Pull to refresh
2
0

User

Send message

Джун не нужен

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views90K

Наверное, уже все слышали о нехватке айтишников в России. Последние полтора-два года СМИ и чиновники активно муссируют эту тему. Давайте разберёмся, реален ли этот дефицит, насколько сложно войти в IT в 2023 году, как наш социально-ответственный и безусловно-патриотичный бизнес отвечает на вызовы времени, а также что предлагают уехавшим в случае возвращения.

В понятие «айтишник» каждый «эксперт» включает разные группы работников, критерии и методики оценки редко публикуются, представители ведомств и компаний заинтересованы в необъективных оценках. Поэтому понять положение в отрасли сложно. Но всё-таки попробуем оценить, сколько в России IT-специалистов.

Читать далее
Total votes 126: ↑104 and ↓22+82
Comments433

CodeLama в вашей клавиатуре | Локальный Copilot для любого поля ввода

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views17K

Стою я значит утром (около 2 часов дня) возле кофеварки и листаю ленту хабра, а там CodeLama вышла. Copilot для бедных это или панацея в мире локальных текстовых моделей? Попытаюсь не отвечать на этот вопрос, ведь ваши соседи снизу утонут в воде, которая сейчас льётся из экрана.
Читать далее - на свой страх и риск. Статья писалась спинным мозгом и глубокой ночью, как следствие я получил натянутую на глобус сущность, которую можно инкапсулировать в технотекст, что бы она вызывала меньше подозрений у случайного читателя. Ну вы поняли уровень, верно?
Предлагаю обойтись кратким вступлением и перейти сразу к делу.

Сразу к делу
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments14

Coroutines :: опыт практического применения

Reading time9 min
Views33K
В этой статье расскажу о том, как работают корутины и как их создать. Рассмотрим применение при последовательном, параллельном выполнении. Поговорим об обработке ошибок, отладке и способах тестирования корутин. В конце я подведу итог и расскажу о впечатлениях, которые остались после применения данного подхода.

Статья подготовлена по материалам моего доклада на MBLT DEV 2018, в конце поста — линк на видеозапись.

Последовательный стиль


Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments3

Потокобезопасные события в C# или Джон Скит против Джеффри Рихтера

Reading time11 min
Views69K


Готовился я как-то к собеседованию по C# и среди прочего нашел вопрос примерно следующего содержания:
«Как организовать потокобезопасный вызов события в C# с учетом того, что большое количество потоков постоянно подписываются на событие и отписываются от него?»


Вопрос вполне конкретно и чётко поставлен, поэтому я даже не сомневался в том, что ответ на него можно дать также чётко и однозначно. Но я очень сильно ошибался. Оказалось, что это крайне популярная, избитая, но до сих пор открытая тема. А еще заметил не очень приятную особенность — в русскоязычных ресурсах этому вопросу уделяется очень мало внимания (и хабр не исключение), поэтому я решил собрать всю найденную и переваренную мной информацию по данному вопросу.
До Джона Скита и Джеффри Рихтера тоже дойдем, они то, собственно, и сыграли ключевую роль в моем общем понимании проблемы работы событий в многопоточной среде.

Особо внимательный читатель сможет найти в статье два комикса в стиле xkcd.
(Осторожно, внутри две картинки примерно по 300-400 кб)
Читать дальше →
Total votes 71: ↑68 and ↓3+65
Comments120

Создание архитектуры программы или как проектировать табуретку

Reading time25 min
Views680K
Взявшись за написание небольшого, но реального и растущего проекта, мы «на собственной шкуре» убедились, насколько важно то, чтобы программа не только хорошо работала, но и была хорошо организована. Не верьте, что продуманная архитектура нужна только большим проектам (просто для больших проектов «смертельность» отсутствия архитектуры очевидна). Сложность, как правило, растет гораздо быстрее размеров программы. И если не позаботиться об этом заранее, то довольно быстро наступает момент, когда ты перестаешь ее контролировать. Правильная архитектура экономит очень много сил, времени и денег. А нередко вообще определяет то, выживет ваш проект или нет. И даже если речь идет всего лишь о «построении табуретки» все равно вначале очень полезно ее спроектировать.

К моему удивлению оказалось, что на вроде бы актуальный вопрос: «Как построить хорошую/красивую архитектуру ПО?» — не так легко найти ответ. Не смотря на то, что есть много книг и статей, посвященных и шаблонам проектирования и принципам проектирования, например, принципам SOLID (кратко описаны тут, подробно и с примерами можно посмотреть тут, тут и тут) и тому, как правильно оформлять код, все равно оставалось чувство, что чего-то важного не хватает. Это было похоже на то, как если бы вам дали множество замечательных и полезных инструментов, но забыли главное — объяснить, а как же «проектировать табуретку».

Хотелось разобраться, что вообще в себя включает процесс создания архитектуры программы, какие задачи при этом решаются, какие критерии используются (чтобы правила и принципы перестали быть всего лишь догмами, а стали бы понятны их логика и назначение). Тогда будет понятнее и какие инструменты лучше использовать в том или ином случае.

Данная статья является попыткой ответить на эти вопросы хотя бы в первом приближении.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments45

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity