Pull to refresh
6
0

Связист

Send message
«ради одной игры»…

нужно быть реалистом. если ты играешь в игры и хочешь играть в новые игры комфортно — ты покупаешь новое железо. либо ты не играешь в игры (10fps, боль, страдания, старые заезженные игры — тоже сюда относится).

если нет денег на новое железо — ты либо не играешь в игры (10fps, боль, страдания, старые заезженные игры — тоже сюда относится), либо заходишь в один из облачных сервисов и понимаешь, что интернетозависимые штабильные 29fps с «лесенками» по краям в нормальном разрешении не доставляют.

но выбор, конечно же, останется за тобой :)
статья смеха ради…

запуск игр, требующих дискретный графический адаптер, на ПК не удовлетворяющем минимальные системные требования, это как деление на ноль — можно, но практического смысла не имеет.

мораль — хочешь «в игоры играть» — покупай нормальный ПК. хочешь поиграться — поиграйся с играми в облаках и потом всё равно купи нормальный ПК.
Ubuntu 16.04 без танцев с бубном всё завелось.

image

плагин идущий в комплекте, в rpm-пакете с сайта. считается это базовым функционалом или нет?

нет, это надстройка над базовым функционалом, просто метод поставки плагинов — «в комплекте»
Если у вас плагин равно базовый функционал — то всё сразу становится ясно-понятно с вами. Так же, вы можете отписать о баге на гитхабе и/или предложить своё решение/реализацию, не вижу препятствий для этого.
Зато красивое и информативное, имхо :)
Плюс направление у разработчиков, на мой взгляд, выбрано верно.
Гибкие оповещения в дашборде и в ОС через браузер с возможностью хранить в Graphite и OpenTSDB со всеми вытекающими.

Отправка в телеграм из коробки — в текущей версии нет. Уверен, что руками прикрутить можно.

image
Ещё из минусов: текущая реализация не умеет пользователи/логин/пароль, так же, если верить гитхабу — данная опция не в приоритете, мол юзайте nginx, apache, proxy и web authentication.
Очень красивый и информативный мониторинг для сервера. Надеюсь, проект будет активно развиваться. Спасибо автору за статью.

Один вопрос — как отключить описания под графиками?
про виртуалки точно не скажу, но Docker работает через boot2docker
На сколько мне известно, на сегодняшний день FreeNAS 10 из коробки не предоставляет такого функционала (и если не ошибаюсь, то и в 9.Х ветке такого нет). Однако, если взять в руки напильник, то можно подключить стример. Нашел немного о невозможности VTL на FreeBSD (дата сообщений очень старая, за такой промежуток времени возможно что-то и изменилось, а может и нет)
Но это, как говорится, уже совсем другая история тема для отдельной статьи.
На сколько мне известно — монетизация у FreeNAS осуществляется за счёт продажи фринас-коробок и трунас-юнитов, в последних платный продукт TrueNAS более стабилен (как швейцарские часы, enterprise и все дела) и туда входят качественно протестированные на хомячках компоненты и обновления, плюс платная поддержка, либо форум для простых смертных.

Технически можно копировать на вторые «палочки и глину» и передавать информацию через изоленту, но даже сами разработчики рекомендуют делать полноценные бэкапы на аналогичные хранилища, только чуть-чуть попроще, чтобы только хранили ваш бэкап и общались по сети с основным сервером (меню Peering).

При падении диска в массиве он же в рид-онли перейдёт пока не вытянешь оттуда данные или не вставишь новый диск и не запустишь «ребилд», разве нет?
Не уверен насчёт стопроцентной работы глобальной настройки сжатия (по умолчанию корневой dataset имеет lz4), но на каждый dataset шары можно настроить правила отдельно. В описанном вами случае с дедупликацией только NFS — для этой шары включаем данную функцию отдельно.

Вам проще будет самостоятельно установить FreeNAS на виртуальную машину и ознакомиться с текущим функционалом.
Разве нельзя создать раздел (zpool) на всё ваше пространство и в нём создать 2 шары — iSCSI без дедупликации и NFS с дедупликацией, задав для второй квоту по размеру? (в свойствах nfs шары указываем тип — dataset)

Во-первых, это глобально разные проекты, хоть и выполняют один и тот же функционал — «система хранения данных». FreeNAS — отжатая компанией iXsystems Inc торговая марка у оригинальных разработчиков, которые по видимым причинам решили сделать свой велосипед (отлично ездит и по требованиям менее прожорлив) и назвали его nas4free. Различия в функционале может быть и есть, но скорее на уровне программной настройки системы.

Во-вторых, вышеупомянутые продукты позиционируют себя «немного» по разному. Убедиться в этом можно, открыв главные страницы проектов, где в глаза бросается направление и описан функционал с фичами. Отсюда вытекает и целевая аудитория «фич zfs посвежее» — у FreeNAS она практически отсутствует, но есть 10 beta
В том то и дело — «все вкусности» хотят RAM, которая обходится куда более дешевле, чем хорошие raid-контроллеры
Существует очень много реализаций систем для хранения данных — ZFSguru, NAS4Free, openmediavault и др. У каждой из них разные системные требования, которые в большинстве случаев намного меньше, чем у FreeNAS.
Можно даже самостоятельно собрать хранилище на FreeBSD и ZFS, но исход всегда будет зависеть от области применения. Как только на вашей машине возрастёт нагрузка и потребление ресурсов — тормоза обязательно начнутся.
По поводу ресурсов, не углубляясь в прожорливость ZFS, могу сказать следующее — в простое потребление памяти 600-800Мб, при нагрузке не замерял. если у вас просто файловые шары на ВинСервере с нагрузкой на дисковый кэш (если я правильно понял) — то потреблению ресурсов просто неоткуда взяться.

Касательно подсчёта объёма оперативной памяти — создатели FreeNAS рекомендуют такие объёмы памяти для того, чтобы их софт производительно работал и отвечал Enterprise-ready стандартам

Минимальные требования приведены в статье — это 8гб RAM + 8гб USB стик + что-то, на чём планируете хранить данные (жесткие диски). Для «дома» такой конфигурации более чем достаточно, хотя если у вас острая потребность в iSCSI — вам виднее :)

Information

Rating
5,127-th
Registered
Activity