Pull to refresh
10
0

редактор-эксперт

Send message

Каждому своё или свой для каждого: обзор HUAWEI MateBook D 16 2024 после недели работы с ним

Reading time9 min
Views31K

Хей, Хабр! На связи Данила Пушной (@danpushnoy) с обзором ноутбука HUAWEI MateBook D 16 2024. Обычно я скромный редактор контент-отдела, не свечусь, тружусь за кулисами. Но перед праздниками предложили потестить новый ноут, я согласился: последние полгода работаю только на макбуке, соскучился по устройствам на винде, хотел сравнить, насколько удобны девайсы, к тому же ноут — топ своей линейки, хотелось попробовать мощное ноутбучное железо на практике. В подробности погружусь под катом, присоединяйтесь!

Читать далее
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments79

Ищем Деда Мороза и разбираемся в IT-литературе. Старт новогоднего адвента на Хабре

Reading time2 min
Views2.1K

Многие дети считают, что Дед Мороз живёт в Великом Устюге. Не станем их разубеждать, но мы-то взрослые, мы понимаем, что это место неудобно и для организации производства, и с точки зрения логистики. На самом деле Дед Мороз живёт на Фабрике подарков — в гигантском технополисе, где множество компаний денно и нощно работают над тем, чтобы ни один ребёнок или взрослый не остался без подарка на Новый год.

Однако вчера ночью случилась беда: на Фабрике на несколько часов отрубили электричество. Когда включили свет, обнаружилось, что Дед Мороз пропал, а с подарками творится полный хаос. От лица прочих сказочных существ Хабраслизень просит вас, читателей Хабра, помочь ему найти Деда Мороза и навести порядок на Фабрике. У нас есть ровно семь дней, чтобы спасти Новый год: спасательная операция начинается с Книжного квартала, и под катом — задание первого дня. Следить за спасательной операцией можно в хабе «Адвент 2024».

Спасти Новый год
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments2

Айтишникам нельзя не быть креативными, и я сейчас это докажу

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5K

Всем привет. Меня зовут Антон, я Scrum-мастер IT-отдела компании AppEvent и по-совместительству front-end разработчик. В моей первой статье на Хабр хочу рассказать вам, почему же айтишнику нужно быть креативным и как этот навык вообще можно проявить. Ведь зачастую он является краеугольным камнем при найме нового сотрудника в компанию.

Статья станет полезным кейсом для начинающих разработчиков и поможет им показать себя руководству и коллегам с другой стороны, а также повысит насмотренность и расширит критерии отбора HR.

Читать далее
Total votes 40: ↑30 and ↓10+20
Comments18

Накатим по авиационному. Фреймворк «Ситуационная осведомленность»

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Валентин Шумовский, до 2021 года я работал в Авиакомпании «Россия». В этой статье я расскажу, как можно применить в IT один из авиационных фреймворков управления.

Есть ли что-то общее между управлением IT-продуктом и самолетом? В контексте командной работы – вопрос почти риторический. Параллелей можно отыскать довольно много. Условия, в которых принимаются решения, для команды сложного проекта и экипажа воздушного судна почти идентичны как минимум по трем параметрам.
Первый - необходимость быть в курсе постоянно меняющейся обстановки и регулярно извлекать из нее полезную информацию, оставляя без внимания бесполезную. Второй – зависимость конечного результата от скорости и качества интерпретации данных, поступающих по нескольким независимым каналам. В том числе опосредованным - например, информацию о состоянии ключевых стейкхолдеров (пассажиров) пилоты получают через бортпроводников. Третий - чередование периодов максимальной концентрации и «полета на автопилоте». С обязательным условием готовности мгновенно перейти из спокойного режима в состояние фокуса, если что-то пойдет не так.

Полетели
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments6

Как мы вели переговоры с хакерами или сколько стоит беспечность для компании

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views23K

Сегодня мы расскажем реальную историю из жизни собственников бизнеса. И хотя ее сюжет напоминает какой‑то голливудский фильм, произойти она может с каждым, кто заявляет: «Да у нас маленькая компания! Кому мы нужны?»

Есть у нас заказчик — выполняем работы по сопровождению сайта. Когда только начали сотрудничать, задали общие вопросы про инфраструктуру: что за железо, какой антивирус используют, как распределены права доступа и делаются ли бекапы. Получив не особо вразумительные ответы, мы предложили провести аудит информационной безопасности, на что заказчик ответил, что в штате есть системный администратор и все в порядке. Мы развели руками и забыли.

Спустя несколько месяцев от заказчика приходит сообщение: нас зашифровали и требуют выкуп. Что делать?

Оказалось, придя на работу, сотрудники вместо привычных docx, xlsx, pdf, jpg и т. д. на своих компьютерах обнаружили белые файлы с набором букв вместо расширения, а значит ни одна программа их не откроет.

Зато открывался документ с инструкциями. Взломщики обещали направить дешифратор за «скромную» сумму в 2000 долларов (на тот момент около 200 000 рублей), переведенную на указанный счет.

Представители компании попытались связаться с хакерами, но ответа не поступало, поэтому обратились за помощью к нам.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments49

«Я его обучу, а он уйдёт». Формула, которая должна остаться шуткой

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views45K

«Я его обучу, а он уйдёт». Формула, которая должна остаться шуткой

— Я их обучу, а они уйдут!
— Ты бойся, что ты их не обучишь, а они останутся.

/Старая менеджерская шутка/

Росстат говорит о падении уровня безработицы на 24% с марта 2021 года по январь 2023. Хорошо это или плохо – вопрос дискуссионный, но для HR – это сигнал бедствия. Стоимость найма и удержания сотрудника выросла не только среди рабочих специальностей, но и в IT, где рынок “соискателя” традиционно набирает обороты. Некоторые владельцы бизнеса не хотят вкладываться в развитие сотрудников. Зачем, если типичной стратегией квалифицированных специалистов становится смена работы каждые 2-3 года? Как говорил кот Матроскин: «Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили от очисток, а он нам фигвамы рисует…»

Тем не менее, развитие сотрудников – это действенный способ повышения лояльности и удержания специалистов. Мы поговорили с соучредителем HR-tech компании «Улей» Александром Григоряном, чтобы понять, как сделать сотрудников соратниками, ценными специалистами и не бояться при этом их потерять. 

Читать далее
Total votes 32: ↑26 and ↓6+20
Comments120

Почему айтишники часто не справляются с ролью скрам-мастера? И как ментор может с этим помочь?

Reading time6 min
Views3.7K

Одно дело — внедрить гибкие практики в стартапе на пару команд разработки, совсем другое — в один из крупнейших банков. У нас в ВТБ более двух тысяч команд разработки. Это значит, что нам нужно две тысячи скрам-мастеров — новые практики сами себя до разработчиков не донесут. Какое-то время назад мы организовали школу для скрам-мастеров и столкнулись с тем, что больше половины выпускников не закрепляются в новой роли. Бороться с этим мы решили с помощью наставников для скрам-мастеров — и это вылилось в создание программы менторинга. Она совсем новая, но нам уже очень нравится то, что мы видим. 

Меня зовут Эдуард, я коуч команд в ВТБ. В этой статье расскажу, как мы в течение нескольких лет организовали эту программу и что она нам дала сегодня, с какими неожиданностями столкнулись, как их преодолевали и что собираемся делать дальше. Прошу под кат.

Читать далее
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments15

Почему профи не пишут статьи? Они работают…

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views14K

Хороших статей все меньше, вот раньше было ого-го! А сейчас сплошь новости, маркетинг, самопиар. Каждый техно-гик ловил, себя на такой мысли. А вы? 

Попробуем разобраться в причинах того, что лишь малая часть профессионалов своего дела пишет статьи.

Читать далее
Total votes 56: ↑52 and ↓4+48
Comments116

От технарей — для технарей: как я заглянул в будущее на конференции SmartDev 2023

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views17K

Привет, Хабр! На связи Андрей Аврамчук (@Mimizavr). Недавно я побывал на конференции «Сбера» SmartDev 2023. Там у Хабра была собственная медиастудия, где мы поговорили о новых продуктах со спикерами компании.

Прямо скажу, почувствовал себя Фраем из Футурамы. Оказалось, будущее наступило, а я даже не заметил. И ключевой вопрос айтишного будущего: как сплотить сообщество? Если хотите узнать, какие ответы на него давали спикеры-эксперты — от Евгения Касперского до гендиректора Gitee, приходите под кат. Я расскажу, что увидел, заглянув в будущее, и что о нём рассказали спикеры «Сбера». 

Увидеть будущее
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments8

Как стать руководителем и не помереть

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views18K

Всегда мечтал управлять процессами, работать с людьми. Казалось, что я «знаю как правильно», как изменять процессы или учить ребят, чтобы они работали лучше. Хотелось помогать ребятам жить в лучшем мире. Мечта сбылась. Но, как говорится, есть нюанс. 

Поговорим о том, что вас ждёт, когда вы станете руководителем.

Чтож начнем!
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments16

IAMeter: не ошибается ли SAST-сканер?

Reading time10 min
Views2.4K

Как можно оценить качество работы SAST-инструмента? Ответ простой: посмотреть на количество false positive и false negative срабатываний на заранее подготовленном уязвимом приложении.

Мы выложили в открытый доступ на GitHub новую версию IAMeter — уязвимого приложения, созданного специально для оценки эффективности SAST-анализаторов. Просканировав его анализатором PT Application Inspector, мы убедились, что SAST вполне может быть как точным, так и полным одновременно, — нашлись все настоящие уязвимости, но не было срабатываний на заведомо ложных.

Предлагаем и вам проверить свой анализатор в «боевых» условиях — сканируйте проект IAMeter и пишите о полученных результатах в комментариях или в наш Telegram-чат.

Подробнее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Elбрус, или Как дела с микроэлектроникой в России в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views18K

В этом выпуске ребята обсуждают отечественную микроэлектронику, но не только резисторы. Гость выпуска — известный «эльбрусовед» и знаток всего, что связано с импортозамещением, — Максим Горшенин. Поговорили о самом процессоре «Эльбрус» и уже традиционно выяснили, как попасть в эту область знаний. А вот на самом ли деле этот процессор российский или это всё придумали, чтобы «набрать классы», — узнаете при прослушивании.

Читать далее
Total votes 23: ↑17 and ↓6+11
Comments49

Инъекция от синдрома выученной беспомощности для ChatGPT: или как промтами (почти) выиграть NeurIPS соревнование IGLU

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.4K

Прошлый год был насыщен релизами мощных инструментов в области искусственного интеллекта, включая Stable Diffusion, Dalle-2 и ChatGPT. Сейчас нам кажется важным получить опыт работы с крупными нейронными сетями и понять, где и как их можно применять. В этом посте мы расскажем, как использовали ChatGPT в соревновании IGLU (Interactive Grounded Language Understanding) на конференции NeurPS 2022  для обработки и анализа текстовых команд с помощью (не)простых запросов. Мы верим, что технологии должны служить людям и помогать решать сложные задачи и проблемы. Надеемся, что наш опыт будет интересен и полезен для вас!

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments5

Найди себя в React

Reading time1 min
Views18K

Хотя в IT и разработана шкала оценки программистов (Trainee, Junior, Middle, Senior, Tech Lead), с которой более или менее все согласны, единого определения каждого уровня среди работодателей пока нет. В итоге каждая компания устанавливает собственные требования к навыкам на каждом уровне.

Этот тест поможет вам прикинуть, какой бы у вас был грейд, если бы вы собеседовались в МКБ.

Пройти тест
Total votes 44: ↑40 and ↓4+36
Comments28

Из журналистики в тестирование: мой опыт переключения

Reading time10 min
Views2.6K

В марте исполнится два года с тех пор, как я, в то время ещё джун‑тестировщик без опыта, устроилась на работу в компанию «Синимекс». Сейчас моя должность — специалист по обеспечению качества. До перехода в IT я успела много лет проработать в журналистике и была, по мнению многих знакомых, тотальным гуманитарием. В этой статье я хочу поделиться своим опытом перехода — надеюсь, что моя история будет полезна тем, кто решил попробовать себя в IT и делает свои первые шаги на этом непростом и не всегда предсказуемом, но интересном пути.

К тому времени, как я решилась на поиски работы в сфере IT, за плечами у меня было десять лет работы в журналистике и гуманитарное образование. Приступать к освоению совершенно новой для меня области было непросто, но своё дело сделали пандемия коронавируса и профессиональное выгорание.

Думаю, мало чьей жизни не коснулись изменения 2020 года — периода, когда способы взаимодействия человека с другими людьми, условия и режим его работы, да и просто сама возможность выйти из дома стали сильно зависеть от эпидемиологической обстановки вокруг. В то время, когда из окон можно было следить за вереницами скорых, было сложно понять, что будет дальше и как приспособиться к новым условиям жизни. Очевидным было одно: настало время для изменений. И чем менее предсказуемым становится окружающий мир, тем больше гибкости от меня потребуется.

От журналистики, если честно, я и правда успела устать. И когда бывшая коллега, человек с разносторонним опытом работы в очень разных областях, предложила мне попробовать тестирование ПО («Ты ж редактор, они правят ошибки, и тестировщики тоже правят ошибки...»), решила — почему бы и нет?

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments10

Могут ли девять женщин родить ребенка за месяц? Пример из личного опыта

Reading time7 min
Views6.2K

Несмотря на немного биологический заголовок, в этом посте мы обсудим старые добрые продуктовые проблемы. Меня зовут Александр Федюнин, я пришел в Спортмастер в 2019 системным аналитиком, а сейчас — PL продукта «SM 3.0», о котором вы могли читать в предыдущих постах нашего блога. Я расскажу вам, как мы пытались придумать что‑то новое, чтобы быстро решить проблему с ресурсами и не потерять в скорости и качестве разработки.

Исторический экскурс

Начнем с того, что продуктовый подход как сущность был придуман маркетологами. В 1932 году Нил Макелрой, который работал в Procter & Gamble, решил, что стандартных маркетинговых инструментов ему уже не хватает, а более плотно развивать пользовательский опыт хочется. Он в то время как раз отвечал за продвижение мыла марки Camay. Как вы понимаете, продвигалось оно неплохо.

Другой важный этап в развитии продуктового подхода — опыт Hewlett‑Packard. Эти ребята в свое время решили, что чем ближе клиент (или конечный пользователь продукта) к точке принятия решения по этому продукту, тем успешнее будет сам продукт. И стали создавать команды, такие мини‑организации, которые полностью отвечали за весь цикл выпуска продукта, от идеи до выхода на рынок. А если численность такой организации начинала подкрадываться к 500 человек, ее делили на более мелкие части.

Читать далее
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments15

Нельзя просто так взять и написать полезный iOS фреймворк… Или можно?

Reading time12 min
Views1.9K

Нельзя просто так взять и написать полезный iOS фреймворк... Или все-таки можно?

Привет, Хабровчане!

Меня зовут Дмитрий Новиков, я – разработчик департамента разработки корпоративных решений в IBS. Мы в компании занимаемся разработкой мобильных приложений на заказ и хотим рассказать, как мы пришли к идее создания собственного iOS фреймворка для решения ряда полезных в мобильной разработке задач, а также что у нас в итоге из этого получилось.

Интересно? Читайте статью под катом!
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments4

Модераторы Хабра в лицах: будем знакомы

Reading time27 min
Views10K

Я никогда не мечтала быть модератором. Ну то есть, даже мысли не было: хочу или не хочу, в Хабре я занималась совершенно другими вещами. Однако жизнь любит шутить, и 12 июля 2017 года я стала ведущим менеджером по работе с пользователями. Эта должность предполагает кучу функциональных обязанностей, но для пользователей Хабра я именно модератор. Мне казалось, что я неплохо знаю коллег, но изнутри команда оказалась необычной и удивительной, настоящей dream team со своим духом и стилем работы. Мы, модераторы, небольшая команда отдела по борьбе работе с пользователями. Иногда нас спрашивают, а не роботы ли мы. Иногда обижают, иногда сердечно благодарят. С некоторыми пользователями мы дружим, с некоторыми — не очень. Как правило, всё взаимно, всё как у людей.

Мы уже рассказывали о том, как работает модерация — подробно, со смешными примерами и ответами на вопросы. Сегодня мы хотим познакомиться с вами поближе, развеять некоторые мифы, ответить на частые вопросы, рассказать о себе, поделиться некоторыми мыслями, советами, инсайтами и инсайдами. Пойдёмте под кат, я вас со всеми познакомлю!

Читать далее
Total votes 100: ↑98 and ↓2+96
Comments81

Маленькая компания на большом Хабре: как выжить среди акул?

Reading time20 min
Views5.4K

Компании на Хабре не любят. Точнее, так: достойная публикация хороша как в корпоративном блоге, так и в частном, а вот так себе статья в блоге компании будет низвержена с особым пристрастием. Это вполне нормальная реакция аудитории на рекламный (хоть и нативный) контент: если делаешь, делай хорошо, мы сюда пришли не рекламные буклеты читать. А с другой стороны, это ещё и возможность прислушаться к отзывам читателей и стать лучше, серьёзнее, актуальнее и глубже. И если вы думаете, что на картинке к статье акула — это большие компании на Хабре, а рыбки — малые, вы ошибаетесь. Рыбки — это все компании, а акула — ироничная, умная и осторожная аудитория Хабра, с которой нужно ладить. Без обмана, навязчивости и непрофессионализма. Трудно, но надо. 

Читать далее
Total votes 76: ↑74 and ↓2+72
Comments43

CI, кодстайл и TDD: обзор практик для повышения качества кода

Reading time8 min
Views11K

Blade Runner 2049, Warner Bros. Pictures

Я видел не во сне, а наяву атакующие корабли, пылающие под четырьмя вложенными if-else, и лучи CI с кучей сканирований у ворот Тангейзера, вызывающие лютую боль разработчиков. Меня зовут Максим Морев, и я техлид в Газпромбанке.

То, что вы сейчас увидите, выросло из внутреннего стайлгайда, к которому мы пришли через тернии многочисленных код-ревью и разработанных сервисов. Я постарался собрать здесь все основные и просто интересные грабли, которые нам попадались, и показать решения с примерами и обзором возможных трудностей в процессе внедрения.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments8
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity