Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message
Отличная статья, спасибо!
Все очень познавательно и красиво! А какое-то практическое применение существует?
Вообще мне эта тема интересна, но направление моей деятельности на работе не связана с физиологией человека. Если у вас есть какие-то конкретные предложения, я с готовностью их рассмотрю.
Благодарю! Посмотрим, как оно сложится. Тут голым энтузиазмом не обойтись :)
Эта информация, как раз заложена в нерегулярности ритма сердца — флуктуации R-R интервалов. Эти флуктуации носят хаотический характер. Например у человека с аритмией — флуктуации будут значительные и кардиолог их диагностирует. Но если взять «здорового» человека у которого развивающееся нарушение еще не различимо визуально на кардиограмме, то на помощь приходят фрактальные методы анализа. Также с помощью этих методов можно прогнозировать будущие нарушения…
К тому же: т.к. кардиограмма является — следствием электрических процессов в сердце, на самой линии ЭКГ присутствует информация, воспринимаемая как шум, и от нее стараются избавиться фильтрацией. Но этот шум — тоже отражает «некие» электрические процессы в сердце, связанные проводимостью, изучение которых может пролить свет на причину сердечных заболеваний (некоторых).
Но это всё носит теоретический характер, для подтверждения нужны клинические исследования.
В дипломной работе, я проверял возможность диагностики аритмий с помощью фрактальных методов анализа. И нужно сказать результат был положительный.
Было бы интересно пообщаться! )
Нет, я по образованию — электронщик :)
Практическое применение возможно только в эстетическом плане. :)
Можно представить прибор — типа напульсника с экраном, отображающим «живое» дерево Пифагора, в зависимости от ритма сердца.
ЭКГ гараздо информативнее и несет в себе не только ту информацию, которую может извлечь из неё кардиолог зрительно.
Тут-то и пригодятся фрактальные методы анализа, но применяются они напрямую к числовому ряду самой ЭКГ, что и было темой моей дипломной работы.
В статье я больший упор сделал на выделение R-зубца, чем на построение фрактала.
Дерево Пифагора — наглядное красиво-необычное представление изменчивости индивидуального ритма сердца.
Было-бы интересно, если кто-нибудь сделает более удачную графическую оболочку, а то я не владею такими навыками..) Тогда, можно и кол-во параметров увеличить.
Благодарю, нашел и исправил ошибку!
Почему? Можете все расчеты повторить сами) Или я не так понимаю смысл слова DIY — do it yourself?
Да, все верно, это я хотел сделать поправочный коэффициент к точности, ведь за 10 сек было полных 13 ударов, а значит пульс ближе к 78 уд/мин, чем к 63… А ЧСС, действительно = 60/R-R. Подскажите, в чем я напортачил?)
Оригинальный временной ряд восстановить не возможно. И это не архивация :) это визуализация.
У людей с одинаковым целочисленным пульсом, различные длительности R-R интервалов. Тем более вероятность совпадения длительностей с точностью до десятых — крайне мала. Да деревья будут похожи, но не одинаковы. Для увеличения различий можно ввести дополнительные параметры. Например менять угол между ветвями.
Идея в том, что ЭКГ, как длинный временной ряд, можно представить в компактном виде, сохраняя особенности самой ЭКГ. В данном случае — R-R интервалов.
Все верно, тут можно наращивать параметров сколько душе угодно! Но и есть особенность, что для людей с одинаковым пульсом — деревья буду — разные.
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Севастополь, Республика Крым, Россия
Registered
Activity