Pull to refresh
1
0

User

Send message

В таком интернете он станет государственно-централизованным и будет работать непосредственно на MITM.

Мне кажется, тема не раскрыта. Адресация? Маршрутизацмя? Транспортный протокол? Гарантия (отсутствие гарантии) доставки пакетов (сообщений)?

Как уже писал SpaceOdyssey в статье: РД-180: могут ли США делать ракетные движки?

По моему мнению там есть грубые ошибки. И еще мне кажется напрямую сравнивать керосиновые и водородные двигатели не совсем правильно, с водородом все очень сложно и опасно, так хорошо описанные характеристики американских водородных двигателей получаются не задаром. Думаю, что серийного аналога РД-170/180 по совокупности тяги, УИ, дешевому и удобному в использовании горючему действительно пока нет. Но про «зависимость» согласен.
Таких проблем не было на Шаттле? И насколько первая ступень SLS отличается от него?
Никто наличие множества разнообразных и неожиданных проблем, их дорогостояших решений не отрицает.

Если автомат будет устанавливать опоры на краю кратера, то будет либо кольцевая выпуклость, либо относительно горизонтальная поверхность. Камни, бугры, ямы, маленький бульдозер лишним не будет.
Если автомат будет укладывать проволоку по дну специально созданного (подготовленного) тарелкообразного углубления и закреплять ее колышками, то крен там будет не большой, посмотрите на спутниковую тарелку. Самоходный автомат может быть относительно низкий, относительно щирокий, с дополнительными подвижными боковыми опорами. Сомневаюсь, что сложнее советского лунохода. И чем легче гвозди, тем меньше отдача при забивании.
Продолжу мысль о зеркале, которое не нужно регулировать. Если проволоку (допустим медную, дорогой легкий и прочный трос в таком варианте не нужен) класть на грунт в специально сформированное углубление параболической формы, то для квадратного зеркала размером 1 км * 1 км с 10-метровыми ячейками понадобится всего около 10 тыс. колышков на пересечениях для ее надежного закрепления. Ести при укладке проволоку не натягивать, температурное разширение-сжатие и статическое электричество ее не порвут. Приподняться от грунта проволоке между колышками под децствием статического электричества скорее всего не даст сила тяжести. Возможно статическое электричество сделает ячейки чуть волнистыми, это на что-то повлияет?
Думаю, что опоры сетке не нужны, т.к. мы знаем о существовании Ту-142МР с 8-километровым тросом, который как-то не обрывается в гораздо худших условиях.
Тросы закреплены только на опорах, забитых в грунт по краю кратера, ряд (100 шт. с интервалом 10 м) на юге, ряд на севере, ряд на востоке, ряд на западе. На каждой опоре имеется устройство для натяжения троса.
Форму зеркала поправлять натяжением тросов и самоходными грузиками на них. На грузиках установлены отражатели для измерения их коорлинат и самоходный механизм умеет «перешагивать» перекрестия тросов. Двигатели на грузиках питать лазером с «берега».

Не знаю, нужен ли электрический контакт между поперечными и продольными тросами?

Лидары проще разместить по краям кратера, в любом количестве. Там же закрепить тросы для перемещения приемника, возможно подвижные, как на картинке вверху.
Бурить не надо, т.к вытаскивать ничего не требуется, можно вбивать одним выстрелом.
А зачем зеркалу стабильное стабильное электрическое сопротивление? Я понимаю, что оно должно быть электропроводным «не хуже, чем… при всех рабочих режимах», чтобы отражать радиоволны, а насколько «не хуже», не важно.
Если класть на грунт, то можно проволоку, причем любую, медную, аллюминиевую, серебряную.
Предлагаете сетку, устроенную как паутина, диаметром 1 км? Кажется, вы крупно ошиблись в расчетах длины. Если 1 км — это радиус, то похоже.
Паутину натягивать сложно, мне кажется нужен паук, похожий на земного, проще сделать решетку 1000м *1000м (на картинке выше диаметр 1 км) с клеточками 10м * 10м. Зеркало не обзательно доржно быть круглое?
Почему вы решили, что был вариант беззатратно растянуть проволоку? Она сама туда не прилетит и сама там не натянется. А перед этим строительство прототипов на Земле.

Там есть настолько сильные электрические поля, которые смогут испортить такую крупную сетку, тем более закрепленную? Например клетка 10*10 м (длина волны про 30 МГц) из того же троса.
Вместо тонкой проволоки будет такой же тонкий трос из различных материалов, металлических и неметаллических (что сейчас есть прочнее кевлара?). Да, трос будет дороже проволоки, но в общей сумме проекта это будет вообще не заметно, мне кажется.
И даже без лебедок для натяжения можно обойтись, если работать только ночью, когда трос холодный и натянут как надо, а днем пускай болтается как получится. Заодно Солнце мешать не будет.
Смысл в том, что многокилометровые не очень тяжелые гибкие токопроводящие тросы (проволоки, веревки, шнурки, нитки, провода, кабели, канаты ...), выдерживающие нагрузку значительно больше своего веса в условиях Земли (!) производят давно и серийно (мелкосерийно) не менее двух производителей на этой планете.
Интересно другое. Что с тросом будет происходить при изменении его температуры в интервале, характерном для поверхности Луны, как на него будет действовать излучение Солнца, как быстро он рассыпется в таких условиях. Может быть его придется подогревать ночью, которая там длится две недели.
во-первых, можно сетку прикреплять колышками к грунту, не обязательно часто, а во-вторых, как бы ни изменялась форма ячеек, форма зеркала не изменится, если сетка будет лежать на грунте, а причин не лежать не могу придумать
Свободно подвешенная в двух точках на длине в 3-5 км… порвется из-за подобной массы… однозначно будут промежуточные опоры

Для связи с подводными лодками используются тросовые антенны длиной около 8 км. Они разматываются в полете и тянутся за самолетом, выдерживая нагрузки, превышающие собственный вес. См. Ту-142МР, Boeing E-4, Boeing E-6, вероятно Ил-80.
статично раз собрать не проблема

на Земле да, а на Луне будет интересно

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity