Pull to refresh
3
0

Пользователь

Send message

Customer feedback: The ultimate guide

Reading time19 min
Views2.4K

Introduction

It was 1989 when 2 editors of Inc. magazine, George Gendron and Bo Burlingham made the nervous drive to Palo Alto, California. Not long beforehand they’d decided on who to name as Inc.’s Entrepreneur of the Decade, and finally, they would get a chance to interview him.

As they entered the offices of NeXT, their interviewee approached them. In his trademark jeans and turtleneck sweater, Steve Jobs led them up the stairs to his office and the interview commenced.

Securing an interview with Steve Jobs was rare, even in 1989. And, wanting to make the most of their time, the editors got straight to the point with their very first question:

“Where do great products come from?”

After a slight pause, and a shuffle in his chair, Jobs replied:

“I think really great products come from melding two points of view; the technology point of view and the customer point of view. You need both. You can't just ask customers what they want and then try to give that to them. By the time you get it built, they'll want something new.”

Silence overshadowed the room. Three decades later, and this powerful answer Jobs gave is something that still isn’t often internalized in companies. 

Collecting user feedback is incredibly important. As you’ll see examples of later in this article, launching surveys, asking onboarding questions, and conducting customer interviews are all vital tools for improving your product. 

But the true lesson that Steve Jobs gave all this time ago was that user feedback isn’t as simple as asking what users want, or what they think about your product, and making those changes. You have to dive much deeper.

Read article
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments2

Заметки Дата Сайентиста: на что обратить внимание при выборе модели машинного обучения — персональный топ-10

Reading time7 min
Views13K

Мы снова в эфире и продолжаем цикл заметок Дата Сайентиста и сегодня представляю мой абсолютно субъективный чек-лист по выбору модели машинного обучения.

Это топ-10 свойств задачи и просто пунктов (без порядка в них), с точки зрения которых я начинаю выбор модели и вообще моделирование задачи по анализу данных.

Совсем не обязательно, что у вас он будет таким же — здесь все субъективно, но делюсь опытом из жизни.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments10

Будут ли data scientist’ы в ближайшее время заменены автоматизированными алгоритмами и искусственным интеллектом?

Reading time7 min
Views12K
Хабр, привет! В современном машинном обучении и науке о данных можно выделить несколько трендов. Прежде всего, это глубокое обучение: распознавание изображений, аудио и видео, обработка текстов на естественных языках. Еще одним трендом становится обучение с подкреплением — reinforcement learning, позволяющее алгоритмам успешно играть в компьютерные и настольные игры, и дающее возможность постоянно улучшать построенные модели на основе отклика внешней среды.

Есть и еще один тренд, менее заметный, так как его результаты для внешних наблюдателей выглядят не так впечатляюще, но не менее важный — автоматизация машинного обучения. В связи с его стремительным развитием вновь актуальным становится вопрос о том, не будут ли data scientist’ы в конце концов автоматизированы и вытеснены искусственным интеллектом.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑14 and ↓6+8
Comments8

Предсказание оттока пользователей с помощью метода RFM

Reading time5 min
Views6.3K
Представьте: телефонный звонок в три часа ночи, вы берете трубку и слышите крик о том, что больше никто не пользуется вашим продуктом. Страшно? В жизни, конечно, все не так, но если не уделять должное внимание проблеме оттока пользователей, можно оказаться в похожей ситуации.

Мы уже подробно рассказали, что такое отток: углубились в теорию и показали, как превратить нейросеть в цифрового оракула. Специалисты студии Plarium Krasnodar знают еще один способ предсказания. О нем мы и поговорим.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments4

Предсказываем отток с помощью нейросети

Reading time6 min
Views17K
image

Проблема предсказания оттока клиентов — одна из самых распространенных в практике Data Science (так теперь называется применение статистики и машинного обучения к бизнес-задачам, уже все знают?). Проблема достаточно универсальна: она актуальна для многих отраслей — телеком, банки, игры, стриминг-сервисы, ритейл и пр. Необходимость ее решения довольно легко обосновать с экономической точки зрения: есть куча статей в бизнес-журналах о том, что привлечь нового клиента в N раз дороже, чем удержать старого. И ее базовая постановка проста для понимания так, что на ее примере часто объясняют основы машинного обучения.

Для нас в Plarium-South, как и для любой игровой компании, эта проблема также актуальна. Мы прошли длинный путь через разные постановки и модели и пришли к достаточно оригинальному, на наш взгляд, решению. Все ли так просто, как кажется, как правильно определить отток и зачем тут нейросеть, расскажем под катом.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments3

5 эффективных возможностей использования технологии process mining

Reading time5 min
Views9.6K

Что такое process mining


Я решил рассказать о Process mining простыми словами: что это за технология и как она применяется на практике, каковы ее ключевые задачи. Начнем с определения. Process mining — это технология для визуализации и анализа бизнес-процессов на основе исследования логов информационных систем. Если в компании процессы достаточно хорошо автоматизированы, то process mining даёт реалистичную картину происходящего. Эта картина может очень сильно отличаться от идеальной картины (тех бизнес-процессов, что были запроектированы).

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments3

Аналитика девушек с низкой социальной ответственностью (Заряжено Power BI, Qlik Sense, Tableau)

Reading time6 min
Views125K

Кто мы такие и какие были предпосылки проекта?


Добрый день, меня зовут Лазарев Владимир, я руководитель BI-интегратора Аналитикс Групп. Мы делаем для бизнеса наглядные отчёты по маркетингу, продажам, финансам, логистике на базе ведущих аналитических платформ Qlik Sense, Power BI, Tableau.

В BI платформах очень важна визуальная составляющая. Если вы посмотрели десятки демо-отчетов BI-систем и вам не нравится как выглядит та или иная платформа, то скорее всего вы ее не будете внедрять, даже если вас устраивает цена и технические характеристики. Исходя из этого рождается необходимость увидеть одни и те же данные в разных аналитических платформах, чтобы можно было сопоставить.

И желательно, чтобы данные были интересными… :-)

Откуда появилась идея сделать этот отчёт?


Несколько лет назад Высшая школа экономики опубликовала статью о формировании цен на услуги девушек низкой социальной ответственности в Москве. Это были агрегированные данные анализа 1.800 анкет. Нам показались интересными данные, которые стоят за этими выводами социологов ВШЭ. И мы решили проработать эту тематику.
Читать дальше →
Total votes 171: ↑139 and ↓32+107
Comments165

Теория счастья. Статистика, как научный способ чего-либо не знать

Reading time22 min
Views21K
Продолжаю знакомить читателей Хабра с главами из своей книжки «Теория счастья» с подзаголовком «Математические основы законов подлости». Это ещё не изданная научно-популярная книжка, очень неформально рассказывающая о том, как математика позволяет с новой степенью осознанности взглянуть на мир и жизнь людей. Она для тех кому интересна наука и для тех, кому интересна жизнь. А поскольку жизнь наша сложна и, по большому счёту, непредсказуема, упор в книжке делается, в основном, на теорию вероятностей и математическую статистику. Здесь не доказываются теоремы и не даются основы науки, это ни в коем случае не учебник, а то, что называется recreational science. Но именно такой почти игровой подход позволяет развить интуицию, скрасить яркими примерами лекции для студентов и, наконец, объяснить нематематикам и нашим детям, что же такого интересного мы нашли в своей сухой науке.


Речь в этой главе пойдёт о статистике, о погоде и даже о философии. Не пугайтесь, совсем чуть-чуть. Не более того, что можно использовать для tabletalk в приличном обществе.




Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments16

Разработка Технического задания по ГОСТ 34 легко и просто

Reading time45 min
Views302K
Нередко слышишь мнение, что составление Технического задания по ГОСТ 34 (ТЗ) занятие не только трудоемкое, но и крайне раздражающее, поскольку приходится писать много всякой ерунды, воды. Но подумайте: разработкой этого ГОСТа занимались целые НИИ, это был проект на государственном уровне, обобщен опыт сотен проектов автоматизации, сложных проектов. Неужели они могли написать чушь?

На самом деле, при грамотном подходе ГОСТ очень сильно помогает не только при разработке ТЗ, но и в ходе реализации проекта автоматизации в целом (и не только в госконтрактах, но и для коммерческой разработки). Грамотные люди его писали. Но чтобы воспользоваться плодами их трудов, нужно немного понять замысел не только ТЗ, но и ГОСТ 34 в целом.

В данной статье мы пункт за пунктом разберем все требования ГОСТа и попробуем сделать разработку ТЗ по ГОСТ 34 не обременением, а большой помощью в проекте.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments20

Теория счастья. Случайности неслучайны?

Reading time20 min
Views51K
Продолжаю знакомить читателей Хабра с главами из своей книжки «Теория счастья» с подзаголовком «Математические основы законов подлости». Это ещё не изданная научно-популярная книжка, очень неформально рассказывающая о том, как математика позволяет с новой степенью осознанности взглянуть на мир и жизнь людей. Она для тех кому интересна наука и для тех, кому интересна жизнь. А поскольку жизнь наша сложна и, по большому счёту, непредсказуема, упор в книжке делается, в основном, на теорию вероятностей и математическую статистику. Здесь не доказываются теоремы и не даются основы науки, это ни в коем случае не учебник, а то, что называется recreational science. Но именно такой почти игровой подход позволяет развить интуицию, скрасить яркими примерами лекции для студентов и, наконец, объяснить нематематикам и нашим детям, что же такого интересного мы нашли в своей сухой науке.



В этой главе мы порассуждаем о предопределённости полёта монетки, о топографических картах, о математических катастрофах и о природе случайности. А по пути заглянем в такие разделы математики, как теория мер и теория динамического хаоса.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments130

Как правильно «фармить» Kaggle

Reading time27 min
Views154K

image
*фарм — (от англ. farming) — долгое и занудное повторение определенных игровых действий с определенной целью (получение опыта, добыча ресурсов и др.).


Введение


Недавно (1 октября) стартовала новая сессия прекрасного курса по DS/ML (очень рекомендую в качестве начального курса всем, кто хочет, как это теперь называется, "войти" в DS). И, как обычно, после окончания любого курса у выпускников возникает вопрос — а где теперь получить практический опыт, чтобы закрепить пока еще сырые теоретические знания. Если вы зададите этот вопрос на любом профильном форуме, то ответ, скорее всего, будет один — иди решай Kaggle. Kaggle — это да, но с чего начать и как наиболее эффективно использовать эту платформу для прокачки практических навыков? В данной статье автор постарается на своем опыте дать ответы на эти вопросы, а также описать расположение основных грабель на поле соревновательного DS, чтобы ускорить процесс прокачки и получать от этого фан.

проверить глубину этой кроличьей норы
Total votes 87: ↑86 and ↓1+85
Comments15

Продакт и проджект — в чём разница? Мнения руководителей сервисов Яндекса

Reading time6 min
Views19K
С ростом сервиса почти всегда нужно более подробно расписывать роли в команде. Когда все участники процесса понимают специализацию друг друга, то сразу видят, кому какие вопросы задавать и каких компетенций недостаёт для развития.

Поэтому если маленькому сервису нужен просто менеджер, то в более крупных фигурируют две роли: менеджера продукта и менеджера проектов. На сленге технологических компаний, сплошь состоящем из англицизмов, говорят иначе — продакт- и проджект-менеджер. Это может быть один и тот же человек — подобно тому, как разработчик может заниматься фронтендом и бэкендом одновременно.



Но в чём смысл разделения роли менеджера? Кто такой продакт, а кто проджект? По случаю нового набора в нашу Школу менеджеров, который завершится уже 30 апреля, мы задали этот вопрос руководителям четырёх популярных сервисов. Заодно каждый из них поделился подборкой ссылок для начинающего менеджера.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments6

Каким должен быть менеджер продукта. Одно из мнений из Яндекса

Reading time5 min
Views25K
Этим летом в Яндексе пройдет уже седьмая Школа менеджеров. Каждый год на участие в ней претендует несколько сотен человек. У большинства из них бывает очень много вопросов о том, что из себя представляет работа менеджера в Яндексе и что нужно делать, чтобы в принципе быть хорошим менеджером.



Многим из вас знаком традиционный подход с разделением менеджеров проектов и продуктов. В Яндексе зачастую такого разделения нет, и вам, скорее всего, в работе понадобятся знания и умения обеих специализаций. Роль менеджера постоянно эволюционирует. Компании и сервисы растут, меняются процессы – это все влечет за собой постоянное переосмысление этой роли. В таких условиях есть постоянный риск того, что она превратится в неясную сущность. Спасти от этого может только постоянная рефлексия на тему того, что и как должен делать менеджер.

Важно не забывать, что менеджер это не должность в трудовой книжке, а роль в команде. Чаще всего споры возникают вокруг продуктовой составляющей работы менеджера. Важно чтобы вся команда понимала в чем заключается эта работа.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5+33
Comments15

Что ещё мы проверяем при помощи Selenium, кроме логики интерфейса

Reading time10 min
Views33K
Привет, Хабр!

Меня зовут Виталий Котов, я работаю в отделе тестирования Badoo. Большую часть времени я работаю с Selenium. Этот замечательный инструмент мы используем для решения разнообразных задач: от тестирования функционала до упрощения работы с логами ошибок и проверки взаимодействия с API.

О том, какие задачи нам помогает решать Selenium, и пойдёт речь в этой статье. Поехали! :)


Читать дальше →
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments36

Космический телескоп Хаббл (статья плюс ролик)

Reading time12 min
Views43K
На орбите Земли есть три объекта, о которых знают даже далекие от астрономии и космонавтики люди: Луна, Международная Космическая Станция и космический телескоп Хаббл. Последний на целых восемь лет старше МКС и застал еще Орбитальную Станцию «Мир». Многие считают его просто большим фотоаппаратом в космосе. Реальность же немного сложнее, не зря ведь люди, работающие с этим уникальным аппаратом с уважением называют его небесной обсерваторией.


Очень много картинок!
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments49

7 грехов при работе с требованиями в предпроекте

Reading time7 min
Views15K

В прошлой части


В прошлой части я анонсировал серию статей о работах аналитика в предпроекте. Там перечислялись проблемы, решения и некоторые принципы, о которых надо помнить при запуске ИТ-проекта. В новых частях цикла мы разберем все вопросы более подробно.

Сегодня обсудим проблемы предпроекта, которые встречаются очень часто.

Быстро и просто не значит легко
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments12

Blockchain глазами разработчика

Reading time8 min
Views66K


Зачем этот рассказ? Когда я изучал blockchain по открытым источникам, например по Википедии, информация казалась отрывочной и бессвязной. Прошло время, прежде чем она сложилась в целостную картину. Кажется, я знаю, в каком порядке и какими словами описать введение в blockchain, чтобы любой профессиональный разработчик смог понять общую картину за 1—1,5 часа. В тексте будут некоторые упрощения. Понятно, что в любой теме есть много деталей, куда можно при желании погрузиться.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑45 and ↓7+38
Comments30

Курс молодого бойца PostgreSQL

Reading time13 min
Views525K


Хочу поделиться полезными приемами работы с PostgreSQL (другие СУБД имеют схожий функционал, но могут иметь иной синтаксис).

Постараюсь охватить множество тем и приемов, которые помогут при работе с данными, стараясь не углубляться в подробное описание того или иного функционала. Я любил подобные статьи, когда обучался самостоятельно. Пришло время отдать должное бесплатному интернет самообразованию и написать собственную статью.

Данный материал будет полезен тем, кто полностью освоил базовые навыки SQL и желает учиться дальше. Советую выполнять и экспериментировать с примерами в pgAdmin'e, я сделал все SQL-запросы выполнимыми без разворачивания каких-либо дампов.

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 79: ↑77 and ↓2+75
Comments59

Практика формирования требований в ИТ проектах от А до Я. Часть 4. Бизнес процессы, автоматизируемые системой

Reading time9 min
Views14K

Об авторских тренингах на тему: «Обучение проектированию ПО» подробнее можно узнать на моем YouTube канале

VII Детализируем процессы, включенные в рамки проекта


Нужно усложнять, чтобы в результате все стало проще,
а не упрощать, чтобы в результате все стало сложнее.
Веслав Брудзиньский


Определив основные функции и рамки проекта, можно переходить к детальному описанию алгоритмов функционирования, создаваемой системы. В этом блоке работ мы используем прием, позволяющий «попутно» определить связи между процессами и хранилищами. Это поможет нам плавно перейти от моделей процессов к моделям данных.

Цель данной группы работ: на основании выявленных функций, определить сценарии использования, разрабатываемого целевого продукта.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments0

Как победить старение — план действий

Reading time8 min
Views53K

Старение — это генетическая патология, заложенная в каждого из нас. Это ВИЧ 2.0, неумолимая «возрастная инволюция человека». Я твёрдо верю, что нам нужно срочно бросить все силы на поиск средств её излечения или хотя бы купирования. Есть ли у меня план? Есть! Попробую изложить его ниже и буду рад любой критике или альтернативным предложениям. Мне важен лишь результат — продление человеческой жизни хотя бы на 50%.

До сих пор не существует никаких доказанных путей увеличения продолжительности жизни человека более чем на 10%. За последние десятиления было предложено множество различных подходов, и их всех объединяет лишь то, насколько они малоэффективны. Начиная от голодания или ограничения калорий (как показали опыты на приматах), метформина (на диабетиках), рапамицина (на мышах или собаках) и заканчивая целым рядом одинаково слабых «геропротекторов».

Продление на 10% лично меня не устраивает. Я считаю, что Человечеству необходимо срочно начать разрабатывать методы продления жизни хотя бы на 50%, иначе наши родители просто не доживут до того момента, когда механизмы старения будут разгаданы окончательно, и наука наконец-то сможет его остановить. Поэтому моя задача-минимум — разработать терапию, способную продлевать жизнь приматов хотя бы на 50%. Причем такую терапию, омолаживающее действие которой будет быстро заметно после её применения. Заметно по каким-либо достоверным возрастным биомаркерам: например, эпигенетическим часам или биохимическим показателям крови.
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments364
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Toronto, Ontario, Канада
Date of birth
Registered
Activity