Pull to refresh
-7
0.1

SysAdmin

Send message

И так, и этак, ФАР - лучший файл-менеджер: функциональный, настраиваемый, куча плагинов, ЛУА-скрипты, горячие клавиши и т.д. Пользуюсь им наверно с 2000г.

На самом деле, эта фраза (и похожие на нее) повторялась неоднократно.

Самая такая проблема прогара многослойных плат (в т.ч. сквозного) возникает на бесперебойниках, где порой бывают очень большие токи. Видел отремонтированные такие - работают после такого ремонта неск. лет. И видел я, как муторно ремонтировать межслойные соединения печатных проводников - дремель, паяльник, мощная линза для увеличения поля ремонта и толстые проводники, кот. на первый взгляд висят на соплях. А есть и уже совсем неремонтопригодные агрегаты, от кот. отказываются любые СЦ, рекомендуя только замену платы.

Кибернетика - продажная девка империализма! (Был когда-то такой лозунг, попавший в т.ч. в кинохроники.)

А если серьезно, то статья великолепная, отображающая историю разработок в области нейросетей в прошлом веке. Помню, я и сам этим делом увлекался в конце прошлого века (в эпоху DOS), писал программы на Turbo Pascal по моделированию простых нейросетей в неск. слоев (только не всегда хорошо получалось с их обучением), также использовал готовое ПО для экспериментов. Интереснейшая была тема. Хорошие были времена!

И сейчас иногда развлекаемся с нейросетями (онлайновыми и оффлайновыми) типа ChatGPT, Stable Diffusion, Kandinsky, Шедеврум и пр. Нейросети сейчас внедряют где только можно, даже в браузеры, в т.ч. Яндекс.Браузер.

Является ли ДРАКОН языком программирования в полном смысле этого слова предмет дискуссии, но как язык алгоритмического моделирования он был перспективным.

Есть и много др. визуально-блочных ЯП и сред программирования, в т.ч. известный Scratch (а также его форки типа Snap! и TurboWarp), Tynker и др. Хотя большинство из таких ЯП ориентированы на изучение программирования детьми, но есть и "взрослые" ЯП типа ДРАКОН.

Я какое-то время занимался с детьми в приюте - использование компьютера, компьютерные игры и основы программирования; вот и немного владею темой (хотя это было достаточно давно).

PS: Нашел вот статью по теме: Программирование с помощью визуальных блоков.

Не совсем так. ДРАКОН - гибридный ЯП, имеющий возможность имплементации дополнительных функций и повышения мощности языка возлагаются на поглощаемый ДРАКОНом (используемый в конечном гибридном языке в виде вставок на др. ЯП в элементы блок-схемы) текстовый язык программирования. ДРАКОН поддерживает такие гибридные языки программирования как: Дракон-С, Дракон-Delphi, Дракон-1С, Дракон-ASM, Дракон-Java, Дракон-C#, Дракон-C, Дракон-Python, Дракон-Tcl, Дракон-Javascript, Дракон-Lua, Дракон-Erlang, Дракон-Verilog, Дракон-Javascript.

Только я ошибся выше, добавив ДРАКОН в список, т.к. этот ЯП не на русском языке.

Еще могу дополнить список интересных ЯП на русском языке:

  1. ЯМБ (Язык Машин Бухгалтерских, 1970-е годы) - мне когда-то очень нравился, функционировал на ЭВМ Искра-555 и Нева-501 (на них я работал), а также Искра-554, Искра-2106 и Искра 1030.11; по функционалу похож на Бейсик, хотя синтаксис значительно отличается).

  2. Аналитик (1968г.) - является развитием языка АЛМИР-65, реализован на машинах МИР-2.

  3. Робик (1975г.) - учебный язык программирования, созданный в СССР для обучения основам программирования школьников младших классов (8-11 лет); распространялся с ПЭВМ Агат.

  4. Рапира (Расширенный Адаптированный Поплан-Интерпретатор Редактор Архив, 1982г., разрабатывался в 1978-1979 годах) - учебно-производственный процедурный язык программирования, был реализован на БЭСМ-6, ПЭВМ Агат, а также потом на КУВТ УКНЦ, Yamaha MSX (Ямаха КУВТ), ЕС ЭВМ и пр.

  5. ДРАКОН (1996г.) - создавался в процессе разработки космической программы Буран (начиная с 1986г.), применялся в т.ч. в БВК челнока Буран.

  6. КуМир (Комплект Учебных МИРов или Миры Кушниренко, 1995г.) - существует для ОС Windows, Linux и MacOS, разрабатывался на ЯП C++ и Python с использованием Qt; разработка ЯП заброшена с 2015г. (последняя версия - 2.1.0).

  7. И, конечно же, (1996г., ЯП встроенный в 1С:Предприятие).

  8. Также вроде как встречались полностью русифицированные языки (с русскими же операторами и функциями) Фортран, Бейсик, Кобол, Алгол и пр.

Я пробовал самые разные "туфли": различное офисное ПО (далеко не только МС Ворд), издательское ПО и т.д. Верстка книг для издательств подразумевает использование самого разнообразного ПО.

Дело привычки. К MS Office привыкли же как-то. Впрочем я с ним до сих пор без ругани не могу, особенно после появления этих риббонов. Абсолютно контринтуитивная штука, если надо что-то чуть сложнее простого слегка форматированного текста.

Ленточное меню появилось благодаря увеличению разрешения современных дисплеев, и на самом деле удобнее. Функции сгруппированы вполне логично и легко находятся. Но и в МС Офисе хорошо было бы иметь и в классическое выпадающем меню, где можно найти еще больше функций (в т.ч. редко используемых), как это сделано в ЛибреОфис и ОпенОфис.

Простота использования в любом интерфейсе ПО - дело привычки. Любые функции в любом типе интерфейса легко находятся - где-то легче, где-то сложнее. Главное знать
функциональность ПО, а не какие кнопки нажимать. Любые функции независимо от
типа интерфейса, как правило, находятся в интуитивно понятных местах и легко
находятся. Ну и ЛибреОфис и ОпенОфис удобны тем, что вся функциональность
присутствует и в классическом выпадающем меню, где можно найти еще больше
функций (в т.ч. редко используемых). В МС Офисе приходится выносить кнопки
дополнительных и часто применяемых функций на панель быстрого доступа.

Я, кстати, пробовал сделать в ворде то, о чем вы говорите. Типография упёрлась рогом и сказала, что примет монографию только в ворде. Так вот, это был ад. Ворд абсолютно не предназначен для подобных вещей, я проклял всё на свете. И, да, я умею пользоваться стилями и владел на тот момент вордом на хорошем уровне.

Я в свое время (1990-2010 годы) подрабатывал на верстке книг (в большинстве случаев набирал текст из рукописей, т.к. компьютеры тогда были мало у кого), и в основном специализировался на книгах по математике и физике (монографии, учебники, методические пособия, сборники научных трудов и пр.), которые подразумевают строгое стилевое оформление (стандартизированное для определенных издательств), использование кучи больших сложных формул, таблиц, диаграмм, иллюстраций, сносок, примечаний, колонтитулов и пр.; также верстал сборники стихов (в основном самиздатовские). Чаще всего по требованиям нашего издательства для верстки использовал именно МС Ворд (реже - др. издательские программы). Для меня сложная верстка в Ворде была настолько привычным делом, что никаких особых сложностей я даже не замечал, и даже демпинговал по ценам. У меня была и постоянная клиентура, в т.ч. профессора и академики, готовые платить немалые суммы.

Было множество попыток доказать (проведены серьезные исторические исследования, перерыто огромное количество архивных документов), что Ленин был шпионом разведок каких-то стран, и что финансировался правительствами разных стран, но никакого компромата найти так и не смогли.

На Паскале (в т.ч. Турбо Паскаль, Делфи и пр.) написано огромное количество программ. Я и сам когда-то в прошлом веке по своей работе на Турбо Паскале написал большое количество обучающих и экспертных программ по разным дисциплинам (я работал вплотную с преподавателями вуза), кот. в т.ч. распространялись по вузам через Фонд алгоритмов и программ. Вообще во времена ДОС на Борланд Турбо Паскале было написано очень большое количество программ (коммерческих, бесплатных и условно-бесплатных), имевших характерный интерфейс от библиотеки Турбо Вижн. А на Делфи написано сколько программ, в т.ч. как распространяемых (платных и бесплатных), так и для внутреннего использования на предприятиях и в организациях (в т.ч. больших проектов). Нашел вот с ходу статью: Все известные программы на Delphi (хотя и этот список - не полный).

Для прохождения игры в одиночку читерство - личный выбор: игрок может подробнее исследовать уровни игры (со скрытыми проходами, а также скрытые уровни), возможности игры, различное оружие, проходить "непроходимые" уровни, побыстрее пройти надоевшую игру до конца, и т.д. Но в сетевых многопользовательских играх, я считаю, использовать читы - противозаконно: все игроки должны быть в равных условиях, игра более приближается к реальности (или к придуманной разработчиком реальности). Когда я (в начале этого века) работал в компьютерном игровом клубе (приходил туда по выходным, помогал владелице клуба по обслуживанию компьютеров, установке игр и т.д.), то боролся с читами нещадно, вычищал читерские патчи (а также, бывало, вписывал запрет установки некот. популярных читов в антивирус), переустанавливал игры в чистую, и т.д. А если в компьютерный клуб приходит компания для игры по сети, то тем более, все игроки должны играть в равных условиях.

Может и не так навигатор говорил, но очень настойчиво. Он говорил типа: "Резко сверните направо!"

Как-то в 2014г. въехал в новостройку в Подмосковье, делал ремонт. Вышел однажды на балкон, смотрю вниз - во двор въехала машина с панорамной камерой (такой блин на палке). Из машины вышли люди с похожей камерой поменьше. На самой машине и большой камере гугловских логотипов не было, но зато цветные гугловские логотипы были на малой камере и на сумках у вышедших из машины людей. Они прошлись с камерой по двору вокруг дома (моего и соседнего). Я старался побольше в открытом окне лоджии торчать, чтобы и самому попасть в кадр, и засекал время (записывал), когда я был в окне, и когда проходили гугловцы с камерой. Но в итоге оказалось, что я на фотопанорамы улиц не попал. В разных видах (с разных сторон), где видно мое окно (я живу на невысоком этаже), присутствовало или закрытое окно, или открытое, но без меня, хотя я торчал в своем окне б0льшую часть времени, пока гугловцы ходили по дворам.

Ехали как-то с товарищем (он за рулем был) по большому мосту через ЖД (эстакада). Искали офис компании по адресу, забили в навигатор. И вдруг на середине моста нафигатор говорит: "Срочно сверните направо!" Так товарищ чуть в самом деле не дернул руль вправо (только чуть вильнул вправо).

Или такая вот ментальная арифметика на пальцах, которой обучают китайских школьников с младших классов. Тут уж моторика пальцев - дальше некуда.

Это аппарат Омелон А-1 (и поздняя его версия - Омелон В-1). Вроде нормально меряет, и после употребления сладкого показывает увеличенное значение (хотя, конечно, с инвазивным глюкометром по точности не сравнится).

Есть много и зарубежных неинвазивных глюкометров - как в виде отдельных приборов, так и в составе смартчасов.

Да любая готовка еды - это химия, и самые ходовые в готовке химреакции - деструкция, денатурация, реакция Майяра и окисление (плюс всякие др. менее значимые химреакции).

После того, как одна женщина просушила в микроволновке, а потом подала иск в суд на производителя агрегата, в инструкциях к микроволновкам появился пункт - не сушить животных в микроволновой печи. На самом деле, случаев сушки животных в микроволновках недалекими обывателями было очень много (большей частью - в США, где первой появилась и наиболее быстро стала распространяться такая новинка бытовой техники), и исков в суды тоже было достаточно много.

1
23 ...

Information

Rating
2,594-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Network Engineer
Lead