Pull to refresh
6
0

Пользователь

Send message

На мой взгляд это вещи взаимосвязанные и школа и профессиональное образование. Школа тоже должна измениться.

Университеты, пожалуйста, не трогайте, даже в нынешнем виде...

Если это будет когда-нибудь, то скорей всего не на государственной основе (поначалу). 2 системы вполне себе будут существовать какое-то время параллельно, пока альтернативная система образования не докажет свою эффективность. Но если такую систему и делать, то сразу же убирая и школы в ней. Потому как, образование в школах сейчас заточено на образование в ВУЗах. Для тех, кто не захочет учится по новой системе, будет доступна старая система образования, какое-то время :)

Оффтоп, но на мой взгляд IoT умрёт, по крайней мере в текущем виде. Зачем утюг с оповещением, когда можно соединить шкаф, стиральную машину, утюг и корзину для нижнего белья? Запросил вещь из шкафа получил чистую выглаженную вещь, испачкал — закинул в слот для грязного белья. Такую вещь я бы купил, а прикручивания интернета к текущей бытовой технике… нет спасибо.

А будет ли рынок IoT существовать через 3-4 года? (это так, вброс, в духе, где сейчас HD-DVD, хотя ещё вчера, велись жаркие споры во время битвы форматов прошлого)


По этой фразе видно, что вы тоже не в курсе про систему образования в перечисленных мною странах. Моя работа была выполнена как часть проекта по тендеру ЕС, который выиграло несколько университетов для совместной работы (там еще Университет Тампере и Технический университет Дании за компанию).

Допустим это действительно был практический проект, результаты которого в итоге были применены и используются по сей день и опыт полученный применим не только к этому проекту. Но в чём разница, если вместо ВУЗа пойти работать над реальным проектом в какую-либо компанию? (естественно обладая хотя бы базовыми знаниями в программировании) За зарплату, которая в течение тех лет, что тратились бы на ВУЗ, росла бы, вместе с реальным опытом. И по истечении 4х лет работы и 4х лет ВУЗа даже при идеальной системе образования (этих 4х лет), в более выигрышном положении окажется тот, кто работал с какой стороны не посмотри.


Работа это тоже обучение, просто за него ещё и платят, да и на острее реальности находится + уровень ответственности другой.

За 4-6 лет обучения в ВУЗе технологии и подходы к разработке меняются, порой очень сильно. И не в одной стране не может сложится ситуация, при текущей бюрократизации образования в целом, чтобы знания были действительно полезны и актуальны.


Не забывая ещё о предметной области, разработка под бух нужды и разработка под модуль посадки космического корабля на Марс в корне разные задачи. Но да, на базовом уровне это всё тоже программирование, но круг проблем и задач, которые могут возникнуть разный. Не одно учебное заведение не может сделать погружение во все отрасли, да и не нужно это. Пока погрузят, это уже будет не актуально. Да и человек столько в голове удержать не сможет.


И будущий выпускник любого ВУЗа не погружённый полностью в предметную область того, над чем/где он будет работать, не сможет применить свои знания. Базовые знания это лишь 1% не обходимых знаний для работы где либо и чем-либо. Человек не способен быть погружён во все отросли сразу настолько, чтобы эффективно выполнять свои задачи в ней. А это погружение можно получить лишь работая.


Настоящие обучение начинается после осознания, что всю жизнь придётся учится, не важно где и кем ты работаешь. И передовая находится в реальном мире, а не мире теории ВУЗов. Знания/опыт появляются при решении реальных задач/проблем.


Год максимум и в поля, набираться реального опыта в выбранной отрасли.


PS "отдел-PRа" у зарубежных ВУЗов просто лучше работает.
PPS в первую очередь всё сказанное относится к ИТ, но на мой взгляд и к остальному применимы с некоторыми оговорками.

Вопрос в том, что есть фундаментальные знания в данном случае? На мой взгляд, чтобы получить фундаментальные знания в ИТ, да и не только, не нужно тратить столько времени, сколько сейчас на это тратится под видом школы и ВУЗа.

Самое лучше обучение — "полевая" практика и не важно в какой стране. То чему учат (IT) в ВУЗе устаревает очень быстро. И даже если учат современным (на момент поступления) технологиям их уже могут и перестать использовать к моменту выпуска из ВУЗа. Или же если всё же использовать знания полученные в ВУЗе, велик шанс пойти поддерживать то, что написали за время обучения, те кто работал в это время "в полях". Это верно в первую очередь для технологического стека, но и в остальном в разной степени не лишено истины.


За неделю работы, знаний будет получено больше, чем за несколько лет обучения.


Работать, работать, работать! С ВУЗами только время терять.

Идей при помощи страничек больше можно протестировать, меньше ограничений у них. Да и помнить нужно, почему у нас сейчас GUI такой, как есть:


… Одним из примеров громоздкой и, по мнению авторов, бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft. Эта система занимает почти 1 Мбайт дисковой памяти и рассчитана на преимущественное использование совместно с устройством типа мышь…
… Таким образом, читатель уже понял, что среди надстроек над ДОС бывают довольно бесполезные системы, которые только выглядят красиво, а на самом деле отнимают время пользователя, память на дисках и оперативную память ЭВМ. Обманчивая красота таких систем, однако, сильно воздействует на неискушенных пользователей, которые не имели практики работы на машине. Инерция мышления бывает столь сильна, что авторам приходилось наблюдать, как люди, начавшие работать с подобной надстройкой, впоследствии с трудом заставляют себя изучать команды ДОС. Хочется предостеречь от этой ошибки читателей...

Есть придел для массового пользователя на использование команд. Но если тесты проводятся на ИТишниках, то вопросов нет.

А если не заморачиваться и использовать в качестве прототипа приложения html (и не сильно за вёрстку заморачиваться тоже), тестировать будет проще — на любом телефоне открыть можно и распространять легче.

Да и не у всех может оказаться нужный IM. А браузер точно у всех есть.
Под IRC писать ботов можно используя лишь сокеты, вот где истинное удобство (и зависимостей никаких).

А так, проще было накидать статическую html страницу и залить на сам телефон + localStorage для хранения данных (либо же хостить). На телефоне не слишком удобный набор текста и лучше по максимуму его избегать (на мой взгляд).
Да и ботов-сервисов тоже всегда было много. Волна их пройдёт и в этот раз.
Просто идеально вписалось, как и у меня, что гос. предприятие закупило ПО и теперь, его сотрудники не знают, что с ним делать. Но раз куплено, нужно использовать)
Не подарит, а продаст!
Согласен, ад и на уровне поддержки стандартов развести можно. Что мы и наблюдаем в случае с html. Если даже представить, что рендрят все браузеры одинаково, есть бонусный левел — один браузер, раньше другого реализует поддержку новой фичи в стандарте.

А ещё сейчас появился HTTP2, который на мой взгляд не очень хорош, т.к. и проблему ищут не там и решают не тем.

Согласен, что нужен тотальный рефракторинг. Но в вебе ситуация в миллион раз лучше (на данный момент), чем с IM.

PS нужно бы просто остановиться сесть и подумать, но текущее положение не даёт это никому сделать. Но рано или поздно это дойдёт до нужной точки кипения.
Переходы от одного месседжера к другому сейчас переходит из-за рекламы этого месседжера. И бог бы с ним, если был бы единый протокол, как HTTP. И если один выделится и будет работать полностью на открытых стандартах, после него войдут новые игроки, задавив рекламой его. Но при этом они вероятнее всего будут использовать свой другой новый крутой закрытый (или открытый, в данном случае это не важно) протокол. И так по кругу.

Проблема глубже, чем просто создать протокол. Проблема в головах пользователей.

PS думаю нам повезло, что интернет относительно долго набирал массовость. Если бы интернет получил массовость, до появление базовых стандартов веба, сейчас у нас мог бы быть такой же ад и с сайтами, каждый клепал свой крутой протокол web-сервера для своих браузеров, со своими разметочными стандартами.
Я уже такую проблему почувствовал очень давно. Я не регаюсь в новых месседжерах, использую очень небольшую их группу + почта (которая слава «богу» стандартизована).

Более правильным заголовком поста было бы нечто в духе — Хватить клепать мессенджеры, пора разработать единый стандарт, либо доработать один из существующих.
Дополню, даже в emacs 'е не так давно обнаруживалось, что нет части исходников, хоть всё и собиралось. А emacs это более 25 лет разработки.
А с обращениями в тех поддержку там совсем беда, я о мелком, но не приятном, баге в приложении их под android сообщил ещё в начале года, но воз и ныне там. Хоть и ответили шаблонно — исправим в ближайшее время.
Тоже вчера заметил, хотел даже спарсить базу, но спать уже хотелось и забил (но пофиксил свой профайл).
У меня желание было, но намеренно научиться не получалось, ибо тогда не понимал каким образом клавиатурные тренажёры могут помочь в этом (а они помогают быстрее развить рефлексы, если N часов каждый день этому уделять).

PS А страховщики пишут не сильно много текста. Особенно в сравнении с тем, сколько можно написать за день в клавиатурном тренажёре.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity