Pull to refresh
4
0
Егор @Hegny

User

Send message
Зачем вводить постоянную тоной структуры, если для указанного вывода можно было оставить заряд и коэффициент k (почему-то названный здесь постоянной Кулона)? Логичнее было бы k выразить через электрическую постоянную.
Тем более, что про тонкую структуру речи не было, рановата она для такого начала.

Для тех, кто не знает/не понимает, объяснено очень путано.
А у тех, кто знает — только фейспалмы.
Есть ведь отличные учебники/лекции с понятными и простыми объяснениями и картинками, зачем переводить такое?
Домашние хозяйства далеко не основной потребитель энергии
Так тоже делают.
Но все пересечения дорог с тоннелем надо делать или под землей или по мостам.
Нужна дополнительная защита от радиации (спецбетон или более толстая гасыпь).
На самом деле тоннели составляют меньшую часть стоимости ускорителя (зависит от проекта, но навскидку — около 10%). К тому же технология хорошо освоена.
Кстати, эта (почти) задача вынесена на математические игры (8th annual Competitive Game: From the Earth to the Moon):
http://www.scmsa.eu/archives/SCM_FFJM_Competitive_Game_2016_2017.pdf

приз — 2000 Евро.
Учстие свободное
не лучше. ISo-K, как и ISo-kf, позволяют получить вполне до -7, а то -8 Торр

ну тут как бы даже и спорить не о чем :)

автору не сильно поможет, у него особый случай, но все же:

у нас CF позволяет качаться до е-10 мбар даже небольшими турбиками. а вот чтобы получить ваши е-7 на ISO K нужна большая производительность насоса.
на практике у нас на ISO K и KF «в холодную» дает е-6. при 800 С в камере (и охлаждаемых фланцах) дает е-7.
тот же турбик на аналогичной камере с CF уплотнениями безо всякого прогрева выдает е-9, после дегазации камеры — е-10 мбар.
Несколько моментов:
Сегодня считают в миллибарах или паскалях. В торрах — только в советской литературе и в США.

Для таких диффузионных насосов мы нагреватели делали сами, т.к. штатные давно повыгорали. По своей сути это просто нихромовая проволока навитая в спираль (примерно 5 мм в диаметре (спираль, а не проволока)). спираль укладывалась в «поддон» (которого у вас, видимо, и нету). Поддон — просто «кастрюля» с керамическим блином толщиной сантиметра 2-3 внутри. на верхней поверхности блина сделана лабиринтная канавка для укладки той самой нихромовой спирали. Все это легко делается «на коленке».

По форвакуумникам: хороший безмасляный форвакуумный насос (б/у) можно купить за 200-300 убитых енотов и забыть про масляные. Я не уверен, но вроде как за эти деньги можно и новый купить, не самый лучший, но все равно получше старых масляных.

Турбина на ISO-K соединении вроде, лучше конечно на CF с теми самыми медными прокладками, про которые вы говорите, но что есть, то есть. Критичен диаметр соединения между насосом и камерой (а так же длина этого соединения и его форма). В целом на соединениях с Viton ring (это те самые резиновые уплотнения в KF и ISO-K соединениях) вакуум лучше 1e-6 mbar получить очень сложно. Применение CF соединений сразу существенно все улучшит. Но для SEM этого и не нужно, у вас все равно будут течь остальные уплотнения (особенно на камере загрузки).
Из практики — убить ТМН не так уж и просто. если песок в него сыпать не будете и болты бросать — будет жить долго. Даже напуск атмосферного воздуха могут пережить пару раз. Устанавливается часто прямо на камерах, т.е. висит на фланце. никаких дополнительных креплений не нужно. У некоторых моделей есть требования к определенной ориентации.
Ну и блоки управления обычно стоят немало, да.

По шлангам: эти мега-толстые резиновые шланги остались еще с советских времен. Сейчас используются либо металлические «гармошки» (bellow), либо прозрачные пластиковые шланги (обычно на форвакууме). шланг армирован проволокой, поэтому не сжимается. стоит недорого. Даже металлические стоят около 20-30 евро за пол-метра. Идут сразу с фланцами (CF или KF).

Напуск атмосферы в камеры часто делают чистым азотом из баллона. Но во многих микроскопах напускается просто воздух.
Еще при первом запуске желательно прогреть все поверхности до примерно 120 градусов — хорошо помогает убрать воду и адсорбировавшийся газ. но тут надо смотреть, где какие прокладки стоят.

В целом я могу поделится б/у вакуумной арматурой — шланги, переходники, тройники, уплотнения (все KF и CF), но есть нюансы с доставкой (лучше пишите в личку). Есть и ТМН, но без блоков управления они вам будут бесполезны.
нету там пары g.
на 35 сек скорость 330 миль в час.
на 40 сек скорость 400 миль в час.
итого 31 м/с за 5 с, т.е. 0.6g.

основные «космические» перегрузки при спуске. подъем же идет очень плавно (мы ведь не про баллистические ракеты говорим)
4,5 м/с за 1 секунду это чуть меньше, чем 0,5g
на самом деле для определения свойств Хиггса этого очень мало, к тому же сильный шум из-за того, что используются протоны (каждый из 3х кварков).
по этой причине еще до подтверждения бозона Хиггса начали планировать постройку так называемого Higgs-factory, причем параллельно 3 разных проекта. На сегодня основными конкурентами являются FCC (Future Circular Collider) и ILC (International Linear Collider), оба электрон-позитронные (низкий шум от побочных процессов), при этом ILC, поскольку линейный, позволит работать с поляризованными пучками.

Просто обнаружения Хиггса мало, надо измерить его параметры:
точное измерить массу, четность (parity), взаимодействие (coupling) с калибровочными бозонами, брэнчинг распада (decay branching ratio. был уверен, что есть нормальный русский термин), полную ширину распада, взаимодействие Юкавы (Yukawa coupling) с топ кварком и Higgs-Higgs взаимодействие.
И вот в этих измерениях БАК уже мало чем может помочь.
вообще-то бидистилляту далеко до деионизованной воды.
компенсация искажений, вызванных атмосферой.
поскольку атмосфера не статична, то вызванные ею искажения нужно постоянно измерять. для этого зажигают эталонный источник («звезду») в верхних слоях атмосферы (90км) с помощью лазера. изображение этого источника так же искажается атмосферой. компьютер рассчитывает эти искажения и вычисляет необходимое изменение формы зеркала (на самом деле 2-х зеркал) для их компенсации.
соответственно, вторая обязательная система — это зеркало с изменяемой кривизной поверхности.
все это происходит несколько сот (и даже тысяч) раз в секунду.

на ютубе полно видео.

https://www.youtube.com/watch?v=KwjZkeLgGZQ

изобретение (а главное, внедрение) адаптивной оптики — это своего рода революция в астрономии.
теперь не нужны орбитальные телескопы для работы в видимом спектре (но они актуальны в ИК), т.к. наземные с адаптивной оптикой дают картинку не сильно хуже. Но на земле намного проще сделать главное зеркало большего диаметра.
Так что Хаббл был последним телескопом на орбите для видимого спектра.
589.2 нм
для того, чтобы ионизировать натрий в верхних слоях атмосферы
60 тыс. секунд (16,5 часов) и 6 тыс. секунд (меньше 2 часов) соответственно
он привязал этот рост ко времени — удвоение каждые 2 года.
ну и это не закон в прямом смысле, а просто наблюдение
от перепада давления
в статье указано 35%
кпд массово используемых элементов в 2 раза ниже (а то и в 3).

20% или 22% не принципиально, пока что это все равно не выгодно
КПД завысили в 2 раза.
до 20% не дотягивает он у серийных панелей.
про многообещающие технологии: их много разных (например я занимался органическими элементами). и если с низким КПД (1-3%) можно смириться благодаря низкой цене (в десятки (а может и сотни) раз дешевле, чем кремниевые), то с долговечностью у них проблемы.
Спрос на батареи растет в основном за счет субсидий.
Еще одна проблема — аккумуляция энергии, т.к. ее выработка крайне неравномерна.
В общем — технология хорошая, но имеет свою область применения.
Судя по ней, она повторяет кривизну купола.
Похоже, что «леса» для обслуживания купола
ну проблемы у меня как раз с тем, что покупалось в последние 2 года.
с этим и связано мое разочарование, т.к. раньше для меня Dell был почти эталоном надежности.

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Registered
Activity