Pull to refresh
80
-2
Илья Корогодин @Korogodin

Спутниковые навигационные системы

Send message
Перевод второй части ожидается?
SirfSTAR III — одночастотный приемник. Он использует С/А сигнал в диапазоне L1 — 1575.42 МГЦ. Диапазон L5 на значительно более низких частотах. Он даже через радиочастотный тракт не пройдет, не говоря уже о цифровой обработке.
Затем, что:
1) Таким образом население частично оплатит разработку новых приемников
2) Увеличится число занятых рук, ног и мозгов в отрасли, будет потенциал для её развития
3) После пары лет злобы на повышение пошлин всё забывается, затем прививается патриотизм — своей космической системой пользуемся!
4) Экономика государства не зависит от потенциального врага. GPS в любой момент могут выключить или вернуть режим SA

Несправедливо? Да, но «нужды многих важнее нужды нескольких, или даже одного». Как не печально.

Стоимость самого чипа порядка 10-15 $. Односистемный будет стоить на пару $ дешевле.
Это вам не Лада по стоимости Тойоты.
1) Дешевле на много порядков, соответственно нормальны гироскопы не могут ставиться на большинство боеприпасов, на каждую БТР не поставишь, пехотинцу не вручишь.
2) Какие бы не были прецизионные гироскопы, они дрейфуют. Если решение меньше маленькой комнатушки, то использовать их без комплексирования со спутниковым приемником нельзя уже буквально через несколько десятков минут.
3) Инерциалка не дает вам ваши координаты, она лишь интегрирует ваши движения из некоторой точки. Проблема — как найти ориентацию и местоположение в начальной точке?

Резюме: многое. что хорошо получается у инерциалки, плохо получается у спутникового навигационного приемника, и наоборот. Поэтому их нужно использовать вместе, а не противопоставлять друг другу.
Взгляд разработчика:

Проблем, по-большому счету нет. Системы и так работают с точностью в 100 раз превышающей закладываемую 30 лет назад при разработке (150 и 300 метров для NAVSTAR GPS и ГЛОНАСС соответственно).

Главное нововведение различных новых спутников в ближайшие годы:
1) Использование новых BOC-сигналов:
— интересное распределение по спектру, что позволяет давить помехой старый сигнал, не трогая новый
— выше потенциальная точность (потенциально в 2-3 раза по шуму, это несущественно, т.к. шумовая ошибка — не главное; а проблем с его обработкой — море)
— вроде как проще бороться с многолучевостью

На мой взгляд, наличие профита от введения новых сигналов — вопрос спорный. Больше похоже на желание дальше пилить деньги, а других серьезных улучшений не придумали

2) Использование новых частотных диапазонов. Тоже мало кому поможет, но по официальным заявлениям, сделает приемники дешевле. Спорно.

3) Небольшое увеличение мощности. За это спасибо.
Согласно неофициальным заявлениям разработчиков проблема финансирования вызвана работоспособностью старых спутников. Конгресс не одобряет выключение ещё работающих аппаратов ради обновления группировки аппаратами нового поколения. Маловероятно, что в ближайшие годы группировка GPS окажется неполной. В современном мире навигационная система — оружие, по мощности эффекта сопоставимое с ядерным. Никто не даст развалить систему)
Добавлю при этом немаловажный и приятный факт, что он (первый Глонасс-К) не только запущен, а буквально на днях начал выдавать нормальный навигационный сигнал
А как же ИНС? Я из подходящих встречал только AD баксов за 800.
Я не специалист по системам передачи информации, но мне кажется, что о «пересечении» спектров можно не беспокоиться. Скорее всего частоты выбраны так, что сигналы ортогональны. Идеальной развязки, конечно, нет, но и влияния на практике вы не заметите.
Извиняюсь, опечатка — 19100 км
Для сравнения, мощность передатчика спутника ГЛОНАСС-М по гражданскому сигналу в частотном диапазоне L1 — 20 Вт. Но спутник летает на высоте 19100 метров.

По сравнению с всякого рода портативными радиосистемами, 5 Вт — очень много. Поэтому светить зарядка должна не всё время, а только когда «почувствует» свой приемник. Нужна какая-то обратная связь.

Ещё одна проблема — толком не понятно действие СВЧ на организм. В масштабах тела дополнительные 5Вт теплового выделения — это крохи. Но если эти 5Вт приложить к какому-нибудь важному участку нейросети вашего головного мозга — последствия могут быть непредсказуемыми.
Возвращаясь к файловым менеджерам: кто подскажет, как в Dolphine команды терминала заставить влиять на GUI'ую часть? Типа: ввожу

cd ~/work

терминал меняет директорию и Dolphin одновременно меняет директорию
Предложенные методы — размещение на липучках и зеркалах.

Во-первых, это минус в плане эргономики и эстетики салона
Во-вторых, дополнительная угроза целостности автомобиля при парковке на улице
В-третьих, перекрытие обзора

Мне больше нравится вариант с разнесением камеры и регистратора в разные точки пространства.

Но всё это не умаляет полезности сего девайса в автомобиле
1) Есть мнение, что отсутствие метки времени и координат от навигационной системы сильно уменьшает ценность записи в суде.
2) Закрывать обзор предложенными методами установки я бы не стал. У меня камера расположена в углу стекла (но всё ещё в области досягаемости дворников), а провода убраны под панель.
У меня сложилось впечатление после изучения мануалов, что CentralAuth работает только в том случае, когда wiki запущены на одной машине.
12 ...
26

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity