Pull to refresh
27
0

User

Send message

Уязвимость связки PHP+nginx с кривым конфигом

Reading time1 min
Views60K

Summary


Announced: 2010-05-20
Credits: 80sec
Affects: сайты на ngnix+php с возможностью загрузки файлов в директории с fastcgi_pass




Background


Зачастую How-To по настройке связки nginx с php-fpm / php-cgi есть подобные строчки:

location ~ \.php$ {
    fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;
    fastcgi_index index.php;
    fastcgi_param SCRIPT_FILENAME /scripts$fastcgi_script_name;
    include fastcgi_params;
}

Читать дальше →
Total votes 163: ↑146 and ↓17+129
Comments109

Учим английский дешево и эффективно

Reading time9 min
Views160K
Английский можно выучить дешево, иногда даже бесплатно. В этой статье я расскажу про личный опыт: какой софт и ресурсы в Интернет оказались максимально эффективными для меня, и как ими правильно пользоваться.

Если вы не готовы тратить на английский хотя бы 2 часа в день, то дальше можно не читать.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments135

Барух Садогурский и Кирилл Толкачёв про DevOps на jug.msk.ru

Reading time4 min
Views10K
Я календарь переверну
И снова третье сентября
И вновь восьмое сентября

8 сентября 2016 года прошла встреча jug.msk.ru, собравшая, возможно, максимальное число участников. Гостями были Барух Садогурский и Кирилл Толкачёв, темой их доклада — DevOps. Что же ждало слушателей на встрече, можно прочитать далее.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments12

Мониторинг сетевого стека linux

Reading time5 min
Views49K

Часто мониторинг сетевой подсистемы операционной системы заканчивается на счетчиках пакетов, октетов и ошибок сетевых интерфейсах. Но это только 2й уровень модели OSI!
С одной стороны большинство проблем с сетью возникают как раз на физическом и канальном уровнях, но с другой стороны приложения, работающие с сетью оперируют на уровне TCP сессий и не видят, что происходит на более низких уровнях.


Я расскажу, как достаточно простые метрики TCP/IP стека могут помочь разобраться с различными проблемами в распределенных системах.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments17

Как получить стажировку

Reading time12 min
Views45K
Доброго времени суток! Приближается сезон подачи заявок на стажировку в зарубежные компании и поэтому я хотел бы представить вниманию Хабрахабра статью Эрика Янга «How to Get an Internship». Она охватывает довольно большой объем подготовки к стажировке в рамках одного поста. Я старался снизить количество ошибок и опечаток, но таковые наверняка найдутся, поэтому пишите в личные сообщения.

Где-то год назад я написал в блог заметку о моем опыте участия в различных стажировках. Благодаря этому посту я стал заметнее для рекрутеров и устроился на работу в Google.


Я также стал получать много писем на email от студентов, у которых были вопросы по поводу стажировок. Каждый раз, когда я получаю такое письмо, мое эго увеличивается примерно в два раза. Спасибо вам.



В этом посте я поделюсь своей стратегией по прохождению интервью для стажировки. Я давненько хотел написать что-то подобное, но боялся, что пост будет похож на "универсальный ответ", потому что большАя часть моего успеха — это удача.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑23 and ↓7+16
Comments5

Становимся контрибьютером в PostgreSQL

Reading time9 min
Views17K
PostgreSQL Logo В этой статье я хотел бы рассказать о том, как выглядит процесс разработки PostgreSQL глазами одного из контрибьютеров в этот самый PostgreSQL. Заниматься разработкой этой СУБД я начал в декабре 2015 года, когда устроился работать в компанию Postgres Professional. То есть, не так уж давно. А значит, еще свежи воспоминания о моментах, которые поначалу казались мне не вполне очевидными. Хотелось бы их законспектировать, чтобы новым людям, приходящим в нашу команду, а также всем тем, кто желает попробовать себя в роли разработчика открытой реляционной СУБД, было легче. Я расскажу о том, как выглядит процесс разработки PostgreSQL, какие инструменты я использую в своей повседневной работе, как следует оформлять патчи, и так далее. Заинтересовавшихся прошу проследовать под кат.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑64 and ↓3+61
Comments28

Сбор и анализ логов демонов в Badoo

Reading time12 min
Views47K

Введение


В Badoo несколько десятков «самописных» демонов. Большинство из них написаны на Си, остался один на С++ и пять или шесть на Go. Они работают примерно на сотне серверов в четырех дата-центрах.

В Badoo проверка работоспособности и обнаружение проблем с демонами лежат на плечах отдела мониторинга. Коллеги с помощью Zabbix и скриптов проверяют, запущен ли сервис, отвечает ли он на запросы, а также следят за версиями. Кроме того, в отделе анализируется статистика демонов и скриптов, работающих с ними, на предмет аномалий, резких скачков и т.п.



Однако у нас до недавнего времени не было очень важной части — сбора и анализа логов, которые каждый демон пишет локально в файлы на сервере. Зачастую именно эта информация помогает на самом раннем этапе поймать проблему или постфактум понять причины отказа.

Мы построили такую систему и спешим поделиться подробностями. Наверняка у кого-то из вас будет стоять похожая задача, и прочтение данной статьи убережет от ошибок, которые мы успели совершить.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments53

Как Clojure помогает ускорить написание Selenium-тестов

Reading time7 min
Views14K

image Привет, читатель! Если доводилось писать Selenuim-тесты чуть сложнее чем на пару полей ввода и одну кнопку, то эта статья может пригодиться.


Наверняка знакомо чувство неправильности происходящего, когда внезапно отказывался работать тест-кейс длиной в пару минут, вынуждая тыкаться вслепую, чтобы найти поломавшийся css- или xpath-селектор в сложном Single Page Application, раз за разом запуская этот медленный сценарий, только чтобы дождаться вывода лога в консоль. Оказывается, можно писать Selenium-тесты с комфортом!


О чём статья - другими словами для нубов

Про Selenium. Когда-то это был просто плагин для FireFox. Нажимаешь кнопочку "запись", и начинаешь дергать интерфейсы тестируемого сайта (формочки, ссылки). Практически без знания программирования, полученный сценарий можно править, подставляя нужные значения проверок. Всё — тест готов! Запускай каждый раз после деплоя, и проверяй, чего сдвинул локтем. Потом в Selenium добавили API для разных языков. В частности есть и для JAVA. Через API можно делать тоже самое: запускать браузер с требуемым сайтом, проверять переданные значения в формах, ходить по ссылкам и т.д. Беда в том, что скрипт выполняется медленно. Чтобы тестировать тесты, надо перезапускать сценарий, а это форменная пытка. Clojure (поверх JAVA) позволяет выполнять куски кода в работающей программе посредством REPL прямо в редакторе!

Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments12

JavaScript выходит за пределы Web в 2015 году

Reading time8 min
Views20K
2015 год был значимым годом для Интернета вещей. Мы увидели огромный прогресс в размере и возможностях устройств, большие игроки, такие как Microsoft и Samsung, в буквальном смысле продвигаются в космос и всё IoT сообщество начинает ещё больше разрастаться. В течение двух последних лет здесь, на SitePoint, для меня стало чем-то в роде традиции делать обзор года в ракурсах IoT и JavaScript (см. JavaScript выходит за пределы Web и JavaScript выходит за пределы Web в 2014). Хотя изначальная популярность и ажиотаж вокруг JavaScript, как языка для IoT, похоже немного поутихли за 2015 год, JavaScript всё ещё продолжает позиционироваться как довольно-таки сильный способ для задействования магии на большем числе IoT платформ, чем это себе представляют люди.

В этом обзоре мы рассмотрим некоторые значимые продвижения в IoT, которые раскрывают новые возможности для JavaScript разработчиков и будущий потенциал JavaScript за пределами Web.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑17 and ↓7+10
Comments40

Как определить уровень ИТ-зрелости своей компании — и какие они бывают

Reading time5 min
Views87K


Давайте разберём уровни зрелости ИТ-процессов на примере управления инцидентами. Это всё то, что сыплется на ИТ-отдел в виде тикетов от пользователей, шефа, текущих задач и всего, что надо сделать. Забегая чуть вперёд, скажу, что в среднем по стране у крупного бизнеса с инцидентами довольно хорошо, в большинстве случаев это 4-й уровень. Ну просто потому, что работа со сбоями — это первое, по чему судят об ИТ-отделе.

Первый уровень — это когда:
  • ИТ-отдел работает без распределения обязанностей и специализаций. Все отвечают за всё (точнее, ни за что), принцип выбора исполнителя — «Вася, ты свободен, ну, сделай им там».
  • Ответственности нет: если Вася забыл, непонятно, кому писать, непонятно, как и что на что влияет, пользователи вообще не разбираются, кто и что делает. И иногда бьются в истерике.
  • Документации нет.
  • Автоматизации нет (либо есть на уровне списка задач в блокноте).
  • Пользователи почти всё решают по личным знакомствам, обращаясь к тем, кто им уже один раз помог.

На втором уровне появляется базовое распределение обязанностей и вычленение логичных последовательностей действий.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments32

Управление зависимостями в Python: похоже, уже можно пользоваться

Reading time8 min
Views31K
В большинстве популярных языков программирования и экосистем с зависимостями все плохо. Как правило, создатели нового языка программирования уделяют этому не очень много внимания: просто потому, что в новом языке еще нет сотен тысяч библиотек для разных архитектур и версий, нетривиальным образом зависящих друг от друга. А когда эти сотни тысяч библиотек появляются – уже поздно что-нибудь менять.

Единственным на моей памяти исключением является node.js, авторы которой разработали «с чистого листа» на удивление удачную систему управления зависимостями. Ну, как удачную? Проблем там тоже много, начиная автовыполняемыми скриптами и заканчивая переходом от древовидной к flat структуре в 3-й версии. Но по сравнению с тем, что на тот момент было в других языках, нода — это прорыв.

Совсем недавно экосистема пополнилась новой утилитой rnpm, которая позволяет одной командой устанавливать React Native зависимости. В которых, на секундочку, может быть бинарный код для android и ios. Для разных архитектур. И все это работает из коробки. Мы в Voximplant хорошо знакомы с этой штукой: с ее помощью ставится наш собственный React Native SDK.

Вашему вниманию предлагаем интересную статью, опубликованную всего два дня назад, в которой очень подробно рассказывается про управление зависимостями в Python. Про историю развития. Про проблемы. И, что самое ценное — про то, как сообщество их решает. Под катом адаптированный для Хабра перевод и возможность обсудить печальную тему зависимостей. И не только для Python.
Лонгрид без картинок, приготовьте чашку кофе!
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments71

Исследуем вопрос наказаний 2.0

Reading time11 min
Views60K
Этот материал будет полезен в первую очередь тем, кто много занимался программированием и вдруг внезапно стал вынужден заниматься управлением проектами и людьми. С год назад я рассказал про наказания на конференции, а солнышки из Битрикса сделали текстовую версию для #habr. К сожалению, потеряв в точности, четкости и правильности акцентов. За год материала добавилось. В конце — чеклист для ленивых :)

Итак. Если вы не садист или моральный урод, а ваши сотрудники — не мазохисты, то сомневаюсь, что кому-то из вас наказания доставляют удовольствие. Мне — нет.
image
Читать дальше →
Total votes 109: ↑91 and ↓18+73
Comments175

Ansible-container: новый шаг в управление контейнерами

Reading time4 min
Views29K


Недавно разработчики Ansible анонсировали новый проект Ansible Container. Проект нас очень сильно заинтриговал, и мы решили рассмотреть его поближе.
Ansible уже давно стал незаменимым инструментом в вопросах создания, сборки, деплоя образов docker-контейнеров и самих docker-контейнеров, благодаря соответствующему модулю.
Ранее для провиженинга docker-контейнеров с помощью Ansible необходим был запущенный в контейнере sshd, но в версии 2.1 в Ansible был добавлен Docker connection plugin, благодаря которому стало возможно запускать плейбуки не только на физических/виртуальных машинах, но и внутри docker-контейнеров и отпала необходимость использования sshd внутри docker-контейнера.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments13

Игровое образование в России

Reading time4 min
Views36K
Еще несколько лет назад отечественное образование в сфере геймдизайна и продюсирования игр было редким зверем. Образование, говорите?

Да, на Западе есть! Шотландский университет Абертэй Данди запустил курсы для разработчиков игр ещё в 1996 году. Канадская школа DigiPen дает полноценное бакалаврское образование по разработке игр. Вообще в 2000ых годах рост рынка видеоигр положительно повлиял на развитие образовательных учреждений, занимающихся обучением разработке игр за рубежом. Обучение проводится на базе Игровой Академии Германии, Академии искусств Сан-Франциско, Дармштадтского университета прикладных наук и многих других.

Но что же в России?
У нас геймдев-образование начало появляться позже, чем в странах запада. В настоящим момент наконец-то сформировался ряд курсов и обучающих программ по созданию игр самого разного уровня. Мы выделили наиболее крупных и значимых.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments9

Пять способов пагинации в Postgres, от базовых до диковинных

Reading time13 min
Views78K
Вас может удивить тот факт, что пагинация, распространенная, как таковая, в веб приложениях, с легкостью может быть реализована нерационально. В этой статье мы испробуем различные способы пагинации на стороне сервера и обсудим их удобство при использовании в PostgreSQL. Статья поможет Вам понять, какая техника более уместна в Вашей ситуации, в том числе некоторые Вы, возможно, не видели прежде, а именно те, которые полагаются на физическую кластеризацию и сборщика статистики базы данных.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments33

Настройка отступов в VIM

Reading time2 min
Views69K
Процесс смены Komodo IDE на VIM я начал с изучения всевозможных туториалов и хау ту, однако, что удивительно, ни в одном из них мне не удалось встретить человеческого описания процесса настройки отступов. В одних предлагали регулировать ширину отступа с помощью опции tabstop, в других — с помощью softtabstop, в третьих — выставлять и то и другое и shiftwidth в придачу. После нескольких часов экспериментов с настройками я понял, что единственный способ не только заставить все работать, но и понять, почему оно работает — читать документацию. Своими «открытиями» я и хочу с вами поделиться.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Comments39

Поняв Docker

Reading time14 min
Views222K

Если вы еще никогда не поддерживали чужие приложения, или пусть даже свои, но таких размеров, что уже не помещаются в одной голове, то прошу вас расслабиться, откинуться на спинку кресла и воспринимать прочитанное как поучительную сказку с надуманными проблемами, забавным сюжетом и очевидным счастливым концом. В противном случае, если реальный боевой опыт у вас имеется, добро пожаловать в ад, но с IDDQD и IDKFA.


К вашему сведению! В этой статье мы рассматриваем само явление docker-контейнеров, а не составляем список микросервисов, которые гнездятся внутри. Этим мы займемся в следующей серии, во имя справедливости!


UPDATE: пришлось заменить «докер» на «docker», иначе статья не ищется. Заранее прошу прощения за все «docker'ы» в тексте. Селяви.


Что мы имеем сегодня


  • Зоопарк дубовых VPS-хостингов.
  • Дорогие IaaS и PaaS с гарантированным vendor lock in.
  • Уникальные сервера-снежинки.
  • Ворох устаревших зависимостей на неподдерживаемой операционке.
  • Скрытые связи частей приложения.
  • Незаменимый админ полубог на скейтборде.
  • Радуга окружений: development, testing, integration, staging, production.
  • Генерация конфигов для системы управления конфигами.
  • Feature flagging.
docker run docker
Total votes 92: ↑83 and ↓9+74
Comments245

Идеальный UI фреймворк

Reading time22 min
Views95K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский, и я… архитектор множества широко известных в узких кругах фреймворков. Меня никогда не устраивала необходимость из раза в раз решать одни и те же проблемы, поэтому я всегда стараюсь решать их в корне. Но прежде, чем их решить, нужно их обнаружить и осознать, что довольно сложно находясь в плену привычек, паттернов, стереотипов и "готовых" решений. Каждый раз сталкиваясь с проблемами в реализации задачи, я задумываюсь "что, блин, не так с этим инструментом?" и, конечно же, иду пилить свой инструмент: функцию, модуль, библиотеку, фреймворк, язык программирования, архитектуру ЭВМ… стоп, до последнего я ещё не докатился.


Речь сегодня пойдёт о JS-фреймворках. Нет, я не буду рассказывать про очередное готовое решение, не в том цель поста. Я лишь хочу посеять в ваших головах несколько простых идей, которые вы не встретите в документации ни к одному популярному фреймворку. А в конце мы постараемся сформировать видение идеальной архитектуры построения пользовательского интерфейса.


Взгляд под другим углом

Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+25
Comments122

Собеседование в Booking.com (часть 1, московская)

Reading time9 min
Views40K


В последнее время здесь стали популярными статьи на тему рабочей иммиграции в Европу. Поскольку я также являюсь IT-иммигрантом и работаю в Амстердамском офисе Booking.com, я решил, что у меня тоже есть, что рассказать.

Меня зовут Георгий, и вот уже полтора года я живу в Голландии и работаю разработчиком/тим-лидом в Booking.com. Начать свой рассказ про жизнь в Амстердаме я хочу с истории о том, с чего вообще все это началось. История эта будет про то, как и почему я выбрал для работы свою текущую компанию, как проходил процесс собеседования и последующего сопровождения.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments86

Information

Rating
Does not participate
Location
Киров (Кировская обл.), Кировская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity