать?
На самом деле стартап по своему технологическому процессу очень похож на издание книги. Ведь никто в издательстве не ждет от автора, что он принесет готовую отпечатанную книгу с иллюстрациями, обложкой, и готовым маркетинговым планом ее продаж. От автора требуется только одно — рукопись.

А уже потом профессиональные корректоры, редакторы, дизайнеры и верстальщики подготовят книгу к печати, издательство разместит заказ на печать в своей типографии, где себестоимость будет намного ниже, чем для человека «с улицы», а отдел маркетинга осуществит распространение и продвижение книги по давно отработанным схемам.

Именно по такому принципу и работает наше издательство стартапов StartupCreation. Безусловно, будущее именно за такой моделью, а не за хаотичным и бессистемным стартап-движением, которое мы наблюдаем сейчас. Суеты много, а толку — чуть.

На картинке представлена понятная схема взаимодействия: www.startupcreation.net/userfiles/image/startup_publishing.jpg
Верно. За такими сервисами будущее. Фактически, это инструмент, который в реальном времени позволяет решать конкретные задачи — найти СТО, заказчиков, клиентов, то есть не пассивный просмотр публикаций тех, кто и так тебя знает, а поиск новых полезных контактов.
Как мне в ВК написать всем, кто занимается хостингом сайтов? И находящихся, скажем, в Москве, Питере и Украине? И чтобы мой пост никто кроме них не увидел?
Идея правильная. Ни одна из популярных соц. сетей не решает самый главный вопрос — как донести свою информацию именно до тех, кому она действительно интересна.

Мы такую сеть сделали уже год назад, все работает прекрасно (Aloha Connections), правда изначально позиционировали ее как деловую сеть (найти можно в Гугле).

Проблема тут в продвижении — люди не привыкли к новому формату, и пользоваться начинают активно только сейчас (правда, мы никак не раскручивали ее, никакого пиара кроме естественного прироста).

С другой стороны, преимущества такого подхода очевидны — где еще можно написать пост, который увидят только директора РА по всей Украине, в Москве и Питере? И где вместо кучи мусора можно получать уведомления только о том, что тебя действительно интересует в данный момент?

В общем-то, рубрика «Я пиарюсь» и предназначена для пиара, что следует из названия.

Статья хорошая, замечен главный момент:

… в стране огромное количество идей (особенно в IT), огромное количество людей (если говорить о частных, единоличных инвесторах) с деньгами, жаждущих их куда-нибудь вложить, но нет — они не могут найти друг друга…

Именно в этом и есть проблема финансирования стартапов — с настоящими инвесторами им очень сложно иметь дело, им нужны относительно небольшие суммы, и скорее надо говорить не об инвестировании, а о продюсировании стартапов.

Мы создали новый формат создания стартапов — Издательство стартапов, и заинтересованы в сотрудничестве. Не обращайте внимания на минусы — это издержки Хабра.
В Украине на права сдать можно, даже если экзамен не сдавал.
Аналогично. У меня две машины, и нет кондиционера дома… Каждому свое!
Как же тоскливо… Жилье — только площадь, машина — только средство доставки тушки из точки А в точку Б, одежда — чтобы не было холодно, еда — чтобы не помереть, женщина… А зачем женщина?!
Не дождетесь! Вождение — это как секс: важен процесс, а не результат!
Я думаю, для хостеров более перспективно сотрудничать с различными SaaS-платформами для создания сайтов и инет-магазинов, а не идти по пути удешевления решений. Сейчас всем нужно качество, нормальная техподдержка и отсутствие сбоев, а цены и без того приемлемые. Если для кого-то настолько критична копеечная экономия, он может делать свои сайты на бесплатных хостингах, благо их полно. А если говорить о коммерческих клиентах, то для них главное — качество.
Если кому-то интересно, мы можем предложить партнерство — у нас есть отличная SaaS-платформа, хостерам не надо вкладывать вообще ничего — просто расширить круг своих услуг и предлагать своим клиентам полный сервис — домен, хостинг и сайт.
Это очень здорово, если в команде есть такой человек (или если Автор имеет представление о реализации). Никто с этим не спорит.

Но речь о тех Авторах, которые не являются программистами. Их идеи зачастую более интересны и жизнеспособны, но сейчас происходит их отсев просто потому, что они не разбираются в реализации.

Кстати, Аркадий. Я сейчас начал писать книгу о стартапах (уже есть что сказать). Приглашаю принять участие!

Вы могли бы рассказать о Главстарте, об успешных проектах, о неудачах, изложить свое видение развития стартапов. Каковы перспективы на ваш взгляд, о себе рассказать можно.

Почему именно эти люди с вами, откуда они взялись, какова схема работы с авторами стартапов, инвесторами и разработчиками.

Интересна также статистика — сколько команд/идей и сколько из них получили деньги, как расходуются выделенные Главстартом средства, на что, почему…

Главстарт, я думаю, лидер среди бизнес-инкубаторов, по крайней мере по информационному охвату — о нем знают все. Я думаю, вам должно быть интересно принять в ней участие.

Ольга Гриневская говорит, что все есть в блоге, но я думаю, живое общение тут будет лучше.
Допустим, Автор придумал стартап, неважно какой. Но Автор — не разработчик. То есть он, как пользователь, видит как должно быть, знает, что должно получиться на выходе, но не умеет программировать. Что ему делать в таком случае? Варианты:

1. Искать единомышленников. Допустим, есть знакомые программисты (пусть несколько! Хотя у большинства нормальных людей и одного не найдется, ладно). Но! Не факт что этот программист сможет это сделать вообще; захочет это делать, даже при наличии времени; станет это делать за идею с горящими глазами, а не за деньги; сделает достаточно быстро (то есть глаза горят, но кушать надо, поэтому будет делать в свободное от работы время пару лет). Кроме того, даже в случае успешного поиска, такому разработчику (или нескольким, что чаще) надо отдавать опцион, долю в прибыли стартапа. И долю немаленькую!

2. Забьет на идею и поймет, что мало придумать, надо уметь делать. или, как говорит Алена, «Если можешь не делать — не делай!». То есть пусть другие реализуют твою идею и заработают миллионы.

3. Наймет разработчиков за разумные деньги.

4. Научится программировать, делать сайты и через два-три года сделает проект (конечно, он будет уже далек от первоначального, но все равно, вариант).

А теперь угадайте, какой вариант быстрее и проще приведет к запуску проекта? И будет выгоднее для Автора?

Мне часто предлагают стать сооснователем того или иного проекта, принять участие в будущих прибылях. Но я ни разу не согласился на это. Я разработчик, и работаю за деньги. Вот проект, вот стоимость, заплатили — сделал.

Конечно, у меня есть свои проекты, которые я делаю за свой счет, но зачем мне чужие?
Как сейчас обычно происходит создание стартапа? Несколько молодых людей придумали идею, сделали прототип и отправились на какой-нибудь Тех-кранч, или стартаперскую тусовку, организованную одним из бизнес-инкубаторов. При этом один из них, допустим, придумал идею, один программист, а третий дизайнер. Конечно, все они обсуждают идею, но Автор всегда один. Это как в армии — может быть только один главнокомандующий.

И представим, что все получилось удачно — инвестиции выделены, работа пошла, сделали действующую версию… Доли честно поделили, по 30% каждому. Но прототип и действующий проект — разные вещи. Надо проводить модернизацию, и тут оказывается, что квалификации программиста не хватает, и квалификации дизайнера — тоже.

Что делать? Ага, можно обратиться к профессионалам-наемникам. Но им надо платить. А они говорят — мы не будем ковыряться в чужом коде, все делаем заново, так проще. И это действительно так. Хорошо, заплатили, сделали, проект заработал и начал приносить доход…

Но есть нюанс. Доли программиста и дизайнера никуда не делись. Им по-прежнему принадлежит 60% дохода стартапа (а теперь уже действующего проекта, набирающего обороты)… Получается, что проект сделали наемники, а львиную долю получают люди, стоявшие у истоков, но в данный момент представляющие собой просто балласт.

Инвесторы и Автор это прекрасно видят и знают. Практика показывает, что в такой ситуации лишних людей будут пытаться выжать, начнутся разборки, споры, команда развалится, но в любом случае инвесторы и Автор понесут серьезные убытки, и не только финансовые, но и моральные. Ведь неприятно ссориться со своими друзьями и соратниками, это обиды и разочарование. Но бизнес — жестокая штука, и деваться некуда.

Поэтому очень важно, чтобы проектом с самого начала занимались компетентные разработчики. Нет ничего хуже, чем пытаться «немного доделать» то, что сделал кто-то другой. У каждого программиста есть своя манера программирования, своя логика, и разбираться в чужом коде не станет ни один уважающий себя программист. Гораздо проще написать все заново.

А теперь представим себе, что Автор с самого начала отдал разработку стартапа на аутсорсинг. И проект через год-полтора был продан за пресловутый миллион долларов… Ну или хотя бы за 100 000 долларов. Всю эту сумму получит Автор проекта. И ему не надо будет отдавать половину разработчикам. И никто не подаст в суд и не начнет требовать свое в случае успеха проекта — ведь все работы и платежи прозрачны.

По поводу аутсорсинга разработки стартапов написал статью.

Вот это в точку! Автор топика немного перепутал. Стартап — это проект, и обычно это результат коллективной работы. Разработчик стартапа далеко не всегда должен быть бизнесменом. Я бы сказал, вообще не должен. Но это же не значит, что он не может получить нормальные деньги и долю в прибыли успешного проекта, который он создал?

А бизнесмен делает свое дело — продвигает проект, ищет средства, добывает прибыль, говорит, как надо модернизировать проект для монетизации.

А инвестор — тот вообще не шарит в программировании, но очень хочет знать три вещи — сколько он должен вложить, когда получит выхлоп, и какой именно.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity