Pull to refresh
53
0
Евгений @Helius

User

Send message

"Друзья на карте" же - новая фича вышла под НГ. Можно шарить геопозицию близким/друзьям, и в любом случае это "дэнжерос" пермиссия которую можно получить только явно спросив пользователя.

Баги только на android бывают довольно редко, чаще всего удается воспроизвест на desktop. Если же нет, то можно настроить отладчик android-studio, он умеет в native

JNI, муторно, но большая часть работы с платформой сделана в Qt, руками приходится дописывать только свои интеграции. У 2Gis на гитхабе есть репозиторий с полезными штуками https://github.com/2gis/qtandroidextensions

Задняя крышка Nexus 5, приемник зарядки очень тонкий (черный квадрат в центре), электроника тоже не занимает много места, один малюсенький чип и немного обвязки.

Экономия в толщине вряд ли превысила 0.2-0.3 мм!

Наверное есть технологии выполнить эту медную дорожку катушки прямо в крышке, если уж бороться за каждые 100 микрометров толщины.

Лично для меня, Qi — та фича от которой я уже не откажусь из за ее огромного удобства.

image
В соседнем топике есть некоторые цифры, говорится что при чтении удается продлить жизнь батареи примерно в 5 раз.
А как дела обстоят с потреблением e-ink? В статике потребление очень мало, а при перерисовке? Если часто полностью перерисовывать экран, будет ли потребляемый ток ощутим на фоне того же LCD или работы GPS например (порядка десятков мА)?

Можно ли ощутимо сэкономить батарею используя второй дисплей для отрисовки карты для несложной пешей навигации c GPS, или тут CPU/GPU при рендеренге карты по потреблению на первый план выйдут?
Сначала я думал в приемнике на AVR делать какой то парсинг по типам датчиков, наприме «давление», «температура», «выключатель», обрабатывать их посылки, а в порт выкидывать уже готовые ascii строки, типа

temprerature: +22C

но быстро понял что в случае добавления нового типа, скажем датчик движения, мне придется модифицировать прошивку AVR-ки.

Тогда я решил гнать сырые данные но в json, его легко сформировать на стороне AVR, а так же можно всегда прочитать из порта
cat /dev/ttyUSB0
и убедиться что все верно, и его легко парсить на серваке. Пример с DHT22:

{"type":1,"uid":2,"data":[1,211,0,246,0,0]}

DHT22 возвращает 4 байта данных, из которых очень легко получить значения температуры и влажности на Python:

Humidity = (value[0]*255 + value[1])*0.1
if (value[2]&0x80):
	Temperature = (value[2]&0x7F)*255 + value[3]
else:
	Temperature = (value[2]*255 + value[3])*0.1
print "Climat is ", Temperature, "C, ", Humidity, "%"


Таким образом, код на AVR не нужно менять при добавлении в систему новых датчиков, и на серваке легко работать с этими данными на том же Python.
+1
У меня на USB проводе к серверу подключена связка Atmega32U4 (китайская arduino pro micro) + nrf24l01, первая имеет аппаратный USB, хотя можно было воспользоваться мостом usb-com, их в китае по полтора бакса за штуку вагонами отдают, и взять еще более простую AVR-ку.
Залил модифицированый пример usb-cdc от Atmel, минимум правок для обмена с радио частью, платка выплевывает принятые пакеты в json в виртуальный порт.

На серваке python скрипт выгребает строки из /dev/ttyUSB0, логгирует, запускает соотв. скрипты, в зависимости от принятых данных, (управлению вентиляцией и влажностью).

Но видимо сейчас это тренд — wifi в каждый выключатель, linux в каждое реле )
Если рассматривать это в таком ключе, да, можно просто прочитать, улыбнуться и закрыть статью.

Но Хабр вроде не место где школьники делятся своими поделками типа «я на выходных крутой вирус написал — зацени», или «я на вчера сделал робота из Lego». Тут есть масса статей намного более серьезных, интересных и полезных про DIY, про космос, про спутники итд… Ваши статьи очень хороши, всегда с удовольствием читаю.

В этом же топике мало технической информации, много лишних слов, и детский идей. Если честно искренне удивлен что так много человек считают ее хорошим материалом и только несколько не могут понять зачем она тут и причем тут космос.

Но это мое мнение, думаю дискуссию пора прекратить, раз кому то нравится — пусть читают.
Не нужно переходить на личности, все ваши статьи я читал, и они мне нравились до тех пор, пока речь не начала идти о «принципах», космосе и «научности».

Я не выступаю против DIY, я всецело ЗА! Более того, сам недавно сделал PID регулятор на bash и Atmega8 для поддержания температуры в комнате. Но я не позиционирую это как искуственный интеллект или прототип для климат контроля международной космической станции.

Она не заключается в научности, в сложности

однако в статье речь идет о «научности» и принципах построения космических аппаратах, или статья о том что картонную коробку заменили алюминиевым корпусом? Кстати, а какие принципы построения космических аппаратов вы применяли? Может я действительно не понял сути?

Вам «просто нравится это делать», это прекрасно, делайте на здоровье, я ж не против, но зачем тут псевдо-научный пафос про космос?
Чуть сложнее говорите? :D
Ну вобщем он и от моего холодильника не сильно отличается, «чуть сложне», «чуть компактней», но мы же не называем холодильник прототипом космического аппарата?

Это DIY метеостанция, давайте называть вещи своими именами, и это «чуть» в данном случае имеет решающее значение.
Боюсь что космос у нас в полной заднице не из за таких как я, трезво смотреть на вещи — хорошее качество, а шапкозакидательство — плохое.
Когда налогоплательщикам впаривают Бабушкиных, оправдывая распил бюджета, о каком космосе может идти речь? Нашему космосу нужно финансирование и увлеченные люди, специалисты, те, кто способен на те самые бюджеты построить реальные, конкурентные вещи. Для этого нужно учиться и набираться опыта. Понимать специфику.

То что вы предложили нашему вниманию, это поделка уровня кружка детского творчества, не по сложности технической части, а по наивным амбициям, что можно вот так вот соединить три платы, прошить их и отправить в космос.

Ну это как воздушного змея собрать и назвать его прототипом истребителя.
Вы пишете что аналоговые датчики «постоянно давали сбои» а что это за сбои? Где гарантия что цифровые не будут давать сбои? Речь ведь идет о космосе?
А как на счет погрешностей DS18S20 и прочих цифровых датчиков? О них не слова в статье! А как на счет «автономности»? Сколько потребляет ваш аппарат? Сколько нужно ему солнца? В темноте он не будет работать? Тогда он врядли подойдет для космоса, там с фонариком на батарею ему светить никто не будет!

Я к тому, что на реальное использование аппарата в космосе даже намека нет в статье, зато есть нескучные фотки планет земной группы… Вот про это я и пишу, что космос тут только в фантазиях.
Да, но по-моему между тем что сделал автор и космическим аппаратом, пропасть огромнейшая. Причем тут космос? Я вижу примитивные готовые блоки неаккуратно связанные вместе проводами, и солнечную батарею для автономности. Но я не вижу космоса, кроме как в мечтах автора и тех кто писал рецензию. Хоть одно свойство космического аппарата имеется? Беспроводная связь на 20 метров? «Надежный, крепкий» корпус? Может виброустойчивость? Компактность )? Может быть функциональность какая то особая, богатый набор датчиков?

Конечно от простого к сложному, сначала колесо, потом шестеренки, потом цепной привод, но такими темпами до космоса много веков ушло.
Ждем следующую статью «На разработку современного исследовательского космического аппарата школьнику 11 класса, правительством был выделен грант в размере N млн. рублей».
Собирать что то дома just for fun это здорово! Но подача материала действительно напоминает Бабушкина, вот это особенно:

«отвечает требованиям научности, а процесс разработки отражает принципы подготовки исследовательских аппаратов, принятые в современной космонавтике»

Слепить неказистую коробку, засунув туда готовые шилды, загрузив в них готовые скетчи, где тут научность? Где тут принципы современной космонавтики? Это круто, парень, в твои годы не многие на такое способны, но о какой науке речь? Я бы понял если бы автор датчик какой то сделал сам, ну не знаю, сварил бы две проволочки разных металлов и ЭДС мерил, провел бы какие то тесты на подоконнике (читай научный эксперимент), сделал выводы, или хотя бы над алгоритмом каким то хитрым поковырялся, обработки данных например, фильтр какой то нетривиальный запилил. Да хотя бы разобрался и обьяснил принцип работы того самого датчика, и выводы сделал, о преминимости в космосе.

Ну назовите это просто «DIY метеостанция на коленке», какой космос, вы очем!? Она дождь не переживет с таким корпусом.

Много пафоса, громких слов, а науку не вижу.

Я уверен что в науке у нас все не так плохо, и принципы подготовки космических аппаратов сильно отличаются от того что описано в статье, иначе об этом страшно думать!
Пойду добавлю в классы моей программы метод

Answer contackWithGod (Question) {
...
}

Вдруг заподозрят что симуляция…
linux используют там, где нужно побыстрому прикрутить кучу железа, wifi, usb, файловые системы… т.к. в нем много дров практически под все. Или же использовать стек сетевых протоколов, с гибкой маршрутизацией…
Сам по себе linux ничего не сможет в железке делать, разве что top через COM-port выводить ))
Для работы с железом ему нужны дрова, а программирование дров задача сложнее написания кода под МК, шаг влево, шаг вправо — кернел паник и core dump. Написание таких дров, реализация некоей логики в них, превышает сложность написания той же логики для MK на Си в IAR, причем намного! Получается что мы сделали ту же или больше работы, но в добавок у нас где то сбоку еще и linux висит. Возникает вопрос, зачем он нужен? для того чтоб ssh было у 0.1% пользователей которые знают что это означает?

Даже если вы используете стандартные шины, и в linux под ваш чип, в ядре уже есть модули (что далеко не факт) поддержки вашей конкретной перефирии вашего чипа, вам все равно придется описывать обмен данными через шину своими драйверами, если вы конечно делаете что то отличное от сферического девайса с одним COM-портом для отладки наружу
Вот роутер с пачку сигарет, на linux, потому-что так проще, взять устаревший мультимедийный чип от android-смартфона (с графическим ускорителем, GPS и прочей ненужной лабудой) воткнуть на него linux побыстренькому, закрыть естественно все что только можно, и продукт на рынке!
Да, только каждый раз при включении, подождите минутку, пока linux загрузится, а еще не забывайте заряжать почаще, linux любит кушать…
Про torrent или ftp (32Гб макс, на скорости 1 Мб/с), или медиастриммер который даже иногда не лагает на фильмах с низким битрейтом, я не буду рассказывать…
Да, sshd там нет, но есть telnetd из busybox, но чтоб он заработал надо перепрошить веб-морду…

Какой профит от linux? он еле шевелится, жрет батарею и тупит.
Я бы предпочел чтобы прибор включался за 5 сек и жил сутки от аккума! Мобильный девайс как ни как!
image
картинка
1) Имя пользователя в prompt подсвечивается, альтеранива горизонтальной линии, чтоб видеть введенные команды
2) Локальная сессия — зеленый, если по ssh — красный, а то раньше я частенько пытался запустить консольную джабер клиент на сервере ))
3) Если в vim открыть консоль (командой :shell) то она будет вложенной по отношению к родительской, уровень вложенности показывается в [x] вначале приглашения, с каждым новым вложением цифра увеличивается, пример с вложенными шелами.
eugene:~ $ bash
[1]eugene:~ $ bash
[2]eugene:~ $ bash
[3]eugene:~ $ exit
[2]eugene:~ $ exit
[1]eugene:~ $ exit
eugene:~ $ exit

вот кусок .bashrc
if [[ "$SHLVL" -gt "1" ]]; then
  NEST_CNT="["$(($SHLVL-1))"]"
else
  NEST_CNT=""
fi


if [[ "${DISPLAY#$HOST}" != ":0.0" &&  "${DISPLAY}" != ":0" ]]; then
  PS1='\[\e[7;32m\]$NEST_CNT\[\e[0;32m\]\[\e[7;31m\]\u\[\e[0;32m\]:\[\e[0m\]\[\e[0;34m\]\w \[\e[0;31m\]$ \[\e[0m\] '
else
  PS1='\[\e[7;31m\]$NEST_CNT\[\e[0;32m\]\[\e[7;32m\]\u\[\e[0;32m\]:\[\e[0m\]\[\e[0;34m\]\w \[\e[0;32m\]$ \[\e[0m\] '
fi

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity