Pull to refresh
83
0
Send message

Перехватываем запуск любого приложения в Windows и пытаемся ничего не сломать

Reading time14 min
Views51K

Если вы много занимаетесь отладкой приложений под Windows — вы, возможно, слышали о таком замечательном механизме, как Image File Execution Options (IFEO). Одна из предоставляемых им возможностей позволяет отлаживать приложение в условиях, более приближенных к боевым. Записав в нужное место в реестре специальный ключик, мы можем вместо программы автоматически запускать её отладчик, позволяя ему делать свои отладочные дела. Однако кто сказал, что этот механизм (фактически — перехвата запуска чего угодно) можно использовать только в подобных целях? Эта статья вовсе не об использовании вещей по назначению.


Под катом рассказ о том, как я попытался выжать побольше из этого механизма в своих добрых целях, и какие подводные камни мне встретились на пути. А у меня тут хорошие, отборные камни.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments21

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [2/3]

Reading time5 min
Views39K

Каталог:
Один
Два
Три

Оказывается длинные опусы нужно разбивать. А я то думал «многосерийные» топики публикуют исключительно для зарабатывания рейтинга :-)

Продолжу с места в карьер, так как где разбилось — там разбилось, а писать дополнительные введения к каждой серии выше моих сил.
Читать дальше →
Total votes 274: ↑251 and ↓23+228
Comments34

Кто есть кто в мировой микроэлектронике

Reading time19 min
Views221K
Типичная новость про электронику начала 2020 года: «Intel, вероятно, не будет размещать заказ на производство у TSMC, но рассматривает возможность сотрудничества с GlobalFoundries». Кто такие Intel — всем понятно, но что за GlobalFoundries и TSMC? Когда деревья были большими, каждая микроэлектронная компания самостоятельно производила свои микросхемы, а то и технику на их основе, как какая-нибудь Toshiba или IBM. С тех пор утекло много воды, производство подорожало, сложность приборов возросла, и в создании такого приземленного и распространенного девайса, как айфон, участвует несколько десятков высокотехнологичных компаний с трех континентов. Размеры мирового рынка полупроводниковых микросхем и приборов оцениваются больше, чем в 400 миллиардов долларов, но не все гиганты этого рынка имеют дело с конечными пользователями и часто появляются в новостях. Зато когда появляются — могут сбить с толку. Чтобы этого не происходило, я попробую кратко описать, кто есть кто.
Читать дальше →
Total votes 162: ↑161 and ↓1+160
Comments172

Улучшение работы батарей через химию

Reading time6 min
Views10K
[* Название статьи является аллюзией на название первого студийного альбома Fatboy Slim, «Better Living Through Chemistry» / прим. перев.]



Свинцово-кислотный аккумулятор нельзя назвать чудом современной инженерной мысли. Он очень надёжен и прост в использовании, а для его зарядки нужно просто подать на него фиксированное напряжение и немного подождать; в итоге аккумулятор заряжается и остаётся полностью заряженным – вот и всё. На другой стороне этой простоты находятся их размер, вес, плотность энергии и токсичность материалов.

Литиевый аккумулятор – современный хит, однако его большая энергетическая плотность приводит к тому, что его корпус небольшого размера может разозлиться и стать весьма опасным при неправильном обращении. Учёные ищут более безопасные варианты аккумуляторов, улучшенные системы заряда, формулы для увеличения срока работы батарей, которые можно было бы перезаряжать тысячи раз, и одна недавняя публикация вызвала множество восторженных откликов.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments12

ДНК глазами программиста

Reading time15 min
Views88K
От переводчика: Так как я не являюсь биологом, возможны неточности в переводе терминов (и не только :). Оригинал находится здесь.

Если ты – молоток, то во всём увидишь гвоздь


Это всего лишь размышления программиста о ДНК. Я не являюсь молекулярным генетиком.

Исходный код


Находится здесь. Это не шутка. Исходники можно просмотреть с использованием замечательного набора скриптов Perl под названием "Ensembl". Геном человека занимает приблизительно 3 гигабайта, которые можно сократить до 750 мегабайт, если отбросить шелуху. Немного печалит, что это всего лишь 2.8 браузеров Mozilla Firefox.

ДНК похожа скорее не на исходники на языке C, а на байт-код для виртуальной машины под названием «ядро клетки». Крайне сомнительно, что существуют исходники, которые можно скомпилировать в этот байт-код: то, что мы видим, – это всё, что у нас есть.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑114 and ↓1+113
Comments308

Что такое Полный геном и зачем он нужен

Reading time12 min
Views31K
Атлас запустил новый продукт — Полный геном. Теперь мы можем исследовать не только отдельные точки в геноме, как в генетическом тесте, но и прочитать всю последовательность нуклеотидов генома. В этой статье рассказываем, что это и зачем это нужно.

Внимание! Мы подарим Полный геном одному из наших читателей, кто выполнит все задания. Подробнее — в конце статьи.

Полный геном
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments71

GPT-2 нейросеть от OpenAI. Быстрый старт

Reading time9 min
Views142K

image


Не успели отшуметь новости о нейросети BERT от Google, показавшей state-of-the-art результаты на целом ряде разговорных (NLP) задач в машинном обучении, как OpenAI выкатили новую разработку: GPT-2. Это нейронная сеть с рекордным на данный момент числом параметров (1.5 млрд, против обычно используемых в таких случаях 100-300 млн) оказалась способна генерировать целые страницы связного текста.


Генерировать настолько хорошо, что в OpenAI отказались выкладывать полную версию, опасаясь что эту нейросеть будут использовать для создания фейковых новостей, комментариев и отзывов, неотличимых от настоящих.


Тем не менее, в OpenAI выложили в общий доступ уменьшенную версию нейросети GPT-2, со 117 млн параметров. Именно ее мы запустим через сервис Google Colab и поэкспериментруем с ней.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments70

Двенадцать способов понять, что находишься в виртуальной реальности

Reading time15 min
Views121K
image

Известный польский философ и биограф Станислав Лем как-то заметил, что «Иллюзорность виртуальной реальности, находящийся в виртуальной реальности человек, может установить только путем сравнения с действительностью».

Не споря с мэтром, попробую слегка уточнить его высказывание. На мой взгляд, всё далеко не так безнадежно — очень часто для осознания факта нахождения в виртуальной реальности достаточно банальной логики и наблюдательности, способной выявить общие черты между данной вам в ощущениях реальностью и созданными людьми виртуальными мирами.

В данной статье я попробовал систематизировать «врожденные пороки» создаваемых людьми миров, для поиска похожих паттернов в той реальности, которая считается настоящей.
Читать дальше →
Total votes 196: ↑159 and ↓37+122
Comments598

Искусственные нейронные сети выращивают навигационные клетки как в мозге

Reading time5 min
Views9.1K


Наличие способности находить короткий путь, самый прямой из точки «А» в точку «Б» не выглядит сегодня впечатляющим тестом разумности. Тем не менее, согласно новому отчету, который был опубликован в журнале Nature некоторое время назад, в котором исследователи рассказали о своей навигационной системе искусственного интеллекта, способность исследовать сложные симулированные пространства и находить кратчайший маршрут к цели, ставит системы такого рода на один уровень с человеком и другими животными.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments1

Израильские учёные разработали универсальное лечение против рака

Reading time5 min
Views60K


Небольшая группа израильских учёных считает, что они нашли первое универсальное лечение против рака.
«Мы считаем, что через год мы предложим универсальное лечение против рака», – сказал Дэн Аридор о новом лечении, разработанном его компанией, Accelerated Evolution Biotechnologies Ltd. (AEBi), которая была основана в 2000 году в инкубаторе ITEK. AEBi разработала платформу SoAP, которая обеспечивает функциональные возможности для решения очень сложных проблем.
«Наше лечение рака будет эффективным с первого дня, будет длиться несколько недель и не будет иметь побочных эффектов, кроме минимальных, при гораздо более низкой цене, чем многие иные типы лечения на рынке», – сказал Аридор. «Мы планируем и лицензировать наше решение, и выпускать его сами».
Читать дальше →
Total votes 159: ↑143 and ↓16+127
Comments138

Не пельменем единым жив программист или история о том, как все успеть

Reading time7 min
Views136K
image

По заявкам трудящихся и в связи с переносом — возвращаю пост, который многих порадовал. Надеюсь НЛО будет не против.

На написание этого поста меня сподвиг замечательный пост «За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил». Сразу хочу извиниться за возможные опечатки — пишу с планшета, сидя в микроавтобусе и вытягивая сеть телефоном. Hacker's keyboard очень удобен для ssh-доступа, но большие тексты писать им не очень удобно.

IT- специалисты — народ любопытный. То соберут на базе микроконтроллеров автоматическую систему полива и освещения для любимого фикуса, то пропатчат прошивку мультиварки для раздачи торрентов. Но, по непонятной и загадочной причине, когда дело доходит до еды, пресловутый принцип DIY дает сбой. И наш герой, способный часами переделывать кинескоп старого телевизора в Луч Смерти, идет на кухню утолить голод соевым текстуратом пополам с гидроцеллюлозой и «коллагеновым сырьем».

В этом посте я хочу разрушить миф о том, что еда может быть либо быстрой и удобной, либо съедобной. Не секрет, что многим из нас приходится работать по 12 часов в сутки, что не способствует кулинарным подвигам с участием 28 приправ и перьев с зада дракона, омытых слезами единорога. Вы получите замечательную возможность посмотреть в глаза своей половинки на 8 марта после того, как она получит не контроллер для дистанционного управления шторой, а свежевыпеченный хлеб ручной работы рано утром. Если вам надоело есть синтетику — добро пожаловать под hubracut.
Читать дальше →
Total votes 269: ↑263 and ↓6+257
Comments292

Ядерные реакторы в космосе: ТЭМ

Reading time7 min
Views41K
Вершиной 20 летних исследовательских и конструкторских усилий по созданию космических энергоустановок на базе ядерных реакторов в СССР стал полетевшая в 1988 году двойка спутников «Плазма-А». Эти установки базировались на отлаженной на земле технологии термоэмиссионного преобразования энергии (более 80 испытательных сборок провели в реакторах от 100 до 16000 часов). Вложенные усилия, масштаб работ и красота идеи оказались настолько мощными, что последующие 20 лет в статьях профильных организаций, проектировавших и планировавших КА с ЯЭУ вы не найдете ничего, кроме развития идей реакторов с термоэмиссионными преобразователями. 20 лет разговоров про светлое ядерно-космическое будущее оборвались в октябре 2009 года, когда финансирование получили не многочисленные проекты развития «Плазма-А», а «Транспортно-энергетический модуль» с турбомашинным преобразованием. И во главе проекта встали совсем не те люди, которые занимались этой тематикой раньше. Одну из ключевых ролей в таком развороте кроме усилий лоббистов сыграла одна техническая идея, связанная со сбросом тепла в космосе.

image
Американская АМС JIMO, тоже планировавшаяся с ядерным реактором на борту
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments26

Дисплазия соединительной ткани: близорукость и другие «подарки»

Reading time6 min
Views109K

image


Привет. Я мутант. У меня близорукость, что само по себе довольно печально. Но в дополнение идут бонусы вроде "подними гантели и вывихни себе оба плеча одновременно". Системная дисплазия соединительной ткани. К сожалению, от 8% до 20% из вас тоже имеют схожие генетические проблемы. Поэтому сегодня будем говорить о близорукости, камнях в желчном пузыре, кривом синтезе соединительной ткани и куче других крайне неприятных побочных эффектов.


Я принес свежие Национальные клинические рекомендации за 2017 год по этой теме. Волшебного лекарства пока не предлагают, но уже есть вполне рабочие способы профилактики. У детей снижает риски развития близорукости, у взрослых просто нормализуется синтез соединительной ткани и снижается интенсивность некоторых проблем.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments217

Да пребудет с нами сила: собственный иммунитет против рака

Reading time12 min
Views34K
За последние десятилетия наука заметно продвинулась вперед в лечении рака, и хотя мы все еще довольно далеки от полной победы над этим страшным заболеванием – у врачей становится все больше инструментов, чтобы разрушать опухоли или ограничивать их рост. Главное – они дают онкологическим пациентам возможность жить все дольше.

Один из таких инструментов – это активизация собственного иммунитета человека для борьбы с раковыми клетками. Есть целое направление, посвященное этому – иммуноонкология. На ней сосредоточено очень много внимания, именно в этой области сегодня проводится больше всего исследований и разрабатываются самые многообещающие лекарства.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments37

Вопросы и ответы по возобновляемым источникам энергии, часть 1

Reading time8 min
Views22K
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) сегодня не только «хорошая бизнес-идея» и источник непрекращающегося хайпа, пропаганды и контрпропаганды. Попробую высказать свою позицию по некоторым повторяющимся мифам в области возобновляемых источников энергии.

image

Утверждение(У): «Площади Земли не хватит для того, что бы обеспечить потребности цивилизации с помощью ВИЭ»

Ответ(О): Земля получает от Солнца ~190 петаватт тепловой энергии (это то, что долетает до поверхности), а цивилизация потребляет 500 экзаджоулей первичной энергии за год, т.е. «мощность» человечества — 0,015 петаватт, порядка одной десятитысячной от приходящей энергии. Есть другая элементарная оценка исходя из выработки имеющихся крупных солнечных электростанций — для обеспечения первичной энергией цивилизации довольно в аккурат хватает площади крупных пустынь. Основное «но» в этом железобетонном опровержении мифа — неравномерность распределения удобной площади для ВИЭ-генерации по странам. В целом «неравномерность распределения» — это основное, что упускают люди, обобщающие любым образом картинку вокруг ВИЭ, и сегодня эта тема будет звучать рефреном. Скажем, Япония испытывает значительные сложности с поиском места под солнечные электростанции, посмотрите вот эту фотоподборку японских солнечных электростанций и сравните с американскими из ссылки чуть выше.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments82

Захоронение ядерного топлива

Reading time6 min
Views48K
Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) является одной из неприятных проблем и в какой-то степени болевой точкой ядерной энергетики. Свежее ОЯТ предельно смертоносно — стоя в метре от извлеченной из реактора ТВС ОЯТ вы рискуете за 10-20 секунд получить смертельную дозу. Полежавшее лет 30 ОЯТ становится менее губительно с точки зрения излучения, но вот его радиотоксичность (т.е. токсичность при облучении тканей тела изнутри) остается вполне на уровне — смертоносным является кусочек в 20-30 мг ОЯТ.

image
Тема сегодняшнего поста — геологическое захоронение ОЯТ. Наиболее продвинутый проект — финский, предполагает хранение в таких колодцах глубоко под землей
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments195

Почему процессоры Intel потребляют больше ожидаемого: требования к теплоотводу и турбо-режим

Reading time9 min
Views47K


В последнее время сообщество любителей самостоятельной сборки ПК пронизано темой энергопотребления. У новейших восьмиядерных процессоров от Intel показатель TDP заявлен в 95 Вт, однако пользователи наблюдают, как те потребляют 150-180 Вт, что совершенно не имеет смысла. В этой инструкции мы объясним вам, почему это происходит, и почему это доставляет столько проблем авторам обзоров железа.

Что такое TDP (Thermal Design Power, требования к теплоотводу)


Для каждого процессора Intel гарантирует определённую рабочую частоту с определённой мощностью, часто имея в виду определённый кулер. Большая часть людей приравнивает TDP к максимальному энергопотреблению, учитывая, что в расчётах тепловая мощность процессора, которую необходимо рассеять, равна мощности, им потребляемой. И обычно TDP обозначает величину этой мощности.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments60

Углекислый газ на МКС

Reading time13 min
Views59K
В октябре на МКС была установлена новая (принципиально) система регенерации воздуха, которая повысит замкнутость воздушного цикла вдвое.

Реактор Сабатье, вид сверху и снизу

Однако если с технологическим прогрессом все будет хорошо, то этот вариант просуществует недолго, — и нас ждет откат к системе предыдущего типа. А вот если прогресс будет буксовать, то новая система станет золотым стандартом на десятилетия.
Почему все так перепуталось?
Total votes 141: ↑141 and ↓0+141
Comments124

Как автоматизировалось полупроводниковое производство

Reading time11 min
Views11K

В последнее время автоматизация и роботизация является довольно популярной темой. Появляются супермаркеты без кассиров, Маск пытается заставить роботов выпускать достаточное количество автомобилей в неделю, Шведы запускают роботизированную линию по производству автомобилей, почта России автоматизирует доставку корреспонденции при помощи дронов. Кто-то начинает опасаться потери рабочих мест, кто-то экспериментирует с безусловным основным доходом, многие задумываются, к чему все это приведет. Однако, у нас уже есть отрасль индустрии в которой полная автоматизация произошла довольно давно – полупроводниковая промышленность. Как и почему это произошло и к чему это привело – давайте посмотрим.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments33

Новые возможности для полупроводникового производства – многолучевая электронная литография

Reading time8 min
Views27K
Что нового может появиться в полупроводниковой промышленности благодаря внедрению многолучевой электронной литографии? Инновационная технология, предложенная голландской компанией Mapper Lithography медленно но верно подходит к уровню промышленного применения – не без помощи Роснано, которое владеет существенной долей компании. Что нового можно будет сделать в полупроводниковом производстве при помощи многолучевой электронной литографии? Давайте посмотрим.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments57

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity