Pull to refresh
180
0.1
Валентин @GlukKazan

Программист, Администратор БД

Send message

Обобщенные фабрики тайпгардов в TypeScript

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views1.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Соловьев, я разрабатываю интерфейсы международных платежей в Тинькофф Бизнесе. Уверен, многие хотят писать надежный, поддерживаемый, но при этом лаконичный код. Как найти баланс?

TypeScript упрощает разработку веб-приложений ценой роста кодовой базы. В большинстве случаев накладные расходы, связанные с аннотацией типов, невелики и полностью компенсируются выигрышем в надежности и поддерживаемости кода. TS всеми силами пытается облегчить нам работу за счет мощной системы вывода типов, но компилятор языка не всесилен, и порой нам приходится самим указывать, какие типы мы хотим видеть.

Частный случай решения проблемы сужения типов — функции-тайпгарды. Это полезная фича языка, но ее применение может привести к появлению однотипного кода и даже увеличить риск возникновения багов. В статье рассмотрим проблемы, связанные с использованием функций-тайпгардов и один из способов их решения — создание обобщенных фабрик.

Читать далее
Total votes 21: ↑22 and ↓-1+23
Comments2

Дерево отрезков

Reading time21 min
Views4.3K

Всем привет. В этой статье я расскажу про дерево отрезков. Очень мощной структуры данных, которая позволяет делать много разных операций над массивом чисел. Я постараюсь по полочкам разложить эту тему и объяснить возможности дерева отрезков. Также я разберу несколько нетривиальных задач на дерево отрезков. Помимо самого дерева отрезков я расскажу и про связанные темы: дерево Фенвика и разреженные таблицы.

Читать далее
Total votes 18: ↑21 and ↓-3+24
Comments6

Простейшая нейросеть: еще раз и подробнее

Reading time10 min
Views53K

Машинное обучение это незаменимый инструмент для решения задач, которые легко решаются людьми, но не классическими программами. Ребенок легко поймет, что перед ним буква А, а не Д, однако программы без помощи машинного обучения справляются с этим весьма средне. И едва ли вообще справляются при минимальных помехах. Нейросети же уже сейчас решают многие задачи (включая эту) намного лучше людей. Их способность обучаться на примерах и выдавать верный результат поистине очаровывает, однако за ней лежит простая математика. Рассмотрим это на примере простого перцептрона.
Данная статья представляет собой пересказ-конспект первой части книги Тарика Рашида "Создай свою нейросеть" для тех, кто начал изучать тему, не понял отдельные детали или с трудом охватывает общую картину.

Читать далее
Total votes 97: ↑96 and ↓1+95
Comments26

Отладка в SQL Developer

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views1.1K

Привет! Меня зовут Алексей Маряхин, я разработчик на Oracle. В этой статье продолжим знакомиться с темой отладки PL/SQL-кода.

 В предыдущей статье мы изучили возможности отладки в PL/SQL Developer. В этой предлагаю рассмотреть ещё один инструмент — SQL Developer (версия 21.2.0.187 Build 187.1842). Также обозначим плюсы и минусы этих инструментов в сравнении.

Как оказалось, информации на русском языке на эту тему не так много, а документация по SQL Developer не отвечает на многие вопросы. В статье постараюсь осветить основные моменты касательно использования SQL Developer для отладки. Если тема для вас актуальна, велком!

Читать далее →
Total votes 7: ↑9 and ↓-2+11
Comments2

Существует ли частотная область в реальности?

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

Частотная область — волшебное математическое пространство, которое трансформирует комплексные сигналы в амплитуды и фазы синусоид. Она открывает нам возможность применять разнообразные методы обработки сигналов, казавшиеся почти недостижимыми при их анализе в наиболее очевидной форме, а именно — во временной области.

Однако насколько материально частотное пространство? Дискретное преобразование Фурье (DFT) имеет ключевое значение в сферах связи и анализа сигналов, но не раскрывает ли оно более глубокие, скрытые аспекты реальности? Рассмотрим, к примеру, квадратные волны. Действительно ли они существуют, если преобразование Фурье разлагает их на ряд нечетных гармоник синусоид, которые, в свою очередь, эффективно предсказывают поведение электронных схем в реальном мире?

Сегодня я хочу немного уменьшить роль преобразования Фурье, сняв его с постамента. Несомненно, синусоидальные волны являются повсеместными в природе и служат мощным аналитическим инструментом для множества задач. Однако возможно создание иных частотных областей с хорошими свойствами, которые подчиняются другим принципам. К таким областям можно отнести ту, где реальностью являются исключительно квадратные волны, а все остальное представляет собой лишь гармонические составляющие.

Читать далее
Total votes 23: ↑25 and ↓-2+27
Comments32

Основные настройки для управления ресурсами в PostgreSQL: настройка памяти, CPU и I/O

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.7K

Привет, Хабр!

При работе с PostgreSQL (да и в целом с любой БД) важно правильно настраивать и управлять ресурсами, такими как память, процессорное время и дисковые операции, и так далее для обеспечения лучшей производительности и стабильности работы БД.

В этой статье мы как раз и рассмотрим кратко о том, как управлять ресурсами в PostgreSQL.

Читать далее
Total votes 13: ↑13.5 and ↓-0.5+14
Comments17

GigaAM: класс открытых моделей для обработки звучащей речи

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5.8K

Салют, Хабр! Ранее мы в SberDevices анонсировали предобученную на русском языке модель GigaAM (Giga Acoustic Model) и её дообученные состояния под распознавание речи (GigaAM-CTC) и определение эмоций (GigaAM-Emo). Сегодня же делимся с сообществом весами моделей и примерами использования.

Приглашаем под кат погрузиться в self-supervised learning для звучащей речи и оценить возможности предобученных моделей!

Читать далее
Total votes 23: ↑26.5 and ↓-3.5+30
Comments17

За кулисами резервирования авиабилетов

Reading time6 min
Views23K
В недавней статье сама собой затронулась тема обмена сообщениями между компаниями, обеспечивающими авиаперевозки с точки зрения поисковика билетов.
Здесь же я попробую рассказать об обработке этих сообщений, а также об особенностях работы в компании Amadeus на Лазурном берегу.
Тема достаточно обширная, поэтому я сперва набросаю лишь несколько ключевых слов, и вместе мы посмотрим, что вызовет интерес.
Полетели.
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments32

CRTP в C++

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.4K

Привет, Хабр!

CRTP — это метод в C++, при котором класс наследуется от шаблона класса, используя себя в качестве параметра шаблона. Это выглядит примерно так: класс X наследуется от класса-шаблона Y<X>. Этот паттерн позволяет базовому классу напрямую обращаться к методам производного класса. С помощью CRTP можно можно обогатить интерфейс производного класса, внеся в него дополнительные методы через базовый класс-шаблон.

С CRTP также можно достигнуть полиморфизма во время компиляции и таким образом избваиться от затрат на производительность, связанных с динамическим полиморфизмом и виртуальными функциями.

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments12

Typescript Generics

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views5.9K

Javascript - крутой язык со своими преимуществами и недостатками. И одно из его свойств - это динамическая типизация, которая одновременно может быть как преимуществом, так и недостатком. Очень много холиварных тредов на этот счет, но по мне так все просто. Для небольших и простых проектов динамическая типизация - это очевидный плюс, так как сильно ускоряет разработку. Однако, когда речь идет о сложных системах, над которыми работает не один человек, сложно отрицать преимущество статической типизации. Ведь статические типы не только регламентируют систему, но и при больших размерах системы начинают ускорять разработку.

Как же это возможно? Ведь приходится постоянно тратить лишнее время на описание, импорт и применение типов. Все дело в размере, хотя многие утверждают, что он не важен. Логику небольшого приложения можно держать в уме, а вот с большим вряд ли это получится. Тут нам типы и помогут, подскажут, что из себя представляет тот или иной объект без необходимости перехода к нему, подсветят ошибку, если мы передали неправильный аргумент в функцию и т.д.

При этом написание типов бывает действительно утомительным, но Typescript предоставляет возможности ускорить и этот процесс. Здесь нам на помощь придут дженерики.

Прежде чем начать, сразу отмечу, что примеры, которые я буду использовать доступны в песочнице, где собран лайтовый проект. Некоторые решения в этом проекте созданы только для демонстрации темы и их не стоит применять в реальных проектах.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments2

Как поместить весь мир в обычный ноутбук: PostgreSQL и OpenStreetMap

Reading time29 min
Views26K

Когда человек раньше говорил что он контролирует весь мир, то его обычно помещали в соседнюю палату с Бонапартом Наполеоном. Надеюсь, что эти времена остались в прошлом и каждый желающий может анализировать геоданные всей земли и получать ответы на свои глобальные вопросы за минуты и секунды. Я опубликовал Openstreetmap_h3 — свой проект, который позволяет производить геоаналитику над данными из OpenStreetMap в PostGIS или в движке запросов, способном работать с Apache Arrow/Parquet.

Первым делом передаю привет хейтерам и скептикам. То что я разработал — действительно уникально и решает проблему преобразования и анализа геоданных используя обычные и привычные инструменты доступные каждому аналитику и датасаенс специалисту без бигдат, GPGPU, FPGA. То что выглядит сейчас простым в использовании и в коде — это мой личный проект в который я инвестировал свои отпуска, выходные, бессонные ночи и уйму личного времени за последние 3 года. Может быть я поделюсь и предысторией проекта и граблями по которым ходил, но сначала я все же опишу конечный результат.

Первый пост не претендует на монографию, начну с краткого обзора...

Читать далее
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments22

Организация хранения пространственных данных в PostGIS/PostgeSQL

Reading time3 min
Views23K
imageПо приходу в одну контору, которая занимается разработкой карт, схем и планов, меня очень удивила одна вещь: не было централизованного хранилища всех материалов. Пользователи работали каждый со своими наработками. И если возникала потребность что-то взять из другого проекта – приходилось или бежать с «флэшечкой», или копировать файлы по сети. Что создавало неимоверное количество «мусора» в виде дубликатов разной свежести на множестве рабочих станций.

После наблюдения всего этого хаоса, я решил все это дело «причесать» и сделать централизованным хранение картографического материала, с разграничением прав доступа к отдельным проектам, да еще и с мониторингом изменений, внесенных в проекты.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑26 and ↓10+16
Comments17

PostGis. Как найти ошибку в пространственном запросе?

Reading time5 min
Views3.3K
image

Добрый день! Я — Виктор, разработчик в Gems development. Ежедневно наша команда работает с пространственными данными разной сложности и качества. При выполнении операции пространственного пересечения с помощью Postgis в СУБД Postgresql мы столкнулись со следующей ошибкой:

XX000: GEOSIntersects: TopologyException: side location conflict at 10398.659 3844.9200000000001
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments5

PostGIS и JPA

Reading time4 min
Views16K


PostGIS — открытое программное обеспечение, добавляющее поддержку географических объектов в реляционную базу данных PostgreSQL.

В этой небольшой статье будет рассмотрено использование его в Java. В частности — задача нахождения географических объектов по их координатам.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments12

PostGIS + JPA. Погружение в детали и тонкости для чайников

Reading time12 min
Views14K

Привет. Сегодня я расскажу о работе с геоданными в PostgreSQL и немного о том, как это сделать в своем Java/Kotlin-приложении.

Допустим, есть прикладная задача: написать приложение, которое находит ближайший к текущему местоположению магазин с мороженным. Для человека, который прежде не сталкивался с решением подобных задач, это покажется чем-то нетривиальным. Наверное, так и есть. Ну, что ж, появилась необходимость — значит, надо реализовать задуманное, а заодно и расширить свой кругозор и опыт работы с технологиями.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments14

Postgis тип данных Geometry на примере импортированных OpenStreetMap карт

Reading time3 min
Views39K
Для моего проекта понадобилось построить пешеходные маршруты и считать их длину.
Я решил эту задачу с помощью pgrouting, который в свою очередь опирается на postgis.
Postgis — это расширение к Postgresql, реализующее стандарт OpenGis.
В данном расширении содержится обширный функционал для работы с пространственными данными.
Это позволяет писать интересные приложения.
В частности, OpenStreetMap использует postgis для отображения своих карт.
Постараюсь рассказать о том, как выглядят в postgis, импортированные osm карты.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments28

PrimeNG + NestJS + Yandex = речевая аналитика

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views619

Разработали речевую аналитику для контакт-центра. Распознавание речи через сервис Yandex Speechkit, а анализ полученного текста уже в контуре, на нашем решении. По ходу разработки встречались интересные моменты, которые постараюсь описать.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Rust — это не «memory safe C»

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views43K

TL;DR:
— в Rust намного больше достоинств, чем просто скорость и безопасность
— в Rust по умолчанию CDD (compiler-driven development, разработка через компилирование). Это как TDD, только CDD
— Rust — не сложный язык, особенно если не гнаться за максимальной производительностью

В этой статье я бы хотел рассказать:
— почему взгляд на Rust как на "memory safe C" очень сильно сужает область его возможного применения
— почему я смотрю на Rust как на очень удобный в разработке язык высокого уровня, которому просто случайно повезло оказаться невероятно быстрым
— почему разработка на Rust быстрее, чем многие думают
— почему Rust — это один из лучших языков общего назначения

Читать далее
Total votes 172: ↑167 and ↓5+162
Comments552

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #4 — Анализ запросов (ч.1 — как и зачем читать планы)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views17K

Продолжаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

В этой лекции мы узнаем, что такое план выполнения запроса, как и зачем его читать (и почему это совсем непросто), и о каких проблемах с производительностью базы он может сигнализировать. Разберем, что такое Seq Scan, Bitmap Heap Scan, Index Scan и почему Index Only Scan бывает нехорош, чем отличается Materialize от Memoize, а Gather Merge от "просто" Gather.

Как обычно, для предпочитающих смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись (часть 1, часть 2).

Читать далее
Total votes 33: ↑32.5 and ↓0.5+32
Comments4

Пишем свой вариантный тип

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views3.8K

C++ 17 привнес в язык достаточно много нововведений, в том числе шаблон std::variant (хоть в Boost он есть уже довольно давно). Фактически, последним вышедшим и полноценно реализованным стандартом C++ на тот момент, как я начал изучать данный язык, являлся как раз C++17, поэтому нововведениям данного стандарта в свое время я уделил наибольшее внимание.
В какой-то момент мне стало интересно, как именно устроен std::variant, в связи с чем я немного погуглил про его принципиальное устройство и, вооружившись variadic templates, сел писать свою реализацию. Данный шаблон устроен достаточно интересно, поэтому людям, вообще не знакомым с его устройством, данная статья будет полезна. Если данную статью прочитают более опытные разработчики, я буду рад их комментариям по поводу моей реализации.
Упомяну несколько моментов перед началом статьи:

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments18
1
23 ...

Information

Rating
2,844-th
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity