Pull to refresh
11
0
Любовь Трунина @Luybov777

Директор по административно-кадровым вопросам

Send message

Фронтенд-апгрейд для Jira. Как и зачем мы модернизировали сервисный портал КРОК

Reading time 9 min
Views 1.9K

Привет, Хабр! Сегодня хочу поделиться с вами опытом, как мы повышаем качество сервиса вычислительного оборудования наших клиентов и оптимизируем работу команд Центра компетенций по сервису в КРОК. Ранее я уже писала про автоматизацию работы со складом ЗИП. А сегодня будет нестандартная история, когда решение, придуманное для удобства клиентов, затем раскатывается на сотрудников компании.

В новой статье поделюсь, как мы в направлении создали и внедрили клиентский портал для работы с заявками на обслуживание и ремонт оборудования – прозрачный, удобный и быстрый. Расскажу, как выдерживать нужный уровень SLA с максимальным удобством и вовлечением заказчиков, организовывать комфортную и эффективную работу поддержки и еще про разные фишки нового решения.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0 +18
Comments 1

Это база. Как прокачиваются сервисные инженеры КРОК

Reading time 8 min
Views 6.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Жора Дубовец, я сервисный инженер в департаменте инфраструктурных решений и сервисов КРОК. За четыре года я прошел путь от стажера до ведущего специалиста в команде, которая 24/7 поддерживает работоспособность ИТ-инфраструктур компаний от Калининграда до Владивостока. 

В КРОК концепция непрерывного обучения буквально зашита в корпоративное ДНК. У каждого сотрудника компании есть возможность запланировать обучение и прокачать свои скиллы. И для нас, сервисных инженеров, это особенно важно. Ведь когда ты оказываешься один на один с клиентом и его оборудованием, тебе никак нельзя ударить в грязь лицом. Поэтому сегодня на своем примере я покажу, как у нас в Центре компетенций по сервису выстроен процесс обмена знаниями. 

Боевое крещение стажеров, лабораторные работы длинною в год, собственные экзамены вместо вендорских и другие фишки скрываются под катом!

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Comments 2

Коммутаторы Maipu. Что есть у вендора для сетей ЦОД?

Reading time 13 min
Views 9.4K

Мы продолжаем изучать возможности и ограничения оборудования Maipu Communication Technology. В предыдущем материале мы уже рассказали, что это за производитель и что его маршрутизаторы умеют в части DMVPN. Сегодня речь пойдет о VXLAN/BGP/EVPN-фабрике для центров обработки данных.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Comments 6

Процессоры для систем с удалённым доступом, роботизация ТП и другие решения, которые останутся актуальны после пандемии

Reading time 12 min
Views 3.2K

В условиях пандемии привычные технологии обрели ряд дополнительных, подчас неожиданных применений. Так, система распознавания силуэтов помогает спрятать беспорядок в комнате, система удаленного управления — чинить медиаэкраны, а сервис роботизации техподдержки — автоматизировать рутинные операции для ИТ-службы в условиях удаленки. 

Можно долго говорить о трендах — мы же решили рассказать о решениях, с которыми знакомы лично.

Читать далее
Total votes 23: ↑21 and ↓2 +19
Comments 0

Как вести бизнес-блог: советы юриста

Reading time 9 min
Views 4.8K

Вы ведете личный или корпоративный блог? Пишете в соцсетях о своих рабочих проектах? Юрист КРОК Евгений Архипов рассказывает, как это делать и не нарушать закон.

Читать далее
Total votes 30: ↑28 and ↓2 +26
Comments 17

Сравниваем качество SaaS-систем в задаче распознавания интентов

Reading time 6 min
Views 2.5K

Наши клиенты часто спрашивают, какие технологии машинного обучения лучше подходят для решения их задач.

Наиболее убедительный аргумент в пользу тех или иных решений — обыкновенные цифры. Конкретные метрики, которые отражают качество работы таких систем. Их бывает непросто подсчитать, но с КРОК сотрудничают специалисты, которые разбираются в вопросе. Это разработчики сервиса роботизации службы поддержки из нашего продуктового портфеля. 

Недавно команда AutoFAQ решила сравнить свою технологию с решениями от известных компаний на конкретной практической задаче.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Comments 0

Что происходит в фарме и медицине

Reading time 8 min
Views 6.1K

Мы провели довольно большое исследование о том, что сейчас нужно с точки зрения технологий производителям фармы, аптекам и врачам. Фокус — на доставке препаратов до потребителя, то есть в случае России — скорее на фармкомпаниях. 

Если коротко, то в фарме нас ждёт примерно то же самое, что когда-то случилось с банками и ритейлом. Возможно, потому что на рынок эти самые банки уже пришли (СберЗдоровье и Магнит Фарма, например), и конкурировать придётся с их экосистемами. Фарма хочет собирать о вас максимум данных на своих платформах данных, развивать прямые контакты с вами (например, мобильные приложения пациентов, маркетплейсы и пр.) и строить из всех своих решений экосистему, чтобы от первого чиха до самой смерти вы были на подписке или постоянно покупали. Точнее, чтобы обмен был двусторонний: ваше состояние отслеживалось и передавалось в экспертную систему, которая позволяла бы вам жить дольше, пользуясь правильными препаратами и БАДами. 

В общем, добро пожаловать в срез результатов нашего исследования российского рынка. 

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1 +27
Comments 12

Мониторинг запросов в Greenplum

Reading time 10 min
Views 5.3K

Часто при работе с разными базами данных необходимо отслеживать выполнение текущих запросов. В основном это связано с задачами администрирования или аналитики. Средства мониторинга, позволяющие управлять и наблюдать за выполнением запросов, сильно помогают в этом. Я расскажу о том, с какими задачами мы столкнулись при проектировании и реализации системы мониторинга запросов для Arenadata DB.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Comments 2

Тесты «Эльбрус» для энтерпрайз-приложений: а они в порядке для догоняющих

Reading time 9 min
Views 18K

«А там точно нет закладок?» — чтобы точно ответить на этот вопрос про любую железку иностранного происхождения, рано или поздно надо сделать её самому. Так появились процессоры «Эльбрус». Несмотря на то, что они далеко не такие современные, как могли бы быть, они всё чаще появляются не только в прессе, но и на практике. Мы взяли сервер на «Эльбрус-8С» у партнёров из «НОРСИ-ТРАНС» и протестировали его под нагрузкой для оценки использования в реальных задачах. Цель — понять, сможем ли мы в разрезе 15 лет использовать эти ядра для производств (это тех самых, где АСУ ТП оркестрирует Пентиум II MMX). 

Сразу скажу главное: в расчёте на процессорный такт они либо равны, либо немного превосходят процессоры Intel на целевых задачах — во многом из-за архитектуры VLIW (а не RISC). Но вот только частоты у них существенно меньше, конечно. Существенно — это не в два и не в четыре, а в разы. То есть рыночная перспектива у них основана на «ящиках» (то есть закрытых компаниях). Доступа к новейшим технологиям производства процессоров в стране нет, поэтому ситуация такова. Но прогресс возможен.

Закрытость самих разработок (потому что у них, в принципе, только одно назначение, связанное с государственной безопасностью) тоже не помогает развитию программной части, поэтому вокруг архитектуры «Эльбрусов» не так много ПО. Тем не менее целостную картину уже можно получить. 

Читать далее
Total votes 65: ↑62 and ↓3 +59
Comments 86

Как мы построили гибридное облако и сняли с ручника разработку

Reading time 10 min
Views 5.1K

Любому бизнесу, особенно крупному, хочется максимально оптимизировать внутренние процессы. В частности, те, которые касаются ИТ. Довольно часто мы встречаем ситуации, когда сугубо цифровые задачи в силу устаревших регламентов или страха сломать работающую систему решаются по старинке, вручную.

«Ингосстрах» обратилась к нам со следующей задачей: из-за огромного количества «ручных» операций параметр time-to-market их цифровых продуктов в некоторых случаях был достаточно высоким. Это не устраивало никого: ни разработчиков, ни тестировщиков, ни бизнес. Требовалось как можно сильнее сократить time-to-market, не стесняясь в ресурсах и средствах.

Читать далее
Total votes 39: ↑38 and ↓1 +37
Comments 4

Как из одной базы данных сделать 10 разных, храня только инкременты: обзор решения

Reading time 3 min
Views 7K
История очень простая: есть большая продуктовая база данных. Она нужна пяти-шести командам разработки, тестировщикам и другим командам. Можно сделать штук 10 разных инстансов + БД, но обычно это дорого и долго. Гораздо лучше взять одну мастер-базу и хранить её инкременты для тех команд, которые с ней работают. Для этого есть специальные утилиты. Если лет пять назад они только начинали распространяться в России, то теперь их использование — абсолютно нормальная практика.

Давайте посмотрим, как это работает, на примере Actifio:

image
Слева — Shapshots, на их основе можно создавать виртуальные БД (VDB).

Итак, берём продуктовую базу и начинаем её клонировать. Нужно это для того, чтобы, в частности, получать тестовую базу за 15 минут, а не за две недели (а бывает и дольше), как обычно в крупных компаниях.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1 +51
Comments 19

Прокторинг на стероидах, или как контролировать онлайн-экзамены

Reading time 7 min
Views 15K

Недавно ProctorEdu и КРОК запустили систему для контроля онлайн-тестирования на экономическом факультете МГУ. Она помогает наблюдать за студентами, которые сдают экзамен. 

Эта система «подсвечивает» нарушения, подсказывает, на кого и на что обратить внимание. В результате один преподаватель может контролировать разом несколько десятков студентов, сидящих у себя дома.

Такой подход к онлайн-обучению, прокторинг, первыми внедрили Coursera и Udemy. Разработчики ProctorEdu задумали собственную систему прокторинга в 2016 году именно для учебных заведений, но вскоре поняли, что она способна решать другие, более серьезные задачи.

Читать далее
Total votes 32: ↑30 and ↓2 +28
Comments 42

Архитектурные паттерны в iOS: страх и ненависть в диаграммах. MV(X)

Reading time 15 min
Views 26K

Каждый iOS разработчик в своей жизни уходил с собеседования в расстроенных чувствах и мыслью “это что еще за новая аббревиатура?” Архитектурами пугают и джунов, и миддлов, и синьоров (и наверное даже синьорит). Важно не просто знать что стоит за названием, но ещё и в каком случае какую использовать. Литературы по этому вопросу преступно мало, редкие обсуждения в интернете ограничиваются собственным опытом и какими-то поделками на гитхабе.

В этом цикле из трёх статей я кратко разберу все популярные архитектурные паттерны, использующиеся в iOS разработке: устройство, плюсы и минусы, а также когда и где их лучше применять. Собеседующим — хитрые вопросы, собеседуемым — клёвые ответы!

Первая часть посвящена MV(X) паттернам: самым известным и распространенным практикам в индустрии.

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0 +39
Comments 12

Как этот год работала наша внутренняя служба гражданской обороны — от первых слухов до развития кризиса

Reading time 10 min
Views 13K
image

У нас есть в составе служба охраны труда, служба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций — такая должна быть в крупной компании в принципе. Я расскажу, как именно работала эта служба, когда чрезвычайная ситуация началась, — от начала кризиса до текущей его стадии, когда уже всё более-менее успокоилось.

У нас было 40 тысяч масок, 5 тысяч респираторов, 10 тысяч перчаток и 350 литров антисептиков, но опасение вызывала информированность. Не то чтобы это был необходимый запас для офиса, но раз уж вы начали готовиться к ковиду, то становится трудно остановиться. Началось всё ещё весной 2020, когда половина офисных сотрудников в эпидемию не верила, а другая половина бегала в панике и не знала, как защищаться. У нас работает больше 2500 человек, поэтому было важно организовать процессы, связанные с этим всем.

В первую очередь мы взялись за сбор и оценку информации и сделали отдельную поддержку чисто по COVID-19.

В административно-эксплуатационном департаменте есть бывшие военнослужащие. Мы собрались и поняли, что любую неопределённость можно преодолеть планом. Потому начали писать стратегические планы действий на случай, если вдруг нужно будет переходить на удалёнку, например. Верили в них поначалу мало, но за следующие пару недель параноики восторжествовали. От стадии «это сезонное и пройдёт через две недели» мы довольно быстро перешли к «это серьёзно», «это запредельно серьёзно» и далее к варианту плана «***», где военные в присущей им манере детально описали наихудший вариант развития событий. Именно его мы и взяли дальше за основу работы.
Total votes 70: ↑68 and ↓2 +66
Comments 35

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity