Pull to refresh
11
0
Сергей Мартынов @Martynovs

User

Send message

Как мы учились обходить блокировки VPN в Китае, чтобы быть готовыми к РКН

Reading time7 min
Views93K

В понедельник 7 августа пользователи VPN-сервисов из России заметили проблемы с подключением к серверам. По собранной в соцсетях и Телеграме информации, ограничения затронули наиболее распространенные VPN-протоколы OpenVPN,  L2TP, PPTP и WireGuard. На сбои в работе VPN-сервисов жаловались клиенты мобильных операторов — Мегафон, МТС, Билайн, Tele2, Yota, Тинькофф Мобайл. 

В этот же день на Xeovo обвалилось огромное количество тикетов, но к вечеру, когда инеформация о новой волне блокировок VPN ещё продолжала расходиться по рунету, и СМИ ещё собирали статистику, которую мы здесь приводим, мы уже закрыли большую часть из них и соединение наших клиентов было восстановлено. Как нам это удалось? Дело в том, что весь последний год мы посвятили борьбе с Великим Китайским файерволлом, а именно — с блокировками VPN в Китае.

Читать далее
Total votes 159: ↑156 and ↓3+153
Comments114

16 простых и эффективных правил дизайна UI

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views27K

Проектировать пользовательский интерфейс сложно. Здесь есть множество возможных вариаций макета, отступов, типографики и цвета, в которых можно просто запутаться. А если к этому дополнительно прибавить юзабилити, доступность и принципы психологии, то задача становится ещё труднее.

К счастью, дизайн UI не обязательно должен представлять такие сложности. Работая в качестве дизайнера продуктов более двух десятков лет, я понял, что большая часть моих решений в плане визуального представления и реализации взаимодействия определялись системой логических правил. Не художественным чутьём или магической интуицией, а простыми правилами.

Наличие системы логических правил помогает эффективно принимать в дизайне продуманные решения. Без логической системы вы просто используете внутреннее чутьё, меняя компоновку элементов, пока не получится желаемый красивый результат.

Мне нравятся правила и логика, но в дизайне решения редко являются двоичными. Вместо строгих правил, которым вам необходимо следовать, воспримите приведённые далее рекомендации как руководства, которые прекрасно работают во многих случаях.

Самый быстрый способ обучения — это практика, так что приступим!
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments13

Запуск аналогов ChatGPT на домашнем ПК в пару кликов и с интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views190K

--- Обновление статьи 9 Августа 2023 ---

В течении последнего полугода в сфере текстовых нейронок всё кипит - после слитой в сеть модели Llama, aka "ChatGPT у себя на пекарне" люди ощутили, что никакой зацензуренный OpenAI по сути им и не нужен, а хорошие по мощности нейронки можно запускать локально.

Основная проблема в том, что всё это требует глубоких технических знаний.

Но в этой статье я расскажу, как запустить добротную нейросеть на домашнем ПК с 16ГБ ОЗУ в несколько кликов. Буквально в несколько кликов - копаться в консоли не придётся.

Читать далее
Total votes 144: ↑143 and ↓1+142
Comments180

Аккумуляторы «Крона»: нюансы и подвохи

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views37K
Девятивольтовые батарейки, которые в России принято называть «Крона», довольно дорогие: солевые стоят от 60 рублей, щелочные от 130 рублей. В продаже появилось много аккумуляторов в формате «Кроны», позволяющие хорошо сэкономить там, где часто приходится менять такие батарейки. Но есть нюансы.



Читать дальше →
Total votes 124: ↑121 and ↓3+118
Comments113

Программы-клиенты для протоколов недетектируемого обхода блокировок сайтов: V2Ray/XRay, Clash, Sing-Box, и другие

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views176K

В предыдущей статье “Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria и все-все-все” я рассказывал про прокси-протоколы. Теперь настало время рассказать про клиенты: консольные, GUI для десктопа и для мобильных платформ. 

Надеюсь, что эта статья вам окажется полезной, потому что, как выяснилось, найти хороший клиент даже для тех же V2Ray/XRay в наше время не так-то просто. Потому что большая часть того, что находится при поиске в интернете “в лоб” и даже в списках типа Awesome V2Ray - или уже неподдерживаемое, или довольно кривое, или не умеющее в актуальные версии и фичи (например, XTLS и uTLS), а самые жемчужины прячутся где-нибудь в глубинах Github’а и сторов.

Читать далее
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments52

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-все

Reading time20 min
Views317K

Три месяца назад здесь на Хабре была опубликована статья “Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться”, в которой простыми примерами показывалось, что практически все популярные у нас для обхода блокировок VPN- и прокси-протоколы, такие как Wireguard, L2TP/IPSec, и даже SoftEther VPN, SSTP и туннель-через-SSH, могут быть довольно легко детектированы цензорами и заблокированы при должном желании. На фоне слухов о том, что Роскомнадзор активно обменивается опытом блокировок с коллегами из Китая и блокировках популярных VPN-сервисов, у многих людей стали возникать вопросы, что же делать и какие технологии использовать для получения надежного нефильтрованного доступа в глобальный интернет.

Мировым лидером в области интернет-цензуры является Китай, поэтому имеет смысл обратить на технологии, которые разработали энтузиасты из Китая и других стран для борьбы с GFW (“великим китайским файрволом”). Правда, для неподготовленного пользователя это может оказаться нетривиальной задачей: существует огромное количество программ и протоколов с похожими названиями и с разными не всегда совместимыми между собой версиями, огромное количество опций, плагинов, серверов и клиентов для них, хоть какая-то нормальная документация существует нередко только на китайском языке, на английском - куцая и устаревшая, а на русском ее нет вообще.

Поэтому сейчас мы попробуем разобраться, что же это все такое и как это использовать и не сойти с ума.

Читать далее
Total votes 157: ↑155 and ↓2+153
Comments136

YTsaurus: основная система для хранения и обработки данных Яндекса теперь open source

Reading time14 min
Views54K

Привет! Меня зовут Максим Бабенко, я руковожу отделом технологий распределённых вычислений в Яндексе. Сегодня мы выложили в опенсорс платформу YTsaurus — одну из основных инфраструктурных BigData-систем, разработанных в Яндексе.

YTsaurus — результат почти десятилетнего труда, которым нам хочется поделиться с миром. В этой статье мы расскажем историю возникновения YT,  ответим на вопрос, зачем нужен YTsaurus, опишем ключевые возможности системы и обозначим область её применения.

В Github-репозитории находится серверный код YTsaurus, инфраструктура развёртывания с использованием k8s, а также веб-интерфейс системы и клиентский SDK для распространённых языков программирования — C++, Java, Go и Python. Всё это — под лицензией Apache 2.0, что позволяет всем желающим загрузить его на свои серверы, а также дорабатывать его под свои нужды.

Читать далее
Total votes 219: ↑218 and ↓1+217
Comments33

Made at Intel. Свой среди чужих, чужой среди своих

Reading time10 min
Views37K

2014-й стал переломным годом для моей карьеры в Интел. В начале 2013-го меня назначили генеральным директором по R&D в России – и мне казалось, что теперь все дороги будут открыты. От перспектив сделать что-то хорошее и для Интела и для России за спиной прямо-таки росли крылья. Но не тут-то было.

Год сразу начался по-дурацки — я полетел в Новосиб в легкой курточке и простудился на тамошнем морозе. В Сибири погода вообще коварная. У нас — минус 30 это адский ад из‑за высокой влажности. А там сухо, солнечно, тихо и ощущается как минус 10, в худшем случае минус 15. А на самом деле те же самые минус 30. И в результате вместо поездки на Олимпиаду в Сочи я сидел дома и болел две недели. Ну а потом началось — в конце февраля — начале марта Россия присоединила Крым, а в апреле начались бои на Донбассе. Нас обложили санкциями. Ну и на корпоративном фронте ситуация также резко накалилась. В том году я летал в Штаты 6 раз и провел там в общей сложности четыре месяца, уговаривая интеловый истеблишмент не закрывать бизнес в России. Дамоклов меч повис уже тогда, однако судьбе было угодно дать нам еще 8 лет...

Шок и трепет

Поначалу, как всегда, была паника и неразбериха. Никто не понимал, куда бежать и чего бояться. Вспоминается апрельский диалог с Биллом Сэвиджем – директором Developer Product Division, основным стейкхолдером Интел в России. На него тогда работало у нас человек, наверно, 700. Как сейчас помню, разговор этот состоялся в пятницу, часов в 6 вечера в санта‑кларовском офисе SC12. Обычно амеров в пятницу из офиса «сдувает» в половине 4го. Ну самый край в 4. Но Билл не уходит — переживает отчасти за Россию, но больше за свою карьеру. И мы уже несколько часов гоняем по кругу его страхи — фантомные и реальные.

Читать далее
Total votes 190: ↑177 and ↓13+164
Comments31

Сравнение эффективности поиска: Elasticsearch и конкуренты

Reading time5 min
Views17K

В области поисковых систем с открытым исходным кодом появилось несколько новых интересных игроков. Мы решили внимательно изучить некоторые из них, чтобы узнать, насколько они сравнимы с Elasticsearch - как по набору функций, так и по производительности.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments22

Что будет, если от разработчиков не отстать: умирающая команда

Reading time11 min
Views60K
Мне досталась команда, которая болела. Все понимали, что происходит, никому не нравилось, что творится в команде, и традиционно менеджеры такие команды сильно режут. Но здесь были шансы вылечить и без ампутаций.


Источник

15 человек, из них — один руководитель проекта, три фронта, два бэка, три аналитика, девопс. Симптомы обычные: процессы всем не нравятся, соседи — козлы, потому что не то и не так делают, а как нужно — не знают, ответственности ни на ком толком нет ни за что.

Вроде бы когда-то это был настроенный конвейер, но теперь его куски — как будто в разных зданиях. Особо не заботятся о том, что было «до» и что будет «после». А если всё падает, то люди поднимают руки: «Я не виноват. Я не знаю, как поднять».

Проект — внутренний банка, он нужен для улучшения работы внутри компании. Традиционных решений в кровавом энерпрайзе — два: нанять новую команду (но вгружать мидла на проект такой сложности — три-четыре месяца) или же оставить проект на поддержке, через два года найти ему замену, а команду тихо похоронить в подвале. Точнее, не так: те, кто плывет по течению и не заботится о карьере, остаются тихо сидеть «на пенсии», то есть в бесконечной поддержке проекта. А самые проактивные тут же перейдут в другие команды или другие компании.

Почему процессы разваливались? На первый взгляд, потому, что была куча ненужных совещаний и встреч с теми, кого разработчики вообще не должны были видеть. Плюс местами странноватые KPI. Как это ни странно, но если психологически давить на разработчика пару лет, то ничем хорошим это не закончится. Руководство подразделения дало мне карт-бланш на исправления, и я начал разбираться, что же случилось.
Читать дальше →
Total votes 213: ↑209 and ↓4+205
Comments74

Топ полезных SQL-запросов для PostgreSQL

Reading time7 min
Views81K

Статей о работе с PostgreSQL и её преимуществах достаточно много, но не всегда из них понятно, как следить за состоянием базы и метриками, влияющими на её оптимальную работу. В статье подробно рассмотрим SQL-запросы, которые помогут вам отслеживать эти показатели и просто могут быть полезны как пользователю.

Читать далее
Total votes 83: ↑81 and ↓2+79
Comments15

Как в Android запрещали фоновую работу и улучшали расход батареи

Reading time15 min
Views19K

Когда-то работа в фоне была простой. Теперь в Android есть множество ограничений: работа в фоне, доступ к файловой системе, разрешения на которые надо получить одобрение модераторов Google Play и другие. Со всеми ними разработчикам приходится работать. Недавно я выступил с докладом на эту тему на конференции DUMP, а теперь написал текст на его основе для Хабра. Давайте вспомним, с чего все начиналось и как менялись требования с каждой новой версией Android.

Читать далее
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments25

Безвыигрышная лотерея под названием «секс»

Reading time6 min
Views49K

А я продолжаю осмыслять и обобщать опыт психологической практики с людьми «от головы», а также их запросы и основные трудности, с которыми они сталкиваются в своей жизни. И сегодня мы рассмотрим одну из самых чувственных тем, на которую наложила отпечаток рациональная модель мышления, вытесняющая эмоции.

Дисклеймер: В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT-сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову". Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь. Минимизацией негативных последствий таких особенностей я занимаюсь. И в рамках статей на данном ресурсе стараюсь обобщить профессиональный опыт и дать полезную информацию.

По моим наблюдениям (которые могут отличаться от нормального распределения Гаусса и объективной реальности) с таким запросом чаще обращаются мужчины в возрасте 28-35 лет, находящиеся более 4-5 лет в одних отношениях. Среди «отягчающих» обстоятельств можно назвать наличие маленького ребенка, ипотеку, высокоинтенсивную работу.

Читать, о чем нельзя говорить
Total votes 127: ↑90 and ↓37+53
Comments243

Зоопарк ML-моделей или лучший справочник на Хабре

Reading time4 min
Views5.4K

Привет, Хабр!

Меня зовут Ирина, я работаю ML инженером в Brand Analytics. Моя работа тесно связана с NLP, ведь мы ежедневно получаем огромное количество текстовых данных со всего интернета. Сегодня я хочу поговорить о теме, которая беспокоила меня еще с тех времен, когда я только начала изучать SOTA-решения в задачах обработки естественного языка.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments5

Шардированный кэш на базе Memcached

Reading time11 min
Views7.9K

Привет! Меня зовут Андрей Барболин, я Senior Software Engineer в команде Order Management System. Сегодня я расскажу вам, как мы сделали шардированный кэш и под стресс-тестами добились 30 миллионов операций в секунду, а также про первую open source библиотеку от AliExpress Россия.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments27

Как мы перешли с Elastic на Grafana stack и сократили расходы в несколько раз

Reading time8 min
Views29K

Привет! Хочу поделиться историей миграции сервисов логирования и трейсинга с компонентов Elastic Stack на Grafana Stack и тем, что из этого вышло. До миграции у нас в М2 использовались достаточно классические схемы:

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments22

Peer-to-Peer доставка видео на базе WebRTC

Reading time20 min
Views6.7K

Доставлять высококачественное видео с помощью CDN дорого, а неравномерность нагрузки усложняет всё ещё сильнее. Можно ли улучшить эту ситуацию и сэкономить?

На нашей прошлогодней конференции VideoTech Руслан Гильмутдинов рассказал о p2p-подходе, позволяющем минимизировать зависимость от CDN и снизить затраты. 

А теперь, пока мы готовимся провести VideoTech 2022 с новыми докладами уже на этой неделе, сделали для Хабра текстовую расшифровку его выступления (видеозапись также прилагаем). Далее повествование будет от лица Руслана.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments4

Экзибит, прокачай мой трансформер или Основные идеи по улучшению модели трансформера с 2018 по 2020 год (часть 1)

Reading time14 min
Views2.6K

В июне 2021 года вышла статья “A Survey of Transformers” - обзор различных нововведений, сделанных с применением архитектуры “трансформер” после ее появления в материале “Attention is all you need”.

Этот материал особенно актуален сейчас. Приведенные подходы и архитектуры начинают использоваться сообществом с большим опозданием и понимание их работы становится востребованным лишь сейчас, когда все уже понимают сильные и слабые стороны обычного трансформера и хотят его улучшить. Многие архитектуры, которые появляются сейчас, используют наработки, родившееся в первые три года после появления трансформеров.

Представляю в блоге ЛАНИТ обзор статьи “A Survey of Transformers”.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments2

Состояние PostgreSQL 2022: 13 инструментов, отличных от psql

Reading time8 min
Views12K

Опрос о состоянии PostgreSQL 2022 завершился несколько недель назад, и мы усердно работаем над очисткой и анализом данных, чтобы поделиться с сообществом PostgreSQL максимально полной информацией.

В сообществе по базам данных обычно из года в год множество дискуссий вызывают две вещи: производительность и инструментарий. В этом году мы немного скорректировали вопросы, чтобы сосредоточиться на конкретных случаях использования и инструментах PostgreSQL, которые сообщество считает наиболее полезными: написание запросов и администрирование, разработка и визуализация данных.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments14

Где открыть ИП или ООО со счетом за границей, находясь в РФ?

Reading time5 min
Views18K

В 2022 году многие российские компании, работающие с зарубежными контрагентами переносят бизнес в другие юрисдикции. Наиболее удобными для граждан РФ, проживающих в РФ остаются страны бывшего соцлагеря, где помимо льготных режимов налогообложения и специальных условий для IT компаний есть возможность удаленного открытия и возможность отправлять и получать валюту в рублях. Обзор по всем странам, про которые уже много писал, все вместе в одном посте.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity