Pull to refresh
8
0
Денис Александров @Guitariz

Android разработчик

Send message

Опыт выбора кроссплатформенной технологии для разработки приложения. Доклад Яндекса

Reading time 12 min
Views 12K
Когда нужно сделать мобильное приложение, вариант по умолчанию — это нативная разработка. Другие способы по-прежнему не всегда принимаются в расчет. Но альтернативы, в том числе сравнительно новые, правда существуют. О них в своем докладе рассказал Геннадий Евстратов, руководитель одной из команд в Яндекс Go. Вы узнаете, почему Flutter — наиболее перспективная кроссплатформенная технология, погрузитесь в детали безопасности, узнаете об основных архитектурах, о разнице между BLoC и React и о тестировании Flutter-приложений.

— Всем привет, меня зовут Гена, я руковожу iOS-разработкой партнерских продуктов Яндекс.Такси. Расскажу, почему мы выбрали для своего продукта flutter, через что мы проходили перед тем, как сделали этот выбор, и что из этого получилось. Доклад будет достаточно вводный. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Comments 3

Flutter + чистая архитектура: разбираем на примере

Reading time 17 min
Views 70K

На определенном этапе изучения новой технологии начинаешь задаваться вопросом, как правильно организовать архитектуру проекта. Мне в свое время повезло - попались опытные наставники, которые дали мудрые советы. Однако я считаю, что знания не должны лежать мертвым грузом, поэтому пишу эту статью в помощь начинающим (и не только) flutter-разработчикам.

Чистая архитектура - это концепция построения архитектуры систем, предложенная Робертом Мартином - в миру "дядюшка Боб". Концепция предполагает построение приложения в виде набора независимых слоёв, что облегчает тестирование, уменьшает связность и делает приложение более простым для понимания.

Flutter - стремительно набирающий популярность фреймворк для разработки кроссплатформенных приложений. В списке поддерживаемых платформ - iOS, Android, web, в бете находится поддержка десктопа.

Под катом - рассказ о том, как построить flutter-приложение с использованием идей чистой архитектуры.

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1 +24
Comments 36

Не нужно делать из фреймворков культ — они не настолько сложны, чтобы делить людей на React и Angular разработчиков

Reading time 6 min
Views 20K


Недавно меня позвали гостем в «Тяжелое утро с Holy.js», чтобы хорошенько пропесочить за мою статью про глупцов-фронтендеров. Мы обстоятельно поговорили, и один из аргументов был такой — если наши js фреймворки жрут неоправданно много на простых задачах — просто не используй их. Если тебе просто надо порендерить четыре формы, то тебе не нужен ни реакт, ни тайпскрипт, ни вебпак — ничего. Создаешь три файлика .html, .css и .js — вот тебе и приложение.

Ничего не надо никуда билдить, никакого стат анализа, и никакой прожорливой и тормозной ноды на твоей машине — все быстро и просто. Так можно строить и достаточно большие приложения — ведь тот же vs code вполне себе может тайпчекать твой js. Другие проблемы, которые можно решать большими фронтенд инструментами во-первых часто выдуманы их создателями, а во вторых если и создают большую боль — то только на действительно больших приложениях.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑70 and ↓28 +42
Comments 164

Студенческие IT стажировки — как мы стараемся делать их наиболее эффективными

Reading time 12 min
Views 8.8K

Привет! Меня зовут Денис Александров, и помимо работы в качестве Android-разработчика, я уже более семи лет готовлю стажеров в разных компаниях и занимаюсь студенческими практиками. Мне приходилось и работать с перспективными студентами персонально, и проводить групповые стажировки с отсевом. Я собрал самые важные и полезные тонкости проведения стажировок для студентов, благодаря которым мы делаем наши стажировки максимально полезными и эффективными для всех ее участников. 

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 7

Приглашаем на конференцию Azov Developers Meetup 2019 — 19 октября в Таганроге

Reading time 4 min
Views 1.2K


19 октября проводим в Таганроге пятую ежегодную конференцию Azov Developers Meetup. Приглашаем всех желающих, регистрация бесплатна!

Начнем в 9 утра в конгресс-отеле «Таганрог» на ул. Дзержинского, 161 с традиционного приветственного кофе и регистрации. Как и в прошлые годы, будет 2 потока,
В первом потоке — доклады по фронтенд, мобильной разработке, управлению, DevOps, QA и безопасности. Второй поток целиком состоит из трёх воркшопов: по профессиональному выгоранию, фасилитации и канбану.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2 +16
Comments 4

Теперь хороших разрабов меряют по просмотрам и подписчикам. Плохо ли это?

Reading time 3 min
Views 8.4K

Недавно я наткнулся на быстро набравший популярность пост fillpackart, который натолкнул меня на размышления, которыми я хотел бы поделиться со всеми читателями Хабра. Однако прежде всего я хотел бы подчеркнуть, что все сказанное в данной статье является моим личным мнением и видением ситуации и я не претендую на его истинность.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑32 and ↓16 +16
Comments 50

Принципы построения REST JSON API

Reading time 8 min
Views 334K

Эта памятка писалась для внутренних нужд (открыть глаза менее опытным в вебе коллегам). Но, т.к. я насмотрелся велосипедов от довольно уважаемых, казалось бы, контор, — выкладываю на хабр. Мне кажется, многим будет полезно.


Зачем


Надеюсь, читающий уже понимает, зачем ему вообще нужен именно REST api, а не какой-нибудь монстр типа SOAP. Вопрос в том, зачем соблюдать какие-то стандарты и практики, если браузеры вроде бы позволяют делать что хочешь.


  • Стандарт HTTP это стандарт. Его несоблюдение вредно для кармы и ведёт к постоянным проблемам с безопасностью, кэшированием и прочими "закидонами" браузеров, которые совсем не закидоны, а просто следование стандарту.
  • Велосипеды со всякими {error: "message","result":...} невозможно нормально тестировать и отлаживать
  • Поддержка большим количеством готовых клиентских библиотек на все случаи жизни. Те, кто будет вашим api пользоваться, скажут большое человеческое спасибо.
  • Поддержка автоматизированного интеграционного тестирования. Когда сервер на любые запросы отдаёт 200 ОК — ну, это такое себе развлечение.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑55 and ↓16 +39
Comments 207

devleads — поговорим о профессиональном выгорании

Reading time 13 min
Views 28K
Привет! В рамках проекта devleads мы с ребятами решили сделать подкаст для всех неравнодушных к менеджменту в IT-сфере — тимлидов, руководителей разработки и им подобных.

Кто мы:

  • Я, Илья Царев, руководитель мобильной разработки Альфа-Банка.
  • Илья Кузнецов, imJustik, iOS-тимлид Альфа-Банка.
  • Никита Майданов, NikoGenn, руководитель мобильной разработки в Welps.


В этом выпуске мы затронем тему профессионального выгорания (в частности — выгорания тимлида) и связанных с ним мифов. А поможет нам в этом психолог Анастасия Калашникова.

Мы поговорим о профилактике выгорания, о том, почему нормально говорить коллегам «Нет», что делать, если шеф сидит на работе по 10 часов, а вам неудобно из-за этого уходить вовремя, и о многом другом.

— Меня зовут Анастасия, я психолог, и большая часть моих клиентов — это люди из IT. Разработчики, тестировщики, дизайнеры, админы и прочие. Мы часто обсуждаем и нетехнические проблемы, с которыми сталкиваются айтишники, в том числе и выгорание, тему самозванца и подобное.

— Расскажи, пожалуйста, что такое вообще «выгорание».
Читать дальше →
Total votes 60: ↑54 and ↓6 +48
Comments 37

Почему биометрическая авторизация нам не грозит

Reading time 5 min
Views 11K
По долгу службы я занимаю согласованием технического задания по разработке мобильного приложения с заказчиком. Часто задается вопрос — а можем ли мы авторизоваться в приложении по биометрическим показателям, таким как лицо или отпечаток пальца? Есть несколько различных аргументов, но все они неутешительны. В статье я хочу все же до конца объяснить, почему биометрические характеристики при авторизации в информационных системах не работают, и почему работают на персональных устройствах.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4 +14
Comments 49

9 лучших книг про IT и программирование, которые вы могли пропустить

Reading time 4 min
Views 128K
image

Помните, Льюис Кэрролл писал: «Здесь приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее»? Это фраза прекрасно подходит для IT-мира: технологии быстро развиваются, и каждый день нужно осваивать что-то новое, чтобы оставаться востребованным специалистом. У каждого программиста наверняка есть 5-6 бумажных книг, ставших классикой. О некоторых таких книгах мы уже писали. Но чтобы оставаться востребованным кодером, надо постоянно обновлять библиотеку. В прошлом году портал DevMountain сделал подборку из семи не слишком популярных книг для начинающих программистов. Учитывалась не только оценка портала, но и отзывы на Amazon, а также рекомендации популярных блогов. Автор GeekBrains Илья Бубнов внимательно изучил этот список, а также дополнил подборку парой свежайших экземпляров.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4 +22
Comments 3

Защищенность переменных в Kotlin на примере Java

Reading time 4 min
Views 6.9K
Совсем недавно у меня состоялся разговор с коллегой по поводу новых языков программирования. После того, как разговор зашел о Kotlin, мой друг обронил фразу «Там нулл нельзя передавать, если не указал, что переменная может быть nullable». Эта фраза сильно озадачила меня — а действительно ли, так важны киллер фичи Котлина в сравнении с уже известными языковыми возможностями Явы? Размышления на этот вопрос вылились в целый комплекс примеров, в рамках которых я хочу показать (в первую очередь самому себе, наверно), зачем же нужны все эти новые языковые возможности.

Самая скучная часть разработки на уже обкатанном языке — рутинные задачи. Например, показ картинок. Абсолютно рядовая задача, которая в любом проекте обрастает рядом условностей.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑11 and ↓7 +4
Comments 26

Выразительный Kotlin. Extensions

Reading time 3 min
Views 7.7K
Никто не любит повторяемый код. Тем не менее, существуют конструкции, которые прижились и укореннились в программировании довольно давно, не смотря на эту самую повторяемость.
Есть такая часто используемая конструкция биндинга данных в android:

fun bindCell1(view: View, data: Data) {
    view.cell1_text.setText(data.titleId)
    view.cell1_icon.setImageResource(data.icon)
}

Очевидный метод, у которого есть одна очень досаждающая мне неряшливость — каждый раз необходимо указывать ссылки view. и data. Каждая строка содержит 10 символов, которые очевидны.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3 +8
Comments 13

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity