Pull to refresh
0
0
Iluhis @Iluhis

User

Send message

Самые неожиданные технологии за последние 50 лет

Reading time 3 min
Views 1.4K
В преддверии конференции технологических футурологов iMeme: The Thinkers of Tech журнал Fortune попросил нескольких известных хайтек-визионеров рассказать, успех каких технологий, появившихся во время их жизни, они считают самым неожиданным. Своё мнение высказали Эстер Дайсон, Билл Джой, Джонатан Шварц и другие.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 24

Из интернет-гиганта в небольшую транспортную компанию.

Reading time 7 min
Views 600
Автобус Google Дополнительные бонусы для сотрудников Google — предмет зависти людей, живущих в Кремниевой долине. Неограниченное бесплатное питание, оборудованная для скалолазания стена, волейбольная площадка и бассейны. Автомойка, смена масла в машине и парикмахерская, не говоря уже о бесплатном врачебном осмотре.

Но самый главный бонус — утренняя поездка на работу. Автомобильные дороги Кремниевой долины — одни из самых загруженных дорог во всей стране, и Google из поисковой системы и эксперта онлайновой рекламы превращается в транспортную компанию по перевозке пассажиров. Цель Google в том, чтобы сотрудники не беспокоились, как им добраться до работы, — что также служит дополнительным стимулом для новых талантливых инженеров, подбирающих себе место для работы — среди множества других предложений на этом, очень конкурентном рынке вакансий.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1 +66
Comments 34

Кабелем тебе дорога

Reading time 1 min
Views 551
Это, наверное, как раз одна из тех идей, узнав о которой так и хочется сказать что-то вроде «ну почему я сам до этого не додумался? Это же так просто!»


Речь идёт о технологии Virtual Cable, чьё название вкупе с картинкой выше в полной мере раскрывает суть задумки, появившейся в головах сотрудников компании Making Virtual Solid.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑58 and ↓1 +57
Comments 53

Как Google мотивирует программистов

Reading time 1 min
Views 2.4K
Компания Google выложила пару видеороликов, отснятых на недавней конференции «Будущее технологии в центральной и восточной Европе». Один из видеороликов посвящён специализации европейских R&D, а второй — тому, как Google мотивирует своих инженеров. На эту тему высказываются сами сотрудники компании, специально приглашённые на мероприятие.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2 +31
Comments 32

Онлайновые хранилища 2.0

Reading time 3 min
Views 1.2K
Почти год назад мы уже публиковали сравнительный обзор онлайновых хранилищ по материалам журнала PC World. Однако, с тех пор много воды утекло и пришло время еще раз вернуться к этой теме. Посмотрим, что из себя представляют онлайновые хранилища нового поколения, сделанные в стиле Веб 2.0. На сайте ExtremeTech опубликован обзор шести таких сервисов — это отличное дополнение к нашему прошлогоднему материалу.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1 +45
Comments 57

Мобила Должна Умереть (вск. знк.)

Reading time 2 min
Views 602
Да, я не люблю мобильные телефоны и не боюсь в этом признаться всему миру в целом и району Шабаны в частности. По мне бегают огромные мураши, когда мой мобильник тревожно вибрирует в кармане. Мои глазные яблоки наполняются кровью при виде человека болтающего по hands-free. Я устраиваю кровавый массакр детям, которые в общественном транспорте решили переслушать все мелодии своего мобильного друга. Дети, конечно цветы, дети, конечно отрада, но достали! Как мне такому выжить в этом враждебном мобильном мире?

Конечно, я преувеличиваю. Все не так уж и плохо, особенно когда я не забываю выпить на ночь порцию валерьянки. И я совершенно не собираюсь оспаривать тот факт, что мобильные телефоны очень удобная и современная вещица. Зачем мне ложиться на рельс прогресса? Деловые люди без маленького телефончика во внутреннем кармане пиджака чувствуют себя, наверное, неполноценными. А я, наоборот, — с мобильником в кармане ощущаю дискомфорт и агульную млявасць. Вижу, сразу встрепенулись параноики: «Это же электромагнитное излучение жестоко воздействует на твои… хм… внутренние органы! Нельзя носить мобилу в кармане! Можно только в руке вытянутой на два метра от тела!» Да не в этом дело.

Во-первых, теперь меня можно достать в любой точке нашей синеокой. А если я из мазахистских побуждений решу устроить себе тотальный роуминг, то в любой точке зем.шара. Ненавижу эту особенность мобильного телефона. Если у меня есть мобила, то и отвечать на звонки надо. Что, выключить ее и носить в кармане, как брелок? Даже такой извращенный хомячок, как я, вряд ли захочет использовать этот дорогой и, главное, большой брелок. Да и звонить приходиться, отчитываться: «Мне пришлось забежать в клуб по делам, сейчас тут быстро литр виски утопчу, потом девочку сниму и через три часа я дома. Дорогая, не волнуйся». Со слезами на глазах вспоминаю бестелефонное детство: «Мамочка, мы с ребятами погуляем, буду вечером», и позже: «Не мог предупредить, что приду в три часа ночи, потому что рядом не было ни одного работающего таксофона. Что делали так поздно? В футбол играли, у Авсеева мячик светится в темноте. Мама, не волнуйся». Чувствуете разницу? А теперь ведь не спрятаться и не скрыться. Иногда, конечно, можно использовать: «Ой, а я не слышал, как ты мне звонила», или: «у меня исходящие отключили — не могу перезвонить», а лучше всего: «Абонент умер или вот-вот скончается». Но это не наш метод, потому что врать можно только из соображений гуманизма.

Во-вторых, мобильники уже давно и успешно вытесняют нормальное человеческое общение, когда глаза в глаза и собеседника можно ударить. Приведу такой пример, один из моих лучших друзей Максим последние три месяца общался со мной исключительно по волшебной трубке — мобильному телефону. Зайти в гости ко мне у него времени нет (от его до моего дома метров триста), намного проще по телефону поболтать. Я уже стал забывать, как он выглядит. Да и глав.ред. «КВ» Сергей Позняк, например, постоянно ругается за задержку статей именно по телефону. Нет, чтобы приехать и самолично порвать на грелки. Живое общение все-таки! ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ — crazyhamster.livejournal.com/162574.html
Total votes 123: ↑73 and ↓50 +23
Comments 90

Идеальное (?) устройство книгочея — Sony Reader PRS-500. Субъективный взгляд

Reading time 5 min
Views 1.4K
Самым первым удивлением для меня было то, что Sony Reader приобрести в US оказалось не просто, а очень просто. Несмотря на то, что на сайте sony было указанно «заказы принимаются только на конец января в связи с большим спросом», первая попытка заказа с первого-же попавшегося веб магазина (circuitcity.com) завершилась немедленным успехом. Все заказалось и доставилось за пару дней, и открыв коробку я обнаружил там вожделенный Reader. В комплекте шел чехол/обложка, блок питания для зарядки и обычный USB кабель с мелким разъемом на одном конце. Забегая вперед скажу, что блок питания не очень понятно зачем нужен. Зарядка от USB вполне работает.

Первое и самое сильное впечатление — какой он небольшой и тонкий. На фотографиях в интернете, ридер выглядит заметно массивнее и грубее чем в жизни. Мне он показался очень тонким, компактным и вполне элегантным устройством. Даже в чем-то стильным, если конечно вас привлекает неброский и строгий стиль.

Еще до включения, я попытался соединить (а лучшего слова тут подобрать сложно) сам ридер с обложкой. Кстати, про обложку я читал много критических отзывов, начиная с того что «дешевая клеенка» и заканчивая «она вообще рыбой пахнет». Ничего подобного я не обнаружил, а наоборот, обложка мне показалась очень приятной и на ощупь и на запах :) Кожа по краю, какой-то благородный на вид материал снаружи, и нечто типа замши внутри. Соединяется обложка с самим устройством очень своеобразно, посредством странно-выглядящей кольцевой клипсы торчащей из обложки. На самом ридере соответствующее кольцевое отверстие. Вставляется это дело друг в друга с заметным усилием и с пугающими щелчками. Я даже опасался поломать что-нибудь. Создалось впечатление, что операция эта предполагается быть одноразовая, и отсоединять ридер от обложки вам уже не придет в голову.

Включение ридера никакого напряжения мысли не вызвало, и инструкций читать не заставило. Очень явный включатель на торце был обнаружен мгновенно но само включение проистекало довольно долго, не меньше минуты. Такое время ожидание бывает только после перезагрузки либо после первого включение. В нормальной ситуации, ридер запускается за 1-3 секунды. Кстати, кнопка reset расположена таким образом, что нажать ее не снимая обложки невозможно. Хотя за неделю работы никакой необходимости ее нажимать не возникло, я проверил ее работу и время перезагрузки, любопытства ради.

Первая картинка которую ридер показал, произвела на меня очень сильное впечатление. Там было его основное меню из 10 пунктов, полностью покрывающее площадь экрана. Пункты вполне ожидаемые — Books / By Author / By Date / Collections / All Bookmarks / Now Playing / Audio / Pictures / Settings. Но конечно, не текст меню произвел шоковое впечатление, а то, как это выглядело на экране. Sony Reader как известно использует экран на основе «Электронных чернил» (eInc) и претендует на то, что бы быть «почти как настоящая бумага». И хотя мне экран не показался копией бумаги, но было очень четкое впечатление, что на чуть сером пластике напечатали на лазерном принтере. Ничего общего с другими экранами PDA и прочих компактных устройств. Это было похоже на что угодно, только не на
экран. Пожалуй на экране стоит остановится поподробней, т.к. это и есть то, для чего народ платит $350 за это устройство. Итак, если одним словом — «Невообразимо». Если еще пару слов добавить — «просто потрясающе». Это первый в моей многолетней практике электронного чтения экран, который настолько близок по ощущениям к обычной бумаге, и к которому практически не надо привыкать.

Если коснуться деталей этого впечатление, то конечно не последнюю роль играет сам материал дисплея. Светло серый, абсолютно не глянцевый и не посылающий солнечные блики в глаза. Визуально он даже кажется несколько матовым, но на ощупь совершенно гладкий. С потребительски-читательской точки зрения, дисплей достаточно «быстрый». Весь экран обновляется менее чем за секунду, инвертируя картинку а потом показывая новую страницу. При последовательном чтении, такой скорости более чем достаточно, но при попытке до-листать до какого-нибудь конкретного места в книге этой скорости явно маловато. И тут выручает десяти-кнопочная навигация. Каждая кнопка позволяет перепрыгнуть на ~10%. При этом эти же кнопки в других режимах являются своеобразными клавиатурными сокращениями. Т.е. по списку книг можно ходить и маленьким и довольно удобным джойстиком, а можно сразу нажать кнопку с номером книги.

Контрастность экрана очень высокая — текст виден ясно и четко. Никакого мерцания экрана нет, т.к. eInc экраны не перерисовываются постоянно, а находятся (в момент показа текста) в стабильном состоянии. И питания при этом экран почти не потребляет. Забавным мне показалось определение длительности работы ридера, данное производителем — максимальное число переворачивания страниц. И число это немалое — около 7500!

Чтение с Sony Reader вполне комфортно при естественном и искусственном освещении. В темноте читать нельзя, но можно приспособить маленький светодиодный светильник, продающийся в книжных магазинах. Из моего опыта, одного светодиода оказалось мало, а вот светильник с парой — самый оптимум. Сам процесс чтения очень напоминает чтение обычных книг. Примерно так же часто «листается» страница и как обычную книгу, ридер можно оставить «открытым» (включенным). Через час он выключится сам.

Если к навигации у меня вообще не возникло претензий, ну разве что, по поводу некоторой задумчивости устройства к которой впрочем быстро привыкаешь, то к переворачиванию страниц претензий масса. Две маленькие кнопки слева расположены наоборот. Та, что вверху листает вперед а та, что внизу — назад. Страницы можно перелистывать дополнительной кнопкой, в левом нижнем углу. Тут тоже все наоборот — влево перелистывает вперед а вправо — назад. Почему у них так все перевернуто, это для меня полная загадка. Да и боковые кнопки могли бы быть побольше. И хотя их размера мне вполне хватает, людям с более крупными руками они наверняка покажутся чересчур мелкими.

Еще пара капель дегтя. Sony Reader не понимает русский язык прямо «из коробки». К счастью, русификация уже успешно накатана и делается за 5 минут. После этого, можно читать практически любые юникодные русские тексты в форматах TXT, RTF, PDF и его родном формате. Я для себя остановился пока на RTF файлах, в связи с простотой их изготовления и широким выбором готовых текстов в RTF. PDF файлы не изготовленные специально под его экран, читать трудно — очень мелко в полно-страничном режиме. Дело несколько улучшает перевод ридера в горизонтальный режим.

Тексты можно читать в 3х размерах (мелкий, средний, крупный). Первое переключение на новый размер для конкретной книги может занять секунд 20-60, для переформатирования. Подобное форматирование видимо происходит и при первой загрузке текста и может занять какое-то заметное время (минута-две).

В смысле совместимости с чем-либо, что не windows, ситуация условно-удовлетворительная. Условно, потому что к внутреннему хранилищу можно доступиться только из его родной программы существующей только для OS от Microsoft. Но слот для SD карточек вполне спасает ситуацию и позволяет легко и непринужденно копировать тексты прямо на флэш-карту из любой OS.

Что касается «ума» то тут у ридера все в порядке. Я имею в виду автоматическое запоминание позиций в книгах, букмарки и даже история прочитанного. Организация книг по авторам и дате тоже показалась удобной. Есть там еще некие «коллекции», но похоже мало кто знает как ими пользоваться, да и документация, кстати представленная в виде книги на ридере, этот вопрос освещает как-то туманно.

В заключение могу сказать 2 вещи. Во первых, Sony Reader PRS-500 на мой, читательский взгляд, вещь очень удачная и крайне уместная в хозяйстве читателя. Во вторых, хотя формально платформа и пока закрытая, но умельцы ее практически открыли. А это значит, что кроме русификации уже произведенной, можно вполне ожидать и добавления поддержки дополнительных форматов (HTML, FB2, CHM… ) да и разработки альтернативных программ чтения.
Total votes 47: ↑44 and ↓3 +41
Comments 88

Космический аппарат NASA посылает на землю снимки Юпитера

Reading time 2 min
Views 2K
ЮпитерКосмический исследовательский аппарат NASA «Новые горизонты», посланный к Плутону, сегодня на своем пути подошел на максимально близкое расстояние к Юпитеру. Cnet опубликовала снимки планеты и её спутников, сделанные аппаратом на этой неделе:
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 1

Дом Яндекса на Самокатной

Reading time 4 min
Views 4.7K
О том, как живут простые труженики Google, Yahoo и Microsoft, информации в сети предостаточно. С российскими IT-компаниями ситуация сложнее: они зачастую не столь открыты для всеобщего взора, хотя потенциальным работникам и просто любопытным бывает интересно узнать — «что внутри».

«Яндекс» является одним из лидеров хабрарейтинга компаний, а его лидерство в рунете мало кто решится оспорить. Здание, где работают люди, благодаря которым «найдётся всё», я посетил в конце прошлой недели.

Читать дальше →
Total votes 143: ↑141 and ↓2 +139
Comments 149

Ошибка в программном обеспечении прервала полет F-22

Reading time 1 min
Views 784
11 февраля 12 истребителей F-22 Raptor вылетевших с Гаваев в Японию были вынуждены вернуться назад из-за возникшей при пересечении линии дат программной ошибки.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3 +23
Comments 37

Видения близкого будущего

Reading time 2 min
Views 657
  • Яблочники станут ездить на iauto, жить в ihouse, трахать iwoman и уповать на iGod, а молиться по-прежнему на Apple.
  • Смерти истинного яблочника будут предшествовать три громких звука: 1 — звук от упавшего на асфальт iphone. 2 — вопль ужаса. 3 — выстрел в висок от невозможности пережить потерю. Из irevolver.
  • Блогус переведёт ещё пару страниц на сайте feedburner и наконец то ответит на вопрос (Зачем жечь?)
  • Firefox обгонит IE по популярности и глюкавости а позже — и по нелюбви пользователей.
  • Дело Поносова принесёт первые дивиденды и станет семейным.

Читать дальше →
Total votes 97: ↑76 and ↓21 +55
Comments 43

Google опубликовал отчет о надежности дисков

Reading time 1 min
Views 2.7K
Инженеры Google опубликовали отчет о статистике сбоев на большом количестве жестких дисков. В его снову легли результаты изучения работы 100000 дисков в течении 5 лет, что позволило выяснить много интересных фактов.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑26 and ↓12 +14
Comments 19

Ответ Apple Биллу Гейтсу

Reading time 1 min
Views 596
Билл Гейтс на днях тут сильно разозлился на Apple за ее рекламные ролики из серии «Get a mac». Он говорил о безопасности Висты и о том, что никто ничего не крал. Apple ответила новым роликом:
Total votes 44: ↑41 and ↓3 +38
Comments 15

Семья Бринов: подробности биографии

Reading time 4 min
Views 4.4K
Журналист из Moment пришел в гости к родителям Сергея: они живут в собственном доме в пригороде Вашингтона. Обстановка в доме Михаила и Евгении Бринов довольно скромная, без каких-либо признаков роскоши, разве что большой телевизор и «Лексус» во дворе выдают родителей миллиардера. Они выглядят по современному, молодо и бодро, часто и приятно смеются. Михаил и Евгения беседовали с журналистом несколько часов, прерываясь только на небольшие перекуры Михаила — для этого глава семейства уходил на улицу вместе с собакой.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑68 and ↓6 +62
Comments 68

Безопасность в Гугле

Reading time 2 min
Views 1.2K
Чтобы доказать потенциальным клиентам Google Apps Business Edition заботу Гугла о безопасности, компания опубликовала пресс-релиз под названием «Полный анализ безопасности и защиты от угроз для Приложений Гугла» (PDF). Ниже представлены некоторые интересные факты.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2 +27
Comments 36
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered