Pull to refresh
1
0
Владимир Антонов @Holix

Пользователь

Send message

Что нам стоит вязальный аппарат построить? Некоторая информация и ряд мыслей на тему…

Reading time10 min
Views17K
Картинка Macrovector, Catalyststuff, Freepik

Ткацкое и вязальное дело — одни из старейших и известнейших изобретений человечества, сопровождающие его в течение большей части истории.

При этом вязание многократно опережает ткацкое дело по времени своего возникновения, так как первые вязаные изделия, найденные при раскопках, датируются ещё шестым веком нашей эры, будучи обнаруженными в коптских гробницах, и представлявшие собой вязаные носки.

Читать дальше →
Total votes 81: ↑80 and ↓1+79
Comments33

Эльфы и пингвины: что такое ELF и как он работает в Linux?

Level of difficultyEasy
Reading time37 min
Views21K

image


Всем привет! С вами как всегда я, Аргентум. Сегодня я расскажу и поведаю вам древние тайны, которые хранят горные старцы-сисадмины — тайны об эльфах, и как они взаимодействуют с древним народцем пингвинов. Дамы и господа, встречайте — статья о работе ELF и двоичных файлов в Linux!


Что такое ELF? Чем он отличается от PE в Windows? И многие другие ответы на ваши вопросы.


Перед тем как погрузиться в технические детали, будет нелишним объяснить, почему понимание формата ELF полезно. Это позволяет изучить внутреннюю работу операционной системы. Когда что-то пошло не так, эти знания помогут лучше понять, что именно случилось, и по какой причине. Также возможность изучения ELF-файлов может быть ценна для поиска дыр в безопасности и обнаружения подозрительных файлов. И наконец, для лучшего понимания процесса разработки. Даже если вы программируете на высокоуровневом языке типа Go или Rust, вы всё равно будет лучше знать, что происходит за сценой.


Итак, зачем изучать ELF?


  • Для общего понимания работы операционной системы
  • Для разработки ПО
  • Цифровая криминалистика и реагирование на инциденты (DFIR)
  • Исследование вредоносных программ (анализ бинарных файлов)
Читать дальше →
Total votes 58: ↑52 and ↓6+46
Comments22

Проектируем узлы печатной платы с учетом особенностей монтажа при массовом производстве. Подход DFA

Reading time18 min
Views13K

Сегодня мы рассмотрим, что стоит учесть в конструкторской документации, чтобы защититься от проблем на этапе автоматизированного монтажа компонентов на плате. Я покажу, как можно организовать подбор элементов, их взаимное расположение и разводку для монтажа, чтобы увеличить коэффициент выхода годных плат и упростить их диагностику на производстве.

Подход, на который мы будем опираться, называется DFA — Design for Assembly (проектирование для сборки). Набор методов DFA гарантирует возможность сборки компонентов на плате, когда она поступит на монтажный участок, и позволяет отправлять плату в тираж без страха потерять деньги и время.

Читать далее
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments32

5 привычек, при помощи которых нейробиологи поддерживают свой мозг в здоровом состоянии

Reading time4 min
Views6.1K

В вирусном видеоролике на TikTok, набравшем более 10 млн просмотров, аспирантка факультета неврологии Эмили Макдональд рассказывает о трех вещах, которые она делает каждый день для защиты своего мозга: не хватается за телефон по утрам, думает о позитивном и избегает переработанных продуктов.

Советы, которые Макдональд дает в своем видео, не так уж плохи, рассказали Insider два нейробиолога. Но есть еще много других способов сохранить мозг здоровым, и за этим стоит наука.

Джейсон Шепард, доцент кафедры нейробиологии Университета штата Юта, и Талия Лернер, доцент кафедры нейронаук Северо-Западного университета, рассказали Insider о том, что они рекомендуют и делают для поддержания здоровья мозга.

Читать далее
Total votes 19: ↑12 and ↓7+5
Comments6

Действующий процессор на 13 микросхемах стандартной логики

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views20K


Привет, Хабр! Для меня было просто невозможно пройти мимо этого схемотехнического чуда. Горстка деталей на небольшой двусторонней плате выполняет команды машинного языка и выводит результат в виде двоичного кода!

Действующая модель называется "TD4 CPU", является проектом с открытыми исходниками, реально работает и позволяет понять устройство и принцип работы процессора.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑110 and ↓1+109
Comments53

Царица наук: математика, беспощадная ты мука

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views33K

Дайджест про то, как и зачем учить математику, 
если ты взрослый

С самых юных лет было очевидно, что я — естественнонаучник: ребёнок, выросший в семье инженеров и с неподдельным интересом обожающий всё живое, зелёное и биологическое. Дальше началось смешное: во дворе была филологическая гимназия, а чего далеко ходить... В свою очередь, гимназии нужны были олимпиадники и вот она, математика и мама с грозными задачниками, ибо в школе нас просто не учили (была вообще импортная адаптивная программа с усеченной геометрией). Для школы и вуза стараний родителей хватило, для олимпиад нет: физика шла на ура, а математика с приличным скрипом. Как я сейчас говорю, «не щёлкало». Сейчас мне 37 лет и я нет‑нет, да возвращаюсь к математике, хотя она мне точно не нужна ни в работе, ни в увлечении.

Читать далее
Total votes 71: ↑67 and ↓4+63
Comments163

10 удивительно зрелищных простейших клеточных автоматов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views30K

Самое простое представление двумерного клеточного автомата основано на двух характеристиках: клетки имеют всего 2 состояния; правила изменения состояния зависят только от количества живых соседей из окрестности Мура первого порядка (8 окружающих).

Такая категория КА называется «Life-like», по названию самого известного автомата с такими характеристиками – «Conway's Game of Life». Игра «Жизнь» Конвея работает на правиле B3/S23, т.е. для рождения клетки требуется ровно 3 живых соседа, для выживания – 2 или 3. Во всех других случаях клетка умирает (или же остаётся пустой).

Всего в данной категории у нас существует 218 вариантов правил. Очень немногая часть из них получила в сообществе собственные названия, сверх обычного именования нотацией.

Сегодня взглянем на самых интересных представителей.

👾
Total votes 158: ↑158 and ↓0+158
Comments24

Делаем датчик качества воздуха с Modbus RTU на ESP8266 и Arduino

Reading time23 min
Views14K

Что‑то я не нашёл в интернете готового рецепта по созданию Modbus RTU устройства на Arduino и ESP8266. Всё, что попадалось было сильно оторвано от реальности: или предлагали по байтикам разбирать протокол, или для изменения параметров связи предлагали пересобирать прошивку.

А понадобилось мне это за тем, чтобы подключить сенсор CCS811 к тестовому стенду на контроллере с родным протоколом Modbus RTU. Так появилась эта статья.

Сначала мы напишем простой Modbus‑сервер (slave) с изменяемыми пользователем настройками подключения и сервисным режимом, потом добавим к нему сенсор CCS811. В финале подключим устройство к контроллеру Wiren Board: составим шаблон для modbus‑драйвера и напишем простой сценарий автоматизации.

Весь код опубликован на Гитхаб, ссылки вы найдёте в конце статьи.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments11

Что читать техлиду: 7 увлекательных книг

Reading time6 min
Views28K

Какие качества отличают хорошего технического лида? Уверены, как минимум инициативность, стратегическое видение, интерес к новым практикам и инструментам, идущие рука об руку с желанием постоянно развиваться. Немалую роль в lifelong learning техлида могут сыграть правильно подобранные книги.

Немет, Луц, Лав, Танненбаум, Страуструп, Олифер, Лукас — вот лишь некоторые известные авторы, о которых мы сегодня не будем говорить. Надеемся, что раз вы стали лидером технической команды, то с фундаментальной литературой в своей области знаний знакомы не понаслышке.

Под катом рекомендуем 7 изданий о soft-skills, методологиях, управлении командами и проектами.

Читать далее
Total votes 64: ↑62 and ↓2+60
Comments16

Пишем драйвер ядра Linux для неизвестного USB-устройства

Reading time15 min
Views16K
image

В этой статье объяснен весь процесс, на выходе которого получается рабочий драйвер ядра Linux для недокументированного USB-устройства. Выполнив обратную разработку коммуникационного протокола USB, я покажу архитектуру драйвера ядра для USB. Кроме драйвера ядра в этой статье будет рассказано о простом инструменте для пользовательского пространства; при помощи этого инструмента можно управлять таким устройством. Конечно, придется углубиться в подробности, касающиеся конкретного прибора, но не сомневайтесь – описанный процесс с тем же успехом применим и к другим USB-устройствам.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑58 and ↓1+57
Comments9

Travel hacking: Покупаем билеты выгодно

Reading time7 min
Views6.8K

Всем привет! Скажу честно, это статья дожидалась своего часа много времени. Попытки добавить еще материала, потом ковид и последние события не очень-то способствовали публикации советов для путешественников. Но я думаю, что эти советы могут помочь и в текущее время, когда многих хабрачитателей разбросало по всему миру.  

Ноябрь — время планирований путешествия на Новый год, как домой, так и на отдых. Покупать билеты можно по-разному. Можно потратить 250000 рублей на полет в Турцию, а можно за 7000 слетать в Таиланд. Так как новогодние перелеты часто «гибкие», можно перебирать разные варианты и системы бронирований, чтобы найти оптимальные даты и пункт назначения. И именно о последних интересностях, а также советах из моих поисков и других путешественников, кто помогал в создании этой статьи, эта статья.

Поехали!
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments16

6 Эмуляторов операционных систем, полностью написанных на JavaScript

Reading time5 min
Views8.7K

В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших эмуляторов JavaScript OS, которые работают исключительно внутри браузера. Вам не придется ничего инсталлировать, и при этом в вашем распоряжении будет функциональная операционная система. Давайте рассмотрим несколько замечательных примеров.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments5

«Быть руководителем — скучно»: 0b100 ошибок, породивших популярный IT-миф

Reading time9 min
Views6.1K
Привет, меня зовут Вадим Карасев, я — руководитель группы разработки в команде KasperskyOS. Мои коллеги по «Лаборатории Касперского» недавно провели митап про карьерные ловушки тимлидов. Там в очередной раз подняли, на мой взгляд, достаточно острую проблему. Многие разработчики не хотят быть руководителями, потому что считают, что кодить будешь меньше, работа будет наполнена скучными управленческими обязанностями и все в таком духе. В итоге многие из тех, кто мог бы быть хорошим руководителем, не решаются даже попробовать.

image

На своем примере могу сказать, что это не так. Идти в руководство — логичный и захватывающий шаг.

В этой статье поговорим о стереотипе, будто переход из разработчика в руководители лишает человека интересных задач и карьерного развития. Разберу некоторые типовые ошибки начинающего (и не только) руководителя, приводящие к формированию этого впечатления. Постараюсь дать советы, на что смотреть, чтобы оценить ситуацию, и какие меры предпринять, чтобы жить стало «бодрее и веселее».
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments10

Насколько круто иметь свой сервер в комнате

Reading time6 min
Views111K

Некоторые олды часто вспоминают эпоху до смартфонов, когда в студенческие времена или в школе у них был любимый настольный компьютер. Он стоял прямо в комнате, рядом с кроватью, и работал как личный ассистент в режиме 24/7: играл фоновую музыку (со специальным плейлистом, когда в гости приходили девушки), показывал фильмы, будил уведомлением из аськи или ирки, скачивал сайты ночью по диалапу и т. д.

Но кажется, что эта эпоха возвращается. Только на новом уровне. Сейчас опять стало очень круто иметь в комнате свой сервер, только он выглядит иначе и выполняет другие функции.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑147 and ↓1+146
Comments313

Бесплатные системы управления проектами: 15 систем, 70 функций

Reading time9 min
Views5.5K

Привет! Продолжаю стабильно выходить на связь с Хабром раз в несколько лет =) Благо есть повод – пару месяцев назад перешел в новую контору, где снова надо было наладить работу целого отдела сотрудников на удаленке, который раньше как-то справлялся без системы управления задачами. 

И потому я решил повторно провести рисерч на эту тему, чтобы посмотреть как изменился рынок и не появилось ли на нем что-то новенькое и интересное. 

А изменилось на российском рынке систем управления проектами за минувший год чуть менее, чем всё. И это помимо того, что успело измениться еще раньше. Мы с командой перепробовали десятки новых и старых систем. Искали бесплатные и доступные в РФ. Составили себе подборку из 15 систем, и для особо нетерпеливых – свели в одну таблицу по возможностям бесплатных версий. 

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments4

Микроконтроллеры по 5 рублей. Программируем микросхемы PADAUK

Reading time16 min
Views55K

Впервые известие о том, что фирма PADAUK Tech продаёт микроконтроллеры по три цента появилось в 2018 году. Эта новость вызвала интерес и обсуждение на форумах, а затем благополучно была забыта (по крайней мере в русскоязычном комьюнити).

В статье расскажу о своём опыте освоения микроконтроллеров PADAUK. Кратко рассмотрим особенности архитектуры, средствах разработки и отладки, посмотрим что нужно учесть перед тем как использовать эти микросхемы в своих проектах. Протестируем микроконтроллер PFC161 на отладочной плате.

Читать далее
Total votes 103: ↑100 and ↓3+97
Comments69

Типографская раскладка для 60-процентной клавиатуры

Reading time22 min
Views19K


Оригинал фото: pxhere.com/ru/photo/1600961

Обычную часть раскладки я описывал в предыдущей статье. А сейчас расскажу о возможностях, которые превращают раскладку в типографскую: пробелы, тире, кавычки, апострофы, диакритические знаки.
А также лигатуры, диграфы и многое другое
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments18

Как попробовать 60-процентную клавиатуру, если у вас её нет

Reading time16 min
Views41K

Клавиатура Vortex POK3R RGB V2 (источник — geekboards.ru/product/vortex-pok3r-rgb-v2)

Я правша, но держу мышку в левой руке. Потому что правая и так слишком нагружена стрелочками, цифровым блоком, кнопками Home, Delete и пр. А поскольку эти кнопки перенести невозможно, я перенёс мышку.

Работать после этого стало удобней. Но правой руке всё также приходилось перемещаться между основным блоком клавиш и вспомогательными кнопками. И чтобы совсем исключить эти перемещения, я стал присматриваться к компактным клавиатурам, которые содержат служебные клавиши в буквальном смысле слова «под рукой».

К сожалению, ни у моих знакомых, ни в местных магазинах таких клавиатур нет. А перед тем, как покупать, хотелось бы потестировать. Чтобы понять, смогу ли я на такой клавиатуре нормально работать, или это будет сплошное мучение?
Как проверить?
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments63

OSINT по спутниковым изображениям

Reading time3 min
Views40K
image

Мы живем в такое время, когда снимок со спутника можно получить в один клик. В оптическом, в инфракрасном и в радиодиапазоне. А еще историю изменений в определенной координате за несколько лет.

Зеленый Кот нашел разбившуюся советскую исследовательскую станцию «Марс-3» по снимкам со спутника, тысячи экологов следят за лесами Амазонки и состоянием береговой линии, школьники делают учебные проекты по слежке за популяцией моржей, репортеры проводят расследования, освобождают рабов, мониторят лагеря беженцев.

Предлагаю вам подборку бесплатных ресурсов и проектов со спутниковыми данными, программами обработки этих данных и полезные статьи.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity