Pull to refresh
12
Karma
0
Rating
Андрей Глазков @Glazz87

Quality Assurance

  • Followers 7
  • Following 1

Внедрение Scrum'a технарем: реальный опыт, подводные камни, tips&tricks

Development ManagementProject managementAgile
В последние годы внедрение agile-методологий в разработку ПО стало целой индустрией: по этой теме выпускается специальная литература, собираются тематические конференции, устраиваются тренинги. На рынке труда возникли совершенно новые профессии, такие как agile-коуч или скрам-мастер. Появились целые компании, которые специализируются на внедрении гибких методологий в других компаниях.

В таких условиях кажется совершенно логичным заказать внешний консалтинг и «призвать» в свою компанию профессионального скрам-мастера на несколько месяцев. И это идеальный случай, просто мечта.

В реальной жизни чаще по-другому: команда разработки давно устала от хаотично поступающих со стороны менеджмента задач, а менеджмент страдает от непрозрачности разработки, постоянных срывов сроков и низкого качества продукта. При этом высшее руководство слышать не хочет о выделении бюджета на услуги профессиональных скрам-мастеров.

В таких условиях у разработчика есть два пути: продолжать терпеть или брать инициативу в свои руки.

Я выбрал второе и сегодня расскажу об опыте внедрения скрама в компании будучи не менеджером, а техническим специалистом. Под катом реальный опыт, подводные камни и практические советы тем кто отважился.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Views16K
Comments 11

Mountebank: гибкое мокирование web API

Website developmentIT systems testingDevelopment of mobile applicationsWeb services testingMobile applications testing
Sandbox
image Когда речь заходит о разработке современных IT-систем, вопрос мокирования внешних зависимостей всегда идет где-то рядом. Внешний сервис может быть недоступен на этапе разработки, либо его функционал разрабатывается параллельно и на него нельзя полагаться. Особенно остро этот вопрос встает на этапе написания автотестов, ведь проверять нужно не только штатное поведение вашей системы, но и исключительные случаи: недоступность внешнего сервиса, случаи когда внешний сервис отвечает ошибкой и так далее.

Даже если вам повезло и ваш продукт имеет минимум зависимостей от внешних сервисов, скорее всего внутри он разбит на компоненты (классика жанра — backend/frontend), которые можно и нужно тестировать по отдельности. Это значит, что внешней зависимостью уже является api соседнего компонента, команда разработки которого совсем не горит желанием предоставлять вам инструменты для управления его состоянием.

По моим наблюдениям команды тестирования предпочитают ограничиться самыми базовыми кейсами автотестов, объясняя это как-раз невозможностью переопределить поведение внешней системы.

Решить эту проблему может мокирование API внешних систем.

Обычно в этом месте тестировщики начинают грустить, т.к. предыдущее предложение означает, что помимо самих автотестов им нужно написать сервис, дублирующий по функционалу внешнюю систему, а в дополнение к этому нужно как-то управлять его состоянием, чтобы на одни и те же запросы он мог отвечать по-разному в зависимости от тест-кейса.

В данной статье я опишу Mountebank: инструмент, который позволяет быстро и очень гибко мокировать API прямо из автотестов без необходимости писать свой веб-сервис.

Возможности mountebank'а:

  • мокирование API на протоколах tcp, http, https, smtp;
  • мокирование неограниченного количества API одновременно;
  • гибкое переопределение логики mock-API прямо во время тестов используя конфигурационный API mountebank'a;

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Views13K
Comments 3

Information

Rating
Does not participate
Location
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity