Pull to refresh
38
0
Евгений @Lerk

Разработчик

Send message

Поддержка VPI открытыми симуляторами практически не существует. Однако, из тех слухов что до меня долетели, следует что уже существующие лицензии ни красный, ни фиолетовый вендоры не отзывали. Учитывая, что у университетов зачастую долговременные лицензии, говорить о полной недоступности тулов - преждевременно.

К тому же, если мы говорим про открытые тулы, есть парсеры которые могут компилировать исходники в UHDM, что по сути позволяет далее использовать VPI функции и объекты для анализа дизайна. Простейший обходчик дизайна при этом выглядит вот так: https://github.com/chipsalliance/UHDM/blob/master/templates/vpi_visitor.cpp

Как говориться, сперва надо задачу понять. Вдруг окажется, что всё уже решено на 85% до нас, и надо было просто погуглить :)

(Вот кстати один из примеров использования VPI: https://www.edaplayground.com/x/DQDG )

Для меня очень странно видеть, что Юра не показал еще один очевидный способ посчитать количество регистров - использовать SystemVerilog VPI. VPI это по сути дополнительный низкоуровневый слой абстракции между симулятором и кодом. Симуляторы разных вендоров могут полагаться на VPI в качестве промежуточного уровня, а могут и нет. Для коммерческих - скорее нет, чем да. В общем-то преимущества и недостатки использования VPI следующие:

+ Можно быстро и просто построить иерархический обходчик, который обойдет всё дерево дизайна, как оно скомпилировано. Включая всю параметризацию(за исключением рантайм), дефайны и проч.

+ Этот же обходчик может найти элементы дизайны согласно заданным правилам, и сосчитать их.

+ Работает VPI на С/С++ и бегает по дизайну загруженному в симулятор - скорости значительно выше, чем парсинг сотен текстовых файлов

- Надо таки прочитать SV LRM, да еще и ту часть где про VPI рассказывается

- Разные симуляторы могут иметь слегка разные имплементации VPI, так что будет определенный vendor-lock

- Требуется хорошее понимание как все таки работает цифровой симулятор :)

На мой взгляд путь с VPI гораздо интереснее, чем строить очередной парсер, когда очень хороший уже существует: https://github.com/chipsalliance/verible

Сейчас помимо редрайверов есть ещё ретаймеры, которые могут обеспечить значительно более чистый сигнал.

Asciidoctor согласно вашей таблице должен быть среди лидеров.

Что осталось за кадром?

На самом деле компьютерная игра с точки зрения компьютерного зрения — почти то же самое, что и снятая на камеру реальность, а там возможности для применения огромны. Отличный пример описан в статье про подводных роботов, которые лазером стреляют по лососям. Также статья может помочь разработчикам игр в борьбе с ботоводами.

Пример как может выглядеть компьютерное зрение на основе нейросетей вместо заданных преобразований можно посмотреть тут: https://youtu.be/PPAZjT2l-JQ (без звука, просто демка)

Видео моё, могу поотвечать на вопросы если интересно.

Это же один из дефолтных «авиационников», и, судя по 1553, применяется таки в авиации или около.
Охотно верю Вам. Вот только DTI>200um вполне выполнимо и для всех остальных типов изоляции, не только оптронной.
Интересно, это просто устаревший стандарт или реально есть причины требовать такой изолятор вместо устраивающих электрических характеристик?
После твоего комментария и мысли: «Да не, бродком должен хорошо работать», пошел смотреть оригинал. Читаем:
On the contrary, alternative isolators (magnetic and capacitive) with a thin layer of spin-on polyimide or silicon, smaller than 17-μm
DTI, might not perform comparably in such destructive tests.

Ученый изнасиловал журналиста ;)
Компоненты, которые используют альтернативные технологии изоляции (индуктивная и емкостная изоляция) имеют куда меньшую величину изоляционного барьера (менее 17 мкм) и не смогут обеспечить должный уровень безопасности в случае наступления одного из описанных в данной статье режимов отказа IGBT.

Между маркетинговыми заявлениями и откровенно ложной информацией все таки должна быть грань. В данном случае ее просто нету.

Не говоря уже о том, что проверять целостность полиимидной пленки с помощью визуального осмотра это не самый надежный метод. Можно же токи утечки мерять, например. Как в общем то и регламентируется самыми разнообразными стандартами по проверке микросхем гальванической развязки сигналов.
Спасибо за поправку, эту сноску я пропустил. Что ж, это делает ситуацию еще печальнее: что оригинал так себе, что перевод…

Добавлю сюда оригинал этого отрывка, чтоб людям не надо было бегать по статьям с разным форматированием в поисках этого отрывка.
I've simplified the charge pump discussion slightly. Due to voltage drops in the transistors, the substrate voltage will probably be around -3V, not -5V. (If a chip requires a larger voltage drop, charge pump stages can be cascaded.) For the pump direction, I'm referring to current flow. If you think of it as pumping electrons, the negative electrons are being pumped the opposite direction, into the substrate.


Если б у автора оригинальной статьи была живая секция комментариев, я бы может даже спросил что такое «the negative electrons»… Так то различают всего два типа носителей заряда: дырки(+) и электроны(-).
Сегодня генераторы напряжения смещения продаются в качестве готовых патентованных идей – можно купить схему такого генератора и вставить в проект своего чипа (см. ссылки 1, 2, 3, 4, 5, 6). Существует даже стандарт на питание IEEE 1801, согласно которому инструменты разработки ИС могут генерировать необходимые схемы.


Эта часть просто великолепна. Кто-то патентует «генераторы напряжения смещения», а кто-то просто использует UPF для генерирования необходимых схем. Как все просто-то. Надо пойти срочно коллегам рассказать, что на UPF можно схемы DC/DC преобразователей создавать. Или лучше сразу авторам стандарта написать письмо, а то они то не в курсе.

Вот это даже еще лучше. Автор перевода просто вставил в статью комментарий от консультанта как если бы автор оригинальной статьи это написал.
Я, конечно, немного упростил схему работы. Из-за падения напряжения на транзисторе напряжение на подложке будет равняться -3 В, а не -5 В. Если чипу нужно более сильное падение напряжения, можно сделать каскад из нескольких генераторов подкачки заряда. Говоря о направлении работы генератора, я имею в виду направление тока. Если вы представляете себе подкачку электронов, то считайте, что отрицательно заряженные электроны закачиваются в противоположном направлении, в подложку.


Отрадно, что автор перевода консультируется у специалистов о переводимом материале. Печально, однако, что качество материала все еще низкое и прививает новичкам некорректную терминологию, а подчас и вовсе обманчивые утверждения содержит.
Спасибо за статью. Напомнило отчасти серию статей от sentdex про обучение NN играть в GTA — в числе прочего водить машину.
Хотя чисто с технической точки зрения это как из огнемета комаров убивать… Такие задачи с ездой по траекторию очень эффективно решаются с помощью линейного монохромного сенсора с высокой частотой опроса.
Привет!
Спасибо за ответ. Хранение пароля в виде хэша который элементарно можно реверснуть это так себе защита, не так ли? Мне, например, претит видеть свой пароль в базах перебора паролей, даже если это что-то сгенерированное. А сколько людей используют один пароль везде?.. Оригинальную статью я читал, и сервис сам по себе замечательный. Вот только снижать требования безопасности, мотивируя это ---name it--- на мой взгляд несколько странно.
Факты говорят сами за себя. При регистрации приходят данные доступа, затем при создании интерактивной рабочей тетради приходит инструкция о том как ее переслать ученикам. Внизу данной инструкции опять плашка с данными доступа плейн текстом.
Ортогонально, да не совсем. Технический блог на хабре повышает уровень доверия к команде. Пароли, хранящиеся в базе плейнтекстом этот самый уровень доверия обнуляют.
Может это немного оффтопик, но как это все(микросервисы, архитектура...) вяжется с тем, что команда Skysmart(я так понял, те же люди, что и Skyeng) присылает пароли плейн текстом по почте?
Вы бы сайт то компании хоть полистали…

Использование собственных микроэлектронных компонентов позволяет:

Аппаратно реализовать выполнение алгоритмов АСУ
Существенно увеличить надежность систем управления
Обеспечить максимальную производительность устройств АСУ
Создавать оборудование АСУ, состоящее полностью из компонентов отечественного производства


Учитывая реалии бытия, я бы не удивился, если последний пункт — самый главный. Это, однако, не снимает того факта, что процессор очень даже ничего.
Если Вас смущает вертикальная интеграция компании, то посмотрите на свой/соседский iPhone/Galaxy — они почему то тоже используют преимущественно свои процессора. Я вам более того скажу, Apple даже купила себе своего основного поставщика/разработчика PMIC'ов(power management IC), хотя казалось бы… читать тут

Так что давайте оставим решения о развитии бизнеса владельцам бизнеса, тем более что в случае Текона, насколько мне известно, в ход пошел преимущественно частный капитал. Во всяком случае ОКРа Минпромторга на «Дружбу» я не нашел, тогда как на почти все изделия Миландра и Микрона оно на поверхности.
Языком чесать — не мешки ворочать. Команда провела огромную работу и выпустили классное изделие (надеюсь в будущем еще увидеть). Решение руководства не играть в полупроводниковую фирму вполне понятно и обоснованно, хотя и лично мне не по душе.
Передрана — потому что бездумно. Вы отклонили комментарий моего друга, и статью не исправили. Так что смысла писать об ошибках конкретно вам в личку не вижу. Пусть остальные читатели видят, что статья не вычитана и бездумно переведена, а автор замечания об ошибках игнорирует.
Далее идёт поле «данные», имеющее два варианта: 01 — LSB (Least Significant Bit), также известное как little-endian, либо 02 — MSB (Most Significant Bit, big-endian).

Next part is the data field. It knows two options: 01 for LSB (Least Significant Bit), also known as little-endian. Then there is the value 02, for MSB (Most Significant Bit, big-endian).

Даже учитывая, что эта часть передрана 1-в-1 с оригинала статьи, это автора не извиняет. Более того, отклонять комментарии, указывающие на ошибку — моветон.

LSB — младший значащий бит, MSB — старший значащий бит. Для big-endian и little-endian архитектур данные позиции отличаются, но вообще говоря никем не зафиксированы и в частных реализациях могут быть хоть посередине байта.

PS. Wiki:
This byte is set to either 1 or 2 to signify little or big endianness, respectively. This affects interpretation of multi-byte fields starting with offset 0x10.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity