Pull to refresh
85
0

User

Send message
Здравствуйте,

Спасибо за статью, очень интересно. Скажите пожалуйста, а вы не пробовали поднять KNXd или Calimero-Server в связке Raspberry+kBerry? Просто у меня возникла проблема следующего характера — сервер работает и даже ETS5 может его использовать в качестве интерфейса для работы с проектом, но вот команда чтения устройства и загрузки/выгрузки в него программы через ETS не хочет работать :(
Очень здорово было бы увидеть API для интеграции ваших устройств в Умный дом.
В нашем сообществе (MajorDoMo) многие используют устройства с R4S — в первую очередь Redmond. И текущая интеграция в Умный дом реализуется через «костыли».
А очень хотелось бы официальный API
мы развиваемся :)
сайт переделали, установку и еще многие вещи упростили. И продолжаем упрощать.
Растет количество сторонних разработчиков, которые модули пишут. В целом активно развиваемся (тьфу-тьфу-тьфу) — можете посмотреть динамику версий (лента справа): connect.smartliving.ru/tasks.html
по PHP — у Цукерберга например Умный дом тоже на PHP написан — он тоже плохой поэтому?)) каждый использует инструменты которые ему привычны и понятны
OpenHab молодцы, смотрим время от времени на то что они делают. Им немного проще в плане развития, потому что получают финансирование от Deutsche telekom. Мы же систему в свободное время развиваем
Пришлось немного схитрить. На телефоне у меня и так установлен Tasker, так что при подключении к домашней сети, я отправляю http-запрос о том, что, мол, подключился и в нём же передаю имя подключенной к телефону bluetooth-гарнитуры — в машине это имя магнитолы, на мотоцикле гарнитуры шлема. Просто мне надо было, что б гараж открывался при въезде на мотоцикле, а так ничего дополнительно настраивать не нужно — телефоны других пользователей отлично ловятся роутером, а он уже пересылает событие в систему.
Интересная реализация, только я бы рекомендовал вам менять подход к написанию сценариев — слишком сложно получается и чтобы сделать более гибко придётся ещё сложнять. У меня подобный сценарий реализован на MajorDoMo, включая связку с Ноолайтом (не только, но всё же), с роутером и телефоном. За счёт объектной модели у меня есть класс Users и методы gotHome/leftHome, на которые, в зависимости от того, кто пришёл (каждый пользователь отдельный объект), можно вешать различные действия. Более того, метод gotHome «понимает» приехал ли я домой на машине или на мотоцикле, а для настройки действий достаточно открыть браузер и через него внести корректировки — я довольно часто это делаю и с правкой bash-файлов намучился бы :) В общем, просто хочу предостеречь, что войдя во вкус вы можете «закопаться» со bash-скриптами.
Небольшой «инсайд» от Ноотехники: в сентябре обещают долгожданный блок с обратной связью, шифрованием AES-128, совместим со старыми пультами. А так же будут приёмо-передатчики USB и UART то же совместимые и со старыми и с новыми Блоками.
«Умный Дом» это маркетинговый термин, который ничего не говорит о том, какую пользу он приносит в каждом конкретном случае. С технической точки зрения (и для меня лично) это базовая деталь, вокруг которой можно собрать полезные сценарии. Последние, как раз основная привлекательность подобных систем — они могут ответить на вопрос «зачем?» ибо вопрос «как?» интересует, по большому счёту, в основном гиков. И развив мысль о сценариях, выскажу мнение, что мало-эффективное применение технологий в быту на данный момент самая большая проблема развития этих самых технологий в любом направлении, будь-то «смартфоны» или «умные дома». Запуская один из своих проектов по этой тематике я как раз хотел сделать среду для обмена полезными сценариями, независимо от того, на какой платформе автоматизации он реализован, чтобы люди получали дополнительные ответы на вопрос «зачем».
Да-да, аппетит приходит во время еды :)
Вы можете дополнить свою систему USB-приёмником и беспроводными датчиками от той же Ноотехники (датчик движения у вас уже есть + можно добавить датчик температуры/влажности).
Скажите, не приходилось ли вам решать такую задачу, как необходимость «подмешивать» в поток LMS дополнительные звуковые уведомления? Наприер, во время проигрывания музыки происходит какое-то событие, музыка становится тише, система произносит голосом информацию о событии (к примеру, «открываются въездные ворота»), громкость восстанавливается. Сейчас у меня так реализовано, но за счёт того, что один источник звука на PC + отдельный усилитель на каждую комнату. Можно, конечно, формировать поток и использовать LMS, как ретранслятор, но тогда нельзя будет использовать возможности LMS именно для мультирума. Ещё вариант держать на Android-приставке отдельное приложение для воспроизведения уведомлений — собственно, неплохой вариант, тем более, что такое приложение есть, но не уверен, что можно будет при этом уменьшить громкость потока с музыкой. Надо разобраться. Но, вопрос, в любом случае, актуален — если вы уже с таким сталкивались, то буду рад совету.
Для шлюза нет. Шлюз это вещь в себе :) На самом деле, отправлять команды на силовые блоки через шлюз можно, а получать информацию от датчиков (например, события от датчика движения), нельзя. Я буквально несколько дней назад разговаривал с директором Ноотехники о том, что было бы здорово всё же иметь возможность «дёргать» внешний URL по событиям от датчиков и тогда полностью закрывается вопрос с контроллером — не надо городить огород из двух usb-адаптеров, думать про совместимость софта. Правда, в шлюзе есть ещё один нюанс — там менее чувствительный приёмник (по сравнению с USB-приёмником). В общем, есть ещё куда двигаться…
Платформа MajorDoMo развивается параллельно. У неё «гиковская» ниша и есть, в рамках которой она себя неплохо чувствует. Коммерческие реализации на её основе это совершенно другая ниша — она так же имеет место быть, но там проекты индивидуальные и «штучные», да и пользователи конечные далеко не гики.
Тоже соглашусь — большинству владельцев Умных Домов действительно нравится с ними «возиться». Как и инженерам с компьютерами в своё время. Всё изменилось, когда общество нашло те преимущества компьютеров, которые позволили «переступить» через сложность технологий. Вот так и мы — в постоянном поиске, в том числе в поиске способов этот поиск ускорить (извините за тавтологию).
Это здорово, что определённые «фичи» побуждают к дискуссии, в том числе и критической. Это часть нашей задачи — эволюция и конкуренция способов использования современных технологий и автоматики. Очевидно, что далеко не все возможности полезны и тем более необходимы, но какие-то сценарии могут оказаться очень востребованными и мы сможем по итогу понять какие именно.
И я бы не привязывался сильно к ярлыкам. Кто-то считает свой дом «Умным», имея лишь wifi-сеть и возможность её использования собственным смартфоном, а кто-то, реализовав множество автоматических устройств «на местах», не видит смысла в Умном Доме, как таковом. Это абсолютно нормально и мы не стремимся к классификации «умности» домов. Исторически сложилось, что словосочетание Умный Дом хотя бы знакомо многим, поэтому мы не стали называть свой сервис «Обменник идей автоматизации жизнедеятельности» — так бы вообще никто не понял зачем оно нужно.
В целом со всем согласен и, вероятно, подобный сервис подойдёт далеко не всем. Но кому-то может быть весьма интересно «подсмотреть» что-то для себя. Если брать аналогию с дизайном интерьера, то на самом деле мало кто может «с нуля» создать стильный интерьер, но в этой сфере очень много источников, которые помогают определиться с тем, к чему именно лежит душа (журналы, теле-передачи, сайты и т.п.). В сфере автоматизации жизнедеятельности очень мало ресурсов, где можно черпать вдохновения для собственных реализаций. Так что, в первую очередь, сервис должен помогать обмениваться идеями, но не быть интернет-магазином, коим он никак и не является.
Здравствуйте! Может быть интегрируем DeviceHive в MajorDoMo? Почему бы не предоставить ещё одну опцию для пользователей по построению домашней сети сенсоров.
Это вопрос обычно задаётся как предлог для дискуссии, потому что зачастую подразумевает «зачем мне умный дом», т.е. является вопросом персональных потребностей и предпочтений. Если абстрагироваться от оценки полезно/бесполезно и рассматривать только принципиальные возможности, то сценариев достаточно много. Нужно понимать, что Умный Дом это не только управление бытовым оборудованием, но и возможность интегрироваться в информационные сервисы. Например, мой дом рассказывает мне список запланированных задач на день (интеграция с Wunderlist), когда «видит», что я зашёл утром в ванную. Дом ведёт статистику физической активности (интеграция с Moves), напоминает если пару дней не пользовался тренажёром (ведёт статистику по каждому члену семьи). Дом следит за тем, что ребёнок вовремя добрался до школы (GPS-трэкинг). Напоминает, что надо бы почистить робот-пылесос, чтобы он смог запустить его, когда никого не будет дома. Про управление светом, климатом и электро-приборами, наверное, не стоит даже и говорить — в квартире их не чуть не меньше, чем в частном доме. Пожалуй, основное отличие от квартиры в том, что в ней меньше инжерерных систем, обеспечивающих автономность проживания; в том, что касается обеспечения комфорта и безопасности, разница не такая уж и большая.
Спасибо за развёрнутый комментарий! Да, система и в самом деле больше походит на development framework, нежели на готовое решение, но я бы сказал, что инструмент не такой уж сложный и очень гибкий. Надёжность и качество решений, реализованных на системе, в самом деле зависит от уровня владения «кунг-фу» и в собственных проектах мы, как разработчики, можем гарантировать беспроблемную работу и отсутствие необходимости конечному пользователю программировать что-то самому (хотя последнее для многих становится интересным увлечением). И в наших собственных проектах и в проектах других пользователей используется одна и та же платформа, так что идёт взаимовыгодный обмен опытом и проблемные моменты со временем «шлифуются».
Игнат, спасибо за критику и за постоянство, с которым вы этим занимаетесь на форуме smartliving.ru уже не первый год (как вы указали, не будучи пользователем системы). Я лишь прокомментирую ряд моментов, чтобы у стороннего наблюдателя не сложилось впечатление, что система ни на что не годится из-за указанных пунктов.

В процессе установки системы действительно могут возникнуть сложности, если она устанавливается не на Windows, а на Linux-платформу, для которой нет описанного процесса установки (или нет готового образа как в случае RPi). Над этим (как и над многим другим) ведётся работа. Про привлечение двух опытных программистов мне даже сказать нечего — вы удивитесь, для чего только не привлекают опытных программистов :) Отмечу лишь, что большинство пользователей системы далеко не программисты. Хотя я знаю таких, кто всерьёз рассматривает возможность сменить вид деятельности и стать программистом, получив базовый опыт программирования на системе.

Кстати, про энергопотребление — требования к ресурсам сервера зависят от поставленных задач и аппетита пользователя. Когда много возможностей, тогда аппетит растёт и того же RPi уже не хватает, хотя тот же RPi 2 закрывает вопрос производительности очень неплохо.

Про выкладывать автоматически кофигурацию вы так же вводите в заблуждение — в системе есть возможност делиться своей конфигурацией и сценариями с другими пользователями для удобства обмена опытом, но во-первых, это не происходит автоматически, во-вторых, это отключено по-умолчанию, и, в-третьих, это скорее мета-конфигурация, т.к. в процессе публикации никогда не передаются значения свойств объектов, а лишь их описание и пользовательский код методов. Более того, пользователь сам может выбрать, какими частями конфигурации делиться.

Для обслуживания дома сервером автора программы пользоваться не нужно. Всё работает автономно, хоть и есть возможность включить дополнительный экспериментальный функционал обращения к «облачной» инфраструктуре, но большинство без этого прекрасно обходятся.

Обновлять код «не глядя» вас так же никто не заставляет — автоматического обновления нет как такового, а весь код всегда открыт на GitHub — обновления идут прямиком оттуда.

Как я уже упомянул в статье, свобода выбора это крайне важно, в том числе, если это касается выбора платформы для построения Умного Дома.
На сколько я помню, готового модуля сопряжения с Bacnet нет, но если будет серьёзная заинтересованность, то обращайтесь — обсудим варианты, при необходимости подключим сообщество.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity