Pull to refresh
167
61
GlobalSign_admin @GlobalSign_admin

информационная безопасность

Send message

Первый опенсорсный LTE-сниффер с полной функциональностью

Reading time4 min
Views15K

Базовая станция LTE

В интернете много инструкций, как оборудовать собственную станцию LTE. Сети 4G становятся массовой и доступной инфраструктурой для передачи данных. И важно понимать, какие угрозы безопасности существуют в этой области, как перехватывать и анализировать трафик.

Устройства для прослушивания трафика LTE до недавнего времени имели ограниченную функциональность и не могли анализировать все служебные данные. Однако в прошлом году инженеры из Корейского института передовых технологий (KAIST) опубликовали исходный код первого в мире опенсорсного сниффера LTESniffer с полным набором функциональных возможностей, включая декодирование трафика PDCCH и PDSCH.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑23 and ↓-3+26
Comments9

Расшифровка BitLocker — добыча ключа из микросхемы TPM

Reading time4 min
Views16K

Подключение сниффера к модулю TPM по шине LPC

Полнодисковое шифрование BitLocker в ОС Windows считается довольно надёжным способом сохранения данных. По умолчанию оно использует алгоритм Advanced Encryption Standard (AES) в режиме сцепления блоков (CBC) или в режиме подстроенной кодовой книги с кражей шифротекста (XTS) на базе xor-encrypt-xor (XEX) со 128- или 256-битным ключом.

В теории это довольно крепкая схема. Проблема только в том, что секретный ключ BitLocker хранится в Trusted Platform Module (TPM), а в некоторых случаях (на некоторых компьютерах) его можно извлечь, получив физический доступ к устройству.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑24.5 and ↓-1.5+26
Comments39

Деструктивный пакет everything напомнил об уязвимостях реестра npm

Reading time4 min
Views3K


Пакетный менеджер npm попал в неприятную историю, которая снова возродила споры о принципах работы реестра с микрозависимостями для JavaScript (и Node.js).

Критики утверждают, что уровень зависимостей в npm слишком большой. Многие помнят историю 2016 года с микромодулем left-pad из нескольких строчек кода, которые реализуют примитивную функцию вставки пробелов в левой части строк. Он был установлен в качестве зависимости в React, Babel и других пакетах. Автор и мейнтейнер left-pad решил в знак протеста отозвать его, что вызвало массовый сбой в работе веб-сайтов. После этого компания npm Inc. запретила авторам отзывать свои пакеты без разрешения администрации.

Сейчас мы наблюдаем в каком-то смысле продолжение этой истории.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑25 and ↓15+10
Comments7

Почему соединения WPA3 разрываются через 11 часов

Reading time5 min
Views11K
В 2018 году началась сертификация первых устройств Wi-Fi с поддержкой нового протокола безопасности WPA3, а в последующие года WPA3 стал привычной функцией для всего нового оборудования, включая маршрутизаторы, одноплатники вроде Raspberry Pi и т. д.

Но иногда технология вызывает совершенно неожиданные и необъяснимые сбои. Некоторые пользователи начали сообщать о странном баге, когда беспроводные соединения WPA3 разрываются через 11 часов по непонятной причине.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑17 and ↓11+6
Comments9

Пароль как мелодия. Генерация стойких паролей в музыкальных аккордах

Reading time3 min
Views3.8K


Несмотря на популярность парольных менеджеров, никто не отменяет необходимость в реальном запоминании длинных стойких паролей. В крайнем случае, мастер-пароль для самого парольного менеджера ведь надо запомнить.

К сожалению, человеческая память не приспособлена для запоминания абсолютно случайных символов, включая буквы в разных регистрах, цифры и специальные символы. Лучшие профессионалы на чемпионате мира по памяти используют ассоциации и фантазию с выстраиванием сюжета истории, в которой последовательные карты или цифры ассоциируются с различными объектами и действиями. В виде истории можно запомнить очень длинную последовательность событий (случайных символов) с первого-второго раза.

Но существуют более простые методики.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments25

OpenWrt отмечает 20 лет выпуском собственного маршрутизатора

Reading time3 min
Views21K


В 2024 году опенсорсному проекту OpenWrt исполняется 20 лет. Разработчики решили отпраздновать этот юбилей дизайном нативного маршрутизатора OpenWrt One/AP-24.XY. Пока что это идея, предложенная на обсуждение сообществу.

В целом, преимущества свободной прошивки OpenWrt для маршрутизаторов хорошо известны. Это улучшенная безопасность и надёжность работы устройства, продвинутые функции блокировки рекламы, точечное перенаправление трафика по спискам доменов (например, для РФ внутри страны, для РФ снаружи и пр.), установка любых необходимых программ под Linux и др.

С выходом нативного маршрутизатора на рынке появится своего рода базовая референсная модель с идеальной программно-аппаратной совместимостью.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments46

Gmail и Yahoo ужесточают правила для входящих писем: теперь DKM и DMARC обязательны

Reading time3 min
Views20K

Как работает SPF

Владельцам собственных почтовых серверов (на своём хостинге) постоянно приходится следить за тем, чтобы их домен или IP-адрес не занесли в чёрный список. А с февраля 2024 года придётся ещё труднее, поскольку Gmail и Yahoo ужесточили правила для входящих писем (объявление Gmail, объявление Yahoo).

Для обычных пользователей хорошая новость в том, что спама станет меньше. А владельцам почтовых серверов теперь придётся следить ещё за «уровнем спама» со своих серверов, то есть сколько пользователей помещают их письма в спам.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments79

Групповые P2P-чаты и первый мессенджер без ID

Reading time3 min
Views9.2K

Схема маршрутизации по протоколу SimpleX Messaging Protocol (SMP) напоминает луковую маршрутизацию

Недавно в списке защищённых мессенджеров появилось несколько интересных разработок. Среди них первый распределённый групповой P2P-чат Quiet и первый мессенджер без использования идентификаторов пользователей SimpleX, о котором уже упоминали на Хабре.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments21

Редактирование и подпись PDF в браузере локально

Reading time3 min
Views7K


За последние месяцы появилось несколько полезных инструментов для подписи и редактирования PDF. Опенсорсные веб-приложения работают через браузер, но локально на компьютере клиента, то есть без передачи документов на сервер. Вся «установка» таких приложений сводится к сохранению HTML с сайта и запуску из кэша.

В некоторых случаях эти современные приложения могут составить альтернативу платным нативным программам, таким как Adobe Acrobat Pro и DocuSign.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments1

Атака на SSH и взлом туннелей VPN

Reading time4 min
Views17K


SSH стал практически стандартом де-факто для подключения к серверу или удалённому десктопу. Поэтому уязвимости вызывают определённое беспокойство. Тем более в нынешних условиях, когда весь трафик в интернете записывается и сохраняется в хранилищах провайдеров и хостеров. То есть в будущем его могут расшифровать, будь найдена уязвимость, подрывающая базовую криптографию.

Опасную уязвимость нашли исследователи из Рурского университета в Бохуме. Атака получила название Terrapin (CVE-2023-48795). Правда, её вряд ли можно использовать именно на сохранённом трафике, потому что схема MiTM предусматривает подбор значений во время рукопожатия сервера и клиента. У злоумышленника должен быть доступ к каналу и возможность подменять пакеты.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments20

Компьютерная безопасность страдает от устаревших технологий

Reading time3 min
Views8.7K


Летом 2023 года известный специалист по безопасности Мэтью Грин написал в твиттере: «Проблема компьютерной безопасности будет решена на 80%, если мы просто уберём из продакшна все технологии, изображённые на этой диаграмме» (полная версия картинки под катом).

При взгляде на перечисленные аббревиатуры бросается в глаза, что всем этим стандартам по нескольку десятков лет. За эти годы в каждой обнаружили десятки, если не сотни уязвимостей, а хакеры научились их эксплуатировать практически с закрытыми глазами. В легаси-форматах баги чувствуют себя как дома, словно водоросли в старом болоте.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments10

Безопасность DevOps. Автоматизация и новые инструменты

Reading time6 min
Views5.5K

Цикл популярности понятий из безопасности приложений, 2022 год. Из одноимённого отчёта Gartner. См. также обновление за 2023 год

В процессе внедрения системы безопасности в DevOps можно использовать многие инструменты, которые уже применяются в компании. Какие-то будут плотно интегрированы в процесс, а другие использоваться периодически.

Кроме старых, внедряются новые инструменты, чтобы устранить пробелы в инструментарии и дополнить возможности для автоматизации. Ключевые инструменты и процессы безопасности показаны на схеме вверху (из доклада Gartner).

Рассмотрим подробнее каждый этап автоматизации и внедрения новых инструментов в существующий рабочий процесс.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Безопасность DevOps. Обучение сотрудников

Reading time4 min
Views5.3K


В предыдущей статье мы упомянули основную проблему современных практик DevOps и конвейера CI/CD (Continuous Integration/Continuous Delivery). Основная проблема с точки зрения безопасности в том, что проверка уязвимостей и мониторинг безопасности стоят в конце цикла разработки, перед развёртыванием продукта.

Более грамотный подход заключается в том, чтобы интегрировать практики по безопасности DevSecOps на раннем этапе (проактивный подход на КДПВ), а не постфактум. Первым делом программисты проходят обучение на предмет информационной безопасности, см. примерный план программы обучения для разработчиков. После этого инструменты безопасности интегрируются непосредственно в рабочий процесс.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments1

Безопасность DevOps. Стратегическое планирование

Reading time3 min
Views3.6K

Интеграция инструментов оценки рисков в рабочий процесс DevOps. Источник: Gartner

Почти двадцать лет индустрия IT всё активнее переходит к внедрению практик DevOps. Автоматизация технологических процессов сборки, настройки и развёртывания ПО со взаимной интеграцией этих процессов — всё это помогает в разработке высококачественных приложений на высокой скорости и с большей эффективностью благодаря использованию конвейеров CI/CD (Continuous Integration/Continuous Delivery).

Хотя внедрение практик DevOps повышает эффективность и скорость выпуска приложений, оно не лишено недостатков. Сам конвейер работает на непрерывной основе, включая тестирование и исправление багов. Но когда речь заходит о безопасности, то проверка уязвимостей и мониторинг безопасности, как правило, стоят в конце цикла, перед развёртыванием продукта.

Это не самый лучший подход, считают специалисты по безопасноcти.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments2

Bluetooth-жучки — за чем можно легально следить, а за чем нельзя

Reading time4 min
Views12K


Мы вступаем в эпоху повсеместной слежки. И если раньше такие возможности были доступны только правоохранительным органам, то теперь они есть в каждом смартфоне: это диктофон и камера для записи видео и звука, GPS- и Bluetooth-трекеры для отслеживания координат? MAC-адрес и IMSI как уникальные идентификаторы устройства. Этого более чем достаточно для полного отслеживания всех активностей человека. Точно так же за своими пользователями следят телевизоры и другие домашние гаджеты, а также автомобильный софт. Они регистрируют все передвижения и активности человека в салоне. Затем данные отправляются автомобильной компании, которая впоследствии их продаёт.

Всё это известная история. Но сейчас индустрия выросла до такого уровня, что следящие гаджеты и трекеры может использовать любой желающий. «Шпионские приборы» и жучки, которые раньше встречались только в кино, поступили в открытую продажу. Вопрос в том, какие из них можно использовать легально, а какие нет.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments45

Пароль не нужен. Разбиение файла на зашифрованные фрагменты по схеме Шамира

Reading time4 min
Views13K


После того как Google отказалась от паролей и перешла на Passkey по умолчанию создаётся впечатление, что концепция текстовых паролей (парольных фраз) сама по себе устарела. И действительно, в некоторых случаях можно добиться достаточного уровня безопасности без паролей вообще.

Например, простенькая утилита horcrux (крестраж*) разбивает файл на несколько зашифрованных частей (например, пять), причём для дешифровки и восстановления исходного текста не нужен пароль, а нужно найти и соединить несколько из этих частей (например, три). Предполагается, что сами отдельные части хранятся у разных людей в разных местах и/или надёжно спрятаны, например, в разных местах дома, сейфах, банковских ячейках и т. д.

*Крестраж — волшебный артефакт, созданный с помощью тёмной магии, из вселенной Гарри Поттера.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments14

Постквантовая защита WhatsApp, новый Matrix 2.0 и PoW-задачи для входа на сайт

Reading time4 min
Views3.5K


На Хабре уже упоминали, что протокол Signal получил постквантовую защиту, хотя в краткой новости не вдавались в детали. Но это действительно важное событие с учётом того, что количество пользователей этого протокола превышает 1 млрд человек за счёт WhatsApp.

Signal применяется для криптографической защиты сессий в одноимённом мессенджере, в Google RCS, WhatsApp и др. Опенсорсный протокол можно использовать в любом ПО.

Итак, что изменилось в криптографической подсистеме?
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments2

John the Ripper и Hashcat. Эволюция брутфорса

Reading time4 min
Views5.8K

Шифровальная машина M-209B стала прообразом первой юниксовой утилиты для шифрования паролей crypt

Кража баз паролей из взломанных систем — распространённая проблема. Особенно остро она стояла в первые годы развития Unix, когда пароли хранились в открытом виде. Утечка такой базы означала полную компрометацию системы.

Проблему решила первая в мире утилита для хэширования crypt в 70-е гг. С тех пор пароли перестали храниться в открытом виде, в базе хранились хэши. Согласно официальной документации, утилита crypt(3) до шестой редакции использовала код из эмулятора шифровальной машины M-209, которую американская армия использовала во время Второй мировой войны. В этой системе пароль использовался не в качестве шифротекста, а в качестве ключа, которым шифровалась константа. Кен Томпсон, Деннис Ритчи и другие создатели Unix думали, что это надёжный подход. Оказалось иначе.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments10

Какую информацию современный автомобиль собирает о водителе и пассажирах

Reading time5 min
Views9.3K


Современный автомобиль — это не просто средство передвижения, а скорее компьютер на колёсах. Около половины его стоимости составляет электроника и софт: сенсоры, контроллеры, компьютерные компоненты и управляющее ПО.

К сожалению, вслед за производителями телевизоров и другой бытовой техники автоконцерны тоже открыли для себя новый источник доходов — сбор данных о своих пользователях (то есть автовладельцах). Такие выводы можно сделать из недавнего отчёта «Приватность не включена» от организации Mozilla. Если верить документу, современный автомобиль — это настоящий комбайн по сбору персональных данных.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments63

Многие компании не готовы к автоматизации PKI

Reading time3 min
Views2K


На рынке инфраструктуры открытых ключей (PKI) в ближайшее время могут произойти значительные изменения. Самое главное из них — предложение Google по сокращению срока службы сертификатов SSL/TLS. Максимально допустимым сроком сертификата станет 90 дней. Это потребует от владельцев веб-сайтов полной автоматизации выдачи, переоформления и продления сертификатов, чего и добивается Google.

Но проблема в том, что многие компании не готовы к такой автоматизации. Компания GMO GlobalSign провела исследование, чтобы выяснить основные причины этой неготовности.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments4
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity