Pull to refresh
109
-10
Иван Ларионов @Ioanlarionov

CEO at Third pin

Send message

Как 10 лет разрабатывать электронику по контракту и не загнуться

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views18K

Привет, меня зовут Иван Ларионов. В 2011 году мы вместе с братом основали компанию «Третий пин». Я хочу поделиться своей историей эволюции из инженера-фрилансера в руководителя компании, занимающейся контрактной разработкой электроники. Как и почему удалось не обанкротиться, не закрыться и не выгореть, а нарастить мощности и сохранить кураж.

Читать далее
Total votes 106: ↑105 and ↓1+104
Comments52

Сколько белка нужно есть. Научный обзор

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views36K

Не каждый начинающий атлет или даже атлет с опытом могут съедать белка в количестве 2 гр на 1 кг веса тела. Это стандартная рекомендация, которую все мы получаем, приходя тренироваться в фитнес зал. Но сколько в ней правды? У можно ли есть меньше без ущерба результату? Можно ли есть больше, получая дополнительные выгоды? Я решил разобрать эту тему подробно, со всех сторон, затрагивая самые радикальные точки зрения.

Читать далее
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments103

Приборостроение завтра: Взгляд на происходящее глазами контрактного разработчика

Reading time2 min
Views9.6K

В прошлом году мы в АРПЭ проводили исследование рынка контрактной разработки в России. Вот как выглядела оценка рынка на тот момент: рынок маленький, 1,3 млрд ₽, но растёт. Через три года такими темпами объём рынка должен удвоиться. Ситуация резко изменилась, как это повлияет на рынок контрактной разработки?

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments55

Zephyr в embedded: опыт использования на STM32F7-Discovery

Reading time6 min
Views18K
image

История о моем опыте использования операционной системы реального времени (ОСРВ) Zephyr для устройства на базе микроконтроллера STM32F7-Discovery.


В статье:


  • Что такое Zephyr и при чем тут Linux?
  • Запуск проекта на STM32. Интересные моменты по работе с драйверами.
  • Фишки этой ОС. Что понравилось, а что нет.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments42

Доклады второго ROS Meetup на темы: Gazebo и инструменты для роботов

Reading time5 min
Views2.6K

18 апреля пройдет очередной онлайн ROS Meetup, и мы продолжаем публиковать записи докладов с прошлого ROS Meetup, который прошел 30 ноября 2019 года в Москве и собрал больше 200 ROS-любителей, поделившимися своим опытом и знаниями.

В этой публикации вы можете познакомиться с подборкой выступлений про симулятор робототехники
Gazebo, поведение роботов и датасеты.
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

PIndastrial shield — модуль питания и интерфейса RS-485 для Raspberry PI

Reading time4 min
Views14K

Существует множество проектов, где в качестве основы системы используется Raspberry PI, но имеется ряд сложностей с обеспечением питания и взаимодействия с внешними устройствами. Я хотел бы поделиться опытом создания небольшого шилда для миникомпьютера, упрощающего его применение и повышающего надежность всей системы.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments22

Серийное производство электроники в России. Автоматизация тестирования

Reading time8 min
Views21K


Продолжаю рассказывать про наш опыт организации серийного производства коммерческой электроники.

Прошлая статья была про историю производства изделия. Там много статистики, полученной в результате использования тестовых станций. Но мало про то, что собой представляют сами станции. Сегодня — подробнее о том, как мы автоматизировали функциональное тестирование печатных плат на производстве и как устроена тестовая станция, которая нам в этом помогает.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments54

Пастильда: итоги

Reading time8 min
Views23K


Как устроено контрактное производство электроники в США?
Можно ли заработать на краудфандинге?
Софт, который убивает железо. Миф или реальность?
Есть ли жизнь у open-source проектов?

Все это в заключительной части детективной истории про разработку Пастильды — аппаратного менеджера паролей с открытым исходным кодом.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑82 and ↓1+81
Comments357

Серийное производство электроники в России. Как мы делали телеметрию

Reading time9 min
Views26K


Часто встречаемся с мнением, что производить в России электронику – занятие бессмысленное. Дорого, долго, плохо и вообще лучше делать в Китае.

В этой статье мы бы хотели поделиться опытом разработки и серийного производства коммерческой электроники – модулей телеметрии. Мы расскажем с чем столкнулись при переходе от опытной партии к серии, про важность выбора правильных технологических партнеров, сколько времени занял перенос производства между городами и чего нам в итоге удалось добиться.

[первоначальный текст статьи был изменён по просьбе заказчика]
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments91

Жизненный цикл статьи на Хабре: пишем хабрапарсер. Часть вторая

Reading time79 min
Views4K
Привет Хабр!

В первой части пятничного анализа была рассмотрена методика сбора некоторой статистики этого замечательного сайта. Изначально не было плана делать продолжение, но в комментариях возникли интересные мысли, которые захотелось проверить. Например, какие статьи имеют больше просмотров, опубликованные в будние или в выходные дни?

image

Попробуем ответить на этот и другие вопросы, также опубликуем свой чисто научный статистический мини-рейтинг. Как и в первой части, для сбора статистики воспользуемся Python, Pandas и Matplotlib.

Для тех кому интересно что получилось, продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments13

Вредные советы контрактному производителю электроники

Reading time3 min
Views15K
image

Есть такая услуга, контрактное производство электроники: приходишь с документацией — получаешь продукт. Услуга включает в себя закупку компонентов, их приёмку, производство и монтаж плат, тестирование, окончательную сборку и доставку. Производство корпусов и механическая обработка у контрактников тоже бывает, хоть и не везде.

Производство может браться как за полный цикл, так и за отдельные работы, например пайку, когда платы и компоненты для них Заказчик отгружает как давальческое сырьё. В России такие услуги оказывают очень разные компании – со спецприёмкой и без неё, крупные, средние, мелкие, гаражные ковыряки, иногда даже без собственных производственных мощностей. Рынок очень конкурентный, производства недозагружены, услуга более-менее стандартна — казалось бы, всё для бурного развития клиентоориентированного сервиса налицо.

Расскажу про этот сервис через призму нашего опыта, в виде вредных советов контрактнику. Образ собирательный, у всех по чуть-чуть смешного. Если вы узнали себя – хороший знак, ведь вы получили бесценную обратную связь и можете стать лучше. Некоторые советы хорошо лягут и на другие услуги, пользуйтесь!
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments180

Функциональное тестирование печатной платы

Reading time11 min
Views31K


Технологичное проектирование


DFM — это принципы разработки и ведения проекта, которые нацелены на успешное производство готового изделия. Следование этим принципам призвано снизить срок постановки на производство и сроки тестирования готовой продукции, с одновременным повышением качества. DFM начинается задолго до проектирования, на этапе обсуждения технического задания, зависит от величины серии и влияет на стоимость проектирования, изготовления и тестирования. О DFM писали на Хабре, например здесь. Сегодня мы поговорим про функциональное тестирование печатной платы и опишем её подготовку для этой цели. (трафик)
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments20

Два раза в одну реку или (Не)много о профессиональном выгорании

Reading time17 min
Views103K
Саббатикал — это оплачиваемый или частично оплачиваемый длительный отпуск продолжительностью от трёх месяцев до года (и более) с гарантированным сохранением места за сотрудником.

— Саш, очевидно, работа не приносит тебе удовольствия, — Слава проговаривал бесспорные вещи. Четвертую неделю вместо работы я мчался на очередной детский турнир по футболу. Когда у тебя трое детей, можно 120% своего времени занять их увлечениями. — У меня есть к тебе предложение. Давай отправим тебя в отпуск на год? Я за это время закрою собой бизнес. Доходы, по-прежнему, пополам. Потом ты вернешься с новыми силами, и, может быть, я на год в отпуск схожу.

Честно говоря, я недолго думал над этим предложением. От работы реально подташнивало, и перспектива на год избавиться от этого источника тошноты манила как никогда раньше. Мы ударили по рукам.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑132 and ↓6+126
Comments156

Отладка многопоточных программ на базе FreeRTOS

Reading time13 min
Views33K

image

Отладка многозадачных программ дело не простое, особенно если ты сталкиваешься с этим впервые. После того, как прошла радость от запуска первой задачи или первой демо программы, от бесконечно волнительного наблюдения за светодиодами, каждый из которых моргает в своей собственной задаче, наступает время, когда ты осознаешь, что довольно мало понимаешь (вообще не врубаешься) о том, что на самом деле происходит. Классика жанра: «Я выделил целых 3КБ операционной системе и запустил всего 3 задачи со стеком по 128Б, а на четвертую уже почему-то не хватает памяти» или «А сколько вообще стека я должен выделить задаче? Столько достаточно? А столько?». Многие решают данные задачи путем проб и ошибок, поэтому в этой статье я решила объединить большинство моментов, которые, в настоящее время, значительно упрощают мне жизнь и позволяют более осознанно отлаживать многопоточные программы на базе FreeRTOS.

Данная статья рассчитана, в первую очередь, на тех, кто только недавно начал осваивать FreeRTOS, однако вполне вероятно, что и хорошо знакомые с этой операционной системой читатели найдут для себя здесь что-то интересное. Кроме того, несмотря на то, что статья ориентирована на разработчиков встраиваемого ПО, прикладным программистам она тоже будет интересна, т.к. много слов будет сказано о FreeRTOS как таковой, безотносительно микроконтроллерной романтики.

В данной статье я расскажу о следующих моментах:


  1. Настройка OpenOCD для работы с FreeRTOS.
  2. Не забываем включать хуки.
  3. Статическое или динамическое выделение памяти?
  4. Сказ, о параметре configMINIMAL_STACK_SIZE.
  5. Мониторинг использования ресурсов.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments21

Доверяй и проверяй: подход к проверке схем и печатных плат

Reading time6 min
Views27K

image 1


Создание электрических схем и трассировка печатных плат становятся всё более простыми делами. Производители компонентов интегрируют в изделия всё больше функционала, выкладывают готовые модели, условные графические обозначения (УГО) и целые схемы, сайты автоматически генерируют источники питания, фильтры и многое другое. Тем не менее, даже при проектировании простых печатных узлов обнаруживаются ошибки, часто — глупые и очевидные.

Как их избежать?
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments67

SamsPcbGuide, часть 1: Оценка индуктивности элементов топологии печатных плат

Reading time8 min
Views26K

Предисловие


В поисках ответов на вопросы, возникающие при проектировании печатных плат, мною был изучен значительный объём литературы – как больших монографий, так и отдельных технических статей. За исключением, наверное, нескольких статей, это была англоязычная литература. Я подумал, а почему бы не оформить накопившийся опыт в виде практического руководства, которое может оказаться полезным как начинающим, так и, надеюсь, более опытным отечественным разработчикам. Начиная, я думал о распространении ценной информации, а краем мысли и о вкладе в отрасль в целом. Настоящая публикация открывает целую серию статей, в которых с практической точки зрения будут рассмотрены основные задачи, возникающие при разработке печатных плат, и в систематизированном виде изложены ключевые рекомендации с обязательным указанием их физических основ и условий применимости.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments6

Giza девайс [приостановлен]

Reading time4 min
Views23K


UPD: Наше сотрудничество с Giza Device LTD приостановлено.

UPD2: Подробности истории в пересказе CNBC (англ.) www.cnbc.com/2018/03/09/cryptocurrency-scammers-of-giza-make-off-with-2-million-after-ico.html

Если коротко — мы расторгли договор с Giza Device LTD когда не получили оплаты за первый этап работы. К этому моменту у нас накопилось немало вопросов к её основателю, Марко Файку, отвечать на которые он не торопился. Последней каплей стал отказ раскрыть конечных бенефициаров Гизы, что требовалось для получения документации на защищённые микросхемы.

Будьте осторожны, проверяйте своих потенциальных заказчиков.

исходный текст статьи
Защита данных – это всегда компромисс безопасности и удобства. «Если один человек построил – другой завсегда разобрать может».

Можно записать пароль от банковского счёта в маленький чёрный блокнотик, положить в сундук и зарыть его на лысой горе в полночь. Можно арендовать для хранения своих биткоинов подземный военный бункер в Швейцарских Альпах — относительно безопасно, но не слишком удобно для ежедневного пользования.

Можно (и нужно) использовать шифрование и программные инструменты, но полностью доверять им не стоит: данные могут быть украдены троянской программой при помощи какого-нибудь нового хитроумного трюка с предсказанием ветвлений.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments156

ioBroker — домашняя автоматизация. Факты

Reading time3 min
Views15K

Что такое ioBroker?


Кто является разработчиком ioBroker?


ioBroker это OpenSource проект, который разрабатывается сообществом информатиков. Каждый, кто интересуется темой Smart Home может присоединиться к проекту и под лицензией MIT на Github начать разрабатывать приложения. Дополнительно имеется обширный форум для конечных пользователей, в котором активно обсуждаются новые идеи, проблемы и пожелания клиентов. Опытные разработчики, некоторые из которых имеют 17 лет опыта работы в промышленной автоматизации на ведущих немецких фирмах консультируют по вопросам автоматизации дома, и её внедрения. Проверенные и отработанные идеи размещаются на так называемом Trello-Whiteboard, это доска с текущими, актуальными заданиями, таким образом любой может на неё заглянуть и быть в курсе происходящего.


(Количество пользователей ioBroker, которые установили систему iobroker у себя в доме, за прошлый год)
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments8

Расшифровка базы данных KeePass: пошаговое руководство

Reading time9 min
Views89K

image


На днях мне нужно было реализовать расшифровку базы данных KeePass. Меня поразило то, что нет ни одного документа и ни одной статьи с исчерпывающей информацией об алгоритме расшифровки файлов .kdb и .kdbx с учетом всех нюансов. Это и побудило меня написать данную статью.


На данный момент существует 2 версии KeePass:


  • KeePass 1.x (генерирует файлы .kdb);
  • KeePass 2.x (генерирует файлы .kdbx).

Структура файла с базой данных KeePass (.kdb, .kdbx) состоит из 3 частей:


  • Подпись (не зашифрована);
  • Заголовок (не зашифрован);
  • Данные (зашифрованы).

Далее я подробно расскажу о том, как дешифровать базу данных KeePass 1.x и KeePass 2.x.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments39

Как сделать доклад на конференции, если вы этого никогда не делали

Reading time4 min
Views32K
image

Для консультантов выступление на профильных конференциях — это часть работы, но вот я перестал быть консультантом, и оказалось, что для моих новых коллег выступление — это вызов. Это статья не про то, как «отгандапасить» аудиторию по всем правилам, цель — описать простой алгоритм подготовки выступления на конференции. Подготовить отличный доклад очень нетривиально, но сделать хороший доклад совсем не сложно.

Типичная схема организации выступления


Типичная схема выступления на конференции подразумевает следующие шаги:
  • Принятие решения о выступлении на конференции — примерно за 3 месяца до конференции.
  • Подача темы выступления и краткой аннотации (включая формат и длительность), а также резюме — примерно за 2 месяца до мероприятия.
  • Предоставление готовой презентации, расширенной аннотации, резюме и фотографии — за месяц и ближе к мероприятию.
  • Публикация точной программы — хорошо, если за неделю до мероприятия.
  • Собственно выступление.
  • Кулуарное общение и организация контактов на мероприятии.
  • Фиксация результатов выступления — в течение 3-х дней после мероприятия.

По желанию выступающего или по специфике мероприятия сроки могут пропорционально сокращаться.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments10
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity