Pull to refresh
6
0
Send message

Астрономический словарик: абсолютная звёздная величина, адаптивная оптика, альбедо и астрономическая единица

Reading time7 min
Views7.3K

Абсолютная звёздная величина




Человек познаёт окружающий мир через упрощение и классификацию. Звёзды привлекали исследователей мира с древних времён, и казались загадочными из-за своей недосягаемости. Но если хотя бы один орган чувств способен воспринимать явление – мы можем описать его и попытаться классифицировать.

Так поступил Гиппарх Никейский — древнегреческий астроном, механик, географ и математик, живший около 2200 лет назад, и большую часть жизни работавший на острове Родос. Тайна звёздного неба чрезвычайно привлекала его, и, стремясь раскрыть её, он составил звёздный каталог, в котором разделил звёзды по их светимости на 6 классов. К звёздам 6-й величины он отнёс те из них, которые были едва различимы невооружённым глазом, а самые яркие отнёс к звёздам 1-й величины. Каждая следующая величина отличалась от предыдущей по яркости примерно в два раза. К сожалению, в первозданном виде его каталог не дошёл до наших дней, и знаем мы о нём только из трудов других великих учёных древности (Паппа, Страбона и Птолемея).
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments20

Самая большая ошибка в истории физики

Reading time19 min
Views46K
© 2018 HOWSTUFFWORKS

Сегодня мы обсудим одну из величайших нерешённых проблем фундаментальной физики — знаменитую катастрофу энергии вакуума. Что делает эту проблему такой увлекательной, так это то, что она сплетает воедино две самые успешные теории 21 века: квантовую теорию поля и общую теорию относительности, при этом демонстрируя, что что-то пошло катастрофически не так в нашей попытке понять происхождение расширения Вселенной. Чтобы разобраться, в чём собственно дело, нам придётся совершить путешествие по самым захватывающим идеям современной физики — от мельчайших квантовых флуктуаций вакуума до загадочной тёмной энергии, которая является движущей силой эволюции Вселенной.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑117 and ↓0+117
Comments37

Планковские единицы: существует ли фундаментальный предел пространства и времени?

Reading time10 min
Views46K

По поводу планковского масштаба в научно-популярных материалах творится большая путаница. Здесь сказывается основная проблема поп-физики: гуляя от дилетанта к дилетанту, суть вопроса деградирует с каждой итерацией. Выглядит это примерно так:

  • Учёный в интервью оговаривается, что «длина Планка — это минимальное значимое расстояние», что является сильным упрощением.
  • Журналисты и популисты передают фразу дальше, пока она не деформируется в «длина Планка — это как размер пикселя для Вселенной», что неверно.
  • Учёные замечают ошибку и начинают поправлять, чтобы устранить недоразумение: «Планковская длина не похожа на размер пикселя для Вселенной. Это как раз тот масштаб, где квантовая гравитация становится актуальной». Что, безусловно, правильно, но…
  • Научпоп пережёвывает это, пока понятие не трансформируется в «планковская длина никогда не была минимальным расстоянием, это заблуждение. Это просто масштаб, на котором наши нынешние теории разрушаются, и ничто не указывает на то, что мы не можем достичь меньших масштабов». Это звучит разумно, но неверно.

Так что будет полезным разобраться, откуда все-таки следуют эти единицы и, собственно, для чего они задают предел.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑128 and ↓1+127
Comments111

Как на Марсе нашли органику

Reading time4 min
Views17K

Недавно ученые NASA поделились «очень любопытным» открытием органических соединений на Марсе. Но чтобы понять важность недавнего открытия, стоит сначала ознакомиться с опытом и открытиями предыдущих исследований. Да, на Марсе есть органика, но ученые по-прежнему не торопятся признать её за доказательства прошлой или настоящей марсианской жизни…
Читать дальше →
Total votes 74: ↑70 and ↓4+66
Comments34

Первые шаги в ОТО: прецессия орбиты Меркурия

Reading time9 min
Views17K

Когда речь заходит о теории относительности, частенько на ровном месте разрастаются споры, которые были занесены в почву непонимания и обильно удобрены мифами, недосказанностью и недостаточной математической подготовкой. Даже на лекциях от некоторых профессоров можно услышать, что детище гения Эйнштейна не имеет практической пользы, а на робкие попытки пролепетать что-то про спутниковые системы навигации они пренебрежительно отмахиваются, дескать, там все сложно и двояко.

Так что совершенно естественно желание попробовать провести некоторые расчеты самолично, потрогать формулы, покрутить параметры, чтобы постепенно заложить интуицию в столь горячей теме.

Читать далее
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments26

Самый простой шаг к глобальной устойчивости биосферы

Reading time6 min
Views6.7K

Практически все аспекты декарбонизации и достижения глобальной устойчивости, такие как транспорт, атомная энергетика, солнечные панели, ветряки, водород, прямой захват углерода, биотопливо, практики сельского хозяйства, и многие другие вызывают ожесточенные споры и разногласия.

Кто-то доказывает, что на большом масштабе (а не масштабе пилотных проектов) тот или иной подход перестанут работать, или их побочные эффекты перекроют пользу: например, так говорят про солнце/ветер, прямой захват углерода, и, иногда, электромобили.

Другие сомневаются в том, что мы сможем добывать достаточное количество металлов, чтобы производить батарейки или солнечные панели, или волнуются об их влиянии на экологию, если мы не будем их полностью перерабатывать. Атомная энергетика - это, конечно, самый главный объект аргументов в духе "давайте подумаем о рисках".

Третьи сомневаются в экономической или энергетической целесообразности некоторых подходов в целом. Например, я недавно переводил статью о целесообразности водорода на транспорте (и в энергетике).

Наконец, изменение климата, хотя и очень важная проблема, как мне кажется, занимает непропорционально много внимания людей по сравнению с другими проблемами устойчивости, таких как продолжающееся вымирание видов (в тропиках), сокращение популяции рыб, сокращение популяции насекомых и птиц в средних широтах, эрозия и загрязнение почв, и др.

В этом мутном облаке обсуждений, сомнений, и чувства беспомощности, мы почти забываем об одной эффективной, очень технически простой, абсолютно экономичной, и безрисковой идее, которая "покупает" человечеству 20-30 лишних лет на совершенствование технологий. Эта идея - есть гораздо меньше рыбы и красного мяса, а освобождающиеся пастбища и поля засадить лесом.

Читать далее
Total votes 34: ↑24 and ↓10+14
Comments179

Стивен Вольфрам: кажется, мы близки к пониманию фундаментальной теории физики, и она прекрасна

Reading time70 min
Views380K
В продолжение моего поста про вычислимую Вселенную я хочу представить вам свой перевод статьи Стивена Вольфрама, созданной в рамках его проекта The Wolfram Physics Project.


Неожиданное открытие


За прошедшие несколько веков произошел настоящий прорыв в наших знаниях о принципах работы окружающего нас мира. Но несмотря на это, у нас все еще нет фундаментальной теории физики, и мы все так же не имеем ответа на вопрос о том, как именно работает наша Вселенная. Я занимаюсь этой темой уже порядка 50-и лет, но только в последние несколько месяцев все кусочки пазла наконец-то начали складываться вместе. И получающаяся картина оказалась гораздо прекрасней, чем все, что я только мог себе представить.
Читать дальше →
Total votes 317: ↑312 and ↓5+307
Comments459

Сколько английских слов вы знаете?

Reading time5 min
Views349K
Оценка количества выученных и запомненных слов иностранного языка прежде всего интересна для понимания того, насколько далеко человек продвинулся в «пассивном» восприятии информации: тексты, речь, фильмы, и т.д. Предлагаю ознакомиться с несколькими способами, которые я применял, найденные в сети и «самопальные». Внизу — парочка тестов для оценки vocabulary, методика для поиска важных слов, которые пока не зацепились в мозгу, несколько рассуждений и немного ссылок.

Читать дальше →
Total votes 85: ↑81 and ↓4+77
Comments99

Не говорите «I feel myself», и другие правила английского языка, которые вгоняют в ступор

Reading time6 min
Views134K
Английский язык на первый взгляд довольно логичный. Когда только принимаешься за его изучение, практически все правила кажутся понятными. Но среди них есть и ужасно странные правила и нормы.

Сегодня мы расскажем о некоторых правилах английского языка, при знакомстве с которыми хочется сказать: «Да что ты, черт побери, такое несешь?». Готовы? Поехали!


Total votes 53: ↑45 and ↓8+37
Comments82

Xcode 11 и XCFrameworks: новый формат упаковки фреймворков

Reading time9 min
Views17K


В жизни многих компаний, которые имеют и развивают свой стек библиотек и компонентов, наступает момент, когда объёмы этого стека становится сложно поддерживать.


В случае разработки под платформу iOS, да и в целом, экосистему Apple, есть два варианта подключать библиотеки в качестве зависимостей:


  1. Собирать их каждый раз при сборке приложения.
  2. Собирать их заранее, используя уже собранные зависимости.

При выборе второго подхода становится логичным использовать CI/CD системы для сборки библиотек в готовые к употреблению артефакты.


Однако, необходимость собирать библиотеки под несколько платформ или архитектур процессора в экосистеме Apple, зачастую, требует проводить не всегда тривиальные операции, как при сборке библиотеки, так и конечного продукта, который её использует.


На этом фоне, было сложно не заметить и крайне интересно изучить, одно из нововведений от Apple, представленное на WWDC 2019 в рамках презентации Binary Frameworks in Swift — формат упаковки фреймворков — XCFramework.


XCFramework имеет несколько преимуществ, в сравнении с устоявшимися подходами:


  1. Упаковка зависимостей под все целевые платформы и архитектуры в единый bundle из коробки.
  2. Подключение bundle в формате XCFramework, как единой зависимости для всех целевых платформ и архитектур.
  3. Отсутствие необходимости в сборке fat/universal фреймворка.
  4. Нет необходимости избавляться от x86_64 слайсов (slice) перед загрузкой конечных приложений в AppStore.

В этой статье мы расскажем, зачем был внедрён этот новый формат, что он из себя представляет, а также, что он даёт разработчику.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments2

Сказ царя Салтана о потенциале лапласиана

Reading time9 min
Views44K
«Три девицы под окном пряли поздно вечерком.»

image

Ну как пряли. Не пряли, конечно, а лайкали друг на друга. По условиям конкурса «мисс Салтан» девицы должны были выбрать меж собой лучшую.

«Какой-то странный конкурс», — беспокоились девицы. И это было правдой. По правилам конкурса вес лайка участника зависел от того, сколько лайков он получает от других. Что это значит, — никто из девиц до конца не понимал.
«Как все сложно», — тосковали девушки и подбадривали себя песней «Кабы я была царицей».

Вскоре «в светлицу вошел царь — стороны той государь» (показан на рисунке). «Во все время разговора...», — ну понятно в общем.
«Собираем лайки нежности — формируем матрицу смежности», — бодро срифмовал он.
Девицы-красавицы с именами Алена, Варвара и Софья засмущались, но лайки (из балалайки) передали.

Вот что там было:
  • Алена получила 1 лайк от Софьи и 2 лайка от Варвары.
  • Варвара получила по лайку от Алены и Софьи.
  • А Софья получила 2 лайка от Алены и 1 от Варвары.

Царь взял лайки, покрутил гайки, постучал по колесам, пошмыгал носом, причмокнул губами, поскрипел зубами, сгонял в палаты и объявил результаты.

Наибольший вес лайков (7 баллов) получила Софья, но титул «мисс Салтан» достался Алене (15 баллов).

Подробнее о матрице лайков
Для матрицы


вектор потенциалов равен (5, 4, 7), а вектор потоков — (15, 12, 14).

После объявления результатов девицы бросились обратились к царю с просьбой рассказать,- откуда взялись эти странные цифры?
Действительно - откуда?
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments34

Create ML в iOS

Reading time8 min
Views7.7K


Искусственный интеллект становится ближе с каждым годом, ещё вчера он был доступен только для ограниченного числа людей. Сегодня же мы можем сами создавать модели машинного обучения и использовать их в своих проектах. В этой статье мы познакомимся с инструментами Create ML и попробуем обучить модель для классификации изображений.

Но прежде чем начать, немного истории и пояснений. На ежегодной конференции для разработчиков WWDC2018 компания Apple представила инструменты для работы с машинным обучением Create ML. Обученная в Create ML модель является результатом применения алгоритма машинного обучения для набора обучающих данных. Модели не занимают много места (около 3Мб), поэтому их можно хранить в проекте. Изначально модели предлагалось обучать с помощью Playgrounds в XCode 10 и поддерживалась работа с изображениями, текстом и таблицами. При запуске playgrounds проекта необходимо было импортировать библиотеку CreateML и запустить MLImageClassifierBuilder (в случае если бы мы обучали модель для классификации изображений).

import CreateMLUI

let builder = MLImageClassifierBuilder()
builder.showInLineView()

В 2019 году Apple представила совершенно новый инструмент для работы с моделями машинного обучения, отделив его от Playgrounds. Стало возможным обучать модели без единой строчки кода. Список типов данных пополнился звуками и активностью. Всего представлено 5 типов данных и 9 шаблонов моделей. Давайте рассмотрим каждый тип данных и какие модели мы можем получить в результате.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments4

Особенности сборки и доставки iOS-приложений

Reading time8 min
Views18K
В этой статье Максим Шестаков, DevOps Engineer в студии Plarium Krasnodar, делится опытом сборки и доставки пользователям приложений для iOS, который накопился в процессе отладки CI/CD.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments20

6 бесплатных курсов для безопасников от Microsoft

Reading time3 min
Views28K
Привет, Хабр! Сегодня мы продолжаем дополнительную серию подборок бесплатных курсов к основной серии подборок бесплатных курсов, которая вышла в прошлом году. В этот раз делимся 6 курсами, которые будут полезны специалистам по облачной информационный безопасности.

Кстати!

  • Все курсы бесплатные (вы даже сможете попробовать платные продукты бесплатно);
  • 6/6 на русском языке;
  • Начать обучение можно мгновенно;
  • По окончании вы получите бейдж об успешном прохождении обучения.

Присоединяйтесь, подробности под катом!

Следующая серия статей


Эта серия статей, начало 2020 года


Более ранняя серия статей, 2019 год


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments8

Современный подход к тестированию локализации на iOS

Reading time11 min
Views5.3K

Привет! Давайте поговорим о том, как сейчас в 2020-ом году можно протестировать мультиязычное iOS приложение, если не хочется проверять локализацию вручную.


image

Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments5

Эксперимент: как научиться создавать популярные тексты на английском (и почему англоязычный Хабр так мало читают)

Reading time5 min
Views19K


Я много лет занимаюсь маркетингом, написанием текстов, при этом увлекаюсь английским и использую его в работе. В русскоязычном интернете в целом не так и много статей о контент-маркетинге и продвижении бизнеса в США. А те что есть часто просто рассказывают как надо делать на разборе каких-то конкретных ошибок.

Я подумала, что стоит сравнить подход к созданию контента, который используют авторы-носители языка и мы, не-нейтивы, когда пишем на английском. И вот вам результаты моего эксперимента.

Примечание: методология мини-исследования не особенно научная, но, на мой взгляд практическая. Мне полученные результаты кажутся интересными и полезными, но не стоит считать их истиной в последней инстанции.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑74 and ↓8+66
Comments118

Распознаём дату и время в естественной речи

Reading time10 min
Views15K


Задача


Привет, Хабр! Увлёкся я навыками для Алисы и стал думать, какую пользу они бы могли принести. На площадке много разных прикольных игр (в том числе мои), но вот захотелось сделать рабочий инструмент, который действительно нужен в голосовом исполнении, а не просто копирует существующего чат-бота с кнопками.


Голос актуален тогда, когда либо руки заняты, либо нужно выполнять много последовательных операций, особенно на экране телефона. Так возникла идея навыка, который по одной команде выделяет из текста указание на дату и время и добавляет событие с этим текстом в Google Calendar. Например, если пользователь скажет Послезавтра в 11 вечера будет красивый закат, то в календарь на послезавтра в 23:00 уходит строка Будет красивый закат.


Под катом описание алгоритма работы библиотеки Hors: распознавателя даты и времени в естественной русской речи. Хорс — это славянский бог солнца.


Github | NuGet

Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments35

Против всех: in-app голосовые помощники

Reading time5 min
Views6.8K

Вы пользуетесь каждый день голосовыми помощниками? Я — нет. Хотя разрабатываю их уже более 7-ми лет!
Такими словами открывалась девелоперская сессия нашей конференции по разговорным технологиям в Москве.

А что, собственно, не так со всеми этими «Алисами», «Марусями» и «Google Ассистентами»? Почему пользователям с ними неудобно, а бизнесу — непонятно? И какая этому всему есть open source альтернатива?

Давайте разбираться
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments19

Swift under the hood: Generic implementation

Reading time6 min
Views9K
Generic code enables you to write flexible, reusable functions and types that can work with any type, subject to requirements that you define. You can write code that avoids duplication and expresses its intent in a clear, abstracted manner. — Swift docs

Каждый, кто писал на Swift использовал дженерики. Array, Dictionary, Set — самые базовые варианты использования дженериков из стандартной библиотеке. Как они представлены внутри? Расмотрим, как данная основополагающая возможность языка реализована инженерами Apple.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Находим потерянные файлы в нескольких Xcode таргетах

Reading time3 min
Views2.2K

Привет, я Саня — iOS-разработчик в Surf, и в этой статье поделюсь своим способом решения головной боли, которая возникает при работе на проекте с несколькими таргетами.


Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity