Pull to refresh
0
0
Михаил Сизых @Gnplsk

User

Send message

Odinbit, игра моей мечты и процесс её создания. С нуля до первой публичной версии

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

Всем привет, в один прекрасный момент мою голову посетила задумка для игры: я хочу сделать свою игру, с элементами выживания и незамысловатой графикой. Хоть я и не имел опыта в gamedev, но все равно решил попробовать, почему бы и нет

Читать далее
Total votes 27: ↑29.5 and ↓-2.5+32
Comments15

Как не выгореть от операционки — мои самые эффективные правила планирования

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views21K

Подарите 25 час в день и 8 день в неделю. Да еще одну неделечку к отпуску... Знакомо? Вот и я долгое время грустно смотрела в свой календарь и не понимала, куда все время уходит время и почему задачи закрываются в последний, самый горящий момент.

Привет, я Аня, и я решила расправиться с этим вопросом раз и навесгда. Понять, как разложить дела по полочкам и выделить время на то, что действительно важно, — это не просто каприз, это основа, которая толкает к целям и раскрашивает жизнь яркими красками. А если ты во главе коллектива, это ещё и прямой путь к успеху всей конторы.

Принципы личной эффективности, которые я применила в своей жизни, также работают и в бизнесе. Четкая ответственность, соблюдение сроков, прямая коммуникация, и обратная связь — это фундамент моих рабочих процессов. Agile и Kanban помогли мне организовать работу так, что каждый час на счету, а моя команда постоянно развивается и достигает новых высот.

Итак, путь к личной эффективности начнем с небольшого аудита.

Сначала я анализирую, куда уходит моё время. Это даёт чёткое понимание, сколько времени у меня на самом деле есть и на что оно тратится. Такой аудит помогает выявить "воров времени" и переосмыслить приоритеты.

Менее важные задачи составляют около 65% общего списка. Хотя их вклад в достижение конечных целей минимален — примерно 15%, они несут в себе риск стать "ворами времени". Для эффективного управления временем критично научиться отличать эти задачи от ключевых и при необходимости делегировать их или же вообще исключить из списка приоритетов.

Читать далее
Total votes 17: ↑9 and ↓8+1
Comments9

Система инвентаря на Godot. Костыль первый

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views5.9K

Годот, немного костылей и прямые руки (по желанию).

Самый подробный гайд о создании системы инвентаря, без воды, по факту и с кодом!

Начать гайд
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments9

Obsidian. Путь от простой структуры к сложной и обратно. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views12K

Первая часть статьи описывает возростание сложности системы, за счёт постоянного увеличения сбора метрик, задач и конечно же используемых плагинов

Закончилось это всё не очень хорошо, так заполнение "ежедневной рутины" усложнилось настолько, что заполнять её уже не хотелось. Поэтому критической задачей стало упрощение (идём обратно) в местах где сложность излишняя и автоматизация в местах, где есть лишние 2-3 клика.

Попробуем теперь всё упросить...

P.S. Как у любого новоиспечённого автора, у меня после написания первой статьи появился тг-канал. Милости прошу. Там пишу чаще, проще и более свободно. Формат статьи всё-таки сдерживает в каких-то рамках повествования.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments5

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views97K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее
Total votes 386: ↑386 and ↓0+386
Comments388

Хватит маппить все руками, используй Mapster

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views19K

Привет, Хабр! Меня зовут Георгий, я С#-разработчик в SimbirSoft. Хочу рассказать об опыте использования библиотеки Mapster: как он может упростить разработку, сэкономить силы и частично избавиться от рутины маппинга.

Данная статья подойдет и тем, кто только собирается открыть для себя мир автомаппинга, и тем, кто хочет найти для себя альтернативу используемой библиотеки. Для полного понимания, что тут будет происходить желательно обладать базовым пониманием C#, знать о существовании DI и подозревать, что рефлексия не так проста, как кажется.  Ну и LINQ с EF.Core, куда же без них (хотя про них достаточно просто когда-то слышать и примерно представлять, зачем они нужны).

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments24

Рекомендации при работе с PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views24K

Доброго времени суток. Основываясь на своём опыте хочу представить некоторые рекомендации при разработке кодовой базы на SQL.

Данные рекомендации получены горьким опытом, так что надеюсь, они Вам помогут :)

Читать подробнее и больше не косячить
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments53

Как быстро и эффективно выгореть на работе: опыт выжившего

Reading time9 min
Views33K

Привет! Меня зовут Татьяна Белова и я автор нового DIY-медиа вАЙТИ от beeline cloud. Я руковожу управлением консультирования и обучения клиентов, и это та самая сфера «человек — человек», где сотрудники очень быстро выгорают. Однажды я боролась с профессиональным выгоранием: всё зашло очень далеко, и я чуть было не уволилась, но справилась.

Вы наверняка что-нибудь слышали о профессиональном выгорании или даже переживали его. По данным исследования hh, в сфере IT с выгоранием лично сталкивались 78% человек. Это очень высокий показатель. Выгорание ухудшает качество нашей жизни, делает работу неинтересной, а задачи, которые раньше приносили удовольствие и драйв, становятся в тягость. Есть и хорошая новость: с выгоранием можно бороться и даже сделать так, чтобы оно не наступило. Что для этого нужно — расскажу в этой статье.

Читать далее
Total votes 32: ↑25 and ↓7+18
Comments22

Как разработчику организовать личную базу знаний: систематизация информации из книг, статей, видео и курсов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views44K

Привет, Хабр!

Хочу поделиться своими мыслями и опытом («сыном ошибок трудных») в организации своей базы знаний, регулярно приобретаемых после прочтения разных книг, статей, просмотра видосов, прохождения курсов и прочих самообразовательных активностей.

Начнем с краткой предыстории, потом опишу сам подход в целом, далее пробежимся по нескольким вариантам реализации и в конце остановимся на том, что для меня оказалось самым оптимальным. 

Читать далее
Total votes 84: ↑82 and ↓2+80
Comments96

Домашняя виртуальная лаборатория. Готовим собственный сервер виртуализации для обучения. 1. Введение

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views15K

Добро пожаловать на мой новый мини курс! Хотя это скорее краткий обзор. В этот раз мы поговорим о том, как развернуть домашнюю виртуальную лабораторию. Что это за лаборатория, почему виртуальная, кому и для чего она нужна и сколько это стоит? Давайте разбираться по порядку.

Те, кто давно подписан на канал NetSkills, знают, что тут мы учимся в основном базовым вещам в сетях и околосетевых технологиях. В создаваемых курсах я всегда стараюсь придерживаться практического подхода и делаю упор на лабораторные работы. Теория это хорошо, но без практики никуда, сами понимаете. 

Львиная доля просмотров на канале это конечно же Курс молодого бойца, где можно изучить самые основы сетей. Там очень много практики, которая выполняется в специальном симуляторе Cisco Packet Tracer. У этой программки минимальные системные требования и она может запуститься практически на любом компьютере с любой операционной системой - windows, macos и linux. Все бы хорошо, НО, т.к. это симулятор, функционал устройств там сильно ограничен. Для более глубокого изучения продуктов и технологий требуется уже полноценная виртуализация!

Читать далее
Total votes 21: ↑13 and ↓8+5
Comments28

Зачем нужен индивидуальный план развития?

Reading time5 min
Views21K

Привет, Хабр!

Меня зовут Ольга Николаева, я ведущий менеджер по персоналу в группе «Рексофт». Сегодня я расскажу про индивидуальный план развития (ИПР): как использовать этот инструмент, для чего он нужен, и как его создать так, чтобы он принес реальные результаты. Также мы разберемся, как с помощью ИПР управлять мотивацией сотрудников и формировать успешные команды.

Читать далее
Total votes 17: ↑11 and ↓6+5
Comments43

Как приручить нейросеть

Reading time3 min
Views8K

Привет, Хабр!

В последнее время проблема утечки информации все чаще освещается в медиа. Хватает новостей о том, что утекали даже ключи и пользовательские данные. Да чего только не было! Неудивительно, что многие компании, особенно с развитием и активным использованием ИИ-технологий, чат-ботов и т.д., обеспокоены своей кибербезопасностью.

Например, OpenAI открыто заявляла, что для улучшения качества ответов в своей системе они используют истории запросов, то есть все то, что когда-либо писали их пользователи. Поэтому некоторые организации строго запрещают применять ChatGPT и скидывать туда фрагменты своей документации, исходного кода и т.д. Но подобные сервисы слишком уж привлекательны, чтобы полностью их игнорировать. Ведь они действительно могут принести пользу, если применять их правильно и, самое главное, четко понимать, для чего вам это нужно.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments9

Система статусов для проектов в Obsidian

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views12K

Статья о том, как внедрить и как продуктивно использовать систему статусов в персональных проектах.

Гайд предназначен для пользователей Obsidian. Однако, если вы к таковым не причисляетесь, то можете ознакомиться только с описанием системы статусов. Возможно, что вам сам подход понравится и у вас впоследствии получится адаптировать его в своих инструментах.

Obsidian и проекты – это мощь!
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments12

300 книг для разработчиков игр: обновление Gamedev библиотеки

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views20K

С Новым Годом уважаемые читатели! Год назад я публиковал подборку из 150-ти книг для тех, кто делает игры и в ней я обещал, что буду постоянно обновлять ее и добавлять в нее новые книги. Время не заставило себя ждать и количество книг в подборке увеличилось в двое и если вы ищите что почитать, то заходите или добавляйте в закладки!

Читать далее...
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments0

Книга «Гейм-дизайн: как создаются игры»

Reading time9 min
Views12K
image Привет, Хаброжители!

Узнайте, как придумать и создать свою первую игру. Загляните за кулисы гейм-дизайна и глубоко погрузитесь в теорию и техническую сторону разработки видеоигр.

Книга затрагивает теорию гейм-дизайна, практические особенности реализации игр в различных жанрах, их внутренние механизмы и самые успешные проекты в конкурентном игровом мире. Майкл Киллик, получивший премию BAFTA за наставничество молодых дизайнеров видеоигр, познакомит вас с техническими аспектами разработки игр и поделится приемами, которые помогут сделать первые шаги на пути создания собственных проектов. Вы поймете особенности игровой индустрии и будете разбираться во всех этапах создания игрового продукта, от идеи до разработки и выпуска игры.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments8

Всё что нужно знать про ECS

Reading time30 min
Views71K

Привет, Хабр! В этой статье я расскажу всё, что знаю про Entity-Component-System и попытаюсь развеять различные предубеждения об этом подходе. Здесь вы найдете много слов о преимуществах и недостатках ECS, об особенностях этого подхода, о том как с ним подружиться, о потенциальных граблях, о полезных практиках, а также в отдельном разделе коротко посмотрим на ECS фреймворки для Unity/C#.

Окунуться в мир ECS
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments24

OpenAI запускает GPT Store — как создать свой custom GPT с внешними API вызовами

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

Вчера вечером, 10 января 2024 г., OpenAI официально запустили GPT Store.

Давайте разберемся, что это такое, и что оно дает. А затем создадим свой собственный GPT и добавим его в GPT Store.

Концепция "custom GPT" в терминах OpenAI - это кастомный набор инструкций (custom prompt), который может быть создан любым пользователем ChatGPT с подпиской Plus. Каждый такой custom GPT за счет своего набора инструкций хорошо заточен под решение своей конкретной задачи. Есть custom GPT, которые хорошо пишут код, есть custom GPT, которые играют роль репетитора или психотерапевта и т.д.

Таким образом, GPT store - это большая библиотека инструкций для разных задач внутри ChatGPT. Она создается и поддерживается комьюнити и очень сильно напоминает google play market или apple app store.

Процесс создания Custom GPT заключается в том, что в интерфейсе ChatGPT пользователь составляет подробные инструкции, что и как его GPT должен делать, дает описание, придумывает название, примеры использования и т.д. - всё это сохраняется на серверах OpenAI.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments11

Уровни изолированности транзакций для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views14K

В этой статье обсудим уровни изолированности транзакций и как их можно использовать на своих проектах. Среди прочего эту тему часто поднимают на собеседованиях, поэтому в том или ином виде с ней знакомы многие. Но здесь мы разберем некоторые нюансы.

Если у вас есть собственные кейсы, которыми вы бы хотели поделиться, пишите в комментариях. 

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments9

Первый в мире реально работающий отдел нейро-сотрудников

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.9K

Наш стартап по созданию no-code платформы нейро-сотрудников на базе ChatGPT (и других LLM) наконец-то добрался до очень важного рубежа:

Объединение нейро-сотрудников в полноценные отделы с руководителями и подчиненными, выполняющее цепочки задач в которых также могут участвовать и живые люди, причем, на любом этапе цепочки.

Для данной статьи мы выбрали в качестве пример отдел SMM, задача которого продвигать ваш Телеграм канал.

Читать далее
Total votes 14: ↑5 and ↓9-4
Comments15

10 главных нерешенных вопросов современной науки

Reading time9 min
Views24K

 Чем больше мы узнаем, тем больше новых вопросов перед нами открывается. Несмотря на все достижения XX столетия, проникновение в ядро атома и расшифровку многих тайн черных дыр, некоторые вещи остаются неизведанными. Для части вопросов, кажется, мы уже вот-вот найдем решение. Другие с нами, наверное, еще надолго. Но в любом случае полезно понимать, чего мы пока не знаем.

Конечно, в каждом таком списке есть доля субъективизма. Но я рискну сказать, что эти вопросы входят в число сложнейших, стоящих перед наукой. Над их решением трудятся тысячи ученых по всему миру, но пока что решения от нас ускользают.

Вот вопросы, ответы на которые мы пока ждём:

Читать далее
Total votes 56: ↑45 and ↓11+34
Comments67
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity