Pull to refresh
25
0
Rodion Nagornov @KnowledgeManager

Knowledge Management & eLearning

Send message

Зачем знать индустрию, в которой работает твоя компания?

Reading time8 min
Views3K

Всем привет!

Неоднократно сталкивался в ИТ-сообществе с мнением, что разработчикам бы работу работать, а не “вот это вот все”. Под “этим всем” скрываются видео и круглые столы от менеджмента, разъясняющие стратегию компании, полезные тренинги от HR, всякая социальная активность типа бейджиков на корпоративном портале, и конечно же, понимание сферы бизнеса - индустрии, в которой работает компания.

Максимум на что готовы многие коллеги по сфере ИТ - понятные им исследования поведения юзеров с помощью A/B или UX тестирования и прочей бигдаты (не к ночи будь помянута :)). То есть, цифры.

Вопрос в том, а можно ли качественно выполнять свою работу, не понимая, что (а точнее, кто) за этими цифрами скрывается? Какие в индустрии правила игры? Чего ждут от компании-лидера? Какие фичи стоит приоритизировать, а на какие не стоит тратить сил и времени? Почему этот коммерческий директор так настойчиво уже год пушит эту непонятную доработку???

Возможно, для джуна, выполняющего простые задачки, это и не критично, но что насчет мидлов и сеньоров? Особенно для тех, кто планирует расти в продактов и выше. Ведь никакая бигдата не сможет объяснить, почему новая фича не встретила успеха у юзеров. Чтобы видеть полную картину происходящего и развивать свои продукты в правильном направлении, нужно понимать, чем живет рынок и его обитатели.

В статье ниже буду рассказывать, как команда управления знаниями решает эту задачу, и почему это вообще лежит в зоне ответственности knowledge management.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments6

Простые средства информирования внутри компании

Reading time12 min
Views7.1K
Всем снова привет!

Вроде бы еще не так давно я рассказывал, как выглядит обмен знаниями в Exness глазами новичка, и вот уже снова есть, что рассказать!

На самом деле, гибкость и скорость это два больших плюса в любом бизнесе. И на работу knowledge manager’a это влияет в огромной степени.

Сегодня я расскажу о трех простых, но очень востребованных в компании активностях. Отмечу, что на путь от идеи до воплощения потребовалось чуть больше месяца, и, наверное, это должно очень многое сказать о корпоративной культуре.

Почему этим хочется поделиться здесь, на Хабре? Очень просто: в ИТ-сфере управление знаниями все еще считается чем-то сложным, требующим больших усилий и обдумывания. Много раз приходилось слышать что-то типа: «Ну ведь это же все долго и непонятно. А можно как-то быстро и просто?».

Итак, простые инструменты, которые любая компания может использовать в своей работе, независимо от того, есть у вас менеджер управления знаниями, или вы стартап с тремя разработчиками.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments7

Заметки knowledge manager'a. Как работает управление знаниями в Exness

Reading time12 min
Views7.2K
Всем привет!

Так случилось, что этой весной я устроился работать в Exness менеджером по управлению знаниями и на живом примере увидел, как действительно работает knowledge management в компании с большим штабом разработчиков. С удовольствием расскажу вам о своих первых днях в компании, о том, что я там встретил и чего никогда не видел в российском ИТ.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments6

Trello — эффективная система управления знаниями для небольшой IT-команды

Reading time6 min
Views11K
Когда мы говорим о базе знаний, то обычно представляем сложную систему в большой IT-компании или корпорации. Они используют базу, чтобы хранить инструкции, документацию, курсы, карты навыков. Но базы знаний нужны даже небольшим командам. Например, дизайнерам, чтобы хранить ссылки на сайты для вдохновения, примеры для заказчиков, онлайн-сервисы для работы и статьи.



Использовать громоздкие продукты вроде Confluence для этого неудобно, маленьким командам лучше подойдет Trello. Этот простой и практичный инструмент позволяет за один вечер организовать удобное хранилище знаний, которое легко поддерживать и обновлять. Именно так поступили в команде веб-дизайнеров Atman Digital и остались довольны. Как они используют базу знаний в Trello, в чем преимущества такого подхода и кому подойдёт, расскажет Роман Хорин — генеральный директор агентства Atman Digital.
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments0

KnowledgeConf 2020 Online: внедряем управление знаниями по шагам

Reading time8 min
Views3.3K
Каждая команда рано или поздно сталкивается с проблемой управления знаниями. Когда не приживаются новички, когда уходит опытный сотрудник и это вызывает панику, когда тяжело найти в общей папке важный документ или продуктовая команда постоянно опаздывает со сроками — всё это задачи управления знаниями. При этом мы не говорим об IT, проблемы в любой индустрии практически идентичны. Решение здесь — внедрение системы управления знаниями (СУЗ).



На KnowledgeConf 2020 Online мы рассказываем и обсуждаем, как внедрить СУЗ лучше, удобнее, дешевле и быстрее. Всё это на примерах и историях, на чужих ошибках и удачных методиках, чтобы взять себе хорошие идеи и практики, а ошибки не повторять. Поэтому программа KnowledgeConf 2020 Online — это пошаговый план создания системы управления знаниями с нуля до уровня крупнейших компаний. 


План реализуем 18 и 19 мая через 24 онлайн-доклада, знания с которых закрепим на митапах. Благодаря онлайн-формату всё это станет доступнее. Как и сама конференция: стоимость организации снизилась, при этом контента стало в два раза больше, а цена билетов — меньше. Для юрлиц цена уменьшилась в два раза, а для физических в четыре — до 4900 рублей (до 13 мая). 

На конференции добавили новые форматы. Например, экспертная комната, где участники делятся идеями со спикером, и lightning talks — короткие доклады с ответами на вопросы. Не забываем, конечно, о нетворкинге через совместное решение задач, круглые столы, мозговые штурмы и воркшопы с демонстрациями экрана. Посмотрим, что нас ждет.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Холистическое управление знаниями в IT-компании

Reading time19 min
Views9.2K
«Игра престолов» учит нас одной мудрости — ресурсы и знания воюют. Экономики ресурсов и знаний могут существовать параллельно, но люди в них живут по-разному. В первой вся власть, решения и ценности сосредоточены вокруг владельцев ресурсов: управления, природных, человеческих. Власть необходима, чтобы защищать ресурсы. В экономике знаний важна роль каждого человека, как единицы экосистемы. Ценность его знаний намного больше того, с чем он родился.



КРОК – большая IT-компания, которая живёт в экономике знаний. Компания много лет занимается управлением знаниями и продает знания своих сотрудников (консалтинг). Технологии, компетенции, языки, практики — всё так быстро меняется, что это не модный тренд, а гигиена бизнеса.

Алексей Сидорин — руководитель направления «Управление знаниями и корпоративными коммуникациями» в КРОК, евангелист больших данных, управления знаниями и цифровой экономики. На KnowledgeConf Алексей представил хронологию становления системы управления знаниями в КРОК с примерами и скриншотами. Читайте текстовую версию его доклада, чтобы узнать, как построить самоуправляемую базу знаний и геймифицировать управление знаниями.
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments2

Естественное развитие: как перейти от e-learning к управлению знаниями

Reading time10 min
Views5.5K
Видов e-learning курсов для обучения сотрудников в компаниях бывает много. Они начинаются с простых презентаций и заканчиваются интерактивными курсами с элементами геймификации и сложной программой обучения, которые можно проходить даже на телефоне. Вне зависимости от сложности, у большинства корпоративных курсов есть общая черта — они одноразовые. Это значит, что они линейны: трудно найти определенный блок, страницу или вопрос, не пройдя весь курс целиком, поэтому у сотрудников нет ни возможности, ни желания пройти курс второй раз. Курс мог бы помогать сотруднику обновлять знания и получать новые, использоваться в системе управления знаниями, но он лежит мертвым грузом на сервере.



На корпоративные курсы компании тратят много ресурсов. Собрать информацию у экспертов, структурировать, написать план, вопросы, тесты, добавить интерактив, анимацию — на все это уходит время и силы разработчиков. Естественно, что компания ожидает получить максимальную пользу от вложенных сил. Но когда к курсам не возвращаются после прохождения, «инвестиции» не оправдываются.

Как получать максимум от «инвестиций» и создать e-learning курс, который будет использоваться много раз и работать как база знаний, развиваться, дополняться и формировать вокруг себя активное сообщество, расскажет Елена Тихомирова. Елена — CEO eLearning Center, архитектор систем обучения, педагогический дизайнер, автор книги «Живое обучение: как заставить e-learning работать» о стратегии внедрения и развития электронного обучения.
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments1

Адаптационный чек-лист как инструмент мягкого введения в должность

Reading time14 min
Views69K
Новый сотрудник в компании это стресс как для новичка, так и для компании. Для него все вокруг незнакомое: офис, продукт, команда, технологический стек, процессы. Ко всему этому нужно адаптироваться и разобраться побыстрее так, чтобы не замучить окружающих.

Процесс адаптации можно пустить на самотек. Учитывая затраты отдела HR, руководителя отдела, тимлида и других сотрудников на поиск подходящих кадров, это неэффективный подход. Когда новичок поймет, что ему никто не помогает влиться в коллектив, просто уйдет на испытательном сроке. Если останется, то адаптация займет слишком много времени, ее же никто не контролирует.



Поэтому процесс адаптации важно настроить. Отлаженная система экономит время и ресурсы компании и сотрудников, позволяет ввести новичка в курс дел максимально быстро и начать получать от него результат.

Настроить систему поможет адаптационный чек-лист. Он содержит в себе ключевые аспекты адаптации на разных этапах введения в должность: зоны адаптации, какие навыки и в какой последовательности должен изучить новичок, система наставничества, аттестация и обратная связь. Подробнее о том, что такое чек-лист и как он работает, расскажет Алексей Петров (pifagor_mc).
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments14

Дружат ли Agile и Knowledge Management?

Reading time4 min
Views5.1K

Уже несколько раз, общаясь с коллегами на конференциях и лекциях, я получал вот этот вопрос:




Кажется, пора зафиксировать где-то ответ на него и ссылаться при случае :)

Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments22

Менеджмент знаний в международных стандартах: ISO, PMI

Reading time7 min
Views7.3K

Всем привет. После KnowledgeConf 2019 прошло уже полгода, за это время я успел выступить еще на двух конференциях и провести лекции на тему управления знаниями в двух крупных ИТ-компаниях. Общаясь с коллегами, я понял, что в ИТ пока можно говорить об управлении знаниями на уровне «новичок», а точнее, просто осознать, что управление знаниями нужно любому подразделению любой компании. Сегодня будет минимум моего собственного опыта – я бы хотел рассмотреть существующие международные стандарты в области менеджмента знаний.

image


Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments2

Управление знаниями в ИТ: первая конференция и общая картина

Reading time8 min
Views4.5K
Что ни говори, а управление знаниями (Knowledge Management, KM) все еще остается в среде айтишников этаким диковинным зверьком: Вроде бы понятно, что знание – сила (с), но обычно под этим понимаются некие личные знания, собственный опыт, пройденные тренинги, прокачанные скилы. Про общекорпоративные системы управления знаниями задумываются редко, вяло, и, в основном, не понимают, какую ценность могут нести знания конкретного разработчика в масштабах всей компании. Исключения, разумеется, есть. И тот же Алексей Сидорин из КРОК недавно давал прекрасное интервью. Но это все же пока единичные явления.

Вот и на Хабре до сих пор нет хаба, посвященного управлению знаниями, так что пишу свой пост в хаб конференций. Вполне обоснованно, если что, ведь 26 апреля, благодаря инициативе «Конференций Олега Бунина», состоялась первая в России конференция про управление знаниями в ИТ – KnowledgeConf 2019.



Мне посчастливилось поработать в Программном Комитете конференции, увидеть и услышать много такого, что перевернуло в какой-то мере мой уютный мирок менеджера по управлению знаниями, и понять, что ИТ до управления знаниями уже дозрело. Осталось понять, с какой стороны к нему подступиться.

Кстати, 10 и 17-19 апреля прошли еще две конференции про управление знаниями: Quorum CEDUCA и II молодежная конференция KMconf’19, на которых мне довелось выступать в качестве эксперта. Уклона в ИТ эти конференции не имели, но зато мне есть с чем сравнивать. В своем первом посте хочу поговорить о мыслях, на которые меня, специалиста управления знаниями, натолкнуло участие в этих конференциях. Можно считать это как советами для будущих докладчиков, так и для причастных к knowledge management по роду деятельности.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity