Pull to refresh
0
0
Максим @MasMaX

User

Send message

Разворачиваем среду для работы с микросервисами. Часть 1 установка Kubernetes HA на bare metal (Debian)

Reading time21 min
Views67K


Здравствуйте уважаемые читатели Хабра!


Этой публикацией я хочу начать цикл статей про развертывание полноценной среды оркестрации контейнерами Kubernetes, которая будет готова к эксплуатации и запуску приложений.
Я хочу рассказать не просто про то, как развернуть кластер Kubernetes, но и про то, как настроить кластер после установки, как добавить в него удобных инструментов и дополнений для использования микросервисной архитектуры.


Данный цикл будет состоять минимум из четырех статей:


  1. В первой из них я расскажу, как на голое железо установить отказоустойчивый кластер kubernetes, как установить стандартный дашборд и настроить доступ к нему, как установить ingress контроллер.
  2. Во второй статье я расскажу, как развернуть отказоустойчивый кластер Ceph и как начать использовать RBD тома в нашем кластере Kubernetes. Также немного затрону остальные виды стораджей (storages) и более подробно рассмотрю local-storage. Дополнительно расскажу, как на базе созданного кластера CEPH организовать отказоустойчивое хранилище S3
  3. В третьей статье я расскажу, как в нашем кластере Kubernetes развернуть отказоустойчивый кластер MySql, а именно — Percona XtraDB Cluster on Kubernetes. И также опишу все проблемы с которыми мы столкнулись, когда решили перенести БД в kubernetes.
  4. В четвертой статье я постараюсь собрать все вместе и рассказать, как задеплоить и запустить приложение, которое будет использовать БД и тома ceph. Расскажу, как настроить ingress контроллер для доступа к нашему приложению извне и сервис автоматического заказа сертификатов от Let's Encrypt. Еще — как автоматически поддерживать данные сертификаты в актуальном состоянии. Также немного затронем тему RBAC в контексте доступа до панели управления. Расскажу в двух словах про Helm и его установку.
    Если Вам интересна информация данных публикаций, то — добро пожаловать!
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments4

Погружение в пучину интерпретатора Python. Ч1

Reading time7 min
Views57K


От переводчика: Наверно всем интересно, что внутри у инструмента, который используешь, этот интерес овладел и мной, но главное не утопать в нём и не закопаться так что не вылезти. Найдя для себя интересный материал, я решил заботливо перевести его и представить хабросообществу (моя первая публикация, прошу ногами сильно не пинать). Тем, кому интересен как Python работает на самом деле, прошу проследовать под кат.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments3

Автопровизия (Автонастройка) телефонов Polycom с помощью Asterisk

Reading time13 min
Views18K

Задача: Настроить телефоны (или любой другой абонентский девайс) автоматически на основе MAC-адреса, желательно не доставая устройство из коробки.



Идея централизованной настройки абонентских устройств давно была у меня и, наконец, нашла свою реализацию в одном из проектов. Видео в конце поста.
Практически все (Cisco, Polycom, D-Link, Escene) IP-телефоны, с которыми мне доводилось встречаться, в том или ином виде поддерживают централизованную настройку с сервера, т.е. Auto-Provisioning по нашему автопровизия. В данном случае рассмотрен пример с телефонами Polycom, но по сути, аналогичный подход позволит настроить любой телефон с определенными корректировками.

Как это работает (про Polycom)?

Телефон по умолчанию настроен на получение IP-адреса по DHCP, помимо самого адреса телефон получает от DHCP ряд опций в числе которых обычно указываются шлюз, маска сети и DNS- сервер, кроме того можно указать SNTP-сервер и еще много чего. Polycom’ы смотрят по умолчанию в опцию 66 и 160, там они пытаются найти адрес/имя сервера автопровизии. Если телефон обнаруживает адрес сервера, он пытается подключиться к нему по уполчанию через FTP (поддерживает еще HTTP, HTTPS, TFTP), используя в качестве логина и пароля:
Username
PlcmSpIp
Password
PlcmSpIp

Телефон запрашивает у сервера версию (файл sip.ver) и сами файлы прошивки и конфигурационные файлы. Телефон выкачивает новую прошивку, обновляется, затем после перезагрузки снова обращается к серверу, видит, что ПО не требует обновления, скачивает и применяет конфигурационные файлы в формате XML. В общем случае аппарат запрашивает следующие файлы.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments4

Жизнь во время компиляции

Reading time9 min
Views39K
Статья не о том, чем заняться, пока собирается проект.

Фраза «Шаблоны — полноценный, тьюринг-полный, язык» часто воспринимается с недоверием. Это же просто обобщающая возможность современных языков программирования, откуда там вычислительные возможности? Так думал и я. Теперь хочу переубедить остальных, попутно объясняя принципы работы шаблонов для начинающих, вроде меня.

Мое понимание шаблонов впервые пошатнулось после прочтения главы «Метапрограммирование» из книги о С++ от создателя С++ — показалось, что они действительно могут быть полноценным языком программирования внутри языка программирования. Во всяком случае, там точно есть рекурсия. Но лучший способ доказать себе что-то — попытаться сделать, что мы и сделаем.

Существует множество реализаций легендарной игры «Жизнь» Джона Конвея, безумных и не очень. Но все они имеют общий фатальный недостаток: каждая итерация Жизни вычисляется непосредственно во время работы программы. Попробуем это исправить.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Comments35

Алгоритм Хаффмана на пальцах

Reading time5 min
Views521K
Вы вероятно слышали о Дэвиде Хаффмане и его популярном алгоритме сжатия. Если нет, то поищите информацию в интернете — в этой статье я не буду вас грузить историей или математикой. Сегодня я хочу просто попытаться показать вам практический пример применения алгоритма к символьной строке.
Разархивировать текст статьи
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments59

Как делают печатные платы: экскурсия на завод Технотех

Reading time13 min
Views205K
Сегодня мы выступим в немного непривычном для себя амплуа, будем рассказывать не о гаджетах, а о технологиях, которые стоят за ними. Месяц назад мы были в Казани, где познакомились с ребятами из Навигатор-кампуса. Заодно побывали на расположенном близко (ну, относительно близко) заводе по производству печатных плат — Технотех. Этот пост — попытка разобраться в том, как же все-таки производят те самые печатные платы.
image
Итак, как же все-таки делают печатные платы для наших любимых гаджетов?
Читать дальше →
Total votes 193: ↑186 and ↓7+179
Comments107

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views282K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →
Total votes 204: ↑191 and ↓13+178
Comments55

Опыт работы с GPS-логгером Holux M-241. Работаем из под Windows, Mac OS X, Linux

Reading time8 min
Views21K
Навеяно последними статься по GPS-логгерам.
Я хотел бы рассказать о GPS-логгере (GPS Receiver / Data Logger) Holux M-241, его особенностях, возможностях, удобстве работы. Может быть кому-то этот обзор покажется полезным в выборе подобного устройства.
Логгер мне был нужен для создания треков велопокатушек, лесных прогулок на лыжах и привязки фотографий к координатам. Покупал сей девайс в Dealextreme ещё в 2011 году примерно за ту же цену, за которую он и сейчас там продаётся, что-то около 70$. Есть конечно устройства поновее и подешевле, но по некоторым особенностям они проигрывают данному логгеру.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments16

Подарки от гиков родным и близким

Reading time5 min
Views63K


Вновь приветствуем вас этим погожим, теперь уже официально зимним днём. На календаре декабрь, а значит мы вышли на финишную прямую в подготовке к Новому Году. В нашем прошлом посте мы предложили вам несколько идей подарков для гиков. Однако гики не сферические кони в вакууме, у них есть матери, жёны, дочери, любовницы. Все эти милые родственники и им сочувствующие тоже любят получать подарки. Нам, мужчинам, выбор подарка для женщины традиционно даётся непросто. Поэтому сегодня мы хотели бы оказать помощь гикам в подборе подарков для своих родных и близких женщин.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑73 and ↓15+58
Comments64

Разработка тайловой игры на JavaScript (Robbo)

Reading time8 min
Views23K

Дорогие жители Хаброхабра!


В этот раз я принёс вам историю про javascript, atari и canvas! Игра называется Robbo и является портом одноименного творения 1989 года.
image

Сама игрушка. Игрушка с выключенным звуком. Ссылка на github.
Управление осуществляется стрелками. Если есть патроны, то shift+стрелка выстрелит в нужном направлении.
Но как?
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments21

Raspberry Pi без проводов

Reading time1 min
Views113K
Многие из нас уже являются обладателями одноплатного компьютера Raspberry Pi. Применений ему — великое множество (только на Хабрахабре сейчас более сотни статей, посвяшенных этому устройству). Но, их могло бы быть гораздо больше, если бы можно было подключать Raspberry Pi без проводов, которые тянутся к роутеру / блоку питания / розетке.
Частично эту проблему решает WiFi, подключаемый через USB. Но что делать с проводами питания, ведь не всегда можно установить и подключить блок питания? Вдохновившись этим видео, я нашел решение этой проблемы:

Total votes 67: ↑55 and ↓12+43
Comments85

Raspberry Pi. Передача видео для дистанционного управления

Reading time6 min
Views109K
Передача видео для дистанционного управления может использоваться во многих проектах связанных с управление различными устройствами. То есть это можно прикрутить к колесной базе, к квадрокоптеру, к телу гуманоидного робота и тд. Raspberry Pi(далее малина) в данном смысле удобна тем что позволяет использовать для этого не какие то специализированные устройства типа FPV, а обычные устройства которые у многих уже имеются в наличии, а так же упрощает и схемы их включения и сложность написания программ для них, не говоря уже о стоимости проектов.



Подключение вебкамеры, wi-fi адаптера. Настройка передачи видеопотока
Total votes 44: ↑36 and ↓8+28
Comments39

Raspberry Pi: подробная настройка с нуля до TorrentBox

Reading time7 min
Views347K

Прелюдия


Я давно следил на ХабраХабр за проектом Raspberry Pi и твердо решил заполучить свой мини-компьютер. Когда начался предзаказ, я воспользовался им практически сразу, однако только 17 июня 2012 года мне на Email пришло сообщение от RSComponents.Com о возможности заказа моего экземпляра Raspberry Pi. Итого прошло около месяца с момента предзаказа.

В этот же день я создал заказ (кстати, в то время уже можно было заказать «официально» в Российскую Федерацию) и стал ждать свою «малину». Информационное письмо обещало отгрузку в течение максимум 6 недель, но в этот срок я так и не получил свою плату. Во время звонка в московское представительство RS, менеджер фирма дал понять, что поставки скоро будут, но когда — неизвестно.

17 августа мне на email пришло сообщение от сотрудницы Московского RS, что моя плата доставлена в офис и ее можно забирать (т.к. заказать из RS с доставкой на дом нельзя, потому что DHL не доставляет посылки частным лицам). Собственно говоря, в этот же день я и получил свой компьютер Raspberry Pi!


Читать дальше →
Total votes 86: ↑77 and ↓9+68
Comments99

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →
Total votes 286: ↑261 and ↓25+236
Comments204

Information

Rating
Does not participate
Location
Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия
Date of birth
Registered
Activity