Pull to refresh
4
0
Герман @German1984

Программист

Send message

Раскрываем секреты загрузочных ISO-образов

Reading time20 min
Views82K


В этой статье я хочу поговорить об ISO-файлах, на которых, как известно, распространяются дистрибутивы операционных систем. Начиная писать статью, я немного сомневался в её актуальности, так как я ассоциировал ISO-образы с оптическими дисками, которые, ввиду ряда причин, уходят в прошлое. У меня было стойкое понимание, что ISO-файлы в основном нужны только для хранения образов оптических дисков, которые содержат установщик операционной системы. Но, как оказалось, всё гораздо сложнее и интереснее, особенно применительно к современному железу.
Читать дальше →
Total votes 193: ↑193 and ↓0+193
Comments73

О простых вещах-сложно. Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них

Reading time15 min
Views98K
DIY посвящается...

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в моей консультационной практике являются вопросы связанные с растворением/склейкой пластмасс с помощью всевозможных органических растворителей. В последнее время произошел настоящий всплеск интереса к химии высокомолекулярных соединений, связанный с появлением доступных 3D принтеров и необходимостью ориентироваться в «чернилах» для них (т.е. полимерных нитях-филаментах). Лишний раз убеждаюсь в том, что ни один, даже самый продвинутый «музей науки» с эффектным шоу не может так заставить IT-шника интересоваться пластмассами, как собственный 3D-принтер. Так что, читатель, если тебе хоть раз приходилось думать чем склеить пластмассу, которую не клеил default-ный суперклей, если мучали сомнения по поводу растворения поддержек свежеотпечатанной детали, да и просто интересно, чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке — прошу под кат. Также настоятельно рекомендую страницу отправить в закладки не только тем, кто часто занимается склеиванием пластмасс, но и всем тем, кому часто приходится работать с различными растворителями/разбавителями. Делалось для себя — подарено Хабру!

Читать дальше →
Total votes 115: ↑114 and ↓1+113
Comments194

Arduino по-китайски или штангенциркуль по-Ардуински

Reading time4 min
Views50K
Доброго времени суток!

Уже более полугода владею дешёвым китайским электронным штангелем 150мм, в инструкции к которому написана фраза «digital interface». Возможность вывода на компьютер заинтересовала сразу, но созрел я на этот подвиг только сейчас.

Изначально мотивацией являлось просто любопытство, «чтоб было!» и «вдруг кто спросит, а у меня есть!», позже (уже по факту «получилось!») нашлось и реальное применение в проекте с самодельным ЧПУ-станочком.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments33

Как научить телефон видеть красоту

Reading time10 min
Views16K
image

Недавно я читал книгу о математике и о красоте людей и задумался о том, что еще десятилетие назад представление о том, как понять, что такое красота человека были достаточно примитивными. Рассуждения о том, какое лицо считается красивым с точки зрения математики сводились к тому, что оно должно быть симметричным. Также со времен эпохи возрождения были попытки описать красивые лица при помощи соотношений между расстояниями в каких-то точках на лице и показать, например, что у красивых лиц какое-то отношение близко к золотому сечению. Подобные идеи о расположении точек сейчас используются как один из способов идентификации лиц (face landmarks search). Однако как показывает опыт, если не ограничивать набор признаков положением специфичных точек на лице, можно добиться лучших результатов в целом ряде задач, включая определение возраста, пола или даже сексуальной ориентации. Уже тут видно, что острым может стоять вопрос этики публикации результатов таких исследований.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments25

Применяем Data Science в мирных целях покупки дома

Reading time9 min
Views25K
Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет.
— Трое из Простоквашино

Введение


Так получилось, что я живу в своей квартире (или кондо по-местному) в Монреале. И однажды, примерно год назад меня посетила мысль что неплохо бы перебраться в собственный дом. Некоторый опыт покупки и продажи жилья у меня уже был и, в принципе, можно было бы подойти к этому вопросу просто, как поступает большинство местных обывателей: нанять риэлтора и предоставить ему разобраться со всеми вопросами, но это было бы скучно и неинтересно.


Поэтому я решил подойти к этому делу научно. Есть задача: надо разобраться сколько примерно стоит то что у меня есть, и где находится то что я могу себе позволить. Ну и попутный вопрос — понять куда дует ветер. И изучить гео-пространственные вычисления в R.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments35

Автоматизированная сборка Delphi-приложения

Reading time14 min
Views22K

Я довольно часто сталкивался с тем, что разработчики на Delphi (можно сказать традиционно) компилируют свои приложения "ручками", что далеко не production-решение, а со стороны выглядит кустарщиной и "делаем на-коленке", хотя продукты бывают весьма серьёзными и продаваемыми. Вероятно, это пошло ещё с тех пор, когда для автоматизации нужно было придумывать свои батнички, которые запускали компилятор командной строки dcc32 с нужными параметрами. Некоторые даже сделали свой "Публикатор" — Delphi-expert, который делает работу сервера сборок: компилирует (правда, открытый в IDE) проект, выставляя ему взятый из какой-то БД инкрементированный номер версии, записывает некий changelog и копирует это куда-то в сетевой каталог.


Я не буду вдаваться в исторический экскурс как было раньше. Я расскажу как есть/можно сейчас, и как это использовать для повышения эффективности своей работы.


Файл проекта современной версии Delphi — это .dproj-файл (здесь и далее я буду ориентироваться на Delphi 10 Rio, но с небольшими отличиями это верно для всех более ранних версий Delphi, начиная с 2007). В нём хранятся все настройки проекта, которые обычно изменяют в IDE (меню Project - Options (Ctrl+Shift+F11)). В рамках данной статьи я сконцентрируюсь на "основных", которые понадобятся для демонстрации общих принципов: это Config — конфигурация, Platform — платформа, OutputDirectory — путь выходного файла и ConditionalDefines (директивы условной компиляции). Остальные настройки, если таковые нужно менять при сборке, я предлагаю выявить самостоятельно. Этот же .dproj-файл, если в него заглянуть обычным текстовым редактором, является ничем иным как скриптом сборки MSBuild (давайте создадим простое консольное приложение и назовём его DelphiAutomatedBuild):

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments46

Как Хабр взаимодействует с госорганами и другими заявителями. Transparency report за все года

Reading time10 min
Views91K
Привет, Хабр! Наконец-то представлюсь — меня зовут Алексей Шевелёв, и в Хабре я руковожу отделом по борьбе работе с пользователями (куда входит фидбек через форму обратной связи по всем проектам), попутно являясь комьюнити-менеджером. Иногда мне приходится взаимодействовать с разными государственными службами. Сегодня я расскажу, как это происходит.


Читать дальше →
Total votes 308: ↑305 and ↓3+302
Comments297

Проектирование и изготовление телескопа

Reading time6 min
Views33K

Говорят, что если человек приобрел телескоп и использует его для наблюдений, то через некоторое время он обязательно захочет другой, получше. Так случилось и со мной. У меня есть телескоп PowerSeeker 127мм, но захотелось лучшего. По этой причине я даже было дело собрался точить свое зеркало, но позже обнаружил, что на AliExpress можно за недорого приобрести 200мм зеркало. Главное зеркало вместе с диагональным выходили где-то 6000 рублей с доставкой. Это очень дешево. На снимке выше, как раз такое зеркало, только что прибывшее по почте из Китая.

Купить-то купил, но это же не готовый телескоп. Нужна труба, держатель главного зеркала, диагонального, юстировки, фокусер. Как их изготовить самостоятельно? Решил, что по возможности буду печатать необходимые детали на 3D принтере. Но для этого их нужно еще спроектировать. Или найти дизайн в интернете.

Если поискать в интернете, то, конечно, «телескопы уже печатали». Вот примеры проектов:

  1. Gaze Across the Solar System with a 3D-Printed, Raspberry Pi Telescope
  2. Open Source DIY Telescope Prime Features Raspberry Pi and 3D Printed Parts

По разным причинам мне эти проекты не очень понравились. Я решил, что буду проектировать части телескопа сам. Чтобы жизнь медом не казалась я отчего-то решил, что буду делать проект во FreeCAD. До этого момента я уже делал кое-что в Компас 3D (я делал Marble-Machine). И теперь я подумал, что FreeCAD должен быть не сложнее…
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments31

Пол Грэм. Все статьи на русском. Два года спустя

Reading time8 min
Views28K
«Лучший способ писать — это переписывать»
— Пол Грэм, «The Age of the Essay»

image

Первую подборку на русском всех статей Пола Грэма (а их 176) меня вдохновили сделать ребята из tceh.com (60 переводов).
Вторую — Edison Software (125 переводов).
ТретьюФилтех-акселератор (134 перевода и еще несколько в процессе).
На четвертую… уже закончатся эссе Грэма, буду переводить его Twitter (там, кстати, много полезного).

Недавно я подключился к проекту, цель которого содействовать «филантропическим стартапам» (это такие, которые «за добро во всем мире», типа GNU/Linux, Wikipedia и WebArchive). Я вношу свои 5 копеек подборкой самых полезных концептуальных/теоретических материалов про стартапы и стартаперское (хакерское) мировоззрение.

А для тех, у кого все же стартап, а не ICO:

До 16 января 2018 идет прием заявок, предакселератор PhilTech.
С 5 по 23 февраля будет акселерация «по-полной».
С 19 по 25 мая — финальный интенсив в Москве.

Есть время подучить матчасть, особенно для CEO.

Кто такой Пол Грэм?
Если вы хоть как-то связаны со стартапами у вас возник такой вопрос, то вам обязательно под кат.

Подборка из серии «добавить в избранное и читать по одному эссе в день».
(хватит на полгода, кстати)
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments8

Время отклика компьютеров: 1977−2017

Reading time14 min
Views67K
У меня гнетущее чувство, что современные компьютеры по ощущениям медленнее, чем те компьютеры, которые я использовал в детстве. Я не доверяю такого рода ощущениям, потому что человеческое восприятие доказало свою ненадёжность в эмпирических исследованиях, так что я взял высокоскоростную камеру и измерил время отклика устройств, которые попали ко мне за последние несколько месяцев. Вот результаты:

Компьютер Отклик
(мс)
Год Тактовая
частота
Кол-во
транзисторов
Apple 2e 30 1983 1 МГц 3,5 тыс.
TI 99/4A 40 1981 3 МГц 8 тыс.
Haswell-E 165 Гц 50 2014 3,5 ГГц 2 млрд
Commodore Pet 4016 60 1977 1 МГц 3,5 тыс.
SGI Indy 60 1993 0,1 ГГц 1,2 млн
Haswell-E 120 Гц 60 2014 3,5 ГГц 2 млрд
ThinkPad 13 ChromeOS 70 2017 2,3 ГГц 1 млрд
iMac G4 OS 9 70 2002 0,8 ГГц 11 млн
Haswell-E 60 Гц 80 2014 3,5 ГГц 2 млрд
Mac Color Classic 90 1993 16 МГц 273 тыс.
PowerSpec G405 Linux 60 Гц 90 2017 4,2 ГГц 2 млрд
MacBook Pro 2014 100 2014 2,6 ГГц 700 млн
ThinkPad 13 Linux chroot 100 2017 2,3 ГГц 1 млрд
Lenovo X1 Carbon 4G Linux 110 2016 2,6 ГГц 1 млрд
iMac G4 OS X 120 2002 0,8 ГГц 11 млн
Haswell-E 24 Гц 140 2014 3,5 ГГц 2 млрд
Lenovo X1 Carbon 4G Win 150 2016 2,6 ГГц 1 млрд
Next Cube 150 1988 25 МГц 1,2 млн
PowerSpec G405 Linux 170 2017 4,2 ГГц 2 млрд
Пакет вокруг света 190
PowerSpec G405 Win 200 2017 4,2 ГГц 2 млрд
Symbolics 3620 300 1986 5 МГц 390 тыс.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑121 and ↓11+110
Comments139

Мобильные устройства изнутри. Структура образов разделов, содержащих файловую систему. Часть 1

Reading time14 min
Views15K
Оглавление
Часть 1
1.Введение.
2.Разрезание на части (chunks).
3.Сжатие образов.
3.1.Sparse-файлы.

Часть 2
3.2._sparsechunk-файлы.
4.Создание dat-файлов.
5.Источники информации.

Структура образов разделов, содержащих файловую систему.


1.Введение


Образы разделов мобильных устройств (МУ), содержащих файловую систему (ФС) ext4, имеют большие размеры, например, размер образа раздела system может достигать нескольких ГБ, а размер образа раздела userdata составляет уже несколько десятков ГБ.

Эти особенности требуют от разработчика прошивок применения «хитростей» при выполнении операций первоначальной загрузки прошивок МУ или установки обновлений, т.к. размеры образов разделов становятся не только соизмеримыми с объемом оперативной памяти МУ, но и значительно их превышают.

Разработчики стоковых (заводских) прошивок для уменьшения размера образов разделов в настоящее время применяют следующие способы:

  • разделение (разрезание) образа на части (chunks);
  • сжатие образа целиком;
  • использование dat-файлов.

В основе первого способа лежит уменьшение размера образа за счет разделения его на несколько частей, называемых кусками (chunks), при этом размер каждого куска не должен превышать заранее выбранную допустимую величину. Это позволяет уменьшить размер порции информации, передаваемой в МУ за один сеанс.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments2

Всё (или почти всё) о пробеле

Reading time13 min
Views134K
Как следует из заголовка, речь в статье пойдёт о неотъемлемой части любого русскоязычного (и не только) текста — о пробеле. Мы затронем историю пробела, виды пробелов, вопросы употребления пробела в веб-типографике.

Вообще говоря, пробел — это любое пустое место в рукописном, печатном или отображаемом на любом другом носителе тексте. Так что пробелы бывают разные:
  • спусковые (большие вертикальные пропуски в первой полосе издания) и концевые пробелы полосы,
  • абзацные отступы и концевые пробелы абзаца,
  • межстрочные пробелы (между строками текста),
  • межсловные пробелы (между словами в одной строке),
  • межбуквенные пробелы (между буквами в слове).
Далее речь пойдёт о межсловных пробелах, разделяющих слова, и функционально принадлежащих к знакам препинания.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑130 and ↓4+126
Comments132

Внутренности вордовских файлов: просто ужас

Reading time9 min
Views55K
О сложности и жуткости вордовских файлов давно ходили легенды. Известно было, что формат этот крайне запутанный, а к тому же еще и полностью засекреченный, так что о половине тамошних полей можно было только догадываться.

Не скрою, что и меня эти файлы интересовали, но дальше первой страницы описания я так продвинуться и не смог. Однако незакрытый гештальт остался.

А теперь вот жизнь заставила (или подкинула возможность) все-таки разобраться во внутренностях всем хорошо известных документов, тем более, что в Штирлица теперь играть не обязательно, достаточно скачать с сайта «Майкрософта» официальные спецификации.

Что тут можно сказать? Невольно вспоминается старый пошлый анекдот: ну ужас. Ну просто ужас, но ведь не ужас-ужас-ужас.
Читать дальше →
Total votes 237: ↑194 and ↓43+151
Comments211

Как научиться мыслить образами, используя визуальные аналогии

Reading time29 min
Views70K
Визуалы – это люди, которые, воспринимают большую часть информации с помощью зрения. Визуалы составляют примерно 60% населения нашей планеты (автор статьи, Анна Виталь, также входит в их число). Вы можете спросить: как же нам удается общаться с вами с помощью изображений? Все достаточно просто – для этой цели мы используем хорошо известные визуальные символы и аналогии. Ниже представлены некоторые из таких зрительных аналогий, начиная с наиболее простых и заканчивая самыми сложными.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments19

В России отменят нотификацию на зарубежную электронику

Reading time4 min
Views44K

Правительство в очередной раз изменило правила провоза через таможню товаров из иностранных интернет-магазинов. Но на этот раз в лучшую сторону! Часть самых популярных категорий гаджетов выводится из-под требований нотификации ФСБ. Что это значит для обычных интернет-покупателей и стоит ли заранее открывать шампанское? Бандеролька объясняет.


image
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments83

Анализ резюме hh.ru: много графиков и немного сексизма и дискриминации

Reading time5 min
Views100K
Недавно мне на глаза попалась статья про анализ датасета резюме hh.ru, который участвовал в каком-то хакатоне. Это навело меня на мысль самому поиграться с данными резюме. Тем более что у меня их немного больше. Я выбрал самую интересную для меня профобласть, которую можно указать в резюме, — «Информационные технологии, интернет, телеком».

Под катом вас ожидает много графиков, на которых вы узнаете, сколько получают люди в различных айтишных специализациях, выпускники каких вузов хотят больше всего денег, у каких работодателей айтишники задерживаются меньше всего, зарабатывают ли пользователи гуглопочты больше, чем пользователи почты Яндекса или Мейла, и много другой информации.


Читать дальше →
Total votes 143: ↑138 and ↓5+133
Comments154

Джеб Кличко

Reading time8 min
Views16K
Вы наверняка слышали про такого боксера, как Владимир Кличко. Относиться к нему можно по-разному, но главное, вроде – чему полезному у него можно научиться, а не в какой партии он состоит и какую религию исповедует. Как завещал нам Стивен Кови, у любого человека можно чему-то научиться, если иметь такую цель – учиться и развиваться.

Расскажу, чему я учился у Кличко. Если вам этот рассказ пригодится, в любом виде – отлично. Программисты должны помогать друг другу.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑31 and ↓13+18
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity