Pull to refresh
39
0
Евгений @Jenek

User

Send message

Преобразователи Time-To-Digital (TDC): что это такое и как они реализованы в FPGA

Reading time 8 min
Views 16K

На рисунке — первый в мире спутник квантовой связи «Мо-Цзы», который запустили из Китая в 2016 году, в нем летает TDC, реализованная в FPGA.

Объяснить своей девушке (или парню), что такое ADC и DAC, и в каких домашних приборах они используются, может каждый человек, называющий себя инженером. А вот что такое TDC, и почему у нас дома их нет, зачастую можно узнать только после свадьбы.

TDC — это time-to-digital converter. По-русски говоря: времяизмерительная система.

Основные потребители быстродействующих TDC — научные группы. Как правило, под определенный исследовательский проект требуется что-то очень специфическое. То каналов надо много, то разрешение очень высокое, то исполнение компактное. А уровень развития современных FPGA и их доступность как раз дают исследователям возможность экспериментировать с реализациями и подстраивать их под собственные нужды.

В этой хабрастатье приводится детальное описание простенькой времяизмерительной системы на FPGA Cyclone IV. Статья будет полезна не только для расширения кругозора, но и с методической точки зрения, поскольку реализация системы нетривиальная.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 11

Самодельный лидар: OpenTOFLidar

Reading time 27 min
Views 67K

В этой статье я хочу рассказать про свой проект импульсного (TOF) Open Source лидара — о том как я его делал, и каких результатов удалось добиться.
top-picture

Читать дальше →
Total votes 136: ↑136 and ↓0 +136
Comments 66

Микроконтроллеры по 5 рублей. Программируем микросхемы PADAUK

Reading time 16 min
Views 54K

Впервые известие о том, что фирма PADAUK Tech продаёт микроконтроллеры по три цента появилось в 2018 году. Эта новость вызвала интерес и обсуждение на форумах, а затем благополучно была забыта (по крайней мере в русскоязычном комьюнити).

В статье расскажу о своём опыте освоения микроконтроллеров PADAUK. Кратко рассмотрим особенности архитектуры, средствах разработки и отладки, посмотрим что нужно учесть перед тем как использовать эти микросхемы в своих проектах. Протестируем микроконтроллер PFC161 на отладочной плате.

Читать далее
Total votes 103: ↑100 and ↓3 +97
Comments 69

Как выбрать плату для Computer Vision в 2022

Reading time 6 min
Views 10K

Выбор платформы для работы с Computer Vision on the Edge  - непростая задача. На рынке десятки плат. И одна другой краше. Но на практике все оказывается не так хорошо.
Я попробовал сравнить дешевые платы которые есть на рынке. И сделал это не только в по скорости. Я попробовал сравнить платформы по “удобству” их использования. Насколько просто будет портировать сети, насколько хорошая поддержка. И насколько просто работать. И актуализировал это для 2022 года (один и тот же Coral из 2020 и из 2022 - две разные платы).

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Comments 12

Алгоритмы и структуры данных поиска. Лекции и курсы от Яндекса

Reading time 4 min
Views 154K
Сегодня мы завершаем новогоднюю серию постов, посвященных лекциям Школы анализа данных. Последний по порядку, но никак не по важности курс — «Алгоритмы и структуры данных поиска».

В этом курсе рассматриваются базовые алгоритмы и структуры данных, включая хешировани, сложность и модели вычислений, деревья поиска, B-деревья, задачи геометрического поиска, динамическую связность в графах и другое.

Мы учли то, о чём нас просили в комментариях к прошлым курсам — теперь при желании можно не только смотреть/скачивать лекции по отдельности, но и загрузить всё разом в виде открытой папки на Яндекс.Диске. Кстати — в предыдущих постах тоже появились такие же апдейты (вот ссылки для удобства: «машинное обучение», «дискретный анализ и теория вероятностей», «параллельные и распределённые вычисления»).



Лекции читает Максим Александрович Бабенко, заместитель директора отделения computer science, ассистент кафедры математической логики и теории алгоритмов механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук.
Содержание курса, тезисы лекций и ссылки на видео
Total votes 115: ↑108 and ↓7 +101
Comments 18

В одной лодке с «ублюдком»: 11 продвинутых советов по использованию Git

Reading time 11 min
Views 51K

*"ублюдок" — вольный перевод слова "git" — "an unpleasant or contemptible person", "неприятный или презренный человек".



В комментариях к статье 15 базовых советов по Git для эффективной работы каждый день развернулась дискуссия на тему эффективности использования тех или иных команд и опций. Надо признать, что git предоставляет столько различного функционала, что во-первых, за всем становится невозможно уследить, а во-вторых, его можно совершенно по-разному вписывать в рабочий процесс.


Давайте посмотрим, что можно использовать, чтобы улучшить себе жизнь. Статья предполагает, что читатель умеет пользоваться основными возможностями git и понимает что делает, когда, скажем, вводит в консоль git rebase --merge --autostash.

Читать дальше →
Total votes 105: ↑100 and ↓5 +95
Comments 26

Оптимизация времени сборки — Часть 1

Reading time 7 min
Views 4.9K
Почти каждый разработчик хотя бы раз сталкивался с довольно длительным временем сборки своего проекта. Это приводит к снижению производительности и замедляет процесс разработки всей команды. Как вы видите, увеличение времени сборки проекта имеет решающее значение, поскольку оно оказывает непосредственное влияние на время публикаций приложения в AppStore и для более быстрого релиза новых возможностей вашего приложения.

В этой статье мы узнаем, как профилировать сборку в Xcode и получать метрики. В следующей статье я расскажу о методах устранения узких мест и ускорения сборки проекта. Следует также упомянуть, что мы будем использовать проект Kickstarter iOS, который можно найти на Github. Так что давайте начнем!

Что мы измеряем?


Первое, что мы должны сделать, — определить, что мы пытаемся измерить и оптимизировать. Можно рассмотреть два варианта:

  • Clean build — clean и сборки проекта. Часто clean сборка выполняется на CI для проверки нового pull request и выполнения юнит тестов.
  • Incremental build — сборки проекта после значительных правок исходного кода. Эта сборка создается разработчиком во время работы над новой функциональностью.

В большинстве случаев уменьшение времени при Clean сборке должно также ускорить Incremental сборку. Оптимальным вариантом было бы создание метрик для обоих типов сборок и отслеживание их. Мы будем измерять время сборки, используя Debug конфигурацию только потому, что она используются большую часть времени и оказывают большее влияние на разработку.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 4

От идеи до релиза. Детальный опыт фронтенда Маркета

Reading time 6 min
Views 9.7K


Всегда хочется придумать что-то новое и нужное в своём сервисе. Особенно, если этот сервис любят пользователи. Но откуда брать идеи? Как выделить приоритетные? И как быстро довести идею до продукта, не потеряв ничего важного по пути?

Меня зовут Александр, я руковожу одной из групп разработки интерфейсов в Яндекс.Маркете. Сегодня я расскажу читателям Хабра о нашем опыте решения этих задач. Также рассмотрим пример доставки фичи в продакшн.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2 +29
Comments 23

Погружение в Charles Proxy

Reading time 11 min
Views 72K

Привет, Хабр! Меня зовут Настя, я работаю в команде тестирования мобильных приложений компании FunСorp.


При приёмке задач мы уделяем большое внимание проверке клиент-серверного взаимодействия. Опыт проведения собеседований показывает, что новички в тестировании мобильных приложений ограничиваются интерфейсными проверками, упуская из виду то, что за каждым изменением интерфейса стоит отправка запроса к серверу и получение ответа от него. Здесь и возникает пространство для ошибок.


Если повезло, то кандидат знает о необходимости проверки сетевого взаимодействия, но, за редким исключением, его знания ограничены Rewrite или Breakpoints.


Сегодня я расскажу, с какими задачами сталкиваются тестировщики мобильных приложений в FunСorp и как в этом помогает Charles Proxy.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0 +30
Comments 21

Производительность в iOS — Core Animation, Offscreen Rendering и System Trace. Часть 2

Reading time 7 min
Views 11K



Как избежать проблем с производительностью с помощью пресета Core Animation, что использовать для трассировки участков кода и с помощью каких функций сократить долю вычислительных операций в приложении с 26% до 0.6% — читай во второй части статьи по материалам доклада Люка Пархэма на прошлогодней конференции MBLT DEV. Первая часть статьи доступна здесь.


Под катом не только полезные советы, но и последние early bird билеты на MBLT DEV 2018 — купить их можно только сегодня.

Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 1

Swift under the hood: Generic implementation

Reading time 6 min
Views 8.9K
Generic code enables you to write flexible, reusable functions and types that can work with any type, subject to requirements that you define. You can write code that avoids duplication and expresses its intent in a clear, abstracted manner. — Swift docs

Каждый, кто писал на Swift использовал дженерики. Array, Dictionary, Set — самые базовые варианты использования дженериков из стандартной библиотеке. Как они представлены внутри? Расмотрим, как данная основополагающая возможность языка реализована инженерами Apple.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 0

Опыт переезда для работы программистом в Берлин (часть 1)

Reading time 7 min
Views 76K
Добрый день.

Представляю на суд общественности материал о том, как я за четыре месяца получил визу, переехал в Германию и нашел там работу.

Считается, что для переезда в другую страну нужно сначала долго искать работу удаленно, потом, в случае успеха, ждать решения по визе, и лишь после паковать чемоданы. Я решил, что это далеко не оптимальный способ, поэтому пошел другим путем. Вместо того, чтобы искать работу удаленно, я получил так называемую «визу на поиск работы», въехал в Германию, нашел здесь работу и уже после подал документы на Blaue Karte. Во-первых, в этом случае документы не ездят из страны в страну, и время ожидания визы значительно уменьшается. Во-вторых, поиск работы на месте радикально повышает ваши шансы, и это тоже заметно ускоряет процесс.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1 +47
Comments 156

Переезд IT-шника в Германию: от А до Я

Reading time 20 min
Views 98K
Привет.

Germany Blue CardВ этом посте я хочу подробно рассказать о моём опыте переезда на работу PHP-разработчиком в Германию — от момента, когда есть просто желание переехать, но не знаешь что и как делать, до момента, когда уже переехал, вселился в квартиру и получил вид на жительство. Кроме того, в конце поста я приведу немного полезной информации и ссылок по переезду в некоторые другие страны.

Ещё с универа я понимал, что в Украине ловить нечего и надо валить. В течение нескольких лет я исследовал вопрос эмиграции: читал блоги, форумы, сообщества, общался с друзьями и знакомыми, которые могли мне рассказать что-то новое и, естественно, за это время, учитывая и сам переезд, у меня накопился определённый багаж информации, которым и хочется поделиться.

Итак, если вы имеете IT-шное образование и вам интересна идея сваливания из печальной пост-совковой реальности, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 211: ↑189 and ↓22 +167
Comments 163

Как использовать запятые в английском: 15 правил и примеры ошибок

Reading time 5 min
Views 71K


Пунктуация очень важна, если вы хотите донести свою мысль четко, и получить ожидаемую реакцию. Однако в английском языке пунктуация серьезно отличается от того, к чему мы привыкли в русском языке. Более того, она отличается и в различных разновидностях английского.

В общем, здесь немало трудных моментов, разобраться с которыми самостоятельно может быть нелегко. Я нашла интересный пост с правилами использования запятых в английском языке и примерами ошибок. Представляю вашему вниманию его адаптированный перевод.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3 +32
Comments 12

Задачи на собеседованиях в Яндексе

Reading time 15 min
Views 358K
Открытые вакансии на должность разработчика в Яндексе есть всегда. Компания развивается, и хороших программистов не хватает постоянно. И претендентов на эти должности тоже хоть отбавляй. Главная сложность – отобрать действительно подходящих кандидатов. И в этом плане Яндекс мало чем отличается от большинства крупных IT-компаний. Так что базовые принципы, описываемые в этой статье, могут быть применимы не только к Яндексу.

Однако стоит оговориться, что статья все же про подбор разработчиков. Т.е. собственно тех восьмидесяти процентов сотрудников, на которых держится массовая разработка. Часто мы нанимаем людей на специальные вакансии: например, разработчиков систем компьютерного зрения, лингвистов, экспертов по машинному обучению. В этом случае формат собеседования может заметно отличаться.

image
Читать дальше →
Total votes 221: ↑178 and ↓43 +135
Comments 329

Как проходят алгоритмические секции на собеседованиях в Яндекс

Reading time 9 min
Views 402K

Алгоритмическая секция с написанием кода на доске или бумаге — один из важнейших этапов собеседования разработчиков для получения работы в Яндексе. Мы решили подробнее рассказать о том, как устроены эти секции, чтобы помочь будущим кандидатам в подготовке. Кроме того, надеюсь, многие из тех, кто не решается прийти в Яндекс на собеседование, опасаясь слишком сложных испытаний, после этого рассказа поймут, что в действительности всё не так уж и страшно!


Так что мы подготовили для вас следующие материалы:


  • Специальный контест, содержащий задачи, похожие на те, что мы даём на интервью.
  • Этот пост. В нём рассказывается, почему нужно проводить такие секции, а также разбираются все задачи контеста.
  • Два видео, в которых разбираются задачи из контеста: в первом — задача попроще, во втором — две задачи посложнее. Из этих видео вы узнаете о типичных ошибках, допускаемых и при прохождении алгоритмических секций, и при написании продакшен-кода.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑52 and ↓34 +18
Comments 105

Что должен делать тимлид: роли, обязанности и навыки

Reading time 3 min
Views 106K


Тимлид – это снежинка. При детальном рассмотрении в каждой компании тимлид принимает разную форму. Где-то от него ждут только передвижения задач по доске, где-то – наймов и увольнений, а где-то просят одновременно проектировать архитектуру, ставить бизнес-цели и думать о болях пользователей продукта. На самом деле все обстоит еще сложнее. Различия встречаются не только между разными компаниями, но и даже в рамках команд, находящихся в одном офисе.


Это становится особенно заметно, когда компания сталкивается с одним из следующих вопросов: как собеседовать тимлида, как оценивать его работу, как составить ему план развития. Тимлиды тоже довольно много фрустрируют – они не понимают, насколько их текущий опыт работы останется релевантным при переходе в новую компанию, какие пробелы в знаниях и навыках существуют и как их можно заполнить. Короче говоря, куда не посмотришь, везде с тимлидами как-то сложно.


С этой проблемой столкнулись и мы со Стасом Цыгановым. Но в этот раз вместо того, чтобы обойтись простым решением текущих проблем, мы захотели подойти к вопросу фундаментальнее, собрать информацию об ожиданиях от тимлидов в разных компаниях и обобщить ее в единую общую модель. И, кажется, у нас получилось.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2 +69
Comments 28

«Сгоревшие» сотрудники: есть ли выход?

Reading time 18 min
Views 156K
Ты работаешь в хорошей компании. Вокруг тебя крутые профессионалы, получаешь достойную зарплату, каждый день делаешь важные и нужные вещи. Илон Маск запускает спутники, Сергей Семёнович улучшает и без того лучший город Земли. Погода отличная, солнце светит, деревья цветут — живи да радуйся!

Но в твоём коллективе есть Грустный Игнат. Игнат всегда мрачный, циничный и уставший. Он отличный специалист, давно работает в компании и знает, как всё устроено. Игнату все хотят помочь. Особенно ты, ведь ты его менеджер. Но, поговорив с Игнатом, ты и сам начинаешь чувствовать, как много вокруг несправедливости. И тоже начинаешь грустить. Но особенно страшно, если грустный Игнат — это ты.

Что же делать? Как работать с Игнатом? Добро пожаловать под кат!


Total votes 224: ↑210 and ↓14 +196
Comments 400

Как мы боремся c динамическими библиотеками в Swift. Опыт Яндекса

Reading time 12 min
Views 21K
Честно говоря, когда мы приступили к работе над перезапуском Яндекс.Карт, я и представить себе не мог, сколько проблем нам в итоге доставит Swift. Если вы начали писать на Swift совсем недавно, то, поверьте, вы пропустили все самое интересное. Каких-то два года назад не было инкрементной компиляции в принципе (даже пробел в любом файле приводил к полной пересборке), сам компилятор постоянно вылетал с Segmentation Fault на вполне безобидных вещах вроде тройной вложенности типов или наследования от Generic, индексация проекта длилась невообразимо долго, автодополнение работало через раз и так далее и тому подобное, всех бед не счесть. Подобные моменты несомненно усложняют жизнь программистам, но постепенно решаются с каждым обновлением Xcode. Однако есть более существенные проблемы, влияющие не только на разработку, но и на качество приложения: запрет компиляции статических библиотек из свифтового кода, а также отсутствие поддержки Swift на уровне iOS.


Изначально не было очевидно, что использование Swift и динамических библиотек приводит к росту времени запуска. Мы не сравнивали время запуска с предыдущей версией и воспринимали долгую загрузку как данность. Да и средств диагностики того, что же на самом деле происходит на этапе загрузки приложения, в общем-то не было. Но в один прекрасный день разработчики Apple добавили возможность профилирования работы системного загрузчика. Оказалось, что загрузка динамических библиотек занимает очень много времени по сравнению с другими этапами. Конечно, с нашим кодом тоже не все было идеально, но, пожалуй, это частные особенности отдельного приложения и не всем будет интересно о них читать. А вот борьба с динамическими библиотеками — общая тема для всех разработчиков, использующих Swift. Именно об этой проблеме и пойдет речь.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2 +50
Comments 15

Выгорание фрилансера на Upwork. Причины, инструменты, решения

Reading time 11 min
Views 95K

UPD: в этом посте отражено субъективное мнение автора в 2016-ом году. Сейчас я работаю над своим проектом в сфере обучения облачным технологиям.

Мне не раз приходилось слышать: «Upwork — это же геморрой. Мне приходится тупо кликать мышкой, смотреть фильм на ноуте, чтобы побольше высидеть часов. Поэтому я ушел на XYZ...». Вот этот тезис, личные проблемы с продуктивностью, а также немалое количество self-help книг, побудили меня написать этот пост. Вся моя IT-карьера, связана с Upwork (который был oDesk). Это немного-немало 10,000+ часов работы, 10+ лет проведенных в этой системе, с короткими перерывами.

Но была одна серьезная проблема, баг в моей ментальной системе — это регулярное выгорание от работы, которое я не осознавал. Было плохо, нервозно, тревожно, но причину не удавалось найти. Она сидела где-то глубоко в подсознании, зарывшись поглубже еще в раннем детстве и не позволяла увидеть реальное положение вещей. Как наступило просветление и что делать во избежание выгорания — читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑73 and ↓3 +70
Comments 133

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity