Pull to refresh
4
0
Дмитрий @Light_Metal

Пользователь

Send message

О чем вы много думали, но боялись узнать #1 — аденовирусная векторная вакцина

Reading time8 min
Views79K

Доброго дня, уважаемые хабровчане. Я решил освещать некоторые вопросы в сфере медицины в формате мини-текстов по определенным темам. В последнюю неделю самой горячей темой была вакцинация в России, а именно вакцина Спутник V (Gam-COVID-Vac). В этой части я популярно расскажу, что же это за вакцина, как она действует и чего от нее можно ожидать.

Узнать
Total votes 132: ↑122 and ↓10+112
Comments877

Искусство написания циклов на Python

Reading time4 min
Views81K


Цикл for — самый базовый инструмент потока управления большинства языков программирования. Например, простой цикл for на C выглядит так:

int i;
for (i=0;i<N;i++)
{
  //do something
}

Не существует более изящного способа написания цикла for на C. В сложных случаях обычно приходится писать уродливые вложенные циклы или задавать множество вспомогательных переменных (например, как i в показанном выше коде).

К счастью, в Python всё более удобно. В этом языке есть множество хитростей, позволяющих писать более изящные циклы, которые упрощают нашу жизнь. В Python вполне можно избежать вложенных циклов и вспомогательных переменных, и мы даже можем самостоятельно настраивать цикл for.

Эта статья познакомит вас с самыми полезными трюками по написанию циклов на Python. Надеюсь, она поможет вам ощутить красоту этого языка.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑52 and ↓7+45
Comments41

Как я автоматизировал однотипную, монотонную работу бесплатно и без навыков программирования

Reading time3 min
Views34K

Многим знакома проблема однотипных действий за компьютером, особенно на офисных работах. Заполнение каких-то данных в таблицу, размещение постов в социальных сетях, поиск в базе данных и заполнение отчетов. И если для программистов решение такой задачи не составит труда, то что делать обычным офисным работникам?

Я долго мучался над подобной проблемой, был период когда вся моя работа заключалась в сравнении данных в Excel, SAP и ещё парочки источников, но так как я очень ленив, стал искать способ как это дело можно автоматизировать и вот уже два года, я с некой периодичностью создаю новые или редактирую старые программы действий для компьютера (скрипты или сценарии), позволяя ему работать вместо меня, а себе гонять чай в рабочее время посматривая на экран. Я не стал супер экспертом по автоматизированию (RPA разработка если по научному), но работа стала приносить намного меньше стресса.

Читать далее
Total votes 22: ↑16 and ↓6+10
Comments41

Как я сделал девайс для Korn, Limp Bizkit, Drowning Pool и других рокеров, собрав все продуктовые ошибки

Reading time14 min
Views43K

Привет, Хабра!

Сегодня одолела ностальгия и хочу рассказать, как делал устройства для музыкантов — педальки-контроллеры, наделяющие музыкальный процессор Digitech Whammy новыми возможностями. Устройства мало кому нужны, но кому нужны — то позарез)

Этот проект мне очень дорог, потому что с него началась настоящая страсть к созданию чего-то нового. И хоть я давно уже не брался за паяльник, а основное время посвящаю развитию в управлении продуктом, всё ещё не оставляю фантазии о фееричном возвращении в music hardware, которое сделает немного шума в чахнущем царстве рока.

Да и перед именитыми ребятами (на фото, например, CJ Pierce из Drowning Pool, James "Munky" Shaffer из Korn и Wesley Borland из Limp Bizkit, ну и я с девайсами), признаться, стыдно, что пропал на целых несколько лет — ни слуха от меня, ни духа о новых устройствах.

Удачно сложилось, что сегодня же есть 3,5 часа в самолёте, так что настало время офигительных историй — расскажу, как появились эти железки реально из мусора. Курьёзы и неудачи, какие устройства хотел и что получилось, как они оказались у топ-музыкантов мира и почему я отложил такие крутые штуки в долгий ящик.

Возможно это смотивирует кого-то вернуться и доделать свои идеи, а кому-то просто поднимет настроение. Итак, вперёд! Точнее назад, в 2010 год...

Читать далее →
Total votes 330: ↑328 and ↓2+326
Comments92

Магия SSH

Reading time11 min
Views487K
С SSH многие знакомы давно, но, как и я, не все подозревают о том, какие возможности таятся за этими магическими тремя буквами. Хотел бы поделиться своим небольшим опытом использования SSH для решения различных административных задач.

Оглавление:

1) Local TCP forwarding
2) Remote TCP forwarding
3) TCP forwarding chain через несколько узлов
4) TCP forwarding ssh-соединения
5) SSH VPN Tunnel
6) Коротко о беспарольном доступе
7) Спасибо (ссылки)
Читать дальше →
Total votes 115: ↑106 and ↓9+97
Comments75

C и Python: мост между мирами

Reading time6 min
Views8.9K

Вам интересно подключить всю мощь Python в свою программу на C? Отлично: в статье содержится минимальный крэш-курс по подключению интерпретатора Python, загрузке своего кода и взаимодействию с ним из программы на C.

Приготовления завершены
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments5

C и C++: межъязыковые интерфейсы

Reading time11 min
Views15K
Как известно, C и C++ — это родственные языки между которыми есть много общего. Но их пути, с годами, расходятся всё сильнее. В общих чертах дело обстоит так: код, написанный на одном из этих языков, не может быть скомпилирован под видом кода, написанного на другом. Этому мешает множество больших и маленьких различий между языками. Причём, речь идёт не только о синтаксических различиях. Некоторые общие синтаксические конструкции могут иметь разную семантику. Поэтому обычно нет никакого смысла в том, чтобы компилировать код, написанный на C, с помощью C++-компилятора. Не стоит доверять тем, кто утверждает обратное.

Правда, есть одна сфера, где обычно наблюдается согласие между C и C++. Это — ABI (Application Binary Interface, двоичный интерфейс приложений). Структуры данных и функции одного языка могут быть, в той или иной мере, использованы в другом языке. C и C++, кроме того, достаточно сильно пересекаются в области спецификаций интерфейсов, вследствие чего один и тот же заголовочный файл можно использовать из кода, написанного на обоих языках.



В этом материале я постараюсь собрать то общее, что есть у C и C++ и предложу некоторые рекомендации, которые позволят достаточно хорошо сочетать эти языки. Это, правда, будет всего лишь рассказ, иллюстрирующий точку зрения C-программиста, который хочет создавать интерфейсы для C++.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑43 and ↓6+37
Comments11

Малышка на миллион. Сковиллей

Reading time13 min
Views35K

Или, на что годятся монстрики Meklon'а?




Пишу эту заметку по мотивам инженерного мануала Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть. Так получилось, что я один из тех, кого Meklon счел своим долгом «накормить и посмотреть что с ними станет». Я же, в свою очередь, считаю своим долгом рассказать об этом бесчеловечном эксперименте, на мой взгляд, в статье уделяется слишком мало внимания самому перцу. А он заслуживает большего!

Ко всему прочему, я совершенно в этом уверен, после его статьи должно появиться множество гидропонщиков-неофитов, ибо тема не менее интересная, чем профитроли, а это значит — что через несколько месяцев, в разных уголках земного шара, где читают Хабр, вырастет энное количество экстремально острого перца, с которым надо будет что-то делать. Проблема в том, что одна средняя семья не в состоянии самостоятельно употребить весь урожай Scorpion Trinidad. А это значит, что перцами будут интенсивно делиться, но не все будут понимать — для чего может пригодиться такой экзотический фрукт и что с ним делать.

Об этом — и будет мой рассказ, как приготовить из адских перчиков что-то съедобное и не сильно пострадать в процессе.
Total votes 143: ↑138 and ↓5+133
Comments220

Чего музыканты боятся больше: пиратства или монополизации прав на результаты их творчества

Reading time4 min
Views4.1K

Кто бы мог подумать, но кажется, пиратство в сфере музыки незаметно превращается из ключевой угрозы в обыкновенную «пугалку» для обывателей. Обсудим, так ли это на самом деле, кому может быть выгоден этот тренд, а для кого он, вероятно, не обещает прорывных перспектив.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments11

Книга «Простой Python. Современный стиль программирования. 2-е изд.»

Reading time14 min
Views24K
image Привет, Хаброжители! «Простой Python» познакомит вас с одним из самых популярных языков программирования. Книга идеально подойдет как начинающим, так и опытным программистам, желающим добавить Python к списку освоенных языков. Любому программисту нужно знать не только язык, но и его возможности.

Вы начнете с основ Python и его стандартной библиотеки. Узнаете, как находить, загружать, устанавливать и использовать сторонние пакеты. Изучите лучшие практики тестирования, отладки, повторного использования кода и получите полезные советы по разработке. Примеры кода и упражнения помогут в создании приложений для различных целей.

Что изменилось? — Абсолютно новые 100 страниц (там есть котики). — Глав стало большое, но они стали короче. — Появилась глава, посвященная типам данных, переменным и именам. — Добавился рассказ о новых возможностях Python, таких как f-строки. — Обновилась информация о сторонних библиотеках. — Новые примеры кода. — Дан обзор библиотеки asyncio. — Рассмотрен новый стек технологий: контейнеры, облачные технологии, data science и машинное обучение. Что осталось неизменным? — Примеры c утками и плохими стихотворениями. Они навечно с нами.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments12

Папа может в си, или Простая и аккуратная кодогенерация для SQLite

Reading time4 min
Views3K
image

Совсем скоро, 4 и 5 ноября, у нас стартуют новые потоки курсов SQL для анализа данных и C++ разработчик, специально к их старту мы подготовили этот перевод из блога Facebook Engineering с обзором полезного инструмента.

SQLite используется широко, но написание хорошо протестированных и поддерживаемых уровней доступа к данным в лучшем случае может стать сложной задачей. Многие команды применяют некую генерацию кода, чтобы избежать необходимости менять десятки порядковых номеров каждый раз, когда добавляется столбец, но такой подход приводит к ошибкам. Компилятор CQL в CG/SQL позволяет создавать сложные хранимые процедуры с большими запросами, а с помощью комбинаций синтаксических хелперов и сильной типизации эти процедуры гораздо проще получить и сохранить. Сочетание сильной типизации в языке и средства для хорошего юнит-тестирования может дать уверенность в том, что даже очень сложная логика корректна.
Приятного чтения!
Total votes 27: ↑14 and ↓13+1
Comments3

Сколько стоит разработать мобильное приложение

Reading time4 min
Views46K
Всем привет, меня зовут Сева, я директор проектного управления в Citronium. Все мои друзья, кто так или иначе связан с бизнесом постоянно задают мне два вопроса: “Сколько стоит сделать мобильное приложение? Ну такое, чтоб прям нормальное было. Стандартное, но не очень дорогое.” и “А почем нынче вебсайты? Ну такие, стандартные, как у всех”.

Я поначалу отвечал невнятно, говорил, что все всегда по-разному, а тут все же сам задумался над обоими вопросами и решил на них ответить. По порядку. Начнем с мобильного приложения. Я посчитал среднюю стоимость каждого этапа разработки всех составляющих мобильного приложения и получил примерные цифры. Если коротко, это порядка 1.5 млн рублей за гибридное мобильное приложение и порядка 2.2 млн рублей за два нативных приложения, то есть одно под Android и еще одно под iOS.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments37

Jubula — от мануального тестировщика до автоматизатора один шаг

Reading time5 min
Views3.2K
image

Jubula (Джубула) – инструмент для автоматизации тестирования, известный не многим тестировщикам в России. В нашу компанию он пришёл вместе с проектом из Германии.
Программа разработана компанией BREDEX GmbH и является бесплатной. Разработчик указывает, что Jubula способна тестировать приложения на Swing, SWT/RCP/GEF и JavaFX. Тестировщику, использующему Jubula не обязательно знать ни один из языков программирования, поскольку тестирование осуществляется методом чёрного ящика и не требует наличия исходного кода, что позволяет каждому автоматизировать свои тест-кейсы самостоятельно.

Jubula может использоваться как отдельное приложение (как в нашем проекте) или в виде плагина к Eclipse (https://projects.eclipse.org/projects/technology.jubula).

После установки приложения, всё уже готово к использованию: настроена база данных для хранения проектов и AUT-Agent (обеспечивает связь Jubula с тестируемым приложением).

Чтобы создать новый проект, нужно выбрать в меню Test – New и заполнить поля. В AUT executable выбираем путь к исполняемому файлу для запуска тестируемого приложения.

image

Конечно, для большого проекта, в котором работают несколько тестировщиков потребуются специальные настройки централизованной базы данных, в которой будут храниться созданные тест-кейсы для регрессионного тестирования, с доступом для всех пользователей.

Для тестирования приложения с помощью Jubula необходимо, собственно, само приложение с графическим интерфейсом. Программа уже содержит набор самых необходимых действий:

image
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Возвращение веба 90-х годов

Reading time5 min
Views42K
В масштабных культурных концепциях, в таких, как музыка или мода, можно наблюдать явления цикличности. Я почти уверен в том, что когда-нибудь вернётся гранж. Тогда записи в этом стиле станут новыми горячими хитами. Когда-нибудь наши дети вполне могут счесть совершенно улётными причёски в стиле «Frosted tips».

Когда я смотрю на некоторые современные тренды веба, я думаю о том, что, возможно, цикличность проявляется и здесь. Я задаюсь вопросом о том, готовы ли мы снова воспринять идеи раннего веба.



Пожалуй, стоит уточнить, что я говорю тут не о дизайне. Боюсь, что феномен dancing-baby.gif ушёл навсегда. Я, скорее, имею в виду более широкие идеи из прошлого, которые недавно обрели вторую жизнь. И мне, кстати, это нравится.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑82 and ↓4+78
Comments93

5 современных альтернатив старым инструментам командной строки Linux

Reading time6 min
Views50K
Используя более современные альтернативы наряду со старыми инструментами командной строки, можно получить больше удовольствия и даже повысить производительность труда.



В повседневной работе в Linux / Unix мы используем множество инструментов командной строки — например, du для мониторинга использования диска и системных ресурсов. Некоторые из этих инструментов существуют уже давно. Например, top появился в 1984 году, а первый релиз du датируется 1971 годом.

За прошедшие годы эти инструменты были модернизированы и портированы на разные системы, но в целом далеко не ушли от своих первых версий, их внешний вид и usability также сильно не изменились.

Это отличные инструменты, которые необходимы многим системным администраторам. Однако сообщество разработало альтернативные инструменты, которые предлагают дополнительные преимущества. Некоторые из них просто имеют современный красивый интерфейс, а другие значительно улучшают удобство использования. В этом переводе расскажем о пяти альтернативах стандартным инструментам командной строки Linux.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑75 and ↓8+67
Comments106

Как внедрить статический анализатор кода в legacy проект и не демотивировать команду

Reading time9 min
Views4.8K

PVS-Studio охраняет сон программиста

Попробовать статический анализатор кода легко. А вот, чтобы внедрить его, особенно в разработку большого старого проекта, потребуется умение. При неправильном подходе анализатор может добавить работы, замедлить разработку и демотивировать команду. Давайте кратко поговорим, как правильно подойти к интеграции статического анализа в процесс разработки и начать его использовать как часть CI/CD.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments5

10 бесплатных курсов для продвинутых специалистов от Microsoft

Reading time6 min
Views17K
Привет, Хабр! Совсем недавно мы делились подборками наших бесплатных курсов для начинающих специалистов в IT. Ну и теперь, конечно же, пришла очередь продвинутых коллег. В этой статье мы подобрали курсы для уровней upper-intermediate и advanced. Среди тем — SQL Server на Linux, облачная разработка, безопасность, Microsoft 365, DevOps, бессерверные приложения и другое.

Кстати!

  • Все курсы бесплатные (вы даже сможете попробовать платные продукты бесплатно);
  • 9/10 на русском языке;
  • Начать обучение можно мгновенно;
  • По окончании вы получите бейдж об успешном прохождении обучения.

Присоединяйтесь, подробности под катом!

Эта серия статей


Предыдущая серия статей, начало 2020 года


Более ранняя серия статей, 2019 год


Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments0

C2x: будущий стандарт C

Reading time7 min
Views39K


Я ловлю в далёком отголоске,
Что случится на моём веку.
(«Гамлет», Борис Пастернак)

Признаться, пишу на чистом C я не так уж и часто и за развитием языка уже давно не слежу. Но тут произошло два неожиданных события: С вернул себе звание популярнейшего языка программирования по версии TIOBE и случился анонс первой за долгие годы действительно интересной книги, посвящённой этому языку. Поэтому я провёл несколько вечеров за изучением материалов о C2x — следующей версии C.


Самыми, на мой взгляд, интересными нововведениями я и хочу поделиться с читателями Хабра.

Читать дальше →
Total votes 107: ↑107 and ↓0+107
Comments155

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity