Pull to refresh
3
0
Send message
Мы действительно имели в виду п.1. То есть кроссировка между полями cross-connect выполняется MTP-шнурами.

Эта идея сама по себе зародились именно в Джете. Далее мы ее обсуждали с двумя глобальными вендорами СКС и с заказчиком.
Заказчику идея понравилась, но он захотел увидеть инсталляцию подобного рода вживую. Так вот, Джет и вендоры не смогли найти такой объект в РФ. (Нашли в Испании ЦОД Telefonica, но туда не поехали :))) )

Это было в начале 2014г. Возможно сейчас такие схемы уже появились. Было бы интересно ознакомиться с деталями ;)))
Нет, не совсем верно ))

Подведенная мощность 1,6МВт расcчитана на летний максимум на температуру воздуха +38, когда вся система кондиционирования работает на 100%.

При этом может произойти авария на городских вводах, и ЦОД станет работать от дизелей, поэтому в расчет еще добавляются дополнительные нагрузки типа заряда батарей ИБП и т.д. Это так называемый «Аварийный режим». Вся подведенная мощность, ТП, ВРУ и т.д. в данном проекте рассчитана именно на аварийный режим.

Что касается PUE, то проектное среднегодовое значение для данного ЦОД составляет 1,41. Реальное значение PUE сейчас замерить не получится т.к. ЦОД загружен на 25-30%.
1,6 МВт — это не мощность ИТ оборудования, а общая подведенная к ЦОД мощность, 800 кВт — полезная нагрузка (серверные и сетевые стойки). Охлаждение рассчитано на 1 МВт, потому что учитываем тепловыделение ИБП/Щитовой Фото СКС нет, но есть схемы ;)
Установлено два чиллера STULZ по одному мегавату. Схема резервирования 2N. Баки на 20 мин.

Нагрузку по шкафам и их количество нам согласовывал ВТБ24. Всего 92 шкафа. Общая мощность ИТ 800 кВт. Деление на гемрозоны и openspace позволяет устанавливать высоконагруженные стойки (до 30 кВт) и низконагруженные (до 10 кВт). Это позволяет выбранная технология, но не факт, что у банка все стойки в каксе и в openspace получится нагрузить на 100%. Инженерка не масштабируется. ЦОД планируется загрузить по полной не ранее 2018г.
Спасибо за хорошие вопросы. Мы действительно осветили их в отчете не достаточно подробно. Исправляемся. С вашего позволения, я отвечу здесь сразу на оба опубликованных вопроса.

Список выявленных багов оказался достаточно скромным:

1. На платформе AR201 с ПО V2R2 некорректно работал статический LACP. Проблема была решена сменой ПО на V2R3.
2. На AR201 и AR207 существовало программное ограничение на создание двух туннельных интерфейсов с одним source interface. Проблема решилась заменой прошивки на V2R3.

Сервисная поддержка Huawei также оказалась на высоте. Кейсов заводить не потребовалось. По результатам телефонных консультаций с инженером вендора мы получили рекомендацию установить последнюю версию ПО. Что и сделали. Времени это заняло не более 2-х часов.

Следует также отметить приятную особенность сервиса Huawei. Покупая оборудование Huawei, клиент автоматически получает бесплатный сервисный пакет, действующий в гарантийный период (1-3 года, в зависимости от типа оборудования). Этот сервисный пакет, помимо замены оборудования по гарантии, включает в себя: регистрацию кейсов в русскоговорящей сервисной службе вендора, получение всех выпускаемых в данный период обновлений ПО на все приобретенные продукты. То есть «новая версия прошивки» доступна всем клиентам.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity