Pull to refresh
19
0
Send message

Расслоение Хопфа и квантовая механика

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views5.1K

В математике существует очень интересная тема, которая носит название "расслоение Хопфа". В 1931 году Хайнц Хопф опубликовал свою работу об открытой им в топологии конструкции, получившей в истории название "Hopf fibration" - расслоение Хопфа. Суть этой конструкции, была основана на геометрических разработках Уильяма Кингдона Клиффорда.

В поле зрение физиков-теоретиков, однако, она впервые попала лишь сорок с лишним лет спустя, в 1970-е годы, из-за прямых и непосредственных математических взаимосвязей между расслоением Хопфа и калибровочными симметриями в квантовой теории поля.

В данной небольшой статье рассмотрены некоторые основные моменты связанные с моим сайтом на котором рассматривается визуализация расслоения Хопфа.

Читать далее
Total votes 21: ↑22 and ↓-1+23
Comments6

Метод главных компонент (PCA). Принцип работы и реализация с нуля на Python

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views9K

Метод главных компонент (Principal Component Analysis или же PCA) — алгоритм обучения без учителя, используемый для понижения размерности и выявления наиболее информативных признаков в данных. Его суть заключается в предположении о линейности отношений данных и их проекции на подпространство ортогональных векторов, в которых дисперсия будет максимальной.

Такие вектора называются главными компонентами и они определяют направления наибольшей изменчивости (информативности) данных. Альтернативно суть PCA можно определить как линейное проецирование, минимизирующее среднеквадратичное расстояние между исходными точками и их проекциями.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

DIY клавиатура из фанеры

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views14K

Давно хотел клавиатуру под себя, но даже в кастомных механиках мне не хватало кастомности. Смены цвета кнопок или звука переключателей было недостаточно. Поэтому я собрал клавиатуру с нуля.

Читать далее
Total votes 72: ↑71 and ↓1+70
Comments33

Минималистическая модель живой клетки в браузере

Reading time8 min
Views3.3K

Вы когда-нибудь задумывались, как действуют клетки — элементарные единицы живой материи? Я программист, но одновременно увлекаюсь клеточной биологией. Поэтому я решил смоделировать работу простейшей клетки на TypeScript. Вообще, клетки невероятно сложны; по оценкам учёных, человеческая клетка в среднем содержит 100 триллионов атомов. По-прежнему очень мало известно о том, как все эти биомолекулы взаимодействуют в клетке, поэтому в точности смоделировать работу клетки невозможно.

Размышляя на эту тему, я нашёл статью Fundamental behaviors emerge from simulations of a living minimal cell (Фундаментальные виды поведения возникают на основе моделирования простейшей живой клетки). Опираясь на кинетические параметры, авторы статьи создали модель взаимодействия молекул и химических реакций между ними в простейшей известной клетке. Затем эта симуляция запускается, и на её  основе можно наблюдать такие процессы как репликация ДНК, метаболизм и синтез белков.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments8

Baldur и Thor снова в игре: Путь к совершенному ПО

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views2K

При написании высококачественного программного обеспечения не обойтись без этапа формальной верификации. Несмотря на то, что наша жизнь уже была в некоторой степени упрощена, благодаря таким помощникам доказательства как Coq и Isabelle/HOL, обучающим модель предсказывать один шаг доказательства за раз, оптимизация формальной верификации еще не была достигнута. 

Новый метод автоматической генерации доказательств – модель Baldur. Данный метод основывается на использовании больших языковых моделей, возможности восстановления доказательства и исправления благодаря указанию ошибки и добавлению контекста. 

Baldur превосходит все существующие подходы, он может самостоятельно полностью за раз доказывать 47.9% теорем, и даже этот результат – не предел.

В данной статье я познакомлю Вас со всей теоретической и практической подноготной данной модели, этапами реализации и оценки метода, чтобы стать чуточку ближе к созданию идеального ПО!

Приятного прочтения :)

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments0

Multipath TCP в Go

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.2K

По данным mptcp.io на 1 ноября 2023 года в глобальной сети функционируют около 350 тысяч ресурсов с поддержкой Multipath TCP (далее - MPTCP).

И можно еще добавить легко и непринужденно.

Далее под катом
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments13

Режим самоуничтожения: разложение эндоскопической капсулы за счет света

Reading time13 min
Views5K


Одним из самых распространенных и эффективных методов диагностики ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) является эндоскопия. Пациент приходит на процедуру, ложится на бочок (как правило, но не всегда), а добрый доктор вводит ему в организм через естественные пути эндоскопический зонд. Приятного в этом процессе мало, для пациента так точно. Однако такой метод позволяет выявить те или иные повреждения тканей или проявления заболеваний внутри ЖКТ.

В 1997 году Габи Иддан и Пол Свэйн создали новый вид эндоскопии — капсульную, когда пациент проглатывает «пилюлю» с камерой, делающую несколько десятков тысяч снимков за пару часов работы. Однако процедура внедрения в организм человека чужеродного тела всегда сопряжена с определенными рисками. Одноразовая капсула, выполнив свою работу, естественным образом выводится из организма, но случаются и казусы, когда она решает задержаться в гостях. В таких плачевных ситуациях приходится проводить специальную операцию для ее удаления. Точнее сказать, раньше приходилось, ибо ученые из МТИ (Массачусетский технологический институт, США) разработали новый тип капсул, которые разрушаются, если на них воздействует свет. Какой материал послужил основой нового устройства, как именно активируется режим самоуничтожения и что происходит дальше? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments9

HIPEC. Годы жизни вместо месяцев при злокачественных опухолях брюшной полости

Reading time11 min
Views67K
image

Многие злокачественные опухоли распространяют метастазы на брюшину – тонкую «оболочку», которой покрыты внутренние органы и стенки брюшной полости. Называется это явление (от лат. peritoneum – брюшина) перитонеальный карциноматоз (канцероматоз – не всеми признаваемый, но общепринятый синоним, который мы тоже употребляем). Просовидные (мелкие, как пшено) метастазы рассеяны по всей поверхности брюшины.
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments6

Просто о сложном: что нужно знать о биоинформатике

Reading time9 min
Views51K
Если спросить случайного прохожего, что такое биология, он наверняка ответит что-то вроде «наука о живой природе». Про информатику скажет, что она имеет дело с компьютерами и информацией.  Если мы не побоимся быть навязчивыми и зададим ему третий вопрос – что такое биоинформатика? – тут-то он наверняка и растеряется. Логично: про эту область знаний даже в ЕРАМ знает далеко не каждый – хотя в нашей компании и биоинформатики есть. Давайте разбираться, для чего эта наука нужна человечеству вообще и ЕРАМ в частности: в конце концов, вдруг нас на улице об этом спросят.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments11

Это маленькое чудо — алгоритм Кнута-Морриса-Пратта (КМП)

Reading time9 min
Views173K
Алгоритм Кнута-Морриса-Пратта используется для поиска подстроки (образца) в строке. Кажется, что может быть проще: двигаемся по строке и сравниваем последовательно символы с образцом. Не совпало, перемещаем начало сравнения на один шаг и снова сравниваем. И так до тех пор, пока не найдем образец или не достигнем конца строки.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑67 and ↓2+65
Comments57

Ученые из МГУ показали: сложные вычисления на персоналке с эффективностью, не уступающей суперкомпьютеру, возможны

Reading time4 min
Views25K
Группа физиков из Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ продемонстрировала способ, позволяющий на простом персональном компьютере проводить расчеты сложных уравнений квантовой механики, для которых сегодня используются мощные суперкомпьютеры. При этом расчеты, проделанные на персональном компьютере удалось провести быстрее. Статья «Fast GPU-based calculations in few-body quantum scattering», излагающая принцип и полученные результаты работы, была опубликована авторами в одном из последних номеров весьма авторитетного научного издания Computer Physics Communications.

image
Подробнее
Total votes 39: ↑23 and ↓16+7
Comments101

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity