Pull to refresh
7
0

Пользователь

Send message

Используем высокие разрешения на неподдерживающих их видеокартах

Reading time6 min
Views133K
Засматриваетесь на 4K UHD-мониторы, но ваш лаптоп не поддерживает высокие разрешения? Купили монитор и миритесь с частотой обновления в 30Гц? Повремените с апгрейдом.

TL;DR: 3840×2160@43 Гц, 3200×1800@60 Гц, 2560×1440@86 Гц на Intel HD 3000 Sandy Bridge; 3840×2160@52 Гц на Intel Iris 5100 Haswell.

Предыстория


Давным-давно, когда все мониторы были большими и кинескопными, компьютеры использовали фиксированные разрешения и тайминги для вывода изображения на экран. Тайминги были описаны в стандарте Display Monitor Timings (DMT), и не существовало универсального метода расчета таймингов для использования нестандартного разрешения. Мониторы отправляли компьютеру информацию о себе через специальный протокол Extended display identification data (EDID), который содержал DMT-таблицу с поддерживаемыми режимами. Шло время, мониторам стало не хватать разрешений из DMT. В 1999 году VESA представляет Generalized Timing Formula (GTF) — универсальный способ расчета таймингов для любого разрешения (с определенной точностью). Всего через 3 года, в 2002 году, его заменил стандарт Coordinated Video Timings (CVT), в котором описывается способ чуть более точного рассчитывания таймингов.

Оба стандарта были созданы с учетом особенностей хода луча в электро-лучевой трубке, вводились специальные задержки для того, чтобы магнитное поле успело измениться. Жидкокристаллические мониторы, напротив, таких задержек не требуют, поэтому для них был разработан стандарт CVT Reduced Blanking (CVT-R или CVT-RB), который является копией CVT без задержек для CRT, что позволило значительно снизить требуемую пропускную способность интерфейса. В 2013 году вышло обновление CVT-R c индексом v2, но, к сожалению, открытого описания стандарта в интернете нет, а сама VESA продает его за $350.

История


Наконец-то настала эра высокой плотности пикселей и на ПК. На протяжении последних нескольких лет, нас встречал театр абсурда, когда на мобильные устройства ставят пятидюймовые матрицы с разрешением 1920×1080, полки магазинов уставлены большими 4K-телевизорами (хоть на них и смотрят с расстояния 2-4 метров), а мониторы как были, так и оставались с пикселями с кулак. Подавляющее большинство говорит, что Full HD выглядит «достаточно хорошо» и на 27" мониторе, забывая, что предыдущее «достаточно хорошо» чрезвычайно быстро ушло после выхода iPad с Retina. Вероятнее всего, такая стагнация произошла из-за плохой поддержки высокой плотности пикселей в Windows, которая более-менее устаканилась только к выходу Windows 8.1.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments30

HiDPI в Linux, в частности в KDE

Reading time9 min
Views47K
Мониторы разрешением в 4K перестали считаться уделом буржуев и понемногу входят в жизнь простого люда. Равно как и мониторы других высоких разрешений. Ещё пару лет назад я про поддержку таких мониторов в Linux говорил, что «скорее нет, чем да». Поддержка вроде была, но количество глюков с ней делало весь процесс бессмысленным, и очень хотелось переключить монитор на разрешение поменьше. Чего некоторые 4K мониторы не позволяют в Линуксе делать до сих пор. Дело в том, что драйвера NVidia при подключении по DisplayPort наивно верят EDID монитора, и если там прописано только одно максимальное разрешение — не позволяют ставить никакое другое. Надо либо откатываться на Nouveau, либо настраивать HiDPI. Будем настраивать! (Статья рассчитана на человека, знающего основы Linux и что такое X сервер).
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments72

Патчим EDID телевизора из-под Linux

Reading time6 min
Views41K
Мой телевизор («старая» модель LG 32LG5000) никогда не работал в Linux. Каждый раз, когда я подключал его через HDMI-порт, ядро сообщало мне ошибку:
kernel: [  869.677850] [drm:drm_edid_block_valid] *ERROR* EDI  has major version 2, instead of 1

и полностью игнорировало его.

Эта проблема меня не сильно-то и беспокоила, т.к. я не часто им пользовался, да и VGA-порт работал, хоть и с максимальным разрешением 1360×768. Однако сегодня, когда я решил посмотреть фильм, качество вывода через VGA было невероятно хреновым, и я решил с этим покончить.

Анализируем EDID


Для тех, кто не знает, EDID — небольшое количество данных, содержащих в себе информацию о возможностях монитора, в основном разрешения и тайминги, которые он поддерживает. Сообщение об ошибке интересно тем, что в нем говорится об EDID 2.0, которого (почти) никогда не существовало. Вот что нам говорит Wikipedia:
Структура EDID имеет версии от v1.0 до v1.4 размером в 128 байт, каждая последующая версия обратно совместима с предыдущей. Структура EDID v2.0 была размером 256 байт, однако позже была объявлена устаревшей и на замену ей пришла v1.3.

Похоже, EDID 2.0 был объявлен устаревшим где-то в 2000. Довольно забавно, что ТВ 2008 года использовал именно эту версию.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments22

Распределенное кодирование видео

Reading time4 min
Views21K
image
Думаю, большинству хабрапользователей хоть раз да приходилось кодировать видео. Возможно, вы хотели посмотреть свежую серию любимого сериала в метро, а ваш смартфон или иное портативное устройство никак не хотело играть этот кодек, или SmartTV отказывался декодировать звук в видеофайле, либо же вы застряли в 2004 и транскодировали H.264 в MPEG-4 для вашего старого DVD-проигрывателя. Или же, например, сжимали невероятного размера видео, снятое фотоаппаратом, во что-то более-менее приличное по размеру. Наверняка вы замечали, что это не самый быстрый процесс.

Для кодирования видео сделано огромное количество софта, начиная от программ типа «жми крестик чтобы кодировать» и заканчивая софтом, который принимает AviSynth-скрипты на вход. Однако программы, поддерживающие хоть какое-то распределение кодирования, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Что вообще следует понимать под распределенным кодированием видео? В моем представлении, есть 2 разных задачи:
  1. Кодирование большого количества видеофайлов на множестве компьютеров одновременно
  2. Кодирование одного видеофайла по частям на множестве компьютеров одновременно

Первая задача подразумевает наличие большого количества видеофайлов, сильно больше, чем компьютеров, на которых их можно кодировать, и довольно легко автоматизируется с использованием CLI-кодировщиков, например, HandBrake или FFmpeg и любых средств автоматизации, которые поддерживают распределение, вроде GNU Parallel или PPSS (к слову, о нем мало кто знает, рекомендую!).

Вторая же задача подразумевает наличие малого количества файлов и большого числа компьютеров, и она несколько сложнее: нам необходимо, во-первых, разбить файл на маленькие части, во-вторых, перекодировать их, и в-третьих, собрать обратно.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments34

Давим шумы средствами PulseAudio

Reading time2 min
Views78K
image
Часто вижу, как владельцы ноутбуков жалуются на шумы микрофона в Linux, в то время как под Windows их меньше, либо же они вообще отсутствуют. Как правило, виноват в этом производитель, установивший самый дешевый микрофон и/или кодек из возможных, надеясь на сглаживание отвратительного качества железа программными средствами.
К счастью, в Linux есть замечательный аудиосервер PulseAudio, с помощью которого можно сделать аудио с вашего микрофона заметно качественней.

Способ #1

Для того, чтобы использовать встроенный модуль подавления шума и эха PulseAudio, работающий по алгоритму webrtc или speex, для какой-то конкретной программы, достаточно запустить ее с переменной окружения:
PULSE_PROP="filter.want=echo-cancel"

И весь ваш звук магическим образом будет избавлен от шумов и эха!
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments38

IP KVM своими руками 3.0

Reading time16 min
Views48K
Это уже третья вариация на тему IP KVM'а, на этот раз концепт полностью пересмотрен, начнем строить нечто новенькое. Будет много интересного, не отходите от экрана. Появится еще один необычный девайс, отбросим почти все старые компоненты, вернемся обратно к родной ардуино и немножко поиграем в хакера.

Для тех, кто только что присоединился, краткое содержание предыдущих серий:

  • Первая статья
    Собирали IP KVM на Arduino и Raspberry Pi, получилось дорого и с плохим качеством видео.
  • Вторая статья
    OrangePI и Atmega16u2, поучилось дешево, но качество изображения всё также отвратительно.

И вот, наконец, в этой статье будут исправлены все минусы предыдущих. Особый упор будет сделан на максимальное снижение стоимости компонентов.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments17

Практическое руководство по Unicode'изации

Reading time16 min
Views28K


Мы, наконец, это сделали! Долгое время позорное наследие CP1251 раздражало разработчиков, наводило на мысли о том, что, как же так? Эпоха Unicode уже давно наступила, а мы все еще используем однобайтовую кодировку и расставляем в разных местах костыли для совместимости с внешними системами. Но причина тому была достаточно рациональная: перевести на Unicode большой проект, в который развился Мой Мир, очень трудоемко. Мы оценивали это в полгода и не были готовы тратить столько ресурсов на фичу, которая не принесет русскоязычной аудитории существенной пользы.

Но история вносит свои коррективы, зачастую весьма неожиданные. Не секрет, что в Казахстане весьма популярен проект Мой Мир, который является самой популярной социальной сетью в этой стране. И нам всегда хотелось, чтобы у наших казахских пользователей появилась возможность использовать символы казахского алфавита из расширенного кириллического набора, которым, к сожалению, не нашлось места в CP1251. И дополнительным стимулом для нас, позволившим, наконец, оправдать длительную разработку, стал дальнейший рост популярности проекта за пределами нашей страны. Мы поняли, что пора делать шаг навстречу зарубежным пользователям.

Разумеется, первое, что было необходимо для интернационализации проекта, это начать принимать, передавать, обрабатывать и хранить данные в UTF-8. Процедура эта для большого проекта непростая и длительная, по пути нам пришлось решить несколько достаточно интересных задач, про которые мы постараемся рассказать.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑63 and ↓11+52
Comments19

Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки

Reading time10 min
Views522K
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Освоив предыдущие части этой серии материалов, вы узнали о том, что такое bash-скрипты, как их писать, как управлять потоком выполнения программы, как работать с файлами. Сегодня мы поговорим о том, как добавить скриптам интерактивности, оснастив их возможностями по получению данных от пользователя и по обработке этих данных.

image
Читать дальше →
Total votes 47: ↑41 and ↓6+35
Comments23

Хакинтош: разворачиваем macOS Sierra на Intel-PC подробно и понятно

Reading time13 min
Views1.1M
ПРОЧТИ МЕНЯ ПОЖАЛУСТО

Если вы НЕ МОЖЕТЕ распаковать файлы на флешку, пожалуйста, отойдите от кливиатуры и срочно прочитайте книгу «Компьютер для чайников: подробное пособие как пользоваться ПК»!!!



1. Все файлы залиты на МЕГУ. Кто испытывает с ней проблемы — в комментариях перезалили на торрент.
2. Пожалуйста, не спрашивайте меня про установку Мака на ноутбуки. Прошу вас. Пожалуйста. Это очень геморройный процесс. Поставьте себе убунту и подключите тему Мака. Тот же экспириенс получите
3. Я на хабре редко отвечаю, пишите в вк по всем вопросам.


Данный мануал/гайд/etc написан для тех, кому лень собирать по кускам ту или иную информацию об установке «мака» на PC, все понятно и по полочкам.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments146

Самый большой репозиторий Git на свете

Reading time10 min
Views24K
Прошло уже три месяца с тех пор, как я опубликовал свою первую статью о наших попытках масштабировать Git для очень крупных проектов при помощи инициативы, которую мы назвали «Git Virtual File System». Напомню: GVFS в сочетании с некоторыми правками в Git позволяет работать с ОЧЕНЬ большими репозиториями, виртуализируя как папку .git, так и рабочую директорию. Вместо того, чтобы скачивать репозиторий целиком и проверять все файлы, инструмент динамично скачивает только те фрагменты, которые вам нужны, выявляя их на основании того, над чем вы работали до этого момента.

За это время много чего произошло, и я хочу поделиться с вами новостями. Три месяца назад GVFS был только мечтой. Не в том смысле, что его не существовало — у нас была готовая реализация — но в том, что он еще не показал себя в деле. Мы опробовали его на больших репозиториях, но не успели внедрить в рабочий процесс для сколько-нибудь значимого количества разработчиков. Поэтому у нас было только умозрительное убеждение, что все будет работать. Теперь же у нас есть подтверждение этому.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments42

Как я научился напрямую перезагружаться в нужную ОС через UEFI

Reading time5 min
Views82K

Добрый вечер, Habrahabr!


Сегодня мы научимся перезагружаться из Linux прямиком в Windows и обратно всего за один (двойной) клик.


image

Читать дальше →
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments41

Как сделать nandroid backup устройства непосредственно на компьютер, минуя sdcard

Reading time7 min
Views89K
Здравствуй, Хабрахабр.

Так случилось, что мне понадобилось создать полную копию Android устройства, в котором полностью отсутствовали обычно используемые для этого средства. Поиски меня привели на форум XDA, где и была найдена данная всеобъемлющая инструкция, которая пришлась как нельзя кстати и которой я решил поделиться с вами.
В статье имеются мои комментарии, так как применял эту инструкцию для создания backup'a планшета Teclast x98 3g.
Более подробно под катом
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments20

Ручная установка Windows 7/8/8.1/10 в систему с загрузчиком GRUB2

Reading time9 min
Views123K
Наверняка почти у каждого пользователя ОС Linux и ОС Windows, а я имею в виду именно тех, у кого, в силу ряда причин, установлены обе системы, время от времени возникал вопрос: «А нельзя ли, черт возьми, придумать способ, с помощью которого можно было бы устанавливать эти системы в произвольном порядке? Без порчи настроек загрузчика?» Ведь если ставим сначала Windows а потом Linux всё хорошо — линуксовый загрузчик (например GRUB) обычно подхватывает bootmgr. Если ставить в обратном порядке то увы. Даже с использованием GPT + EFI. В случае с EFI нет опасности перезаписи MBR, зато таки есть один нюанс, который лично мне не нравится — установщик Windows в режиме EFI хоть и не перезаписывает сектора диска своим кодом, но зато переопределяет NVRAM, подсовывая туда путь к своему загрузчику. Так что функционал GBUB всё равно приходится восстанавливать. В настройках штатного установщика нет опций для кастомизации процесса установки загрузчика. А что если… не использовать стандартный установщик?! Ну, или почти не использовать…



И такой способ есть. И основан он на технологии установки Windows, которую мы имеем в её дистрибутивах начиная с «семерки». Способ работает для случая Windows версий 7/8/8.1/10, как в случае с MBR + BIOS системы, так в случае с EFI + GPT. Установить систему можно как в раздел HDD, так и на VHD. При этом функционал установщика нужен нам в общем-то для запуска программы настройки BCD-хранилища конфигурации загрузчика. Вместо установочного диска можно использовать загрузочный носитель на основе WinPE. Если бы утилитам bcdedit.exe и BootICE была *nix альтернатива, весь процесс развертывания системы можно было бы вообще выполнить в среде Linux.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments45

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity