Pull to refresh
0
0
Юрий @Hewdin

User

Send message

Там еще и чип зарядки аккума и LDO для его разрядки током 200ма, так что бесполезнен только чип из заголовка.

Если присоединен аккумулятор, то до момента полной зарядки ввиду нехватки тока входное напряжение будет немногим выше, чем напряжение на аккуме + минимальное падение на чипе зарядки. По этой причине и не светятся светодиоды состояния (они, кстати, тоже отнимают ток зарядки). Когда зарядка завершится, то снова же, нагрузкой станет стабилизатор тока и стабилитрон и напряжение на C2 (снова же ввиду нехватки тока) будет 5В стабилитрон + падение на генераторе тока. И все вроде ничего. Но если проскочит помеха, то напряжение на C2 резко вырастет. Т.е. можно защититься, если поставить конденсатор на 400В. Тут еще можно обсудить оптимальность схемы.

Каждый раз одни и те же грабли. Этот источник питания опасен, об этом нужно писать в первую очередь. По нескольким причинам. Во первых, нет гальванической развязки. Во вторых, конденсатор С1 должен быть полипропиленовым, потому что у ПЭТ критически снижается допустимое напряжение с ростом частоты. Резисторы R1-R4 необходимо заменить выводным резистором не менее 1Вт мощности. Он нужен для ограничения тока помехи, т.к. емкостное сопротивление тоже внезапно снижается с ростом частоты (т.е. от помех). Параллельно конденсатору С2 необходимо установить стабилитрон на 1Вт мощности с напряжением стабилизации менее чем допустимое у C2. Причина проста - конденсаторный блок питания, это источник тока (примерно 35мА для 0.47мкФ). Соответственно, при отключении нагрузки на конденсаторе C2 появится напряжение 300В и весело полыхнет. Стабилитрон поможет избежать такого конфуза. Ну и стоит учесть, что ограничение в 35мА делает всю остальную часть схемы бессмысленной, т.к. светодиоды это это потребители тока.

У меня эта клавиатура часто сыпет по 10-20 символов при нажатии на клавишу. Задолбала в конец. Ищу что-то похожее. Есть BTC6100, но нет больше BTC на рынке.

Да, их много всяких. Только не нашел реализованного в домашней автоматике. Ну и это оффтоп для статьи. А автору можно порекомендовать разъем WAGO 252-104 для RS-485. Туда и сигнал и питание (A-B-GND-24V)
Для RS-485 есть стандартный протокол MODBUS. Для CAN скорее всего Вы будете пилить свой со всеми вытекающими последствиями. Как я, уже 12-ую версию :-). Но то, что CAN лучше подходит, это однозначно.
Я когда-то тоже делал подобное устройство. Далее прототипа не пошло, т.к. софт не осилил. Пошел по пути изготовления «свистка» UART-CAN. Независимость от платформы и работа в терминале, в том числе.
image
Не малы ли зазоры для 400В и гальванической развязки?
И на выходе ACS712 делитель сильно увеличивает выходное сопротивление. Стоит почитать документацию на АЦП, возможна ли работа с таким источником.
Я прочитал текст и просто указал на несоответствие. LDO не плохи, они специфичны. Конкретно этот я не использовал. Но у него в даташите указаны требования к выходному конденсатору, что наталкивает на мысль о возможной генерации или защелкивании. И малое допустимое входное напряжение ограничивает применение в условиях помех. Может меня поправят, но я бы применил сначала обычный 7805, а уже после него LDO на 3.3В.
А зачем использованы LDO при формировании 3.3В и 5В? У Вас на схеме указаны LM317, наверно лучше поправить. LM317 при таких номиналах резисторов будут иметь проблемы с запуском.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity