Pull to refresh
26
0
Екатерина Матвеева @Kate_Milovidova

Пользователь

Send message

Как мы сделали хакатон в поезде и что из этого получилось

Reading time12 min
Views20K

Всем привет! Я Миша Клюев, DevRel в Авито. В этой статье расскажем вам про наш опыт организации и проведения необычного хакатона. Внутри: рассказ о 56 часах кодинга в поезде, о том, что надо сделать, чтобы они состоялись, о том, какие проекты в итоге получились, и немного октябрьского моря.


Осторожно, трафик.


Total votes 66: ↑63 and ↓3+60
Comments32

Куда катится техничка с полторашкой: хакатоны в Avito

Reading time7 min
Views12K

В моём прошлом посте я рассказывал о хакатонах. Разных, хороших. Настолько хороших, что и внутри компании захотелось устроить собственные соревнования. В посте расскажу, как проходили хакатоны в Avito, какие проекты реализовали, про техничку с полторашкой, кодокатицу, свидетеля столовой и носочки с котиками.


Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments28

Арифмометр Чебышёва: первая отечественная счетная машина с непрерывным движением

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.5K

Углубившись в историю вычислительных машин мы узнали, как работают арифмометры Лейбница и Однера. Сегодня предлагаем обратить взор на арифмометр, не получивший коммерческую успешность, поскольку сам его создатель не ставил такую цель. Речь пойдет про арифмометр знаменитого русского математика и механика Чебышёва.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments19

Как сохраняли еду во время путешествий до появления холодильника

Reading time9 min
Views12K

Первый в мире холодильник был запатентован в 1899 году, но как без него справлялись путешественники на протяжении многих тысячелетий? У них были свои хитрости и способы сохранения продуктов.

Мы продолжаем серию статей о путешествиях. В первой части мы рассказали, что ели и чем лакомились мореплаватели в ходе экспедиций. Сегодня расскажем, как им удавалось сохранять продукты без холодильника, а также историю создания бульонного кубика.

Читать далее
Total votes 42: ↑31 and ↓11+20
Comments44

Трактор, смузи и одна старая логическая игра: как мы ездили на Joker и Heisenbug

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views789

Привет, Хабр! Меня зовут Ира, я деврел в РСХБ‑Интех, технологическом подразделении Россельхозбанка. О том, что такое деврел, на Хабре периодически вспыхивают интересные споры. Полгода назад я нашла для себя формулировку, которую теперь всегда использую в нашем внутреннем дайджесте: «Мы делаем так, чтобы о наших разработчиках знало как можно больше людей за пределами компании».

В рамках этой миссии мы отправились этой осенью на 4 конференции от JUG.Ru Group — сентябрьские Flow и DevOops, о которых мы рассказывали чуть раньше, и октябрьские Joker и Heisenbug, о которых я расскажу сейчас.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments0

Путешествие длиной в 2000 лет: история компаса

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8K

В предыдущих выпусках мы рассказали историю путевых указателей: как звёзды, карты, природа и знания помогали путникам в разные времена. Продолжая тему навигации, сегодня мы поговорим об одном из главных и старейших инструментов — о компасе.

Читать далее
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments6

Из летописи навигации: история компаса в России

Reading time9 min
Views3.9K

Компас занимает особое место в истории навигации. О появлении первого компаса и его развитии мы рассказали в первой части цикла статей. Сегодня мы поговорим об использовании компаса отечественными мореплавателями и о том, как компас появился на территории России.

Читать далее
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments3

Discovery-процесс в продукте: из подземелья незнания — к лучшим решениям

Reading time12 min
Views5.4K

Привет! Я Аля — продакт-менеджер в Selectel. Сегодня расскажу про наш Discovery-процесс в команде выделенных серверов. Он описывает, как мы подходим к вопросам, что нам нужно реализовать в продукте и действительно ли это нужно.

Недавно исполнился год, как мы перешли на Discovery- и Delivery-спринты. В тексте пройдемся по лабиринтам именно Discovery-процесса: расскажу, с какими «монстрами» мы столкнулись, пока выстраивали работу, и как с ними боролись. Спойлер: суммой цифр на игральных костях с ними не справиться.

Текст будет полезен всем, кто выстраивает подобные процессы в компании и хочет больше узнать о чужих «граблях».
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments0

Что будет, если от разработчиков не отстать: умирающая команда

Reading time11 min
Views60K
Мне досталась команда, которая болела. Все понимали, что происходит, никому не нравилось, что творится в команде, и традиционно менеджеры такие команды сильно режут. Но здесь были шансы вылечить и без ампутаций.


Источник

15 человек, из них — один руководитель проекта, три фронта, два бэка, три аналитика, девопс. Симптомы обычные: процессы всем не нравятся, соседи — козлы, потому что не то и не так делают, а как нужно — не знают, ответственности ни на ком толком нет ни за что.

Вроде бы когда-то это был настроенный конвейер, но теперь его куски — как будто в разных зданиях. Особо не заботятся о том, что было «до» и что будет «после». А если всё падает, то люди поднимают руки: «Я не виноват. Я не знаю, как поднять».

Проект — внутренний банка, он нужен для улучшения работы внутри компании. Традиционных решений в кровавом энерпрайзе — два: нанять новую команду (но вгружать мидла на проект такой сложности — три-четыре месяца) или же оставить проект на поддержке, через два года найти ему замену, а команду тихо похоронить в подвале. Точнее, не так: те, кто плывет по течению и не заботится о карьере, остаются тихо сидеть «на пенсии», то есть в бесконечной поддержке проекта. А самые проактивные тут же перейдут в другие команды или другие компании.

Почему процессы разваливались? На первый взгляд, потому, что была куча ненужных совещаний и встреч с теми, кого разработчики вообще не должны были видеть. Плюс местами странноватые KPI. Как это ни странно, но если психологически давить на разработчика пару лет, то ничем хорошим это не закончится. Руководство подразделения дало мне карт-бланш на исправления, и я начал разбираться, что же случилось.
Читать дальше →
Total votes 213: ↑209 and ↓4+205
Comments74

Внедрение Scrum'a технарем: реальный опыт, подводные камни, tips&tricks

Reading time8 min
Views18K
В последние годы внедрение agile-методологий в разработку ПО стало целой индустрией: по этой теме выпускается специальная литература, собираются тематические конференции, устраиваются тренинги. На рынке труда возникли совершенно новые профессии, такие как agile-коуч или скрам-мастер. Появились целые компании, которые специализируются на внедрении гибких методологий в других компаниях.

В таких условиях кажется совершенно логичным заказать внешний консалтинг и «призвать» в свою компанию профессионального скрам-мастера на несколько месяцев. И это идеальный случай, просто мечта.

В реальной жизни чаще по-другому: команда разработки давно устала от хаотично поступающих со стороны менеджмента задач, а менеджмент страдает от непрозрачности разработки, постоянных срывов сроков и низкого качества продукта. При этом высшее руководство слышать не хочет о выделении бюджета на услуги профессиональных скрам-мастеров.

В таких условиях у разработчика есть два пути: продолжать терпеть или брать инициативу в свои руки.

Я выбрал второе и сегодня расскажу об опыте внедрения скрама в компании будучи не менеджером, а техническим специалистом. Под катом реальный опыт, подводные камни и практические советы тем кто отважился.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments11

Кто эти люди? Зачем я им нужна? и другие проблемы скрам-мастера

Reading time5 min
Views15K
Что чувствует скрам-мастер, который знает о скраме только из гайда? Как он пытается помочь команде не развалить и улучшить существующие процессы? Статья о трудностях, с которыми я столкнулась в начале своего пути самурая.

Команда, в которую я пришла как QA-инженер, была уже сформирована: стандартные процессы построены, атмосфера в коллективе — дружелюбная и спокойная. Через год моей работы встал вопрос о том, кто заменит скрам-мастера, который перешел в другую команду. Мне захотелось попробовать. Опыта в управлении и построении процессов не было, но почва для старта доброжелательная. Почему бы и нет?
Читать дальше →
Total votes 20: ↑6 and ↓14-8
Comments30

Всё ли могут деньги? Юзабилити-аудит сайта на три миллиона

Reading time9 min
Views9.8K
Когда я встречаю очередную историю о том, как «инновационные» стартапы сливают миллионы на создание сервиса, а потом их сайт выглядит как нечто невразумительное, я искренне негодую. А прочитав статью о многозадачности и симбиозе от сооснователя и операционного директора «Тномера», выпал в осадок. €3 млн усвоены, а на сайт, видимо, не хватило.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments10

Люди и организации будущего

Reading time7 min
Views54K
Эссе по мотивам книг Фредерика Лалу «Открывая организации будущего» и Семлера Рикардо «Маверик. История успеха самой необычной компании в мире»
Человек – существо социальное. В весьма интересной, хорошо написанной и познавательной книге Фредерика Лалу в первой части коротко и понятно систематизируются организационные системы, объединявшие людей раньше и объединяющие их теперь.
image

А потом наглядно показывается, как на фоне преобладающих сегодня иерархических схем управления уже в достаточно массовом порядке рождаются принципиально новые схемы организаций. Этот новый тип организации, называемый автором «эволюционная бирюзовая модель» подробно изучен и описан на примере 12 организаций самого разного типа (от заводов до центров медицинского обслуживания и школ).
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments44

Корпоративный мерч с человеческим UI

Reading time8 min
Views20K


Меня зовут Александр и я работаю бывшим разработчиком под Windows Phone в 2ГИС. Однажды я подошел к Кириллу, руководителю сервиса мобильных приложений, и спросил: «Скажи мне, Кирилл, руководитель сервиса мобильных приложений, что нужно сделать, чтобы от лица компании 2ГИС своим коллегам корпоративный мерч подарить?» Кирилл ответил, что 2ГИС — бирюзовая компания, а значит нужно проявить инициативу. Под катом — продуктовая история, корпоративные футболки, дух стартапа, проявление инициативы, много картинок и ни одного микросервиса.
Как это было
Total votes 70: ↑69 and ↓1+68
Comments20

Так что же не так с поиском работы/работников в ИТ?

Reading time12 min
Views42K
Уже которую неделю один многоуважаемый ИТ-ресурс не отпускают бурления по поводу найма в ИТ. Хотя нет, правильно — «уже который год». Среди участников этих крайне бурных обсуждений есть два устойчивых лагеря, которые всё никак не найдут взаимопонимания.

Честно скажу — не знаю, как в других отраслях складывается ситуация, хотя, по слухам, много где есть нарекания. Но вот почему специалисты в ИТ, умные люди, всё никак не могут договориться?

Читать дальше →
Total votes 70: ↑60 and ↓10+50
Comments241

Аналитика видео на YouTube: YouTube Analytics, Google Analytics и Google Tag Manager

Reading time7 min
Views43K
Всем привет!

Меня зовут Женя Заремба. Пару месяцев назад я написал статью о продвижении видео на YouTube. Тогда я получил множество вопросов и в результате решил написать расширенный гайд по аналитике видео.

В этом материале мы поговорим о YouTube Analytics, преимуществах интеграции с Google Analytics, а также о дополнительных данных, которые можно получить, правильно настроив Google Tag Manager.


Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments1

Почему компания меня потеряла

Reading time7 min
Views66K
Когда деревья были только бинарными, а дешевая чашка кофе стоила дороже, чем час программиста, автор делал первые попытки программирования. Не существовало «айтишников», «дизайнеров», «js-ников», и даже «прогеров» — ты либо был на «ты» с железками, всем софтом и программированием, либо нет. Время ушло, пришла специализация, выросли оклады, потом еще раз, а потом помножились на два. И теперь мы охеревшие настолько специализированы, что…

Автор — из старой школы. По разным причинам. Мне нравится заниматься «всем», помогать себе и компании, и я рассчитываю на отдачу — не только, и не столько, на финансовую. Я постоянно учусь. Но не только своей «основной», узкой специальности (=программирование), за которую платят, и ниже объясню, почему…

Недавно я столкнулся с проблемой, известной как «переученность». Такое бывает, когда ты переростаешь вакансию «вширь», а компания не может никак это использовать. Тогда ты ломишься в стартапы, стараясь самовыразиться, ищешь варианты, разговариваешь с руководством (тут мне повезло), или просто уходишь.

Дальше я постараюсь обобщить личный и известный мне опыт по этой проблеме.

Тем, кто вдруг узнает меня по этой публикации
Пожалуйста, не показывайте, что читали это, ведь опыт может помочь нам всем, а каких-либо обид на вас у меня нет.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑134 and ↓35+99
Comments412

Information

Rating
Does not participate
Location
Тула, Тульская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity