Pull to refresh
3
0
Send message
Радиоактивный фон повысился по всей планете. Я читал про проведение исследований ФМБА в СССР, они смотрели куда и как распространялись воздушные массы с мест проведения воздушных испытаний СССР, как выпадали осадки, выезжали по всей территории СССР, брали пробы, исследования достаточно долго проводились. Естественно большую часть проб брали недалёко от точки проведения каждого испытания, непосредственно после испытания, т.к. старались следить за безопасностью для населения и испытателей.
Надо хорошо представлять, как перемещались воздушные массы после испытаний США на атоллах и где выпадали осадки. Т.к. атоллы располагаются неособо далеко от экватора, то вполне возможно, что часть радиоактивных масс попадала и в Южное полушарие, где и выпадали осадки, но это только предположение.
А еще их охотно поглощают лишайники, например, ягель, которым затем питаются олени. Концентрация дочерних продуктов распада радона в лишайниках многократно превышает исходное их содержание в дождевой воде и почве.

Стоит уточнить, что большие дозы в лишайниках, и соответственно в северных оленях вызваны проведением воздушных и наземных ядерных взрывов. Причём, это особенно выражено в Северном полушарии. В СССР была большая программа по исследованию этой радиоактивности, и даже в конце 80-х начали выделять деньги народам Крайнего Севера, в чей рацион в основном входила оленина. Повышение радиоактивности было основной причиной запрета воздушных ядерных взрывов. Если в Средней полосе радиоактивность достаточно быстро снизилась, т.к. много однолетних растений, то на Севере в связи с тем, что мхи и лишайники живут очень долго, периоды полураспада ещё не всех основных элементов прошли «лишняя» радиоактивность накапливалась… В Южном полушарии по-моему эти процессы меньше выражены, хотя там, наверное, и исследований было меньше.
Я не специалист, но точно разные уравнения состояния различных веществ. Теоретические формулы для уравнения состояния вещества в плазме и материи в конденсированном виде никак не подходят для состояния тёплого плотного вещества. В первую очередь, проводят эксперименты именно для выяснения уравнений состояния для тёплого плотного вещества. Возможно, в этом агрегатном состоянии находятся ядра крупных планет. Т.е. термодинамические параметры для тёплого плотного вещества другие.
Вот для кварк-глюонной плазмы выяснилось, например, что ее некоторые свойства больше похожи на свойства жидкости, чем на свойства плазмы.
Тёплое плотное вещество изучают достаточно давно. Его свойства не совпадают со свойствами плазмы. Поэтому выделено в отдельный вид. Специально для изучения этого состояния вещества создают отдельные установки и проводят эксперименты. Еще, например, кроме плазмы существует кварк-глюонная плазма. Для ее изучения сделали отдельный режим на большом адронном коллайдере.
Подобные агрегатные состояния вещества не присутствуют в окружающей нас действительности, поэтому их исследования носят в основном фундаментальный характер.Но это интересная физика.
Проблемы больше денежные. Значительно рентабельнее на настоящий момент построить стандартную АЭС, чем возиться с ЗЯТЦ. Отсюда возникают и оставшиеся проблемы. Даже строительство обычных АЭС в РФ собираются сдвигать на пару лет вправо.
Просто ЗЯТЦ и термояд это на возможную далекую перспективу, когда начнут заканчиваться нефть, газ и уран.
Эмм, я хотел сказать, что люди в Минатоме говорили, что оценка финансирования по ИТЭРу скорее всего занижена и много чего не учитывает. В том числе это связано с тем, что не учитывались меры по безопасности, которые необходимы соблюдать при создании ядерных установок. Это было к комментарию
во сколько им обходится проектирование маленького кусочка ИТЭР по стандартам ESPN, которые требуются для ядерных установок

Никто из Минатома и не мог оценить, сколько будет стоить ИТЭР. Ведь проекты специально разрабатывают в том числе и именно для этого. Да, я согласен, что ценность ИТЭР и в том, что теперь понятно, сколько может стоить прототип термоядерной электростанции.
П.В. Логачев с вами в этом вопросе не согласен, и пока не очень успешно пытается найти деньги на синхротрон.
Тау-фабрика — это еще один проект, за который борется ИЯФ.
Я про это и пишу, что в ИЯФе слишком много проектов, а денег не дают даже на один.
Я думаю, что в любом случае деньги на УТС все пойдут по согласованию с Курчатовским институтом и, скорее всего, через него.
Хотелось бы еще раз отметить, что специально, чтобы не вводить никого в заблуждении я начал свои комментарии словами, что рассматриваю УТС только как научную проблему и не думаю о ней, как о коммерческой электростанции.
А так, да, мне понятно, что здесь это оффтоп. Я с вами полностью согласен. У меня никогда и не было мыслей, что на инерциальном термоядерном синтезе реальны коммерческие электростанции.
Только «научная сдача» там большая, поэтому и науки много, и не только связанной с УТС. Вы просто сильно верите в коммерческий УТС, а я в него не верю, поэтому и рассматриваю УТС как научную проблему. Соответственно и комментирую неадекватно, т.е. вставляю в «ваши» энергетические УТС-установки свои комментарии об установках, на которых по моему мнению (как не специалиста) можно получить научный УТС. Мне кажется, мы друг друга поняли))
Я думаю, что лет через пять посмотрим, на каком этапе будет Tri Alpha Energy, на каком этапе будет ИЯФ и на каком этапе будет ИТЭР… Пока же, судя по новостям с сайта Tri Alpha Energy, они начали идти тем же путем, что и «бесперспективные» NIF и ZR, а именно дошли до того, что для дальнейшего продвижения нужны постоянные расчеты на СуперЭВМ. Через пару лет поймут, что еще очень нужны и адекватные численные коды для проведения расчетов на СуперЭВМ. Но если им повезет, и у них все получится, то я буду за них рад.
Я понял вашу позицию и веру в ближайшее светлое будущее коммерческого УТС) Я даже в отношении научного УТС не столь уверен…
ИТЭР привел как пример, что даже там решены далеко не все проблемы. И «хуже» имел в виду именно то, что многое еще не до конца продумано, а уж тем более нет официально утвержденных процедур, в отличие от процедур на АЭС. А этот путь атомная энергетика проходила несколько десятков лет.
И суть не в исследовании, которое Валентин проводил, а я нет, а в том, что большинство не понимает, что эта проблема есть в современной концепции ИТЭР. И нужен ли еще один опасный ядерный объект в качестве электростанции современному общесту для меня очень большой вопрос.
Лично я не сильно боюсь «радиационных проблем», но коммерциализация их боится...))
Вы вот можете выразить мысль, что вас в тематике УТС интересует наука, причем связанная с ICF, но почему-то не можете осознать, что меня, наоборот, интересует в этой статье практическое применение УТС, в частности для выработки электроэнергии. Поэтому я не вспоминаю ICF системы.

Вашу точку зрения об ожидании практического выхода от УТС я уже давно понял. Пытался объяснить, что пока не решена практическая задача по получению УТС, дальше нет смысла особо задумываться о коммерциализации. Для меня коммерческая термоядерная электростанция так же реальна, как и организация постоянных полетов людей на Марс до 2025 года, обещанная Маском.
Ровно наоборот: объем активности от DT ТЯЭС будет на много порядков ниже, чем активность ОЯТ АЭС.

Я и не утверждал обратное. В 2015 году был на лекции Л.И. Пономарева, где он очень аккуратно показывал, сколько и каких отходов образуется на ИТЭРе и на АЭС. Вот оттуда и запомнилось, что если для отходов АЭС все процедуры разработаны (да, там есть часть высокоактивных отходов, с которыми не очень понятно что делать, но процедура есть), то с отходами на ИТЭР будет много трудностей, которые атомная энергетика уже в каком-то виде преодолела. Если честно, то лень искать эту лекцию.
В ИТЭРе как проекте коммерческой электростанции меня сразу очень настораживает один только тритий, которого, насколько я помню, нужно всего лишь несколько грамм, чтобы превысить ПДК во всей Москве…
Можно ссылочку на этих «многих»?

К сожалению, нет. Как любят писать в ссылках американцы — private communication) Редко, кто захочет критиковать чужие проекты, если эти проекты прямо не задевают то, чем занимается этот человек. Обычно на это жаль времени и нет желания портить отношения. А тем более делать это публично.
В ИТЭР никто не обещал построить токамак «за небольшие деньги», особенно учитывая, что с 2000 по 2004 год пришлось разрабатывать новый, более дешевый и напряженный проект.

Предлагаю, не удаляться в в 30 летнюю историю, почему пришлось делать новый проект, кто и когда уходит из проекта, какие деньги там были и так далее. «За небольшие деньги» — имеется в виду по сравнению с тем, во что это вылилось сейчас. Понятно, что если бы это были действительно «небольшие деньги», то и можно было строить и без международного сотрудничества. Не исключено, что специально приуменьшались затраты и технические трудности, чтобы проект пошел.
К сожалению, в большинстве научных направлений ситуация в РФ не сильно лучше, а где-то даже и значительно хуже. В этом и есть основная проблема, что люди предлагают откровенный бред, но распределяющим деньги абсолютно фиолетово на это, они готовы дать деньги и под этот бред. Основной критерий — это не идея, а именно кто приходит с этой идеей.
Это уже оффтоп, но все прекрасно знают, что большие деньги ИЯФу на несколько проектов не дадут, а проектов в ИЯФе много. Они все никак не могут получить деньги на технический проект синхротрона, который уже давно утвержден как один из проектов мегасайнс. А ФЦП по термояду официально отдана Курчатовскому институту, в этом никто и не сомневался. Таковы политические реалии в нашей стране.
Еще раз повторю, что к сожалению, пока наука в стране продолжает деградировать… И касается это не только термояда. В исполнительной власти нет людей, которым бы хоть немного были интересны научные вопросы. Нет интереса, нет прогресса.
Еще раз повторю, я вообще не верю в реальную коммерческую термоядерную энергетику на любом типе установок. Поэтому далекий проект, который пока не построен и не просчитан, я не рассматриваю. Его никто реально не рассматривает, кроме нескольких ученых-мечтателей. Конкретно для ZR машины сейчас интересно, чем закончатся эксперименты с тритием, будут ли экспериментальные данные соответствовать теории и расчетам в MagLIF. Если да, то появляется шанс, что дадут финансирование на 4-6 МДж импульсную установку. Никаких гигаджоулей пока никто не рассматривает в ближайшей перспективе.
Чисто экспериментально можно сделать взрывозащитную камеру на тонну тротила, чтобы проверить физику.
Только есть много уже понятных и изученных физических ограничений, которые при существующем и планируемом уровне развии техники не позволяют создать гигаджоульную установку по типу ZR. И все это прекрасно понимают. Зачем вы это постоянно повторяете, мне не очень понятно.
Теоретики от MagLIF пока говорят, что при 60 МА тока можно будет получить термоядерное зажигание, а дальше надо исследовать. И то, только в том случае, если при сегодняшних 25 МА результаты экспериментов будут соответствовать теории. Именно эти работы и оплачиваются из военного бюджета США.
P.S. Вы же тут не приводите данные по радиоактивным отходам, которые будут образовываться на термоядерных электростанциям по типу ИТЭРа. С ними дела значительно хуже, чем с существующими радиоактивными отходами на современных АЭС. И почему-то вас это не смущает в рассмотрении ИТЭРа как проекта коммерческой термоядерной электростанции.
А я рассматриваю все только с точки зрения физики. Поэтому для меня ни ИТЭР, ни NIF, ни ZR пока не кажутся отжившими свой век идеями по управлению термоядерной реакции.
Неясно было, мне кажется, деятелям только в Курчатовском институте, в Минатоме, например, многие это прекрасно понимали, что количество требуемых денег на этот проект будет постоянно расти. Многие люди понимают, что такое реальная работа с тем же тритием, нейтронами и т.д. И сколько это требует денег.
Политика Курчатовского института была ввязаться в международную стройку, а дальше с деньгами разберемся. Это частая политика при освоении чужих средств… Я уже много видел подобных проектов, где сначала обещают хорошие результаты за небольшие деньги, потом выясняется, что деньги нужны совершенно другие… И хорошо, если до результатов все-таки доходит дело.
Да, не остановило, потому что проекты термоядерных электростанций множатся примерно также, как доказательства теоремы Ферма до 1995 года… И не надо быть специалистом, чтобы утверждать, что вы не осветили всех проектов и идей. Я ничего плохого не хотел сказать про ваш обзор. Даже хотел похвалить, но, видимо, написал это не очень понятно. Так что прошу прощения, если что не так…
Для меня это тоже выглядило бредом, но я привел этот пример к тому, что идей на самом деле очень много. И даже люди, которые хорошо разбираются в МГД, предлагают подобные бредовые идеи. Если вы действительно уверены, что ваш обзор полностью покрывает существующие идеи и установки по исследованию термояда, то тут я снимаю шляпу:)
Если бы проблема была только в количестве денег, затраченных на проектирование по стандартам ESPN… В ИТЭРе очень много технических проблем, которые до конца не решены, очень много управленческих проблем (что логично, учитывая количество организаций и стран), не зря они попытались перестроить управление на манер ЦЕРНа, и я бы только на третье место поставил финансовые проблемы в настоящий момент времени.
Это чтоб сомнений не было, «зачем это все». Все рассказы о чем-то другом — лукавство, de facto.

Военная цель — это основная цель, но при этом решаются и другие задачи. Во многих больших проектах есть основная цель и множество дополнительных. Вот УТС — это дополнительная цель для импульсных лазерных и электрофизических установок, и на нее конкретно в военном бюджете выделяют большие финансовые и материальные ресурсы. Стоит отметить, что военные в основном более консервативны и меньше рискуют большими суммами денег, чтобы вкладываться в бесперспективные проекты, чем обычные инвесторы и стартапы.
Для примера можно взять коллайдер LHC, основная цель которого изначально была обнаружение бозона Хиггса. Однако на это было направлено только два больших детектора из четырех, и сразу же строилось еще два больших детектора для изучения симметрии и для изучения кварк-глюонной плазмы. Аналогично и с NIF.
Но суть разработок именно в том, что бы нащупать концепт, удержание в котором будет достаточно хорошим, что бы не строить монстров. Монструозность реактора всегда, чисто по физике, приводит к улучшению удержания и упрощению задачи.

Всевозможные концепты проверяют, начиная с 60-х годов 20 века, т.е. уже 60 лет. Сначала проверяли самые простые, постепенно некоторые проекты закрывались, некоторые преобразовывались во что-то новое. И в течение 60 лет оптимисты постоянно говорят, что вот-вот через 15 лет мы увидим работающий концепт электростанции. Поэтому лично для меня интересно, чтобы человечество смогло решить научно-техническую задачу — создание установки, которая может поддерживать управляемую термоядерную реакцию. Исходя из сегодняшней экономики я не вижу, как термоядерные электростанции могут стать коммерчески выгодными. Для меня все вышеописанные электростанции не сильно отличаются от LHC, т.е. трата денег на фундаментальную науку. При этом естественно развивается и что-то прикладное, но управляемая термоядерная реакция пока представляет большую научную проблему, в связи с которой возникает и много технических проблем.
Судя по направленности вашей статьи у вас другой взгляд на эту проблему, вы ждете, что кто-то в ближайшие лет 10 создаст работающий прототип установки. На основе которого уже начнут строить коммерческие электростанции. Поэтому и смотрите на количество вложенных денег и на скорость получения результатов в последние 5-7 лет…
В каком плане «близки»? Вот есть проект строительства ZN, есть планы по апгрейду NIF по мощности. И? В самых радужных мечтах в течении 10 лет эти установки выйдут на 100 кДж и 1,5 МДж термоядерной энергии при нескольких выстрелах в день. Последнее — это, конечно, аналог JET по энерговыходу, только вот установка на порядок дороже и сложнее. Ну и да, ИТЭР одним полноразмерным импульсом (400 с х 500 МВт) затыкает за пояс годовую программу NIF.

Близки в том плане, что готовы построить импульсные установки, которые по расчетам разработчиков, экспериментально докажут, что дальше можно строить большую импульсно-периодическую установку, на которой проверять примерно те же этапы, что и на ИТЭРе. Пока ИТЭР не заработает (а там достаточно много текущих проблем) теоретические выходы из него можно не рассматривать. Сейчас по моему мнению — лидер по термояду — это токамак JET.
Еще раз повторю, что я вообще пока не верю в реальность коммерческих термоядерных электростанций. А научный запуск поддерживаемой термоядерной реакции может быть решен несколькими способами. И пока естественно в лидерах токамаки, но и идею инерциального термоядерного синтеза я бы не выбрасывал. Тем более на протяжении лет 40 она живет и развивается.
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity