Pull to refresh
69
0
Александр Бессонов @Insane

User

Send message

Чему я научился в Майкрософт

Reading time9 min
Views5.9K
Проработав пять лет в различных командах в Майкрософт я вынес несколько вещей, о которых я даже не подозревал, когда оканчивал колледж. Основные ценности, чему я научился, вынесенные уроки, причина моего крика на друзей, как ни называй, они сослужили мне хорошую службу.

Некоторые из этих вещей специфичны для Майкрософт, но большая часть найдет применение в любой командной/корпоративной среде. Некоторые из них сложны – из-за них тебя могут уволить (а может и хуже), если ты не знаешь, что делаешь.
Читать дальше →
Total votes 290: ↑240 and ↓50+190
Comments108

Карты памяти

Reading time2 min
Views2.9K
Недавно, сидя на работе, я никак не мог заставить себя начать чего-то делать, я тупо серфил в интернете, и внезапно я понял причину, по которой мне абсолютно не хочется работать: в моей голове каша, я запутался. Решение возникло само-собой. Для того, чтобы замотивировать себя, необходимо, чтобы информация, с которой придётся работать была организована, а процесс организации был интересным. Мой выбор пал на попытку изобразить карты памяти, о которых я читал в книге Аллена Девида (пресловутый GTD), а так-же в недавнем обзоре сервисов, с поддержкой Google Gears, и сервис этот называется Mind Meister.
Поискав на хабре, я не нашел не слова о картах памяти, или mind mapping, поэтому, думаю многим будет интересен данный инструмент.
Как говорит Википедия, карты памяти (англ. Mind map) — способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем. Также может рассматриваться как удобная техника альтернативной записи. Ниже приведён пример подобной схемы:

Составление карт памяти — это инструмент, очень полезный при мозговом штурме. Смысл карт памяти в том, чтобы нарисовать дерево, описывющее проблему, в корне которого юудет находиться сама проблема, из которой исходят ветви — варианты решения проблемы. Большое достоинство такого подхода в том, что учитываются и отображаются на карте все возможные подходы к решению проблемы. Такая карта очень быстро сможет напомнить человеку все подробности решения проблемы, для этого достаточно одного взгляда на карту и ключевые слова в узлах дерева помогут восстановить в сознании общую картину. Карту памяти можно рисовать карандашем на бумаге, однако многим будет удобнее делать это сидя за компьютером (у меня почерк уже испортился, т.к. я почти не писал от руки со времен студенчества). Существует достаточное количество десктопных приложений для работы с картами памяти, но в эпоху web 2.0 я для себя выбрал сервис Mind Meister. Из его достоинств хочется отметить:

— Удобный интерфейс. Можно работать используя только клавиатуру, горячие клавиши практически интуитивны.
— возможность совместной работы с картами
— выгрузка карты в формат PDF, а так-же в несколько форматов для десктопных приложений для работы с картами памяти.
— распечатка прямо из браузера.
— поддержка Google Gears, т.е. возможность работы в оффлайне
— обещан выход мобильной версии (для iPhone)
— возможность выставлять узлам карты приоритет и время выполнения
— возможность вставки внешних ссылок.

Ради справедливости необходимо перечислить и недостатки:
— платность версии pro (какие там возможности?)
— невозможность множественного наследования.
— есть время исполнения таска, но нет оповещения

О картах памяти я узнал из книжки Аллена Девида (GTD), а попробовать этот метод решил, поняв, что меня демотивирует. Я понял, что мне не хочется работать потому-что я запутался в том, что надо делать. Систематизация информации помогает сосредоточиться на чем-то конкретном, выкинув из головы остальные моменты.
надеюсь мой обзор кому-то поможет.
Rating0
Comments0

Активация учетной записи

Reading time1 min
Views421
Решил зарегистрироваться на Хабре и уже в процессе регистрации мне пришла идея о том, что меня периодически раздражает при регистрации на различных сервисах.

А дело вот в чём: практически любой сервис для регистрации предлагает ввести e-mail, на который далее высылается письмо с подтверждением. А достаёт меня то, что мне необходимо вытаскивать из закладок мой Gmail или набирать адрес почтовика руками. Моё предложение заключается в том, чтобы по адресу e-mail определять, имеется ли у почтового ящика web-интерфейс, и в сообщении «На ваш ящик выслано письмо с подтверждением...», предлагать пользователю ссылку, нажав на которую он попадёт в свой почтовый ящик.
Total votes 18: ↑8 and ↓10-2
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity