Pull to refresh
102
0
Send message

11 хитростей Chrome DevTools, которые помогут Вам стать Senior FrontEnd-разработчиком

Reading time4 min
Views57K

Я полагаю, вы знакомы с инструментами разработчика браузера Chrome. Мы можем использовать его для просмотра сетевых запросов, анализа производительности веб-страницы и отладки последних функций JavaScript.

В дополнение к этому, он также предоставляет множество мощных, но необычных функций, которые могут значительно повысить эффективность нашей разработки!

Давайте посмотрим
Total votes 62: ↑56 and ↓6+50
Comments23

Есть ли жизнь после разработки: Как расти, минуя менеджмент

Reading time9 min
Views19K

В российских компаниях классический путь программиста заканчивается на должности тимлида или tech lead. Дальше — всё больше менеджера, всё меньше инженера. Хочешь расти в компании — берись за управление людьми, нравится тебе это или нет.

Но что, если есть другой путь? Опыт западных компаний показывает, что можно дать программисту остаться в разработке, а в менеджеры брать тех, у кого есть желание. И это не пойдёт компании в убыток. Наоборот — разработчик сможет вносить больший вклад в работу компании и наработать уникальную экспертизу. А ещё не выгорит от бесконечных code review. В этой статье Иван Круглов расскажет, как разработчику расти, минуя менеджмент.

Читать далее
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments13

Spothiefy: как переехать из Яндекс.Музыки быстро, бесплатно

Reading time5 min
Views75K
Итак, в июле жизнь в стране наконец стала меняться к лучшему, ведь произошло то, чего многие жители с нетерпением ждали: Spotify запущен в России и ряде других стран.

Но потоковая музыка появилась не вчера и наверняка есть такие, кто подсел на иглу Яндекса и пользуется подпиской на Яндекс.Музыку, которая впоследствии стала Яндекс.Плюсом.

Слушать песни стало удобно, подбираторы научились подбирать хорошие треки и это привело к накоплению библиотеки с плейлистами и прочих удобных штук, которые в новом сервисе нужно заново добавлять.

Eсли хочется попробовать, но вам тоже лень, то я расскажу как перенести пожитки быстро, бесплатно. Нужно всего лишь немного питонов с батарейками.

Пётр и крышка спотифая
Завести трактор
Total votes 57: ↑51 and ↓6+45
Comments111

Эмиграция и всё о ней в телеграм-блогах

Reading time6 min
Views70K

«Хорошо там, где нас нет» — думают многие и годами живут на одном и том же месте. Но мир слишком разнообразен, чтобы всю жизнь провести в одной стране.


image

Карта каналов об эмиграции


На помощь приходит Telegram, где в последние годы появилось уникальное сообщество авторов жанра «я — эмигрант».


Каждый день очередной эмигрант решает вещать из своей страны и заводит канал в телеграме. Ребята (а 90% из них работают в IT или около IT индустрии) делятся полезными советами, общаются с читателями в чатах, пропагандируют свободу перемещения, рассказывают о плюсах и минусах эмигрантской жизни, честно и без прикрас выдают информацию, которую не найти в поисковиках.


Какие на самом деле жители выбранной ими страны? Как найти жилье? Как устроится на работу? В чем отличия менталитета? Или даже Как проходят свидания? Как строится личная жизнь в другой стране? Такого нет в Google! :)


Я собрал максимально большой список таких блогов, отсортировал по странам и делюсь с вами.

Читать далее
Total votes 49: ↑44 and ↓5+39
Comments57

Виза таланта в цифровых технологиях в Великобританию: личный опыт

Reading time7 min
Views29K
Моя предыдущая статья на хабре про жизнь в Шотландии нашла очень большой отклик у хабрасообщества, поэтому я решил опубликовать тут еще одну статью которую об эмиграции, которую ранее публиковал на другой площадке.

Я живу Великобритании больше двух лет. Изначально, я сюда переехал по рабочей визе, которая накладывает на держателя определенные ограничения: можно работать только на ту компанию, которая вас пригласила, а для того чтобы получить постоянный вид на жительство, нужно прожить по рабочей визе пять лет. Так как страна в целом мне нравится, я решил попробовать повысить свой иммиграционный статус быстрее и получить “визу таланта” (Tier 1 Exceptional Talent). На мой взгляд эта виза — самая лучшая британская виза, про которую как ни странно далеко не все люди, рассматривающие возможность переезда сюда, знают.


Читать дальше →
Total votes 57: ↑53 and ↓4+49
Comments33

Как я искала эталон красоты с помощью Natural Language Processing (и не нашла)

Reading time8 min
Views20K
Невозможно объективно измерить, какие девушки красивее: блондинки или брюнетки, смуглые или белокожие, высокие или миниатюрные. Но можно посчитать, какие черты внешности упоминают чаще, когда говорят о красоте.

У меня была неделя на эксперименты, наши движки анализа данных,16 тысяч русских романов и повестей XIX века и 15 тысяч современных длинных произведений. И, конечно, не было никаких размеченных данных.

Основная идея была в том, чтобы выделить из этой горы текстов фрагменты с описаниями красивых женщин, а потом из этих фрагментов извлечь частотные черты внешности.

Вот визуализация того, что получилось. Точнее, одного из распространённых вариантов.


Цвет глаз, волос, платье, рост, воспитание — всё это можно выделить из корпуса текстов.

Конечно, не всё так просто и однозначно как на рисунках, но примерное представление вы уже получили. Теперь давайте расскажу про детали и последовательность действий.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑81 and ↓8+73
Comments65

Введение в современную сетевую балансировку и проксирование

Reading time24 min
Views110K

Недавно я осознал нехватку вводных обучающих материалов о современной сетевой балансировке и проксировании. Я подумал: «Почему так? Балансировка нагрузки — одна из ключевых концепций для построения надёжных распределённых систем. Ведь должна быть доступна качественная информация об этом?» Я поискал и обнаружил, что информации мало. Статьи в Википедии о балансировке и прокси-серверах содержат обзоры некоторых концепций, но не могут похвастаться последовательным описанием предмета, особенно в том, что касается современных микросервисных архитектур. Поиск в Google информации о балансировке в основном возвращает сайты вендоров, заполненные модными терминами и скупые на подробности.


В этой статье я постараюсь восполнить нехватку постепенного введения в современную сетевую балансировку и проксирование. По правде сказать, это объёмная тема, достойная целой книги. И чтобы статья не получилась безразмерной, я постарался ряд сложных задач подать в виде простого обзора.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments5

Сравнительный анализ методов балансировки трафика

Reading time15 min
Views32K


Сергей Зубов (CDNvideo)


Сегодня я бы хотел дать некий обзорный доклад о балансировке трафика в высоконагруженных системах. Так как доклад обзорный, рассмотрим различные методы балансировки, что такое балансировка, в принципе, различные методы и алгоритмы балансировки, и озвучим плюсы и минусы того или иного метода.


Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments18

ІТ термины на примере процесса выращивания картошки

Reading time7 min
Views98K

image


Недавно меня спросили, чем разработка на C# отличается от разработки на C++. В результате родилась идея объяснить значение тех или иных ИТ терминов на примере процесса выращивания картошки.

Читать дальше →
Total votes 98: ↑84 and ↓14+70
Comments87

Как в Яндекс.Такси ищут машины, когда их нет

Reading time6 min
Views45K
image

Хороший сервис для заказа такси должен быть безопасным, надёжным и быстрым. Пользователь не станет вдаваться в детали: ему важно, чтобы он нажал кнопку «Заказать» и как можно быстрее получил машину, которая доставит его из точки А в точку Б. Если рядом нет машин — сервис должен сразу об этом сообщить, чтобы у клиента не складывалось ложных ожиданий. Но если плашка «Нет машин» будет высвечиваться слишком часто, то логично, что человек просто перестанет пользоваться этим сервисом и уйдёт к конкуренту.

В этой статье я хочу рассказать о том, как при помощи машинного обучения мы решали задачу поиска машин на территории с малой плотностью (проще говоря — там, где, на первый взгляд, нет машин). И что из этого вышло.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑45 and ↓5+40
Comments58

Шпаргалка для кандидата: какие вопросы задать потенциальному работодателю на собеседовании

Reading time6 min
Views392K
У каждого кандидата в конце собеседованию рекрутер обычно спрашивает, есть ли вопросы. Часто люди теряются и не находят, что спросить. И лишь по прошествии некоторого времени (часто, когда человек уже работает в компании) сами собой всплывают вопросы, о которых нужно было поинтересоваться заранее, а не брать кота в мешке и удивляться «Как я сюда попал? Куда я смотрел? Почему я об этом не подумал?». Это так называемый «эффект лестницы». Я подготовил шпаргалку, что ты, %habrauser%, не растерялся.

Общее


1. Рабочий график и можно ли его двигать?
Я люблю поспать. Но на моей прошлой работе «рабочее утро» начиналось в 7:30. Мало того, что я довольно часто не мог прийти к этому времени, я еще пол дня занимался тем, что пытался привести себя в рабочую форму. Где то до 10:00. С 10:30 до 11:30 я усердно работал. Потом был обед. А потом мне хотелось спать, а не работать, т.к. я не высыпался еще с утра. Надо ли говорить, что вместо 8 часов, на которые меня нанял работодатель, я работал в «потоке» только часа 3-4. Так что для себя нужно решить вопрос – когда я наиболее трудоспособен? И обговорить рабочий график с руководством. И еще один нюанс. Попробуйте закрепить обговоренный график в трудовом договоре или контракте (далее ТД), если работодатель идет на персональный рабочий график для Вас. Никаких устных договоренностей. Иначе Вам начнут крутить руки уже в процессе работы (как это было со мной).
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments30

Стажёр Вася и его истории об идемпотентности API

Reading time11 min
Views222K

Идемпотентность — звучит сложно, говорят о ней редко, но это касается всех приложений, использующих API в своей работе.


Меня зовут Денис Исаев, и я руковожу одной из бэкенд групп в Яндекс.Такси. Сегодня я поделюсь с читателями Хабра описанием проблем, которые могут возникнуть, если не учитывать идемпотентность распределенных систем в своем проекте. Для этого я выбрал формат вымышленных историй о стажёре Васе, который только-только учится работать с API. Так будет нагляднее и полезнее. Поехали.


image

Читать дальше →
Total votes 219: ↑216 and ↓3+213
Comments163

Как выйти из квартиры живым? Датчик присутствия — устройство против самого распространенного вида ограбления

Reading time5 min
Views50K
На преступном жаргоне это называется «войти на плечах». Злоумышленники дожидаются, когда хозяин выйдет из дома, или наоборот придет, и отопрет дверь. В этот короткий момент открытия – закрытия двери, длящийся с десяток секунд, собственная квартира превращается в мышеловку.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑39 and ↓7+32
Comments188

Фоны старых квестов — методы разработки, секреты, советы

Reading time12 min
Views43K


Сегодня мы исследуем вопрос разработки фонов «как в старых адвенчурах». Это не совсем то, чего вы от меня ожидали. Однако, очередная часть «Галопа Пикселя» задерживается по двум серьезным причинам. Во-первых, главы посвященные анимации требуют — качественной анимации, иначе они не смогут претендовать на лавры материала обучающего. Во-вторых, «галопу» необходима ещё одна публикация до начала цикла об анимации, который уже находится в разработке. Связано это с тем, что я занимаюсь не только классическим пиксель-артом, но и тем, что выходит за пределы канонических разрешений, и у меня, определенно, есть чем поделиться. К сожалению, такой тип пиксель-арта сейчас более моден, чем классика, если судить по откликам публики.

Давайте, впрочем, вернемся к теме сегодняшней публикации. Считаю это маленьким открытием, и мне непременно нужно поделиться им с теми, кто собирается соединить некоторый отрезок своей жизни с тем, что может называться классической адвенчурой. Быть может это поможет вернуть на рынок игры, которые немного оттеснят «хипстерский пиксель» заменив его на то, что может напомнить времена лучших игр от «Westwood Studios», «Sierra» и «Lucas Arts». Предположу вскользь, что множество художников и так знают это. И, тем не менее — я не заметил публикаций на эту тему. Наша братия не спешит делиться своими секретами, сохраняя некую монополию на собственные открытия.

Я хотел приурочить эту статью к началу разработки собственной адвенчуры. Но кто знает, когда это произойдет? А вам эта информация может помочь уже сейчас. Стоит ли откладывать? Думаю, что нет. Лопаты в руки.


Продолжить копать
Total votes 107: ↑103 and ↓4+99
Comments59

Избавляемся от «исторических причин» в cmd.exe более лёгким и стандартным способом

Reading time4 min
Views19K
Всем привет! Сегодня я хочу поделится с вами более лёгким и правильным, с моей точки зрения, способом достижения аналогичного описанному в статье пользователя NikitaTrophimov результата.
Думаю, нет смысла повторно писать вводную часть — автор оригинальной статьи это сделал до меня — и, так как моя статья вряд ли увидела бы свет, не напиши он свою, и является всего лишь альтернативным видением способа решения задачи, то я сосредоточусь на главном.

Как и автору оригинальной статьи, мне представлялось весьма странным поведение команды «cd» (или «chdir») в cmd.exe. Казалось нелогичным, что для смены активного диска необходимо каждый раз выполнять дополнительные действия. Являясь поклонником интерфейса командной строки, я не раз пробовал улучшать внешний вид и возможности стандартного командного интерпретатора Microsoft Windows, но о возможности изменить стандартное поведение команды «cd» раньше даже не задумывался. После прочтения вышеупомянутой статьи на Хабре мне не давало покоя ощущение чрезмерной нестандартности и сложности описанного способа… а желание создать свой собственный велосипед и поскорее уже начать им пользоваться привело к кучке паре-тройке часов потраченного в ближайший выходной времени на разбор полётов. Итак, кому интересны мои изыскания — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments14

Ловец молний

Reading time6 min
Views134K
image Да, зима — не лучшее время для статьи о молниях. Но время близится! Сезон дождей и гроз всего через каких-то 4-5 месяцев, а работы – хоть отбавляй.

Все видели молнии? Молнии красивые, витые. Вы знаете как они действительно выглядят? Да, их удается сфотографировать, но только с одной стороны, и через раз.

А мы научились ловить каждую молнию, да ещё строить полную 3d модель каждой, даже невидимой в облаках молнии! Более того, через 15 секунд после удара в любой точке над Москвой, её координаты и трёхмерный профиль сразу же обновляется на нашем сайте!
Под катом 6 мБ трафика.
Давайте поподробнее и с начала
Total votes 421: ↑419 and ↓2+417
Comments170

IPTV от МГТС: поиск каналов

Reading time4 min
Views136K
Write a paper, and give a talk, about any idea, no matter how insignificant it may seem to you.
S. P. Jones, How to write a great research paper

В Москве МГТС проводит мероприятия по замене медной проводки на оптику по технологии GPON. В результате абоненты МГТС получают возможность пользоваться не только телефонной связью, но и доступом в Интернет, а также смотреть IP-телевидение. Для просмотра программ ТВ МГТС предлагает арендовать приставку, которая и обеспечит просмотр.

Ниже я расскажу, как, используя подручные средства Debian Linux, найти каналы, доступные для просмотра без приставки.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments19

Как мы превратили телефон в банковскую карту

Reading time8 min
Views132K
image

Недавно мы приглашали владельцев HTC One принять участие в тестировании NFC платежей и теперь хотим поблагодарить всех, кто включился и поспособствовал развитию бесконтактных платежей в нашей стране. Сегодня приложение «Кошелек» уже стало доступно для всех владельцев HTC One и Philips Xenium W336 после обновления прошивки, а в ближайшее время им также смогут пользоваться обладатели HTC One Dual SIM, HTC One Max, HTC One SV, HTC Desire 500, HTC Desire 600 и Philips Xenium W8555.

В комментариях к предыдущему посту и хабродиалогах было много вопросов о том, как работает «Кошелек» и что нужно сделать, чтобы поместить в него банковскую карту или проездной билет, не снимая задней крышки телефона и не используя двухсторонний скотч. В данном посте я попробую ответить на эти вопросы и рассказать, как это работает.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑47 and ↓21+26
Comments135

Роскомнадзор заблокировал 7 страниц GitHub

Reading time2 min
Views62K

Но некоторые россияне потеряют доступ к сайту полностью


На своей странице в Facebook представители Роскомнадзора сообщили о передаче операторам связи списка из «7 указателей страниц сайта» сервиса GitHub для блокировки. Скорее всего, речь идёт о конкретных URL.

В записи также было отмечено, что отрасль информационных технологий помогла в решении ситуации, но «администрация GitHub так и не удалила запрещенную информацию со страниц сайта».

Вероятно, под помощью имелось в виду привлечение блогами и СМИ внимания к предыдущему сообщению Роскомнадзора, в котором федеральная служба сетовала на то, что предупреждения были высланы, но администрация GitHub на них никак не отреагировала.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑91 and ↓3+88
Comments506

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Reading time5 min
Views170K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →
Total votes 385: ↑339 and ↓46+293
Comments185

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity