Pull to refresh
58
0
Мацун Артём @Matsun

Пользователь

Send message

Вносите изменения в код понемногу

Reading time4 min
Views26K


Всегда было любопытно узнать, что и как думают кодеры за океаном? Логично предположить, что техническое мышление и основные процессы должны быть схожими с российскими разработчиками. Под катом возможность сравнить наши походы с «тамошними». Если у вас все хорошо с английским, оригинал публикации и самого автора можно найти по ссылке
Читать дальше →
Total votes 54: ↑39 and ↓15+24
Comments20

Программировать с нуля. «Сейчас» — самое подходящее время, чтобы начать

Reading time7 min
Views365K

(Иллюстрации к статье А.П. Ершова «Программирование — вторая грамотность»)

Стив Джобс не написал ни строчки кода, Билл Гейтс — написал. Пол Грэм — первоклассный программист, Питер Тиль — юрист по образованию, сооснователь PayPal и владелец Palantir (написал ли он что-нибудь?), а Илон Маск в детстве написал свою игру и успешно её продал.

Никита truesnow из #tceh сказал мне, что на курсе «Врубаемся в Ruby» они научат программировать любого человека, даже с нуля. Я спросил его: «А с гуманитарием справитесь?» И мы задумались, были ли случаи, когда «гуманитарий» выучил язык программирования?

На ум сразу пришел бомж-программист, но после успеха с его приложением он предпочёл остаться «дзен-монахом». Есть ли еще примеры? Вдохновляющий пример, что научиться кодить может каждый — слепой программист. Когда я прочитал статью на Хабре «Смотря на код с закрытыми глазами», то понял, что нет преград, кроме собственных отмазок.

А у меня для вас есть три истории из моей жизни. Просто три истории.

История первая — ламер


Слово «ламер» я прочитал в «Компьютерре». Там давалось такое определение: «Ламер — отнюдь не безграмотный человек, не умеющий (как бы это помягче выразиться?) программировать». Окрылённый истиной я побежал и рассказал об этом друзьям-одноклассникам, но они предпочли поиграть в футбол, вместо того чтобы освоить суперспособности. Забавно, что потом все они зарабатывали программированием деньги, а я нет. Через неделю я записался в краевую станцию юных техников (КСЮТ), где был кружок по программированию. Там для новичков давали qbasic. А боги прогали на C.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments62

Типы адаптивных макетов

Reading time2 min
Views62K


С каждым днем появляется все больше сайтов с адаптивной версткой. При проектировании такого дизайна первое, о чем задумывается разработчик — это общее представление контента на устройствах с разным размером экранов. В этой статье я описал некоторые типы (layouts) адаптивных макетов.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑67 and ↓15+52
Comments8

Как я взломал Starbucks для безлимитного кофе

Reading time3 min
Views177K
Это история о том, как я нашел способ нагенерить неограниченное число денег на подарочные карты старбакса, тем самым обеспечить себе пожизненный бесплатный кофе, ну или украсть у них пару миллионов другими способами.

Итак, не так давно мне в голову пришла идея купить 3 карты Старбакса по $5 каждая.

image
Читать дальше →
Total votes 240: ↑234 and ↓6+228
Comments137

Индексы в MySQL: многоколоночные индексы против комбинированных индексов

Reading time9 min
Views118K
Я часто вижу ошибки, связанные с созданием индексов в MySQL. Многие разработчики (и не только новички в MySQL) создают много индексов на тех колонках, которые будут использовать в выборках, и считают это оптимальной стратегией. Например, если мне нужно выполнить запрос типа AGE=18 AND STATE='CA', то многие люди просто создадут 2 отдельных индекса на колонках AGE и STATE.

Намного лучшей (здесь и далее прим. переводчика: а обычно и единственной верной) стратегией является создание комбинированного индекса вида (AGE,STATE). Давайте рассмотрим почему это так.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑58 and ↓16+42
Comments57

Оптимизация MySQL запросов

Reading time4 min
Views124K
В повседневной работе приходится сталкиваться с довольно однотипными ошибками при написании запросов.

В этой статье хотелось бы привести примеры того, как НЕ надо писать запросы.
Читать дальше →
Total votes 143: ↑132 and ↓11+121
Comments142

Пример разработки блога на Zend Framework 2. Часть 3. Работа с пользователями

Reading time10 min
Views27K
Это третья (последняя?) часть статьи, посвященной разработке простого приложения при помощи Zend Framework 2. В первой части я рассмотрел структуру ZendSkeletonApplication, во второй части привел пример разработки простого модуля. Эта часть посвящена работе с пользователями, а также я прикручу к проекту шаблонизатор Twig.

Работа с пользователями


Код написанный в предыдущих частях, позволяет создавать, редактировать и удалять блогпосты всем посетителям сайта. Такой подход неприемлем для любого рабочего сайта, поэтому сейчас настало время решить вопросы регистрации/авторизации и распределения прав доступа к различным возможностям приложения.

Zf Commons


Для Zend фреймворка написано достаточно много модулей, решающих стандартные задачи, найти их можно на специальном сайте: modules.zendframework.com. Вместо разработки своих велосипедов для решения стандартных задач я считаю более правильным использовать/адаптировать под себя готовые решения (по крайней мере готовые решения нужно изучить прежде чем браться за разработку велосипеда).

Среди множества разработчиков модулей выделяется команда ZF Commons, ребятами из этой команды разработан ряд очень полезных модулей, которые мы будем использовать в этом проекте: github.com/ZF-Commons. Рассмотрим некоторые из них, которые необходимы нам на данном этапе.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑14 and ↓6+8
Comments9

Пример разработки блога на Zend Framework 2. Часть 2. Модуль MyBlog

Reading time14 min
Views46K
Это вторая из трех частей статьи, посвященной разработке простого приложения при помощи Zend Framework 2. В первой части я рассмотрел структуру ZendSkeletonApplication, а в этой части приведу пример разработки простого модуля. Третья часть будет посвящена работе с пользователями и шаблонизатором Twig.

Установка и настройка дополнительных модулей


Первым делом хочу отметить, что установка стороннего модуля в Zend Framework обычно состоит из примерно таких четырех шагов:
  1. добавляем соответствующую строчку в composer.json, чтобы сообщить Композеру о новом модуле,
  2. выполняем команду php composer.phar update, чтобы Композер загрузил новый модуль и при необходимости перегенерировал автолоад файлы,
  3. добавляем новый модуль в список modules в файле config/application.config.php,
  4. при необходимости, размещаем конфигурационный файл модуля (обычно пример такого файла находится в папке config модуля) в config/autoload и делаем в нем необходимые правки.

Также, хочу подчеркнуть, что для всех модулей, перечисленных далее я задаю минимально необходимые для их работы настройки, более подробно о настройках и возможностях каждого из модулей можно узнать на их страницах документации.

Давайте начнем с установки простого, но полезного модуля Zend Developer Tools.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments22

Пример разработки блога на Zend Framework 2. Часть 1. ZendSkeletonApplication

Reading time10 min
Views68K
В последние несколько лет моя работа связана с использованием CMS Drupal, но на досуге я изучал и just for fun запускал проекты на питоновских фреймворках Django, Flask и Twisted. Сейчас я решил освоить основы двух-трех популярных PHP-фреймфорков и первыми я решил изучить Zend Framework 2 и Yii.

В процессе ознакомления с Zend Framework 2 я изучил туториал с официального сайта (http://framework.zend.com/manual/2.2/en/user-guide/overview.html), просмотрел документацию фреймворка (http://framework.zend.com/manual/2.2/en/index.html), прочитал книгу Michael Romer “Web development with Zend Framework 2” и собрал собственное тестовое приложение.

Переварив всю эту информацию, я пришел к мысли, что официальный туториал к фреймворку суховат:
  • в нем не рассказывается о работе с пользователями, сессиями и правами доступа,
  • лишь вскользь рассматривается такая основополагающая часть фреймворка как ServiceManager,
  • в качестве интерфейса с базой данных безальтернативно используется паттерн Table Gateway (и соответствующая его реализация в фреймворке),
  • используется встроенный в фреймворк шаблонизатор, который после питоновского Jinja 2 кажется совершенно неудобным и примитивным,
  • и т.д.

В итоге, более-менее удовлетворительное по функционалу приложение я смог создать после прочтения книги.

В этой статье я хочу привести пример разработки простого блога, в ней будет несколько отличий от официального туториала. В первую очередь я постараюсь заострить внимание на тех вопросах, которые во время изучения показались мне недостаточно раскрытыми в официальном туториале. Кроме того я буду использовать некоторые технологии, альтернативные тем, что используются в Zend фреймворке по умолчанию:
  • в качестве шаблонизатора будет использоваться Twig,
  • для работы с БД — Doctrine ORM,
  • для авторизации/аутентификации и распределения прав доступа я буду использовать существующие модули ZfcUser и BjyAuthorize,
  • также я рассмотрю вопросы разработки собственных валидаторов форм, View плагинов и другие.

За деталями добро пожаловать под кат
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments28

Information

Rating
Does not participate
Location
Раменское, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity