Pull to refresh
0
0
Send message

В России создано оборудование 10-гигабитной связи для беспилотного транспорта

Reading time 10 min
Views 4.9K

Эта статья — о российском оборудовании для выделенных беспроводных сетей подвижной связи DSRC на скорость доступа 10 Гбит/c. которая недостижима в ближайшей перспективе ни для уличной Wi-Fi, ни для спутниковой связи или 5G.

Читать далее ...
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Comments 11

Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 9. Сервис на рынках вне США

Reading time 7 min
Views 8.7K
Часть 1Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8

Сервис на рынках вне США


Вторым рынком, на котором быстрее всего начнется предоставление сервиса Starlink, является Канада, при этом, судя по карте покрытия, сервис будет предоставляться через гейтвеи на территории США, если SpaceX сможет доказать регулятору Канады в сфере телекома (CRTC), что это соответствует его требованиям по выдаче лицензий. SpaceX уже подала в мае 2020 года в CRTC заявку на получение лицензии международного интернет-провайдера Basic International Telecommunications Services (BITS). При этом, не дожидаясь решения канадского регулятора по данной заявке, SpaceX неожиданно оказалась владельцем компании SpaceX Canada Corp. (до недавнего времени она имела название TIBRO Canada Corp.; слово ORBIT, написанное наоборот). Хотя данная компания уже получила лицензию BITS в апреле 2019 года, то есть в тот период, когда она скромно называлась TIBRO Canada Corp., и вроде бы не имела никакого отношения к SpaceX.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Comments 3

Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 3. Наземный комплекс

Reading time 7 min
Views 21K
Часть 1Часть2 Часть 3

Центр управления сетью


Центр управления сетью (ЦУС) обеспечивает управление всей сетью спутниковой связи, координацию работы шлюзовых и абонентских станций, задание единого времени в сети, выделение частотных слотов на спутниках для работы (передачи данных) шлюзовых и абонентских станций, ведение биллинга, сбора данных о переданной и полученной информации, сбор данных о состоянии системы.

Учитывая критическую важность ЦУС, в сети как правило предусматривается основной ЦУС и резервный ЦУС, работающий в состоянии горячего резерва.


Рис. Оборудование Центра управления сетью для спутниковой сети на геостационарной орбите компании Hughes Network Systems (США).
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0 +28
Comments 13

TDD для микроконтроллеров. Часть 1: Первый полет

Reading time 10 min
Views 14K
TDD для микроконтроллеров. Часть 1: Первый полет
TDD для микроконтроллеров. Часть 2: Как шпионы избавляют от зависимостей
TDD для микроконтроллеров. Часть 3: Запуск на железе


Встраиваемые системы широко применяются в бытовой электронике, промышленной автоматике, транспортной инфраструктуре, телекоммуникациях, медицинском оборудовании, а также в военной, аэрокосмической технике и т. д. Хотя последствия любой ошибки проектирования обходятся дорого, ошибку в ПО для ПК или в большом корпоративном приложении обычно относительно легко исправить. А если дефект будет во встраиваемом ПО (далее – ВПО) электронного блока управления тормозной системой автомобиля, то это может вызвать массовый и дорогостоящий отзыв продукции.


Сфера применения встраиваемых систем постоянно расширяется, сложность выполняемых ими задач растет. Это в свою очередь повышает риск внесения ошибок в процессе разработки, что увеличивает вероятность весьма дорогостоящих дефектов в ПО.


Одной из наиболее популярных методологий улучшения качества разрабатываемых приложений является Test-driven development (TDD). Но эффективна ли методология TDD для разработки встраиваемых систем? Ответ на этот вопрос будем искать под катом.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2 +16
Comments 33

TDD для микроконтроллеров. Часть 2: Как шпионы избавляют от зависимостей

Reading time 17 min
Views 6.5K
TDD для микроконтроллеров. Часть 1: Первый полет
TDD для микроконтроллеров. Часть 2: Как шпионы избавляют от зависимостей
TDD для микроконтроллеров. Часть 3: Запуск на железе


В предыдущей статье мы начали освещать тему эффективности применения методологии TDD для микроконтроллеров (далее – МК) на примере разработки прошивки для STM32. Мы выполнили следующее:


  1. Определили цель и инструменты разработки.
  2. Настроили IDE и фреймворк для написания тестов.
  3. Написали тест-лист для разрабатываемого функционала.
  4. Создали первый простой тест и запустили его.

В этой статье расскажем, как мы применили методологию TDD для реализации тестов из тест-листа и написания кода прошивки для их успешного выполнения. При написании тестов будем использовать специальные тестовые объекты для ликвидации зависимостей разрабатываемой логики от других программных модулей. В конце статьи мы представим бизнес-логику проекта и проанализируем особенности применения методологии TDD для реализации прошивки МК. Подробности – под катом.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 14

Дж. Х. Рейнвотер «Как пасти котов»: не надо так, или негативные паттерны в руководстве

Reading time 11 min
Views 6.5K


Мы подходим к заключительным частям цикла статей по книге Рейнвотера для разработчиков, мутирующих в руководителей отдела. До сих пор речь шла о том, как все должно быть в идеальном мире; теперь пришло время обратить взгляд на то, как обстоят дела в прозаической реальности. Рейнвотер посвящает целую главу разбору порочных, разрушительных стратегий, которые лидеры-новички часто выбирают по наитию – почему они появляются, чем чреваты и, как собственно, действовать, если уже встал на кривую дорожку.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2 +12
Comments 0

Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты

Reading time 20 min
Views 174K
Тут вот праздники скоро. Спросил недавно друг «как мне это все пережить?». Я сначала объяснял, а потом решил написать статью на Хабр. Рассказанное — услышит один человек, а написанное — прочитают сотни!

Меня, если честно, достаточно сильно раздражают всевозможные застолья. Потому что гораздо приятнее посидеть с паяльником или читая книгу, а не "… хорохорясь, ерепенясь и валяясь, как колода..." провести выходные. Но традиции-с, будь они неладны, формировались столетиями и не умея пить — бывает достаточно сложно вписаться в коллектив, найти нужный подход и т.д. Особенно грешат этим делом всевозможные руководящие кадры из старого поколения. Что же делать тем, для кого алкоголь и необходимость его употреблять — это просто лишняя головная боль? Самый простой ответ — НЕ ПИТЬ, но на практике полностью это очень сложно реализовать. Эффективнее в наших реалиях принять тезис «алкоголь — просто инструмент» и учиться с ним правильно работать и использовать для решения своих задач с минимизацией ущерба для здоровья.

Статью кладем в закладки и рассылаем всем друзьям, подчиненным и т.д. и т.п. Есть время подготовиться и встретить новогодние корпоративы во всеоружии. Практически уверен, что многое из описанного активно используют те, кто «не напиваться» обязан по долгу службы. Простой же обыватель чаще про это не думает, полагаясь на удачу и легкую руку. И чаще всего оказывается в проигрыше. Предупрежден = вооружен, поэтому под катом читаем, как победить в битве с алкоголем.

Читать дальше →
Total votes 191: ↑155 and ↓36 +119
Comments 478

Руководство Google по стилю в C++. Часть 1

Reading time 4 min
Views 54K
Часть 1. Вступление
Часть 2. Заголовочные файлы
Часть 3. Область видимости
Часть 4. Классы
Часть 5. Функции
Часть 6. Специфика Google
Часть 7. Ещё возможности C++
Часть 8. Именование
Часть 9. Комментарии
Часть 10. Форматирование
Часть 11. Исключения из правил


Все мы при написании кода пользуемся правилами оформления кода. Иногда изобретаются свои правила, в других случаях используются готовые стайлгайды. Хотя все C++ программисты читают на английском легче, чем на родном, приятнее иметь руководство на последнем.
Эта статья является переводом части руководства Google по стилю в C++ на русский язык.
Исходная статья (fork на github), обновляемый перевод.
Это вступительная часть руководства, в которой рассматриваются общие вопросы «Зачем?»
Также после перевода будет несколько ответов на возможные вопросы.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Comments 0

Автоматизация аппаратного тестирования Embedded Систем

Reading time 3 min
Views 4.5K
Продолжим цикл статей об автоматизации тестирования Embedded систем. В этой статье будет рассказано как можно быстро и относительно просто интегрировать возможность управления питанием тестируемого устройства из тестового скрипта а так же получить возможность имитировать нажатия механических кнопок по команде из тестового скрипта.

Итак, что имеем:

  1. Десятки Embedded устройств в которых нужно проводить тестирование новой версии FirmWare (если быть точнее — ежедневная сборка прошивки)
  2. В виду особенностей процедуры загрузки FW может потребоваться необходимость сбросить питание (т.н. режим загрузки прошивки в режиме Power On Capture)
  3. Хотелось бы в некоторые конкретные моменты времени по ходу выполнения тестового скрипта имитировать нажатия на механические кнопки размещенные на отладочной плате Embededed системы
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Comments 17

Руководство Google по стилю в C++. Часть 8

Reading time 6 min
Views 56K
Часть 1. Вступление

Часть 7. Ещё возможности C++
Часть 8. Именование
Часть 9. Комментарии




Все мы при написании кода пользуемся правилами оформления кода. Иногда изобретаются свои правила, в других случаях используются готовые стайлгайды. Хотя все C++ программисты читают на английском легче, чем на родном, приятнее иметь руководство на последнем.
Эта статья является переводом части руководства Google по стилю в C++ на русский язык.
Исходная статья (fork на github), обновляемый перевод.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑19 and ↓9 +10
Comments 21

Выпуск#26: ITренировка — актуальные вопросы и задачи от ведущих компаний

Reading time 7 min
Views 3.3K
Срочно в номер! Возрождение рубрики ITренировки. Мы вновь собрали вопросы и задачи, задаваемые на собеседованиях в IT-компании.

image

Выпуски будут появляться каждую неделю — следите за обновлениями! Рубрика выходит при поддержке рекрутингового агентства Spice IT.

Сегодня у нас задачи — очень разного уровня сложности — с собеседований в индийскую компанию Flipkart. Ну что, прошли собес?
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Comments 5

Вспомнить все^W только то, что нужно. Опыт использования Anki. Часть 1 (вводная, предпоследняя)

Reading time 7 min
Views 6.5K


Год назад я узнал об интервальных повторениях.


Имея возможность в любой момент воспроизвести факты/даты/имена, про которые прочитал неделю/месяц назад, я чувствовал себя буквально суперменом.


Затем энтузиазм поубавился, но это все еще круто.


В течение года я рекомендовал интервальные повторения другим людям, однако насколько я знаю, никого не впечатлило.


Цель статьи: систематизировать свой опыт в данном вопросе и в очередной раз рассказать людям о методике.

Читать дальше
Total votes 15: ↑11 and ↓4 +7
Comments 15

Как определить потенциал возможного сотрудника еще на стадии резюме

Reading time 5 min
Views 7.6K
Кадры решают все! Старый добрый лозунг, как ни странно, актуальность не утратил и по сей день.

Кадры решают все

Хотите развить компанию, расширить сферу деятельности, выйти в топы продаж, покорить международный рынок? Грамотно подберите сотрудников, и все это на самом деле будет.

От руководителя требуется правильно распознать и развить потенциал человека. Увлечь если не космической зарплатой, то хотя бы интересными обязанностями и возможностью развиваться.

О том, как заметить изюминку в вероятном сотруднике, ниже в материале.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑3 and ↓47 -44
Comments 23

Пишем под FPGA без HDL. Сравнение высокоуровневых средств разработки

Reading time 16 min
Views 18K
В последнее время производители FPGA и сторонние компании активно развивают методы разработки для FPGA, отличающиеся от привычных подходов использованием высокоуровневых средств разработки.

Являясь FPGA-разработчиком, в качестве основного инструмента я использую язык описания аппаратуры (HDL) Verilog, но растущая популярность новых методов вызвала у меня большой интерес, поэтому в данной статье я решил сам разобрать что к чему.

Эта статья — не руководство или инструкция к пользованию, это мой обзор и выводы о том, что могут дать различные высокоуровневые средства разработки FPGA-разработчику или программисту, который хочет окунуться в мир FPGA. Для того, чтобы сравнить самые интересные на мой взгляд средства разработки, я написал несколько тестов и проанализировал полученные результаты. Под катом — что из этого вышло.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Comments 24

Резюме с фотографией летит в урну. Особенности поиска работы в США

Reading time 5 min
Views 23K
Привет Хабр! Меня зовут Марина Могилко. Я уже четыре года живу в США и развиваю LinguaTrip.com — онлайн-платформу по бронированию языковых курсов. В основном мы помогаем с учёбой — выучить английский или поступить в зарубежный вуз, но периодически просят помочь и с работой за границей. Мы не занимаемся трудоустройством, но знаем, как попасть в хорошую компанию в США. В целом секрет прост — прокачайте профиль в LinkedIn, продайте себя через резюме и произведите хорошее впечатление на собеседовании. Как это сделать, рассказываем под катом.

image
Total votes 59: ↑20 and ↓39 -19
Comments 44

Резюме глазами интервьюера

Reading time 9 min
Views 53K
Когда я составляла свое первое резюме, процесс отбора на очное интервью мне казался магией. Люди, принимающие решения, представлялись «черными ящиками», которые определяют: кандидат «интересен» или «неинтересен» — по непонятным критериям.

Статьи «Как составить резюме» отчасти были полезны, а отчасти путали и нагоняли страх: их авторы утверждали, что мое письмо может попасть в корзину, если не выдержана структура или ответственный сотрудник не увидел в нем ключевых слов за первые 5 секунд чтения.

Прошли годы, сейчас я сама участвую в найме фронтенд-разработчиков и просматриваю резюме вместе с другими тимлидами.

В этой статье я хочу рассказать:

  • На какие моменты мы обращаем внимание, прежде чем пригласить кандидата на интервью, и как можно выгодно подать свой опыт.
  • Что, вопреки популярным мифам о поиске работы, наоборот, не оказывает влияния на решение работодателя.
  • Что делать, если нынешнего опыта объективно не хватает для позиции мечты.

А главное — хочу объяснить логику, которой мы руководствуемся, чтобы процесс больше не выглядел магией.

Не воспринимайте написанное как универсальный рецепт или требования. Скорее это дружеские советы и взгляд со стороны. У вас вообще может не быть резюме, если вы топовый разработчик, звезда конференций, у вас крутой профиль на GitHub, вас рекомендует друг и так далее. Эта статья — для начинающих специалистов и тех, кто впервые сталкивается с поиском работы.

image
Читать дальше →
Total votes 91: ↑85 and ↓6 +79
Comments 106

Размышления о карьере в ИТ

Reading time 8 min
Views 16K
Сделать быструю карьеру в области разработки сегодня не так просто, как кажется. Если начать работать, например, в сфере финансов, то в 30 лет вы почти наверняка будете руководителем. В нашей же отрасли и в 35, и в 40 лет можно оставаться разработчиком. Среди нас много тех, кто хочет заниматься программированием всю жизнь, рассматривая только профессиональный рост. И это прекрасно! Но ведь есть и те, кто хочет также продвижения по карьерной лестнице. Обсудим, почему добиться этого движения может быть затруднительно.

image
Читать дальше →
Total votes 33: ↑24 and ↓9 +15
Comments 25

Советы для кандидатов от программиста, проводящего собеседования в Facebook

Reading time 7 min
Views 11K


В прошлом году я провел бессчетные часы на собеседованиях с кандидатами на разные должности в компании Facebook. И, так как теперь мне довелось побывать по обе стороны процесса отбора, я хотел бы помочь вам – студентам, которые пытаются попасть на первую в жизни интернатуру, более опытным разработчикам, которые готовятся перейти в другую компанию, или тем, кто хочет выйти в программирование из совершенно другой профессиональной среды.

В этой статье я хочу изложить самые важные уроки, которые вынес из опыта проведения собеседований с программистами в Facebook. Надеюсь, они прольют свет на некоторые особенности этого процесса, который очень и очень многим сильно выматывает нервы.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5 +16
Comments 18

Какие soft skills нужны разработчику? Мнения из Яндекса

Reading time 7 min
Views 22K
Скоро начнется большая студенческая олимпиада «Я — профессионал». Она уже несколько лет проходит в онлайне и офлайне. Участвовать могут студенты самых разных специальностей, включая технические. Олимпиаду организуют 26 ведущих вузов: НИУ ВШЭ, МГУ, МГТУ, МФТИ, МИФИ, СПбГУ, Университет ИТМО и другие.

Яндекс — технический партнер проекта. Для нас «Я — профессионал» уже второй год подряд становится хорошим поводом поговорить про важность софт-скиллз (гибких навыков) в работе разработчиков и других специалистов. Год назад в нашем московском офисе прошла встреча для участников олимпиады, посвященная софт-скиллам. Говорил о них и руководитель офиса разработки Яндекса в Новосибирске Сергей Бражник, выступая на тренинге, входящем в программу «Я — профессионал». Сегодня Сергей и еще двое руководителей в Яндексе — Анна Федосова и Олег Мохов Olegbl4 — расскажут для Хабра о гибких навыках: какие они бывают, какие из них нужны разработчику, где их получать и как их наличие сказывается на росте в компании.

Сергей Бражник, руководитель офиса разработки в Новосибирске, директор по развитию региональных образовательных проектов




— Для разработчика важны «4К»: критическое мышление, креативность, кооперация и коммуникация. Принято считать, что коммуникация в этой профессии — не важный навык, но если задуматься, он необходим для профессионального роста: нужно уметь задавать вопросы, слушать и слышать собеседника, объяснять свою точку зрения и принимать чужую, говорить и договариваться. Стажер может не уметь работать в команде или критически мыслить — и это нормально, потому что у него еще нет такого бэкграунда.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑28 and ↓10 +18
Comments 18

Как стать хорошим менеджером? 4 способа восполнить пробел в навыках управления

Reading time 5 min
Views 21K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Team Lead 2.0».




Как стать хорошим менеджером и восполнить пробелы в навыках управления бизнесом?
На сегодняшний день многие недооценивают необходимость грамотного менеджмента в бизнесе. Менеджмент – это сложно. Не только для менеджера, но и для бизнеса.

Мы не всегда понимаем, насколько сложно перейти от выполнения работы к управлению ею.

Это самое большое изменение, которое происходит с человеком по мере его продвижения по карьерной лестнице. И слишком часто получается так, что хороший работник становится управленцем без необходимых навыков, желания и понимания.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6 +19
Comments 9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity