Pull to refresh
5
0
Владимир @KwI

Frontend-разработчик

Send message

Причины говнокода во фронтенде. Мнение мимокрокодила

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views35K

Мне не раз попадались такие проекты, от кода которых берет оторопь. Такое чувство, что сами авторы не смогут объяснить - почему у них все выглядит именно так. В этот момент у меня возникает вопрос: как так получилось? Если вас он тоже волнует, то могу пожелать лишь приятного чтения.

Читать
Total votes 77: ↑65 and ↓12+53
Comments118

Разработка приложений на Typescript с использованием Nx

Reading time11 min
Views20K

Обзорная статья, посвященная использованию инструментария Nx для разработки современных веб приложений с применением лучших практик. В статье приводится обзор возможностей Nx, а также приведены примеры создания различных библиотек и приложений для всевозможных нужд фронденд разработчика.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments11

Тебе не нужно классическое ООП в твоём бэкенд микросервисе

Reading time24 min
Views18K

Заявление звучит довольно громко и, я бы даже сказал, провокационно. Но в последние годы я всё больше и больше считаю, что это утверждение действительно верно, и хочу подробно объяснить, почему.

Читать далее
Total votes 51: ↑46 and ↓5+41
Comments55

MobX с MVVM упрощает жизнь Frontend разработчика гораздо сильнее Redux'а

Reading time16 min
Views16K

В этой статье я бы хотел подискутировать о том, насколько хорошо паттерн MVVM подходит для разработки Web приложений на React. Вместе этим, я собираюсь описать какие преимущества могут быть при разработке с использованием MobX с паттерном MVVM в сравнении с Redux. Запаситесь кофе, это будет долгое чтиво.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments52

Yet another введение в fp-ts. Часть 1. Эквивалентность и сравнимость

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5.6K

Что такое монада? Душнила ответит: “Это моноид в категории эндофункторов”, и будет абсолютно прав. Вопросов появляется ещё больше: “Что такое моноид?”, “Что такое категория?”, “Что такое эндофунктор?”. В эту же секунду человека сковывает первородный ужас, сошедший со страниц рассказов Г. Ф. Лавкрафта, инстинкт самосохранения кричит: “Беги!” Интересный собеседник, обладающий эмпатией, приобнимет и скажет: “Бро, это же просто контейнер для какого-то значения, способный соединяться в цепочки таких же контейнеров. Ты же пишешь фронтенд? Или бэк на ноде? В холодильнике пиво, угощайся, а я тебе расскажу про библиотеку fp-ts и разные клёвые штуки из функционального программирования.

Для js-а существуют тонны библиотек, поддерживающих функциональный стиль программирования. Lodash, Ramda, Sanctuary — это то что сразу приходит в голову. В эпоху Typescript писать без типобезопасности уже моветон. Ни Lodash, ни Ramda типобезопасность не обещают, Sanctuary проверяет типы в рантайме, что требует дополнительных накладных расходов. Fp-ts изначально написан на typescript и помимо фич функционального программирования предлагает изящную проверку типов. Эта интересная библиотека реализует множество концепций из статически типизированных функциональных языков семейства ML, таких так Haskell, Ocaml и Scala. В fp-ts всё прекрасно, кроме документации и практических примеров использования. Моя задача как раз подсветить эти тёмные углы, а также показать несколько практических примеров.

В статье я не буду обсуждать базовые концепции ФП, такие как чистые функции, лямбды, композиция и прочее. Про это написано много статей и ютуб завален тоннами видеороликов от индиан гаев. Здесь я постараюсь простыми словами на практических примерах объяснить классы типов, какие они бывают и как их использовать в fp-ts.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments4

Мощь декораторов TypeScript на живых примерах. Декорирование методов класса

Reading time12 min
Views23K

Декораторы — инструмент декларативного программирования. С их помощью можно легко и элегантно добавить к классам и членам класса метаданные. На основе этих метаданных можно расширять или изменять поведения классов и членов класса, не изменяя при этом кодовую базу, к которой применен декоратор. Саму технологию можно отнести к мета-программированию или декларативному программированию.

В рамках этой статьи разбирается несколько примеров из реальных проектов, где применение декораторов сильно упростило код для понимания и исключило его дублирование.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments6

Алгоритмы на кристалле. Глава 1 (продолжение). Схемы простейших устройств

Reading time25 min
Views5.5K


Перед вами четвертая статья-черновик будущей книги «Алгоритмы на кристалле».
В действительности по своему содержанию и стилю изложения ей следовало бы быть первой статьей, не считая оглавление книги и небольшой вводной части. Однако придумать сразу простой подход к изложению удается не всегда. По этой причине лежащий перед вами текст является во много самостоятельным, его можно читать почти независимо от предыдущих двух статей, обращаясь к ним только как к справочнику. Буду благодарен за любого рода отзывы, как со стороны новичков в этой области так и тех, кто работает в ней давно — обратная связь поможет сделать финальную редакцию книги лучше.

Предыдущие черновики:
… Примерное оглавление.
… Вычислительная модель.
… Быстродействие логических схем.

Возможно, в вашем браузере с первого раза не будут правильно отображаться формулы. Если так, попробуйте перезагрузит страницу — на моем компьютере этот фокус работает.
Желаю приятного чтения.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments31

Руководство по NestJS. Часть 1

Reading time34 min
Views87K



Привет, друзья!


В этой серии из 3 статей я расскажу вам о Nest (NestJS) — фреймворке для разработки эффективных и масштабируемых серверных приложений на Node.js. Данный фреймворк использует прогрессивный (что означает текущую версию ECMAScript) JavaScript с полной поддержкой TypeScript (использование TypeScript является опциональным) и сочетает в себе элементы объектно-ориентированного, функционального и реактивного функционального программирования.


Под капотом Nest использует Express (по умолчанию), но также позволяет использовать Fastify.



В первой статье рассматриваются основы работы с Nest, во второй — некоторые продвинутые возможности, предоставляемые этим фреймворком, в третьей — приводится пример разработки простого React/Nest/TypeScript-приложения.


При рассказе о Nest я буду в основном придерживаться структуры и содержания официальной документации.


Это первая часть руководства.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments4

Стелем мягкую соломку на жёсткий Flutter: как подготовиться к первому проекту, чтобы не провалить его

Reading time17 min
Views8.7K

Есть мнение, будто Flutter недостаточно хорош, недостаточно развит и не готов к использованию в крупном и сложном проекте. Собрали советы, которые помогут не наступать на популярные грабли и получить максимум возможностей, которые может предоставить Flutter-фреймворк.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments5

TypeScript: разрабатываем WebAssembly-компилятор

Reading time13 min
Views5.1K



Привет, друзья!


Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи, в которой автор рассказывает о том, как разработать компилятор для WebAssembly на TypeScript.


Обратите внимание: мой вариант компилятора можно найти в этом репозитории, а поиграть с его кодом можно в этой песочнице.


Если вам это интересно, прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

Калькулятор на типах TypeScript

Reading time6 min
Views14K

В последнее время TS стал де-факто стандартом во фронтенд-разработке. Его достаточно просто начать использовать, и он приносит неоценимую пользу в любых web-приложениях. Но используя его, мы часто даже не задумываемся, насколько на самом деле это мощный инструмент. В большинстве ситуаций нам хватает базовых возможностей TS-а. Но иногда нам случается определить узкий и нестандартный тип. В этом случае можно либо ослабить типы с помощью any или unknown, либо попробовать решить непростую порой головоломку. В этой статье мы решим несколько интересных головоломок с типами.

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments11

Как заходить в чужой монастырь

Reading time18 min
Views20K

Привет, Хабр!

В моей IT-карьере время от времени судьба распоряжалась так, что мне выпадало возглавить новые команды разработки. Причем это были уже устоявшиеся сформированные коллективы, для которых я был новым непонятным персонажем, входившим в их уютный монастырь со своим уставом. В этой статье я хотел бы обобщить и сформулировать шаги, которые я предпринимал для «вливания» в коллектив и построения «доверительной» рабочей атмосферы.

Эта статья может быть интересна ребятам, которые переходят в новые компании на руководящие должности техлидов и тимлидов, либо разработчикам, которым выпало неожиданно возглавить не их «родные» команды.

Итак, рассмотрим ситуацию, когда в команду разработки (или в командЫ разработки) приходит новый руководитель, о котором самим участникам команды ничего не известно. И этот руководитель — вы.

Читать далее
Total votes 69: ↑68 and ↓1+67
Comments12

Монорепозитории: пожалуйста, не надо (часть 2)

Reading time10 min
Views19K
Всем привет!

Итак, новая порция обещанного холивара про монорепозитории. В первой части мы обсуждали перевод статьи уважаемого инженера из Lyft (и ранее Twitter) о том, какие есть недостатки у монорепозиториев и почему они нивелируют почти все достоинства этого подхода. Лично я во многом согласен с доводами, приведенными в оригинальной статье. Но, как и обещал, чтобы поставить точку в этом обсуждении, я бы хотел озвучить еще несколько моментов, на мой взгляд даже более важных и более практических.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments101

lerna + CI =? Или как не запутаться в трёх соснах

Reading time11 min
Views10K

О чём пойдёт речь?

Пилотный пост будет посвящён интересной проблеме с которой мы столкнулись при попытке организовать CI/CD для монорепозитория с lerna. Сразу скажу, что этот пост:

* не про монорепозитории. Плюсы и минусы монорепы, как концепции, уже давно описаны в множестве постов, в том числе на Хабре (этот довольно холиварный, кстати)

* не про инструменты для управления монорепозиториями. Монорепу можно реализовать при помощи Nx, rush, даже просто yarn workspace. Но так получилось, что мы выбрали lerna и поживём с ней какое то время.

* не про пакетные менеджеры. Могу порекомендовать хороший видос со сравнением npm, yarn и pnpm и офигенную серию постов в которой работа npm объясняется с самых азов и очень тщательно. У нас npm (пока)...

* не про nestjs. Но он классный!

Обо всём этом будет рассказано только в том объёме, который нужен для понимания проблематики.

Тогда о чём? О том, как сварить это всё вместе.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments2

Монорепозитории NX и Lerna, или Туда и обратно

Reading time12 min
Views14K

Как все знают, монорепозиторий - это несколько частей проекта (приложения, сервисы, библиотеки и т.д.), которые хранятся в одном репозитории. Плохо это или хорошо - не тема данной публикации. Но все же упомяну некоторые причины по которым я решил их использовать.

В скриптах деплоймента (или в моем случае еще и в настройках GitLab репозитория), нужно сформировать токены/ключи доступов к докер реджистри, кубернетесу, разным кластерам и т.д. И если у вас пару сервисов, то это не проблема, но если сервисов 15-20, то это весьма болезненный процесс. Особенно, когда настройки кластера меняются и нужно эти изменения вносить во все репозитории.

В определенных случаях среди нескольких сервисов, можно выделить общий код, который можно переиспользовать (описание интерфейсов, утилиты и т.д.) и особенно важно на самом старте проекта, когда эти общие куски кода только формируются не тратить время на коммиты в отдельные репозитории, если нужно всего лишь добавить поле в общий интерфейс.

После того как мы перешли на монорепозиторий появилось еще несколько преимуществ, без которых, в принципе, тоже можно жить, но все равно это был приятный бонус.

И вот мы решили использовать монорепозиторий, но с чего начать и как все организовать?

Поехали!
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments4

Монорепозитории: пожалуйста не надо

Reading time10 min
Views55K
От переводчика: Привет, Хабр! Да, это очередная статья о преимуществах и недостатках монорепозиториев. Собирался написать свою статью о том, как мы используем монорепозиторий, как мы переходили с maven на bazel и что из этого получилось. Но пока собирался с мыслями, вышла отличная статья от разработчика из Lyft, которую я и решил для вас перевести. Обещаю опубликовать свои дополнения к статье, а также опыт с bazel в виде продолжения.
Мы в Новом 2019 году, и я настроен на еще одну дискуссию о преимуществах (или отсутствии таковых) в хранении всего исходного кода организации в «Монорепозитории». Для тех из вас, кто не знаком с этим подходом, идея состоит в том, чтобы хранить весь исходный код в едином репозитории системы контроля версий. Альтернатива, конечно, заключается в том, чтобы хранить исходный код в нескольких независимых репозиториях, разделяя их обычно по границе сервисов/приложений/библиотек.

В данном посте я буду называть такой подход «полирепозиторий».
Total votes 57: ↑52 and ↓5+47
Comments85

Ваши процессы попахивают. Как это понять и что делать?

Reading time13 min
Views21K

В этой статье я не буду рассказывать про успешные внедрения, лучшие практики и общеполезные методики. Я вообще не буду давать какие-либо советы. Наоборот, попытаюсь на основании своего опыта рассказать, как бывает плохо, какие практики быстро становятся ужасными и чего нужно опасаться.

Читать далее
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments17

Webpack Module Federation — микрофронтенд на современных технологиях

Reading time9 min
Views20K

Привет, Хабр! В Netcracker мы уже давно используем микрофронтендную архитектуру, и с 2017 года начали разрабатывать собственный платформенный инструмент построения микрофронтендов.

Недавно на митапе мы показывали, как делать сложные приложения, разрабатываемые разными командами в разных релизных циклах и даже технологиях. В режиме live coding соединили Angular, React и Vue в одном SPA. Было много вопросов про Webpack Module federation. Поскольку мы уже переходим на этот фреймворк, здесь мы поделимся наработками, как сделать Angular host application + React/Angular/Vue microfrontends с возможностью независимого версионирования зависимостей.

Давайте рассмотрим на рабочем прототипе!
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments6

20 вещей, которые я узнал за 20 лет работы инженером-программистом

Reading time8 min
Views99K

Наткнулся на любопытный материал, в котором автор систематизировал и записал свой опыт инженера-программиста в 20 тезисов. Я работаю в коммерческой разработке ПО больше 25 лет, и этот текст отозвался во мне практически каждой буквой — большинство советов я тоже регулярно практикую, не облекая их в формат ёмких афоризмов. В общем, решил сделать перевод.

Особенно отзываются пункты «стройте компактные системы» и «лучший код — это отсутствие кода». Последний совет я превращаю в цитату из какого-то второсортного фильма про самураев: «Лучшая победа — та, которую ты одержал, не доставая меч из ножен» (думаю, сослуживцы за моей спиной уже закатывают глаза). И, конечно, бесконечные разговоры про легендарных 10x-программистов постоянно хочется прервать советом не связываться с 0,1x-программистами (которые реально существуют, в отличие от 10x).

Читать далее
Total votes 186: ↑181 and ↓5+176
Comments158
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity