Pull to refresh
1
0
Артём @Kamnium

User

Send message
Единственное, чего мне не хватало «для счастья» в смартфоне Galaxy — так это зума, чтобы на полную катушку использовать встроенную камеру, когда рюкзака с большой «пушкой» нет под рукой. Когда давным-давно Samsung только анонсировал эту камеру, думал — куплю обязательно, ведь это будет Galaxy с зумом. Ан нет, увы: Galaxy Camera не годится в качестве телефона в путешествиях.

Теперь у меня новенькая камера Samsung WB850F втрое (!!!) дешевле, чем Galaxy Camera. Единственное отличие — нет Андроида, а вместе с ним инстаграммчика. Зато органы управления «железные», как в нормальной камере. Всё остальное — абсолютно то же самое, от характеристик фоточасти до шаринга фоток в соцсетях.

То есть Galaxy Camera как первая серьёзная ласточка — да, но как реальный прорыв для пользователя — вряд ли.
По большому счёту, глоссарий + ER + прототип покрывает бОльшую часть того, что пишется в тысячестраничном ТЗ. Разумеется, если в прототипе у каждого контрола подписано, какому полю какой сущности из ER-ки он соответствует и словами описаны принципы выборок и поведения кнопок. Совокупность ER и протототипов намного более защищена от разночтений, чем объёмистое ТЗ. Собственно, ругать разработчиков за то, что они невнимательно прочитали ТЗ — дело правое, но неблагодарное, поэтому лучше рисовать.
Мой друг-москвич, приехав в Севастополь, сказал: "Я не хочу никого обидеть, но, по-моему, тут люди не хотят работать даже за деньги".

Я сам в своё время пробовал отдать блок рутинной работы знакомым ребятам-студентам, о которых доподлинно знал, что они вполне способны справиться с задачей), предложил им вполне достаточно денег - и перспективы дальнейшего сотрудничества. Но - увы...

Видимо, слишком многие люди расценивают фриланс как способ лёгкого и очень быстрого заработка денег. Соответственно, при такои подходе мало кто из них осознаёт, что фриланс - это точно такая же работа, как и любая другая. Проблема именно в этом, как мне кажется.
Насколько мне известно, грамотные люди, в основном, не говорят о том, что у продукта N ужасное состояние. Они говорят, что именно им не нравится. Любопытно, лично у Вас какое именно архитектурное решение вызывает отторжение? У меня тоже есть несколько претензий к архитектуре, но я, во-первых, хорошо понимаю, что "Москва не сразу строилась" и всегда есть куда улучшать, а во-вторых, эти мои придирки не носят глобальных масштабов.

Потом, если Вы никогда не имели дела с официальной техподдержкой Битрикса, то попробуйте им написать конкретный вопрос (даже если Вы не покупатель Битрикса - просто в этом случае время реакции будет больше). Вы удивитесь, насколько развёрнутым будет ответ. Если Ваше видение отражает чаяния не только Вас лично, а и достаточного количества вменяемых пользователей, то предложение будет взято на заметку и с большой вероятностью реализовано в будущих релизах.

Вот так, мне кажется, делают грамотные люди. А неграмотный C-программист ругает код VB-профессионала и наоборот.

И потом: сколько можно устраивать перепалки? Где же комментарии уважаемых администраторов и программистов по поводу методик, описанных в статье? Такое впечатление, что люди стремятся высказать вслух своё негативное мнение, ещё даже не прочитав статью. Если же Вам откровенно неинтересен Битрикс - то интересно, с какой целью Вы пишете такие комментарии? Мне, например, совершенно неинтересна продукция Apple, поэтому я никак не реагирую на посвящённые ей посты. Такой подход мне также кажется более грамотным.
...Красиво в обсуждении технического материала смотрятся фразы, начинающиеся с "дожили". Ворду бы понравилось :)
Мне тоже холиваров хочется меньше всего :). Однако странная тенденция: ВСЕ посты (кроме одного) в блоге про Битрикс отхабрены. Это случайность?

Давно пытался понять природу АБСТРАКТНОЙ ненависти к успешным людям/продуктам: 1С, Microsoft, Битрикс... Такое у меня впечатление, что люди, не обладающие этим чувством, в основном, слишком заняты, чтобы ставить там какие-то плюсики - а минусуют как раз эти абстрактно чувствующие люди. И ведь явление Хабром отнюдь не ограничивается...
Согласен с Вами - в Битрикс-программировании есть множество тонкостей, абстракций и пр. Но, знаете ли, бывает работа просто трудная, а бывает трудная и интересная одновременно (и после неё так называемая "приятная усталость").

Когда-то давно, когда на моём стареньком компе не хватало места для MS Word, я пользовался для составления текстов мегаредактором Windows Write - и это был лёгкий, но доводящий до изнеможения труд. MS Word тогда для меня было не так уж просто освоить - и для его использования приходилось прилагать усилия. Зато что результат, что удовольствие... Думаю, аналогия уместна :)
Планировщик (координатор планирует) + таймтрекер (разработчик получает план и отмечает ход выполнения задач с высокой детализацией) + анализатор (координатор получает отчёт разработчика и что-то там себе думает).

Проблема svn и тестирования+багтрека покамест (для текущего уровня разработок) решена вполне удовлетворительно. Нужен не багтрек с назначением задач по устранению, а инструмент для планирования перспективных разработок.
Оповещать начальника (или координатора) - нет, не нужно каждые 5 минут. Просто у нас в организации уже давно используется БД отчётов, но в ней затруднительно вести детализированную отчётность. И потом, заполняя в пятницу недельный отчёт, диву даёшься: куда делись 5 (10, 15) собственных часов? И чувствуешь себя бездельником (хотя отлично помнишь, что был всё время занят).Трей-утилитка сильно в этом бы помогла.
Вопрос стал актуальным после перехода на Битрикс не потому, что разработка на Битриксе существенно отличается (хотя, признаться, особенности таки есть). Просто мне понравилась линия начальства в стиле "Kamnium, ты ввязался в Битрикс - вот и планируй теперь это хозяйство".
Товарищу много чего не хватает, хотя он и старается :). Но хорошая программа - тооже немаловажная часть, так как задач много, раскидывать их надо, прикидывать очерёдность надо, чтобы два блока, которые должны состыковаться для получения третьего, были разработаны примерно одновременно. Именно поэтому вопрос ПО вынесен в отдельное обсуждение. А о принципах управления можно поговорить как-нибудь в другой раз (когда мне будет что сказать из собственного опыта).
На просторах Сети рекомендуют программу ToDoList. Для одного исполнителя она куда как хороша. Однако пока непонятно, насколько реально её использование при множестве разработчиков. Также важным остаётся аспект разделение ролей руководителя проекта и исполнителей.
Уважаемые любители CMS Drupal! Дабы положить конец флейму, вызванному этой статьёй, специально для вас к статье добавлен Disclaimer:

Disclaimer


Сожалеем, если эта статья огорчила некоторых любителей Drupal. Однако целью этой статьи не было оскорбление их праведных чувств.

Авторов статьи не раз обвиняли в том, что она заказная, проплаченная и т.д. Доказывать, что мы не верблюды, не имеем ни возможности, ни особого желания.

Статья написана исключительно на основе собственного опыта работы с CMS Drupal и Битрикс, основывается на тех фактах, которые были получены в течение полуторамесячного использования каждой из систем, и поэтому отражает только лишь наше частное мнение.

Нам указывали на то, что мы просто не разобрались в преимуществах Drupal. Да, это так, именно поэтому мы предпочли CMS со сравнимой функциональностью, разобраться с которой оказалось намного проще. Собственно, сокращение «курвы вхождения» составляет львиную долю потребительской ценности (и стоимости) Битрикса.

Поэтому не стоит обвинять авторов в непрофессионализме. По нашему мнению, разработчик должен стремиться делать продукт так, чтобы его пользователь смог сосредоточиться, в основном, на выполнении своих прикладных задач, а не на длительном освоении продукта, которое зачастую менеджеры оплачивают крайне неохотно.

Изначально задача сравнения CMS не ставилась вообще, просто было желание продемонстрировать, как на Битриксе без усилий можно сделать некоторое из того, для чего в Drupal придётся попотеть. Именно поэтому о достоинствах Drupal в статье ничего нет. Уважаемые пользователи Drupal, вы всё о них знаете, а остальные читатели смогут почитать о них в ваших статьях.

В завершение хочется привести ссылку, найденную на сайте Drupal-Россия. Думаем, этот материал также поможет оценить преимущества и недостатки внедрения каждой из CMS в своём конкретном случае. Однако тоже следует иметь в виду, что помимо чтения статей, следует попробовать реализовать один и тот же важный для вас тестовый функционал на обеих платформах и сделать собственный вывод.

P.S. Поводов для религиозных войн в IT-сфере и так предостаточно. Поэтому не хочется, чтобы эта статья воспринималась как очередной пост вроде «ATI или nVidia: выбор профессионалов» или «Windows и *Nix: полигон для мордобития».

Код - это, скажем так, дело вкуса. Когда занимался отладкой скриптов Drupal, то тоже был в лёгком шоке от нарисованной мной на клочке бумажке диаграммы вызовов. Код сложной системы всегда сложен (особенно если с ней впервые сталкиваешься). И потом, не могу сказать про Drupal, но идеология Битрикса всячески не приветствует работу с исходными кодами системы. Пользовательские компоненты - пожалуйста, разрабатывай, реализуй в них всю логику (структура системы вполне это позволяет). Подобный подход использует 1С и (независимо от того, что за упоминание 1С мне сейчас тоже понизят карму :), этот подход показывает весьма большую эффективность. Оставьте ядро специалистам, расслабьтесь и пишите свою любимую бизнес-логику.

Вёрстка не имеет вообще никакого отношения к платформе, извините. И одинково хорошо или плохо можно сверстать на обеих платформах. Знай инклудь в каркас страницы вызовы функций, выводящих контент.

Местечковым решением Битрикс вряд ли будет: интернационализация продукта проведена на разных уровнях (админка, сообщения компонент, переводы инфоблоков, языки сайтов и т.п.). Но даже масштабов СНГ достаточно, чтобы продукт нашёл немалое количество пользователей.
Удачно сэкономить - это хорошо. А пить нескафе из банки, расстраиваться от его вкуса каждое утро и утешать себя тем, что пусть вкус отвратителен, но зато таким образом экономишь... Простите за аналогию, Drupal намного лучше нескафе, но идею иллюстрирует.
Как приятно, наконец, прочитать комментарий не из разряда "религиозных войн", а по делу. Да, я не дока в Drupal (хотя и пришлось его хорошенько поковырять), да и Битрикс не так давно изучаю. Однако, понимаете, хороша та программа, которая уже с умолчальными установками выдаёт все свои преимущества, но в то же время позволяет весьма гибко себя настраивать, эти преимущества усиливая. Я слышал о том, что к Drupal есть кэширующие плагины, допускал возможность, что они даже очень хороши. Но мне странна сама идея - делать такую важную, "ядрёную" (от слова "ядро" :) вещь плагином. Потом, его придётся настраивать, а это дополнительное время, дополнительные затраты на интеграцию. Зачем? В Битриксе это всё уже есть СРАЗУ. Мне никогда не была понятна гордость линуксоидов девяностых в стиле "я проковырялся двое суток кряду и таки заставил работать Linux с кириллицей!" (ну хоспадибожемой, винда умела работать с кириллицей практически с рождения, ну чем тут гордиться? - сразу замечу, чтобы не опускали карму, Битрикс у меня под Linux работает :).

Ни для кого не секрет (ну разве что для людей, кроме тупого кодинга, ничем не занимающихся), что сложно не написать текст программы, а продумать систему в целом, продумать интерфейсы взаимодействия, продумать единообразные управляющие механизмы. Вот - основное преимущество Битрикса. Здесь можно много и долго ПОДстраивать, но Настраивать с нуля не так уж и обязательно.

Про админ-шаблоны для Drupal я знаю, поэтому их и упомянул. Но опять же, редактирование, например, нода происходит не в админ-шаблоне, а в юзерском. И потом меня всегда смущает словосочетание "можно сделать" при наличии словосочетания-конкурента "уже сделано".

Про то, что можно выводить в страницу на Drupal любое количество блоков, я тоже сказал ("Вывод любой страницы может сопровождаться выводом дополнительных блоков, но, так или иначе, они являются вторичными"). Дело не в выводе, а в идеологии, а именно в свободном порождении не столько выводимых сущностей, сколько сущностей предметной области. В Drupal эти сущности добавляются установкой плагинов (вроде таксономии, когда к сущности node добавляются сущности-рубрикаторы). В Битриксе добавление предметных сущностей - инфоблоков - и их ссылочное связывание - типичная операция. А множественность их пользовательских представлений - вещь уже вторичная.

Вывод: Drupal не очень-то уступает Битриксу в функциональности, но вот продуманность в плане настроек и интеграции у Drupal не сказать чтобы на высоте.

P.S. Спасибо за непонижение кармы :)
Ну, в общем, да. Однако повторюсь, что производительность Битрикса резко возрастёт при правильной настройке nginx. Естественно, в стандартных хостинг-пакетах таким и не пахнет. Но многие популярные хостеры уже сейчас предоставляют спецпакеты "Битрикс-хостинг". И уж если куплен Битрикс и вложены деньги в разработку, то можно себе позволить и нормальный хостинг и даже собственный сервер. А делать сайты уровня хоумпейджа на Битриксе как-то... хмм... несолидно.
Лёгкость Drupal также можно подвергнуть сомнению. Во время формирования страницы админки сервер подгружается ой-ёй как. А отсутствие нормального механизма кэширования, особенно для залогиненных пользователей, повышает нагрузки на сервер в разы (Битрикс позволяет этого избежать). И потом, Битриксу можно помочь уменьшить нагрузки (см. учебный курс на сайте Битрикса о повышении производительности - пригодится для любого сайта).

Ну а про мнимость преимущества бесплатности я уже много сказал в предыдущих комментариях.
А много Вы видели статей, написанных незаинтересованным человеком качественно? Насколько я знаю, карма снимается за мат, оффтоп, необоснованные мнения и т.п. А не за то, что Вам не нравится программный продукт, автор статьи и т.п. Вот в Вашем комментарии используется коверкание русского языка, высказывается ничем не подкреплённое мнение, личное оскорбление. Мне очень неприятно читать такой отзыв на свою работу.
По моему мнению, весовая категория измеряется, в основном, результатом. А Drupal+плагины и Битрикс претендуют на предоставление сравнимого функционала. Учитывая стоимость рабочего времени разработчика, будучи умноженной на количество человекомесяцев, она будет в разы превышать стоимость среды (заметим, относительно небольшую - меньше 2000 долларов за максимальную версию для MySQL).

А учитывая, что курва "вхождения в тему" у Drupal несравненно выше уже только ввиду меньшей продуманности интерфейса, логики и несравненно более низким уровнем документации (хотя, надо признать, ребята Drupal-сообщества очень стараются). Собственно, Битрикс и просит денег за качество документации и за то, чтобы можно было довольно быстро вникнуть и получить доступ к мощным функциональным блокам, УЖЕ НАСТРОЕННЫМ на взаимодействие друг с другом (к сожалению, прикручивание плагинов к Druapl - дело по-прежнему хлопотное, отнюдь не ограничивающееся просто их установкой в систему). Также - техподдержка, также - очень разумное автообновление.

Потом, эти две тысячи - удар по карману только частному лицу (но ориентация-то не на частников!). Для организации это уже совсем не так дорого. А наличие партнёрской программы с огромными (до 50%) скидками делает эту сумму ещё менее значительной.

Так что выберет опытный менеджер между лишней тысячей-двумя (процентов 20 от стоимости разработки) и сроками+качеством?
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Республика Крым, Россия
Date of birth
Registered
Activity