Pull to refresh
15
0
Send message

Тестирование офисных пакетов Р7-Офис, МойОфис, LibreOffice и MS Office

Reading time 17 min
Views 78K

Всем доброго времени суток. В рамках импортозамещения или точнее ухода от MS Office, на работе, возникла необходимость в рассмотрении российиских аналогов офисных пакетов и пакета LibreOffice, т.к. он автоматически установлен в дистрибутивах astra linux. Здесь хочу поделиться результатами проведенного анализа. Приведенные в статье оценки являются субъективным мнением автора, статья может содержать неточности, т.к. моего опыта и познания в данных продуктах может быть недостаточно для всесторонней объективной оценки и что-то я могу упустить.

Кому лень прочитать всю статью целиком, привожу результаты тестирования.

Читать далее
Total votes 41: ↑33 and ↓8 +25
Comments 82

Тестирование производительности таблиц офисных пакетов в Linux на примере MS Office, LibreOffice, МойОфис, OnlyOffice

Reading time 23 min
Views 16K

Актуальность темы обусловлена форсированием перехода Государственных ведомств и госкомпаний России с Windows на Astra Linux. Это было сделано на фоне заявления корпорации Microsoft о сворачивании бизнеса в РФ. Так как у автора, да и у многих других пользователей MS Office, за долгие годы работы скопилось ряд наработок, то вопрос об их работоспособности и переносе под новый офисный пакет, на платформе Linux, стоит остро, как и возможность малой автоматизации рутинных действий.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3 +14
Comments 56

Самый маленький офисный пакет в мире

Reading time 8 min
Views 35K


Всем нам знаком традиционный офисный пакет — текстовый редактор, электронные таблицы, программа для создания презентаций, возможно, приложение для создания диаграмм или заметок. Всё это мы видим в Microsoft Office и в Google Docs. Все эти программы мощны и объёмны. Но каким будет минимальное количество кода, требуемое для создания офисного пакета?
Читать дальше →
Total votes 85: ↑83 and ↓2 +81
Comments 26

Лучший regexp для Go. Benchmark c другими ЯП. Сравнение библиотек

Level of difficulty Medium
Reading time 9 min
Views 3.4K

"Не используйте регулярки - иначе вместо 1 проблемы, у вас их станет 2!" - как то так говорят знатоки... А что остается делать непослушным, желающим эффективный поиск по большому количеству шаблонов?

Да, для такой довольно специфичной проблемы существуют крутые решения вроде Ragel или re2c. Тем не менее, для своего проекта мне показалось нецелесообразным пока осваивать эти прекрасные технологии.

В этой статье мы рассмотрим альтернативы стандартной библиотеке для регулярных выражений в Go, проведем их бенчмарк по скорости и потребляемой памяти. А также с практической точки зрения рассмотрим различия между ними.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Comments 8

Хроники лаборатории: крыса в полимерном шлеме, спектральный анализ банкой чипсов и синяя изолента

Reading time 10 min
Views 48K

Знакомьтесь — подопытная крыса Теодор-младший.

Как многие знают, я сменил род деятельности и теперь основную часть времени я занимаюсь выращиванием суперсолдат и порабощением мира стволовыми клетками. Сразу хочу предупредить — работа в нашей лаборатории сопряжена с NDA, поэтому некоторых вещей я коснусь лишь поверхностно.
Когда вы занимаетесь наукой, то очень часто возникает необходимость решать сложные и нестандартные задачи. Какими бы глянцевыми и красивыми ни были ваши портативные коллайдеры, любовно приборетенные для разработок, иногда возникает необходимость создать что-то «на коленке» для проверки какой-то идеи. Особенно остро это ощущается в госучреждениях, где, несмотря на зачастую прекрасное финансирование, закон вынуждает организовывать межгалактический тендер на приобретение карандаша. Поэтому я расскажу вам про синюю изоленту, спектральный анализ с помощью банки чипсов и художественную лепку экзоскелета для крысы-мутанта. А заодно узнаем, стоит ли топить сухой лед в унитазе и можно ли потом это пить.
Дальше очень-очень много фотографий и текста
Total votes 81: ↑80 and ↓1 +79
Comments 71

Что делает Rust универсальным языком программирования

Reading time 17 min
Views 43K

Владей и заимствуй


Долгое время Rust позиционировался исключительно как язык для системного программирования. Попытки использовать Rust для высокоуровневых прикладных задач зачастую вызывали усмешку у значительной части сообщества: зачем использовать инструмент в том качестве, на которое он не рассчитан? Какая польза от возни с типами и анализатором заимствований (borrow checker), если есть Python и Java со сборкой мусора? Но другая часть сообщества всегда видела потенциал Rust именно как языка прикладного, и даже находила его удобным в использовании для быстрого прототипирования — во многом благодаря его особенностям, а не вопреки им.

Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5 +73
Comments 234

Архитектура процессора Эльбрус: стоит ли все это своих денег?

Reading time 12 min
Views 79K


В России всего несколько компаний, занимающихся разработкой процессоров. Одна из этих компаний — МЦСТ с процессорами «Эльбрус». В целом, МЦСТ делает акцент на том, что их процессоры — российские, и государство всячески помогает ей. Во-первых, государство является основным потребителем «Эльбруса», поскольку обычному потребителю такой процессор на данный момент не нужен. А во-вторых, государство выдает субсидии на проекты МЦСТ и принимает инициативы, упрощающие деятельность этой компании  В этой статье пойдет речь о семействе процессоров «Эльбрус» и о том, что они могут предложить вместо процессоров из-за «бугра».

Процессоры «Эльбрус»


Советский период


В конце 60-х годов 20-го века в СССР была принята государственная директива, которая обозначала дальнейший вектор развития компьютеростроения СССР как копирование наработок западных коллег, в частности компьютера IBM S/360. В целом, многие советские инженеры, в том числе и отец советской кибернетики Сергей Лебедев, отзывались скептически о таком решении. По мнению Лебедева, путь копирования по определению является дорогой отстающих. Но других вариантов никто не видел или не хотел видеть.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑76 and ↓9 +67
Comments 299

Как мы новую технологию AR очков придумывали (hardware)

Reading time 13 min
Views 9.1K

В настоящее время на рынке AR очков сложно найти технологию (а возможно ее и вообще не существует), которая позволила бы сделать AR очки не только уделом гиков, но и внедрить технологию в повседневную жизнь людей. В этом посте мы хотим рассказать о том, как попробовали придумать и собрать AR очки на основе новой технологии. Ну а попутно расскажем, по каким граблям ходили и в какую сторону лучше двигаться не стоит.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0 +22
Comments 3

Щелкаем реле правильно: коммутация мощных нагрузок

Reading time 3 min
Views 236K
Привет, Geektimes!

Управление мощными нагрузками — достаточно популярная тема среди людей, так или иначе касающихся автоматизации дома, причём в общем-то независимо от платформы: будь то Arduino, Rapsberry Pi, Unwired One или иная платформа, включать-выключать ей какой-нибудь обогреватель, котёл или канальный вентилятор рано или поздно приходится.

Традиционная дилемма здесь — чем, собственно, коммутировать. Как убедились многие на своём печальном опыте, китайские реле не обладают должной надёжностью — при коммутации мощной индуктивной нагрузки контакты сильно искрят, и в один прекрасный момент могут попросту залипнуть. Приходится ставить два реле — второе для подстраховки на размыкание.

Вместо реле можно поставить симистор или твердотельное реле (по сути, тот же тиристор или полевик со схемой управления логическим сигналом и опторазвязкой в одном корпусе), но у них другой минус — они греются. Соответственно, нужен радиатор, что увеличивает габариты конструкции.



Я же хочу рассказать про простую и довольно очевидную, но при этом редко встречающуюся схему, умеющую вот такое:

  • Гальваническая развязка входа и нагрузки
  • Коммутация индуктивных нагрузок без выбросов тока и напряжения
  • Отсутствие значимого тепловыделения даже на максимальной мощности


Но сначала — чуть-чуть иллюстраций. Во всех случаях использовались реле TTI серий TRJ и TRIL, а в качестве нагрузки — пылесос мощностью 650 Вт.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0 +72
Comments 155

Однобитный компьютер

Reading time 6 min
Views 39K

Картинка для привлечения внимания:

Внимание! Под катом много картинок!

В этой статье будет описано проектирование и создание однобитного компьютера. Всем кто заинтересовался, добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 113: ↑112 and ↓1 +111
Comments 54

Как взломать систему безопасности с помощью датчика температуры DHT11, а все произошло из-за птичек и вышек 5G

Reading time 2 min
Views 11K
фильм Робот 2.0

Кинематограф стал неотъемлемой частью нашей жизни. Сопереживая героям, мы словно проживаем вторую жизнь, смотрим на мир глазами героев, начинаем смотреть на некоторые вещи иначе. Иногда для упрощения или достижения некоторых сюжетных сцен режиссеры и сценаристы идут на допущения, которые в нашей жизни невозможны. Но во вселенной фильма нет ничего невозможного. Могли ли вы себе представить, что с помощью температурного датчика DH11, который подключается к Arduino, можно в легкую взломать систему безопасности? А вот во вселенной индийского фильма Робот 2.0 (2018 года) это возможно.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5 +5
Comments 29

Опыт реального импортозамещения с использованием российской СХД AERODISK

Reading time 7 min
Views 12K
Сейчас очень много по телевизору говорят об очередных успехах российских компаний на поприще импортозамещения. Рисуются дорожные карты, создаются реестры отечественных разработчиков, организовываются форумы, вкладываются гос. деньги (как обычно, не совсем понятно, куда).

О том, что скоро наступит светлое будущее и всех нас ждут российские операционные системы, базы данных и прочие нужные вещи, телевизор уже всем рассказал.



В реальности все, как обычно, обстоит несколько иначе…
Читать дальше →
Total votes 41: ↑28 and ↓13 +15
Comments 36

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity