Pull to refresh
85
0

Пользователь

Send message

Мечтают ли сотрудники о целях компании?

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 7.4K

В конце нулевых я пыталась стать крутым копирайтером. Зарплата тогда была маленькая, вчерашняя студентка искала своё призвание за гранью ненавистной основной специальности — тексты казались идеальным выходом из ситуации. Лидировали по запросам окна и автохимия, а вот на третьем месте были весьма занятные клиенты. Они просили написать текст миссии компании. Сперва я думала, что нужно просто красиво переложить корявое объяснение, но нет: нужно было изучить сайт и написать миссию. И для своей специфики таких было много: 1-2 в месяц. Собственно, это всё, что нужно знать о миссии компании. Увы, реально её и её значение понимают единицы. А где миссия, там и цели, которые, к слову, оглашают гораздо чаще и подробнее. Но нужны ли эти цели сотрудникам? И к чему все эти ритуальные действия, когда всем нужны только деньги? Или нет?

Читать далее
Total votes 25: ↑21 and ↓4 +17
Comments 29

Мелочей не бывает: от жизни к работе

Reading time 6 min
Views 4.5K

Вот уже 25 лет каждую осень я обрезаю малину, а точнее, малинник длиной 50 м. Задача: вырезать старые и слабые молодые ветки, собрать в пучки, привязать к натянутым опорам. Моя обычная реализация: пройти с лезвием, срезать старые вязки, пройти с секатором, вырезать ветки, вынуть ветки, собрать пучки, завязать, любоваться сделанной работой с горячим чаем в руках. Время работы — около пяти часов. В этом году всё сразу пошло не так: из секатора вылетела пружина и исчезла, вместо хлопкового шнура для подвязки удалось найти только скользкий синтетический. Мелочи, которые по сути не мешали функциональности верёвки и секатора, ощутимо снизили скорость работы: вместо пяти часов на всё ушло 8 часов, первые пять с низкой выработкой, а на следующий день исправление багов и производительный труд в течение трёх часов. Моя душа автоматизатора негодовала из-за потерь, а в голову пришла мысль о том, что на самом деле мы теряем много времени именно на таких мелочах. 

Читать далее
Total votes 20: ↑16 and ↓4 +12
Comments 11

Как разобраться в технологии, даже если вы очень крутой?

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 5K

Ещё во время учёбы и преподавания мне попадались два типа студентов: одни ловили всё на лету, другие старательно и долго вникали и разбирались, иногда доводя вопросами до белого каления. И не сказать, что первые были успешнее вторых — напротив, у старательных «тугодумов» информация усваивалась лучше и глубже. Это было понятно по тому, что они активно применяли свои знания в последующих модулях. Себя удавалось обнаружить чаще среди тех, кто «на лету» и казалось, что в шкуре «тугодумов» побывать не удастся. Работа в бизнесе показала, что можно оказаться и там, и там, а иногда вообще принципиально важно закопаться в технологию или софт как можно глубже. Мой путь лежал через CRM. Сфера узкая, а вот советы — универсальные.

Читать далее
Total votes 23: ↑19 and ↓4 +15
Comments 1

Ко Дню радио: краткая история телефона

Reading time 12 min
Views 8.3K

Телефон для меня — как икона,
Телефонная книга — триптих,
Стала телефонистка мадонной,
Расстоянье на миг сократив.
/В. Высоцкий/

С тех пор, как у людей появилась информация, они начали искать способ её передачи. Идеи были разными и человечеству вечно чего-то не хватало: надёжности (гонца могли поймать и изъять у него сообщение), скорости (голуби ещё ладно, а вот ямщики пока доедут, пока в пути отдохнут…), дешевизны передачи (корабли и автомобили были слишком накладны). Вечно что-то мешало: то шероховатость поверхности, то проводящие способности воздуха, то пресловутая гравитация… Но ни у кого из нас не было бы в руках смартфона с сотовой связью и интернетом, если бы не было ямщиков, голубей, крайне неудачного итальянского проекта с трубами между домами (почти пневмопочта) и, конечно, телеграфа.

А главное, если бы не было их — первых телефонов.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1 +23
Comments 10

Все свихнулись на ИИ. Чем рискует бизнес?

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 5.1K

Идеальный искусственный интеллект — это Электроник. Уже тогда фантасты и учёные понимали, что главная задача ИИ — получение свойств эмпатии (помните про умение плакать?) у искусственного разума, железяки с вычислениями на борту. Умение чувствовать и сопереживать это как раз один из ключевых барьеров, отделяющих алгоритм от человеческого мышления и действия. Сегодня мы восхищаемся ChatGPT и Midjourney, забывая, что эти нейросети управляются прежде всего человеком: они им спроектированы и созданы, для своего «творчества» они используют ранее накопленный опыт и материалы электронной сферы жизни человечества. Как технология ради технологии, ранняя лабораторная работа они просто прекрасны: вместе с ними движутся вперёд разработчики, дизайнеры, пользователи. Однако не стоит радушно принимать новичков в IT‑инфраструктуру компаний: слишком высоки риски.

Подискутируем?

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2 +17
Comments 50

Минус 106 часов жизни или шесть историй о неуважении

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 21K

В этой статье не будет ни слова о конкретной компании, но в то же время она агрегирует целый слой проблем и неожиданностей, с которыми можно столкнуться, работая с другими людьми. Пусть будет сборник историй, основанных строго на реальных событиях: немного страшных, немного поучительных, мало какие с хорошим концом. Всё как всегда — и от этой обыденности немного ёжит.

Читать далее
Total votes 55: ↑51 and ↓4 +47
Comments 28

Ради чего вы работаете?

Reading time 7 min
Views 21K

Ты чистый светлый человек ИЛИ хапуга чёртов?

Когда вышла наша статья про KPI, сама тема была мне не особо интересна — я повидала десятки разных показателей и мне с ними многое ясно. А вот комментарии зашли в интересное русло обсуждения того, ради чего собственно мы работаем и встаём в 7 утра, чтобы ехать в любую погоду в офис или потягиваемся в 09:55, чтобы через 5 минут прямо в пижаме сесть и начать рабочий день на удалёнке. Эта тема в том или ином формате преследует меня аж с 2007 года, когда я согласилась работать в вузе за 7000 рублей, лишь бы не идти «во внешнюю жизнь», закрепиться в аспирантуре, написать диссертацию, преподавать студентам, проводить научные конференции… И вот в 2022 я пишу на Хабр, не имею учёной степени, 14 лет работаю «во внешней жизни», тянусь в 09:55 (ну почти) и по-прежнему не могу сказать, что деньги решают. Для меня — решает многое. Давайте что ли поговорим?

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2 +30
Comments 19

Как поладить с программистами

Reading time 5 min
Views 10K

Программист — человек суровый, строгий, умный и отчасти опасный. Именно так ты думаешь, когда погружаешься в ИТ на стороне заказчика, того, кому что-то от программиста надо. И вот уже ты плодишь сущности, путаешься в терминологии и важно раздуваешь щёки, чтобы не показаться каким-то не таким рядом со сверхразумом. Казалось бы, всего-то нужно подобрать ключ к его мыслям и вы уже на одной волне делового, а то и дружеского общения. Но это же почти невозможно? Я побывала по обе роли этой ситуации, поэтому могу смело утверждать: всё проще, чем вы думаете.  

Читать далее
Total votes 40: ↑34 and ↓6 +28
Comments 12

Нужны ли роботам сисадмины?

Reading time 10 min
Views 4.9K

Иногда я безвозмездно помогаю молодым выпускникам определиться с карьерными устремлениями в айти и перестать метаться от геймдева к компьютерному зрению и от мобильной разработки к DevOps. Нередко таких ребят привлекает та профессия и сфера знаний, которая на слуху и которая кажется наиболее престижной и доходной. Обычно я слышу что-то вроде «питон», «пайтон», «питхон», «датасайентист», «датасатанист», «датист» (что?), а от продвинутых ребят — NLP, Cyber Security, медицинская кибернетика. И почти никогда не слышу самый популярный и удобный вариант для старта — тестирование. А вот про системное администрирование я слышала только один раз.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0 +23
Comments 3

Малый бизнес с большой душой — как там работать?

Reading time 9 min
Views 4.5K

Крупные компании в ИТ-сфере настоящий феномен XXI века: они снабдили гонку за профессионалами такими параметрами, фичами и правилами игры, что, кажется, всё, — другим и делать нечего, берите неликвид рынка труда и радуйтесь, что и этих не заманили карабкаться на вершину ИТ-олимпа через школу программирования. Но вот в чём парадокс: в малом и среднем бизнесе, в ИТ и не в ИТ компаниях, в офисах без геймификации и — о, ужас! — кофемашин, сидят и работают настоящие профи, которые делают крутой софт, выигрывают сложные судебные дела, придумывают крутые рекламные стратегии для клиентов, производят и продают много качественного и нужного. И у них тоже есть всё для классной и комфортной жизни. Более того, нередко именно в маленьких компаниях люди задерживаются и остаются на 5, 10, 15 лет и даже больше. Мотивации так поступить — предостаточно.

Читать далее
Total votes 26: ↑22 and ↓4 +18
Comments 22

Открытка ко Дню Радио: Telefontornet — замок связи

Reading time 4 min
Views 6.8K

У каждого связиста есть любимая технология и есть технология или гаджет, по которым он грустит. У меня таких много, но среди прочих выделяется WiMax — я помню, как мы были воодушевлены его перспективами и тщательно изучали технологию. Казалось, вот оно, будущее в твоих руках — и вот это будущее подчистую проигрывает «маркетинговому» LTE, чисто технически менее достойному конкуренту. Ну а теперь и печалиться, получается, не о чем — другие технологии оказались эффективнее. В истории связи немало случаев, когда что-то перспективное и грандиозное быстро уходило в историю, иногда и не оставив следа… А иногда оставив по-настоящему красивый, почти сказочный след.

Вы слышали про Telefontornet?

Читать далее
Total votes 33: ↑32 and ↓1 +31
Comments 11

Одна голова хорошо, а голова + софт — лучше

Reading time 7 min
Views 2.6K

Банальная история: скоро дачный сезон и я приготовилась закупить кучу семян. Поскольку доставка стоит больше 500 рублей, мы её делим с подругой, заказывая каждый свой набор. Обычно она присылала мне в мессенджер названия того, что ей нужно, а всё остальное делала я: искала по сайту, рассчитывала, заказывала, вносила оплату, забирала посылку, делила и уже потом отдавала её часть во время прогулки в парке. В этот раз она приболела, времени было много и вместо списка через запятую я получила таблицу Google Docs, c наименованиями, ссылками, количеством и подсчётом стоимости. Нужная сумма тут же прилетела мне на карту. Это оказалось удобно: на заказ ушло не 2 часа, а всего 40 минут — и то полчаса из них я просто рылась в каталоге в поисках чего-то эдакого. 

Я связана с автоматизацией с 2009 года, но как-то никогда не задумывалась о том, что софт делает лучше не только жизнь, но и самого человека. Эта простая бытовая история натолкнула меня  на мысль о том, что мы в 2022 уже не те, что раньше — и программное обеспечение стало чем-то вроде второго я, естественного и необходимого. А где об этом поговорить, как не на Хабре?

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 1

Не уйти ли из айти?

Reading time 10 min
Views 98K

Пока все кому не лень пишут статьи о том, как войти в айти, некоторые из нас нет-нет, да задумываются, а не выйти ли оттуда. Ночные релизы, бесконечные переработки, легаси код, невнятные баги, грубые разговоры в курилках и в коридорах, постоянные требования от менее технически подкованных коллег, иногда целые блоки кода, а то и сборки, отправленные в корзину… Выгорание? Жажда новой жизни? А вдруг там, за дверью серверной или опенспейса R&D, всё по-другому? 

Читать далее
Total votes 160: ↑136 and ↓24 +112
Comments 340

15 мемов о СRM: смех и страдания

Reading time 10 min
Views 12K

Когда хочется биться головой о стену от чужой дремучести и парадоксальной зашоренности, спасают юмор, ирония и сарказм. Они помогают пережить 3427-й вопрос о том, есть ли в CRM прослушивание звонков, продаёт ли CRM сама, красивая ли воронка продаж, шевелятся ли процессы, могут ли клиенты залезть в CRM, продают ли вендоры чужие клиентские базы и т.д. Мы решили разобрать несколько самых распространённых слухов про CRM и превратили их в мемы. Давайте смеяться над проблемами вместе.

Читать далее
Total votes 23: ↑18 and ↓5 +13
Comments 20

Чему можно научиться у программистов?

Reading time 9 min
Views 31K

// Открытка ко дню программиста

Я практически Маугли — будучи вполне себе обычным экономистом по крови диплому, я попала в мир IT и выросла в стае программистов. Стать ими не получилось, были другие задачи: тестирование и администрирование в телекоме, аналитика, продуктовая аналитика и проекты, теперь вот контент и всё вокруг него. В мире программистов я вращаюсь ровно 10 лет и он дал мне местами больше, чем три высших образования. Знаете, у них есть чему поучиться.

Читать далее
Total votes 77: ↑70 and ↓7 +63
Comments 49

Хватит тратить моё время! Почему простой клиент хочет CRM

Reading time 7 min
Views 4.7K

Мы всё больше привыкаем к быстрому обслуживанию и сервису: быстрая доставка, быстрая покупка, электронные терминалы, электронные билеты, удобный и быстрый выбор в быстром интернете. От этого гораздо заметнее становится любое медленное действие — как будто жизнь резко переключилась на Dial-up и всё происходящее заскрипело с характерным звуком модемного соединения. Хуже только когда ты за это платишь свои деньги. Эта статья взяла своё начало в момент, когда я покупала новую кровать в мебельном салоне — не знала, что сама стану героем наших публикаций.

Читать далее
Total votes 23: ↑21 and ↓2 +19
Comments 31

Открытка простому сисадмину

Reading time 3 min
Views 8.5K

Сегодня день системного администратора. В этот раза наша штатная нейросеть (нервная сеть с живыми нейронами и вроде бы естественным интеллектом) сгенерировала весьма правдоподобный стих о жизни обычного сисадмина. Сколько нас таких прошли этот путь и сколько попадали в обыденные и такие знакомые ситуации. В общем, с праздником, дорогие сисадмины, пусть любые трудности сводятся к минимуму, а успешные решения стремятся к максимуму.

Открыт Таненбаум
На двухсотой странице,
А парень читает, 
А парню не спится…

Я не поэт, но я скажу стихами...
Total votes 26: ↑23 and ↓3 +20
Comments 14

Культ айтишности

Reading time 11 min
Views 20K

Этот парень учился на 3 курсе и позвонил мне за помощью по профориентации в направлениях ИТ-сферы. После двух длинных бесед выяснилось, что он не может дышать без языка С++ и программирования микроконтроллеров, разобрали с ним направления развития, выбрали авионику (благо в городе есть куда податься). Через два месяца он подался мыслями в инфобез и лихорадочно искал место практики, от С++ не осталось и следа. Наконец, всё пришло к машинному обучению, но так, чтобы минимум поиск Яндекса, а не какая-нибудь там обработка изображений с камер или видеоаналитика. Весной 2020 начался ковид, желание учиться пропало вместе с дистанционным образованием. Сейчас он работает курьером Я.Еды и мечтает стать продажником, но в ИТ. Говорит, денег больше. На вопрос, почему бы тогда не в нефтянке или стали, отвечает, что ИТ — круто и если ты не в ИТ, то вроде как за бортом времени, упряжка на стоянке Tesla. Да, кстати, Tesla по его мнению хороша только тем что её создал великий айтишник. Как тебе такое, Илон Маск?

И знаете что, такие метания в его возрасте пока простительны — он правда умён, шарит в математике, любит физику, кодит в свободное время. А вот когда в ИТ идёт твоя знакомая с филфака и говорит, что за 3 месяца в онлайн-школе стала миддл веб-разработчиком, становится очень страшно. Потому что у неё получится стать хотя бы проджектом, а нам с такими работать. А нам с таким ИТ жить. Есть в этом что-то глубинно неправильное.

Начинаем погружение
Total votes 36: ↑33 and ↓3 +30
Comments 52

Работа в малом бизнесе в ИТ: 7 важных уроков

Reading time 8 min
Views 14K

Когда начали строить новый красивый бизнес-центр недалеко от главной улицы города, мы с подругой были выпускницами престижного вуза и поступали в аспирантуру. Она задрала голову на этажи из стекла, бетона и металла и спросила: «Хотела бы работать в таком здании, в огромной корпорации?» «Ага, может когда-то», — кивнула я, думая об одной лишь карьере учёного. Но у жизни на моё «ага» были свои планы: я прошла и через корпорации, и через науку, и через вуз — и в итоге оказалась в малом бизнесе. В самой комфортной точке на протяжении моей карьеры. Здание достроено, в нём — межгалактические корпорации, но я ни за что не пойду туда работать: у меня есть веские причины сделать такой выбор.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2 +17
Comments 8

Доставка, которая доставляет: субъективные мысли и выводы простого клиента

Reading time 16 min
Views 13K

Доставка товаров и продуктов на дом облегчает жизнь, особенно, если это жизнь в условиях самоизоляции или удалённой работы из дома. 2020 год обрушил на наши головы и в наши мобильники почти десяток приложений с собственной доставкой и море интернет-магазинов привычных сетей с услугами сторонних доставщиков. А раз так, почему бы не провести небольшое исследование и не проанализировать, какие они, сервисы доставки, и насколько они отвечают ожиданиям простого клиента. 

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0 +32
Comments 3

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity