Pull to refresh
9
0
Send message

Строим свой SSO сервер используя Spring Authorization Server

Level of difficultyMedium
Reading time45 min
Views27K

На днях я решил сделать под все свои pet-проекты собственный SSO сервис, дабы не заморачиваться каждый раз с авторизацией и аутентификацией. Возиться с этим особо долго мне не хотелось. Все таки это для pet-проектов. Поэтому выбор пал на Spring Security. Мне давно уже было интересно посмотреть в действии как на Spring Boot 3, так и новый Spring Authorization Server версии 1.x.x. В данной статье речь пойдёт о проблемах и их решениях при построении собственного SSO. А также я поставил себе ряд интересных требований, с которыми я постараюсь справиться и рассказать о своём опыте.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments7

OpenAssistant: Вышла бесплатная открытая альтернатива ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views51K

Участники открытого сообщества LAION-AI выпустили в открытый доступ первые обученные модели OA_SFT_Llama_30B и OA_SFT_Llama_13B. и запустили ИИ-чатбот OpenAssistant на их основе. На текущий момент доступны модели в 13 и 30 млрд параметров, дообученные на мультиязычных датасетах, собранных сообществом. В основе моделей лежит уже успевшая стать популярной LLaMA.

OpenAssistant - это диалоговый помощник на базе ИИ, который понимает задачи, может взаимодействовать со сторонними системами (подобно плагинам в ChatGPT) и динамически извлекать информацию из них. OpenAssistant позиционируется как открытая альтернатива ChatGPT.

"Мы хотим, чтобы OpenAssistant стал единой, объединяющей платформой, которую все другие системы используют для взаимодействия с людьми." - декларируют своё видение члены сообщества LAION.

Вы можете попробовать поговорить с OpenAssistant уже сейчаст тут.
Еще вы можете принять участие в формировании датасета на своём языке тут.

Читать далее
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments121

Учим английский с умом: шкала CEFR, тесты IELTS и что всё это значит

Reading time16 min
Views25K

Привет, Хабр. Екатерина. Очень приятно.

Я обучаю английскому языку 17 лет, в основном как частный преподаватель, но были и несколько лет в СУНЦ МГУ, и групповые занятия в языковом центре. Диапазон обучающихся — дети от 8 лет до ЕГЭ, студенты и «молодые специалисты», топ-менеджеры и научные сотрудники. И у всех, конечно, разные цели и разные мотивации — включая уникальный случай just for fun, в котором взрослая ученица за восемь месяцев прошла от «забытого школьного» до сдачи FCE (Cambridge B2 First Exam) с присвоением уровня C1 в устной речи, и всё просто потому, что ей нравился процесс.

В обучении главное — поставить правильную и реалистичную цель, определить, от чего и к чему движемся — как в количественном измерении (на какой уровень знания английского языка претендует обучающийся), так и в качественном (где и для чего ему этот язык требуется).

К сожалению, очень часто вопрос о цели или подменяется расплывчатыми нереалистичными обещаниями, или не ставится вовсе — причём везде, от статей об изучении иностранных языков здесь, на Хабре, до рекламок всевозможных языковых курсов.

Так что сейчас я хочу поговорить об этом: как правильно и разумно подходить к изучению английского языка, начиная с постановки цели и заканчивая уже выбором методов изучения — выбирать которые, не имея понимания цели, всё равно что ставить телегу перед лошадью.

Статья, конечно, получится не одна — тема очень большая. Но надеюсь, эти материалы помогут тем, кто уже изучает английский или только собирается начать это, понять, как и в какую сторону им двигаться.

Читать далее
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments38

Собираем окружение для современного TDD на JavaScript + VS code

Reading time2 min
Views12K
TDD уже давно не является чем-то диковинным: на хабре можно найти об этом подходе сотни статей, а каждый новичок знает, какую книгу об экстремальном программировании ему нужно прочитать.

image

Многие мои коллеги тоже используют TDD. Они добавляют тест, пишут код, рефакторят, повторяют. Процесс вроде одинаковый, но у одних он занимает одну минуту, а у других пять. И дело не в том, что вторые медленнее думают. Просто у первых есть набор хитростей, позволяющих оптимизировать работу с тестами.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments5

Получение Method из Method Reference в Java

Reading time6 min
Views7.4K

Я столкнулся с проблемой — как получить из method reference вида


Function<String, Integer> fun = String::length;

вызываемый метод класса (или хотя бы его имя), т.е. в примере это java.lang.String.length(). Как выяснилось, не одного меня волновал этот вопрос, нашлись такие обсуждения на stackoverflow [1], [2], проекты на GitHub, которые так или иначе касаются этой проблемы [1], [2], [3], но не один из них не дает ровно то, что нужно. На Хабре ibessonov предложил свое решение, а apangin — свое в комментарии. Вариант Андрея мне понравился, но вскоре выяснились некоторые связанные с ним проблемы. Во-первых, это основано на внутренних классах JDK, все это работает только в Java 8, но не в более поздних версиях. Во-вторых, этот метод имеет ряд ограничений, например для BiFunction или BiConsumer он выдает неверное значение (это как раз обсуждается в комментариях).


В общем, перебрав несколько вариантов, удалось найти тот, который не имеет этих изьянов и работает в поздних версиях JDK — SerializedLambda. Забегая вперед сразу скажу, что это работает только с функциональными интерфейсами, помеченными как java.io.Serializable (т.е. с java.util.function.Function работать не будет), но в целом это не проблемное ограничение.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments5

PostgreSQL 13: happy pagination WITH TIES

Reading time2 min
Views11K
На прошедшей неделе вышло сразу две статьи (от Hubert 'depesz' Lubaczewski и автора самого патча Alvaro Herrera), посвященные реализованной в грядущей версии PostgreSQL 13 поддержке опции WITH TIES из стандарта SQL:2008:
OFFSET start { ROW | ROWS }
FETCH { FIRST | NEXT } [ count ] { ROW | ROWS } { ONLY | WITH TIES }
Что это, и как оно избавляет от проблем с реализацией пейджинга, о которых я рассказывал в статье «PostgreSQL Antipatterns: навигация по реестру»?


Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments0

Идеальное пользовательское соглашение: как минимизировать риски для разработчиков

Reading time6 min
Views2.8K
В работе компаний-производителей программного обеспечения есть много рисков, но мало кто отнесет к ним недостаточно проработанное пользовательское соглашение. Однако если подойти к этому вопросу невнимательно и не учесть важные детали, есть риск столкнуться с серьезными последствиями в дальнейшем.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity