Pull to refresh
2
0

Android developer

Send message

DIY: Ваше собственное облако на базе Kubernetes (часть 1)

Level of difficulty Medium
Reading time 8 min
Views 15K

Мы очень любим Kubernetes и мечтаем чтобы все современные технологии поскорее начали использовать его замечательные паттерны.

А вы когда-нибудь задумывались о том чтобы построить своё собственное облако? Могу поспорить что да. Но можно ли это сделать используя лишь современные технологии и подходы, не покидая уютной экосистемы Kubernetes? Нам по опыту разработки Cozystack пришлось с ним как следует разобраться.

Да, вы могли бы возразить что Kubernetes для этого не предназначен и почему бы не использовать OpenStack для Bare Metal-серверов а внутри него запускать Kubernetes как положено. Но поступив так, вы просто переложите ответственность с ваших рук на руки OpenStack администраторов. Что добавит как-минимум ещё одну сложную и неповоротливую систему в вашу экосистему.

Зачем так всё усложнять? - ведь на данный момент Kubernetes уже имеет всё необходимое для запуска Kubernetes кластеров.

Читать далее
Total votes 43: ↑41 and ↓2 +39
Comments 10

DIY: Ваше собственное облако на базе Kubernetes (часть 2)

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 7.1K

Продолжаем серию постов про то как построить своё собственное облако в экосистеме Kubernetes. В прошлой статье мы разобрали как можно подготовить базовый дистрибутив Kubernetes на базе Talos Linux и Flux CD. Теперь нам предстоит обсудить возможность запуска виртуальных машин и всего что для этого необходимо, а это в первую очередь хранилище и сеть.

Мы поговорим про такие технологии как KubeVirt, LINSTOR и Kube-OVN

Для начала мне стоит рассказать зачем вообще нужны виртуальные машины, почему бы нам не ограничиться только-лишь контейнерами?

Всё дело в том, что контейнеры в ядре Linux не дают должного уровня изоляции. Несмотря на то, что с каждым годом ситуация становится всё лучше, тем не менее довольно часто мы сталкиваемся с уязвимостями, позволяющими покинуть песочницу контейнера и повысить свои привилегии в системе.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 6

Анализ HTTP-трафика с Mitmproxy

Reading time 8 min
Views 95K
mitmproxy

В практике веб-разработчика нередко возникают ситуации, когда требуется отследить и проанализировать трафик приложений, общающихся с сервером по протоколу HTTP (в качестве примера можно привести тестирование приложений для мобильных устройств или HTTP API).

Инструменты, традиционно используемые для прослушивания трафика (tshark, о котором мы уже писали, а также ngrep и tcpdump) для этой цели подходят плохо: функциональность для работы с протоколом HTTP у них ограничена.

Для анализа HTTP-трафика существует более специализированное, простое и эффективное решение. Знакомьтесь: mitmproxy. На русском языке подробных публикаций о нем почти нет. В этой статье мы поделимся своим опытом работы с mitmproxy и надеемся, что и вам он окажется полезным.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3 +33
Comments 24

Анализ сетевого трафика мобильного приложения на iOS. Часть 1 — прокси

Reading time 10 min
Views 22K


Бывают ситуации, когда при разработке или тестировании мобильного приложения возникает необходимость просмотреть сетевой трафик приложения. Все еще просматриваете трафик мобильного приложения, выводя его в консоль вашей IDE? Для этой задачи есть более эффективные инструменты, например, прокси. В этой статье мы разберем самые популярные HTTP(S) прокси, научимся их использовать в iOS разработке, а также сравним их по различным критериям.


Далее мы будем говорить про применение прокси в iOS разработке, но многие вещи также применимы и в Android разработке.


Осторожно, под катом очень много картинок.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 0

Туториал по JUnit 5 - Аннотация @BeforeAll

Reading time 2 min
Views 13K

Это продолжение туториала по JUnit 5. Введение опубликовано здесь.

Аннотация JUnit 5 @BeforeAll обозначает метод, который является методом жизненного цикла. @BeforeAllэто замена @BeforeClassаннотации в JUnit 4.

Читать далее
Total votes 5: ↑2 and ↓3 -1
Comments 2

Туториал по JUnit 5 - Аннотация @AfterEach

Reading time 2 min
Views 4.4K

Это продолжение туториала по JUnit 5. Введение опубликовано здесь.

Аннотация @AfterEach используется для обозначения того, что аннотированный метод должен выполняться после каждого метода, помеченного @Test, @RepeatedTest, @ParameterizedTest, или @TestFactory в текущем классе.

Аннотация JUnit 5 @AfterEach является заменой аннотации @After в JUnit 4.

Читать далее
Total votes 5: ↑2 and ↓3 -1
Comments 3

Туториал по JUnit 5 - Аннотация @BeforeEach

Reading time 3 min
Views 11K

Это продолжение туториала по JUnit 5. Введение опубликовано здесь.

Аннотация @BeforeEach используется для обозначения того, что аннотированный метод должен выполняться перед каждым методом @Test, @RepeatedTest, @ParameterizedTest, или @TestFactory в текущем классе.

Аннотация JUnit 5 @BeforeEach является одним из методов жизненного цикла и заменяет аннотацию @Before в JUnit 4.

Читать далее
Total votes 5: ↑2 and ↓3 -1
Comments 0

Оценка задач в Story Points для больших и молодых команд разработки

Reading time 6 min
Views 6.6K

У разработчиков, которые давно работают вместе, обычно нет проблем в оценке задач. В таких командах процессы настроены, а люди хорошо понимают друг друга, и любому новичку, попавшему в такую команду, быстро объяснят, научат и покажут, как работать в команде.

Но на старте проекта (или при реформировании бизнес юнита) часто собираются новые команды. И в таких новых командах жизненно необходимо быстро и правильно построить методологию оценки задач; в ином случае, процесс планирования будет бесполезным, и даже примерно предсказать, когда будет сделана фича, станет невозможно.

В этой статье я расскажу, к чему пришел за годы практической разработки и управления командами. Естественно, это не правда в последней инстанции, а лишь то, что успешно работало у меня.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 2

Модульность и DI в современном Android-приложении. Большой туториал от Яндекса

Reading time 21 min
Views 28K

Всем привет! Я Денис Загаевский из Android-разработки Яндекс.Карт. Если вы развиваете многомодульное приложение или хотите разбить на части пока ещё одномодульное, этот туториал для вас.


Под катом расскажу, как удобно разбить приложение на модули, зачем это нужно и как потом приготовить в нём DI (dependency injection). Кто-то мог слышать мой доклад на Mobius 2021 Piter или в Школе мобильной разработки, а для всех остальных я написал эту статью.


Смотреть доклады

На Mobius:



В ШРИ:



Местами буду ссылаться на опыт Яндекс.Карт. Кстати, рабочий пример нашего подхода есть на GitHub.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1 +19
Comments 3

Разработка Unity плагинов для iOS и Android

Reading time 23 min
Views 3.9K
Есть куча ситуаций когда одной Unity недостаточно и нужно использовать возможности платформы. Банально, но до сих пор, в Unity нет работы с галерей и камерой из коробки. Понятно, что Unity не ограничивается мобильными платформами, но 60-70% всех мобильных игр, как бы говорят:

image
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 5

Как реализовать чистую архитектуру на Android?

Reading time 5 min
Views 21K

Как реализовать чистую архитектуру на Android?


Что вы найдёте в этой статье?


В 2016 году я начал изучать Java, а в начале 2017 года — Android. С самого начала я уже знал, что существует понятие архитектуры приложений, но не знал, как это применить в своём коде. Я находил много разных гайдов, но понятнее от этого мне не становилось.


Эта статья — именно та, которую мне хотелось бы прочитать в начале своего пути.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5 +16
Comments 5

Как диагностировать проблемы интеграции SDK. Опыт команды разработки Yandex Mobile Ads SDK

Reading time 6 min
Views 3.3K
Всем привет! Меня зовут Дмитрий Фисько, я разрабатываю Yandex Mobile Ads SDK. Наша библиотека предназначена для монетизации мобильных приложений на платформе Android и iOS. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как мы упростили разбор сложных ошибок интеграции SDK в Android-приложения. Возможно, наш опыт пригодится и вам.

Наши пользователи — разработчики мобильных приложений — не всегда читают документацию, так что иногда придумывают заковыристые способы использования SDK. Неправильная интеграция может снизить эффективность размещения рекламных объявлений, а значит, уменьшить доход разработчика. Чтобы помочь разработчикам лучше монетизировать приложения, мы создали превентивную систему мониторингов, которая анализирует показатели мобильного приложения. Если по мониторингам мы узнаём о проблеме, то связываемся с разработчиками и помогаем им найти источник проблемы и решить её.

К сожалению, не все ошибки интеграции SDK можно определить по мониторингам. Если такая ситуация возникает, мы обращаемся к партнёру, чтобы уточнить детали интеграции. Затем мы стараемся определить причину проблем и помочь их решить. Если даже этой информации недостаточно, чтобы определить причину ошибок, мы запрашиваем у партнёра разрешение на реверс-инжиниринг приложения. После разрешения мы начинаем смотреть на работу рекламного SDK в приложении как на чёрный ящик. Просматриваем сетевую активность через proxy, проверяем отображение рекламных view через Layout Inspector и др.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2 +26
Comments 2

Как не понимать принципы развития архитектуры SOLID

Reading time 8 min
Views 21K

Есть проблема с описанием и толкованием принципов развития архитектуры SOLID (авторства Роберта Мартина). Во многих источниках дается их определение и даже примеры их использования. Изучая их и пробуя использованием примерить на себя, стабильно ловил себя на мысли, что не хватает объяснения магии их применения. И пытаясь увидеть внутренние шестеренки, понять — и для меня значит запомнить — разложил их по своим "терминам-полочкам". Хорошо если это будет полезно еще кому-нибудь.


image

Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4 +19
Comments 14

Будущее внедрения зависимостей в Android

Reading time 9 min
Views 6.7K

Предлагаю вашему вниманию перевод оригинальной статьи от Jamie Sanson
image


Создание Activity до Android 9 Pie


Внедрение зависимостей (DI) — это общая модель, по ряду причин используемая во всех формах разработки. Благодаря проекту Dagger, он взят в качестве шаблона, используемого в разработке для Android. Недавние изменения в Android 9 Pie привели к тому, что теперь у нас есть больше возможностей, когда речь идет о DI, особенно с новым классом AppComponentFactory.




DI очень важно, когда речь заходит о современной разработке Android. Это позволяет сократить общее количество кода при получении ссылок на сервисы, используемые между классами, и в целом хорошо разделяет приложение на компоненты. В этой статье мы сосредоточимся на Dagger 2, самой распространенной библиотеке DI, используемой в разработке Android. Предполагается, что вы уже обладаете базовыми знаниями о том, как это работает, но не обязательно понимать все тонкости. Стоит отметить, что эта статья — нечто вроде авантюры. Это интересно и всё, но на момент её написания Android 9 Pie даже не появлялся на панели версий платформы, поэтому, вероятно, данная тема не будет иметь отношения к повседневной разработке в течение как минимум нескольких лет.

Внедрить зависимость
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Comments 0

Архитектура слоя исполнения асинхронных задач

Reading time 17 min
Views 7K
В мобильных приложениях соцсетей пользователь ставит лайк, пишет комментарий, потом листает ленту, запускает видео и опять ставит лайк. Всё это быстро и почти одновременно. Если реализация бизнес-логики приложения полностью блокирующая, то пользователь не сможет перейти к ленте, пока не подгрузится лайк к записи с котиками. Но пользователь ждать не будет, поэтому в большинстве мобильных приложениях работают асинхронные задачи, которые запускаются и завершаются независимо друг от друга. Пользователь выполняет несколько задач одновременно и они не блокируют друг друга. Одна асинхронная задача стартует и выполняется, пока пользователь запускает следующую.



В расшифровке доклада Степана Гончарова на AppsConf мы коснемся асинхронности: углубимся в архитектуру мобильных приложений, обсудим, зачем выделять отдельный слой для исполнения асинхронных задач, разберем требования и существующие решения, пройдемся по плюсам и минусам, и рассмотрим одну из реализаций данного подхода. А также узнаем, как управлять асинхронными задачами, зачем каждой задаче свой ID, что такое стратегии исполнения и как они помогают упростить и ускорить разработку всего приложения.
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Comments 1

Криптография в Java

Reading time 11 min
Views 56K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Java Cryptography" автора Jakob Jenkov.


Данная публикация является переводом первой статьи Java Cryptography из серии статей для начинающих, желающих освоить основы криптографии в Java.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 0

10 навыков и знаний необходимых начинающему iOS разработчику

Reading time 7 min
Views 85K
image

Профессия iOS разработчик сейчас довольно востребована, хорошо оплачивается и, возможно даже, модная, а потому привлекает много людей. 

Ко мне и коллегам на собеседования приходит много кандидатов на открытые у нас вакансии, и я отчетливо вижу у многих новичков отсутствие базовых знаний или просто неуверенное владение ими. Хотя в интернете и много статей, книг и курсов (платных и бесплатных), из которых можно получить необходимые знания, не всегда просто понять, на изучении каких тем стоит сконцентрироваться.

В этой заметке я поделюсь информацией про то, какие навыки и знания я считаю важными для начинающего iOS разработчика, попробую объяснить зачем они нужны и дам ссылки на материалы для их изучения. 
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0 +23
Comments 15

Шесть историй, как код переписали с нуля

Reading time 24 min
Views 41K
Новый взгляд на извечный вопрос: следует ли переписывать приложение с нуля или это «самая худшая стратегическая ошибка, которую может сделать разработчик программного обеспечения»? Оказывается, при работе со зрелой кодовой базой есть более двух вариантов ответа.



«Исходный код словно заржавел!» — Джоэл Спольски

Почти два десятилетия назад Джоэл Спольски устроил разнос Netscape за то, что она переписала кодовую базу браузера, в своём эпохальном эссе «Чего никогда нельзя делать». Он пришёл к выводу, что функционирующий софт абсолютно никогда не следует переписывать с нуля. У него было два основных аргумента:

  • Кажущиеся мусором части кодовой базы часто включают в себя трудом заработанные знания о пограничных ситуациях и странных ошибках.
  • Полная переделка — длительное предприятие, которое отвлекает от улучшения существующего продукта, что даёт козыри конкурентам.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑84 and ↓2 +82
Comments 45

Откуда растут ноги у Java Memory Model

Reading time 19 min
Views 75K
Современное железо и компиляторы готовы перевернуть с ног на голову наш код, лишь бы он работал быстрее. А их производители тщательно скрывают свою внутреннюю кухню. И все прекрасно, пока код выполняется в одном потоке.

В многопоточной среде можно волей-неволей наблюдать интересные вещи. Например выполнение инструкций программы не в том порядке, как написано в исходном коде. Согласитесь, неприятно осознавать, что выполнение исходного кода строчка за строчкой это всего лишь наша фантазия.

Но все уже осознали, ведь жить с этим как-то надо. А Java программисты даже неплохо живут. Потому что в Java есть модель памяти — Java Memory Model (JMM), которая предоставляет достаточно простые правила для написания корректного многопоточного кода.

И правил этих достаточно для большинства программ. Если вы их не знаете, но пишите или хотите писать многопоточные программы на Java, то лучше как можно скорее ознакомиться с ними. А если знаете, но вам не хватает контекста или интересно узнать откуда растут ноги у JMM, тогда статья может вам помочь.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2 +51
Comments 10

Что происходит, когда вы отправляете SMS

Reading time 15 min
Views 41K
Это третья статья в цикле full-stack dev о секретной жизни данных. Она посвящена сложному и длинному маршруту SMS: набор, сохранение, отправка, получение и отображение. Добавлю немного истории и контекст, чтобы разбавить перечень протоколов. Хотя текст довольно технический, всё довольно легко понять.

Первые две части цикла:

  • Cetus, о распространении ошибок в предках электронных таблиц XVII века
  • «Вниз по кроличьей норе», о безумно сложном поиске источника одного набора данных

Итак, начнём…
Читать дальше →
Total votes 74: ↑67 and ↓7 +60
Comments 19

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity